Intekoufa.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько может храниться протеин после открытия упаковки

Сколько может храниться протеин после открытия упаковки?

  • 05 ноября 2020 23:06:00
  • Отзывов:
  • Просмотров: 7282
  • 5

Вы когда-нибудь убирали кладовую или холодильник и начинали выбрасывать просроченные продукты? Несвежий и почти пустой пакет чипсов год назад, испорченные фрукты, остатки еды и, наконец, протеин. Вы начинаете вспоминать, как сильно вы любили этот продукт для похудения и протеиновые коктейли. Это отличный источник дополнительного питания в вашем рационе, и вы думаете, что вам следует снова начать принимать его как часть вашего фитнес режима. Хотя это было давно.

Протеин – это одна из самых популярных добавок. Но, у вас может возникнуть вопрос, а как долго может хранится протеин, после открытия, сохраняя при этом свои качества и безопасность для приёма?

Но, перед этим, давайте разберемся, что такое срок годности. Срок годности – это время, на протяжении которого, продукт сохраняет свои оптимальные качества, после даты производства.

Как долго протеин может хранится? Может ли протеин испортиться?

Важно знать, что у протеиновых порошков действительно есть срок годности. Перед приготовлением смузи или коктейля всегда проверяйте даты.

Все виды протеина, например: яичный, соевый, гороховый, рисовый, конопляный, сывороточный, молочный казеин имеют срок годности, который истекает. Сывороточный протеин — один из примеров, популярных при диете как для здорового образа жизни, так и для восстановления после тренировок.

Срок годности протеинового порошка обычно составляет 1-2 года. Проще и безопаснее всего проверить упаковку на предмет истечения срока годности протеинового порошка. Поэтому, прежде чем употреблять добавки, обязательно проверьте этикетку и проверьте срок годности. Избегайте возможных побочных эффектов употребления просроченных продуктов.

Можно ли принимать протеиновый порошок с истекшим сроком годности?

Сильно просроченный протеиновый порошок не так эффективен. В конечном итоге белки вступают в реакцию с сахаром, оставшимся от сыворотки или других ингредиентов, и это приводит к тому, что формула разрушается и перестает быть полноценным белком.

Витамины также естественно теряют свою эффективность со временем.

Как долго протеин может хранится после открытия?

Вопреки распространенному мнению, продолжительность жизни протеинового порошка не меняется в зависимости от того, когда контейнер был открыт. Единственный фактор, который может изменить срок годности протеинового порошка, — это его правильное хранение.

Было проведено исследование, в котором обнаружили, что срок хранения сывороточного протеина составляет до 2-х лет при нормальных условиях хранения, а именно 21 С° и влажности 35%.

Так же, современные протеиновые порошки содержат добавки, которые увеличивают срок годности, например мальтодекстрин.

Полезный совет при хранении протеина — держать упаковку в сухом прохладном месте. Тепло может вызвать накопление влаги в любых добавках.

Протеин – это продукт с низким содержанием влаги, соответственно они менее подвержены росту бактерий. Поэтому, остерегайтесь попадания влаги в упаковку с протеином.

Лучшее место для хранения протеина — кухонный шкаф, кладовая для еды или ящики в столе. Верхняя часть холодильника, вероятно, не лучшее место для правильного хранения протеина. Эти рекомендации могут помочь предотвратить слишком ранний выход срока годности протеиновых добавок.

Как лучше всего хранить протеиновый порошок?

Протеиновые порошки обычно поставляются в герметичных упаковках, предназначенных для защиты от влаги. Лучше всего оставить протеин в этой упаковке для максимальной эффективности. Влага — заклятый враг хранения протеинового порошка. Любая жидкость заставит порошок раствориться и быстрее прийти в негодность. Так что, если вы открываете упаковку с протеином и заметите какие-либо комочки, это означает, что туда попала влага и вы не соблюдали условия хранения продукта.

Как узнать, испортился ли протеиновый порошок?

Странный запах также является признаком того, что ингредиенты испортились и, вероятно, небезопасны для вашего здоровья. Если вы все еще не уверены, можно ли принимать ваш протеин, стоит немного попробовать и если не будет странного привкуса, то скорее всего его ещё можно употреблять. Все, что имеет ужасный вкус, означает, что это протеиновый порошок с истекшим сроком годности, и его нельзя употреблять.

Как долго можно хранить приготовленный протеиновый коктейль?

Да, вам следует выпить его как можно скорее или хранить в холодильнике. В противном случае бактерии начнут расти, и употребление в пищу станет небезопасным. Для достижения наилучших результатов постарайтесь выпить его в течение 24 часов и определенно не ждите месяцами, чтобы принять готовые протеиновые коктейли. Ваше тело будет вам благодарно. Заботясь о протеиновом порошке, вы также позаботитесь о себе. Если вам нужна помощь в достижении ваших фитнес-целей, обратитесь к нам, чтобы узнать, как мы можем вам помочь.

Можно ли принимать протеин после истечения срока годности?

Краткий ответ – да, можно. Как минимум, это безопасно, если он хранился при правильных условиях. Но чем больше прошло времени, после истечения срока годности, тем менее безопасной становится приём этой добавки.

Joy L Frestedt, John L Zenk, Michael A Kuskowski, Loren S Ward, and Eric D Bastian, A whey-protein supplement increases fat loss and spares lean muscle in obese subjects: a randomized human clinical study, retrieved from

Purdue University, Vitamins stored in bathrooms, kitchens may become less effective, retrieved from

Кинетика набора прочности бетона при раннем замораживании

В статье проведено исследование влияния раннего замораживания на кинетику набора прочности бетона, что очень важно, ведь в настоящее время строительный процесс в зимнее время является сложной задачей, стоящей перед специалистами в этой сфере. Из-за циклических процессов замораживания- оттаивания, а также вследствие низких температур, скорость твердения и качество бетонного камня снижается, что создает определенную угрозу для строящегося объекта.

Читайте так же:
Что лучше цементная фиксация коронки или винтовая

Для исследования данного процесса сделано несколько серий бетонных образцов, отличающихся водоцементным отношением (далее В/Ц) и условиями твердения. Контрольные образцы твердели в стандартных нормальных условиях, а основная партия подверглась раннему замораживанию. Затем до испытания она хранилась вместе с образцами контрольной партии. То же было проделано с образцами с другим водоцементным отношением. Испытания проводились на сжатие в возрасте 7, 14 и 28 дней.

Результаты работы представлены в виде таблиц и графиков, при анализе которых можно сделать определенные выводы, согласно которым бетоны из основной партии теряют небольшую часть прочности, но имеют тенденцию к последующему её набору до выравнивания с контрольной партией.

Географическое расположение России в северной части континента и отрицательные температуры, наблюдаемые зимой даже в южных районах страны, определяют внимание к воздействию замораживания на свойства материалов. В настоящее время [wiki base=”RU”]бетон[/wiki] и [wiki base=”RU”]железобетон[/wiki] являются основными строительными материалами. Наряду с тем, что строительный процесс продолжается ежечасно, возникает вопрос производства работ в условиях низких температур, поэтому тема производства бетонных работ в суровых климатических условиях на сегодняшний день является актуальной. Прекращение работ также приносят значительные убытки народному хозяйству. В ходе исследований было доказана полная техническая возможность производства таких работ и зимой, однако стоит проводить комплекс специальных мероприятий, обеспечивающие производство строительных работ в этот период года.

Краткий обзор отечественной и зарубежной литературы

Влиянию замораживания на структуру бетона и скорость нарастания прочности посвящено много работ отечественных и зарубежных исследователей [4, 6, 10-13, 15, 17-22, 24, 26, 28-32, 36, 37]. Особенно стоит отметить работы НИИЖБа ([wiki base=”RU”]Научно-исследовательский институт бетона и железобетона[/wiki]) и, в частности, работы С.А. Миронова [7]. Этими работами было установлено, что после оттаивания и при твердении в условиях отрицательных температур образуются те же продукты гидратации, что и при нормальном твердении, но в более дисперсном состоянии. Разработаны методы зимнего бетонирования, определен критический возраст (7 дней, а лучше 10 дней), в котором можно снимать укрытие, обеспечивающее бетону твердение при нормальных условиях. При твердении в нормальных условиях первые 7-10 дней бетон набирает достаточную прочность, чтобы противостоять действию отрицательных температур с приемлемой потерей прочности в 28 суточном сроке.

Сравнительные графики и таблицы по прочности бетона, подверженного замораживанию были представлены в работах В.Н. Сизова, К.М. Мозголёва, С.Г. Головнёва, О.С. Ивановой, Метина Хусем (Metin Husem), Сергата Гозуток (Serhat Gozutok), Рональда Барг (Ronald G.Burg). Благодаря этим данным видно, что прочность замороженных образцов при сжатии в 7 дневном возрасте были ниже, чем у образцов стандартного (нормального) твердения, а в конце 28 дня прочность замороженного бетона была выше, чем у стандартных образцов [9, 14, 16, 23, 25, 27]. В последние годы появились свидетельства о том, что, если заморозить свежеприготовленный бетон, то это не вызовет снижения прочности после его оттаивания и твердения в нормальных условиях.

Постановка цели и задач

Исследование предполагает прояснить влияние замораживания только что уложенной в форму бетонной смеси на кинетику прочности данного материала. Задачи исследования включают изготовление партии контрольных образцов бетонной смеси, твердеющей в нормальных условиях, и партии основных образцов, набирающих прочность после 2 суток заморозки [8]. Затем проведение испытания на сжатие в 28-ми дневном возрасте для этих серий. Последняя задача – сравнение результатов испытаний и их обработка для выявления особенностей и закономерностей изменения свойств замороженных бетонных образцов.

Описание проведенных исследований

Для испытания были приготовлены две бетонные смеси с разными В/Ц и постоянными параметрами: расход цемента (далее Ц) и доля песка в смеси заполнителей (далее r) [2]. Из каждой бетонной смеси приготовлено по 18 кубов (рисунок 1) размером 100х100х100мм, затем 9 образцов выдержаны в нормальных условиях при температуре t=20°С и относительной влажности воздуха W=95%. Другие 9 кубов заморожены при температуре минус 20°С в течение 2 суток сразу после изготовления образцов. Впоследствии (через 2 суток замораживания) они были помещены в камеру нормального твердения. Кубы были испытаны на сжатие в 7, 14 и 28 дневном возрасте.

Рис.1 Образцы в камере нормального твердения

Характеристика материалов

Для бетонной смеси были использованы следующие материалы: [wiki base=”RU”]портландцемент[/wiki] М300, крупный песок (модуль крупности = 2,8), щебень (фракции 5-10, 10-20, 20-40). Состав смеси рассчитан и представлен в таблице 1.

Таблица 1. Состав бетонной смеси

№ составаПараметры состава бетонаМасса материалов, кгОК, см
В/ЦЦ, кг/м3rПесокЦементЩебеньВода
10,553000,407,74311,611,656
20,653000,407,62311,431,958

Результаты испытаний бетона

Испытания выполнены на гидравлическом прессе (рисунок 2). По результатам получаем класс бетона В20 для первого и второго состава. Влияние раннего замораживания бетона на дальнейший набор прочности при твердении в нормальных условиях представлено в таблицах и графиках ниже (рисунки 3 – 8).

Читайте так же:
Чем отмыть цемент с искусственного камня

Рисунок 2. Гидравлический пресс для испытаний на сжатие

Таблица 5. Результаты испытания бетона. Состав 1 (В/Ц=0,55)

Возраст бетона, сутокУсловия тверденияСредняя прочность бетона, МПа
7Нормальные20,3
7+2*Оттаявшие20,45
14Нормальные30,15
14+2*Оттаявшие26,05
28Нормальные31,4
28+2*Оттаявшие29,25

Прим.*Сразу после изготовления эти образцы замораживались при температуре минус 20°С в течение 2 суток, затем были помещены в камеру нормального твердения

Рис 3. Кинетика твердения бетона состав No1 (В/Ц=0,55)

Рис 4. Кинетика твердения бетона состав No1 (В/Ц=0,55). Совмещенное время начала нормального твердения

Из рисунка 3 видно, что процесс твердения бетона сместился по времени на продолжительность замораживания. Если совместить начало твердения обеих партий образцов (рисунок 4), то в семидневном возрасте у оттаявших образцов прочность такая же, как и у образцов нормального твердения. Но при 14 и 28 дневном возрасте, некоторая потеря прочности (7%). Судя по графику можно ожидать, что бетон подвергшийся замораживание со временем достигнет такой же прочности, как и образцы нормального твердения с возможным нарастанием.

Таблица 6. Результаты испытания бетона. Состав 2 (В/Ц=0,65)

Возраст бетона, дней Условия твердения Средняя прочность бетона, МПа
7Нормальные18,45
7+2*Оттаявшие16,65
14Нормальные22,55
14+2*Оттаявшие18,8
28Нормальные26,55
28+2*Оттаявшие22,7

Прим.* Сразу после затворения эти образцы замораживались при температуре минус 20°С в течение 2 суток, затем были помещены в камеру нормального твердения.

Рис 5. Кинетика твердения бетона состава 2 (В/Ц=0,65)

Рис 6. Кинетика твердения бетона состава 2 (В/Ц=0,65). Совмещенное время начала нормального твердения

Отставание прочности замороженных и оттаявших образцов от нормально твердевших больше, т.к. В/Ц больше. Влияние замораживания на бетонные смеси с большим водосодержанием (рисунки 7 и 8) сказывается более резко.

Рис 7. Кинетика твердения нормальных образцов с разным В/Ц

Рис 8. Кинетика твердения оттаявших образцов с разным В/Ц

Заключение

В результате работы были получены следующие выводы:

1) На ранних этапах твердения (до 7 дневного срока) скорости набора прочности равны как для образцов основной партии, так и для контрольных образцов. В более позднем сроке скорость твердения оттаявших образцов снижается, что в результате ведет к снижению прочности.

2) Раннее замораживание бетонной смеси ведёт к снижению прочности, и в данном случае потери составили 6,8% для Состава No1 (В/Ц=0,55), и 14,5% для Состава No2 (В/Ц=0,65). Чем выше содержание воды, тем больше потери прочности. Данная тематика может быть расширена и возможно провести дополнительные исследования, увеличив длительность замораживания, рассмотрев влияние добавок и прочее, для того чтобы получить более подробную информацию об особенностях процессов, рассмотренных в статье.

Кудайбергенова Н.А., Чумадова Л.И., Ватин Н.И., Бакирова И.Г., Браташов А.А., Кабанов А.В., Кинетика набора прочности бетона при раннем замораживании

Яды и канцерогены применяемые в стоматологии

Жители нашей страны, которые хотя бы раз побывали в Японии или Южной Корее, знают: там совершенно другая еда, одежда, косметика, лекарства – все это очень отличается от того, к чему мы привыкли.

Почему так происходит? Дело в том, что в каждой стране свои стандарты качества. У нас они называются ГОСТы.

И в России, и в Америке, и в Европе есть такие понятия, как допустимая доза радиации и разрешенная концентрация токсических веществ. Причем в каждой стране эти показатели разные и очень сильно отличаются.

Например, у нас на государственном уровне разрешено применять канцерогены, мутагены, различные Е-шки. В нашей стране, к сожалению, их используют даже в детском питании для грудных детей. И Вам любой российский производитель скажет: «А как же без этого? Как иначе продукты будут храниться два-три-шесть месяцев?»

Простые примеры некоторых Е-шек разрешенных к применению в России, которые мы с Вами едим каждый день:
— Е-210 Бензойная кислота — вызывает приступы астмы;
— Е-220 Диоксид серы, Е-221 Сульфат натрия, Е-261 Ацетат калия – вызывают проблемы с почками;
— Е-235 Нитамицин (пимарицин) – вызывает аллергические реакции, тошноту и понос;
— Е-249 Нитрат калия – возможный канцероген…

К сожалению этот список можно продолжать очень долго.

В Европе хотя бы удается избежать применения Е-шек, в продуктах для грудных детей. Здесь детское питание консервируется с помощью витамина С. Хотя почти во всех странах Евросоюза, пусть и в меньшей степени, все равно используются токсические вещества в продуктах питания и в косметике.

А вот в Японии, жители которой были в свое время напуганы событиями в Хиросиме и Нагасаки, нет даже такого понятия, как допустимая доза радиации или токсинов. Здесь очень строго следят за производством продуктов питания, косметики и лекарств. Не зря японские препараты ценятся во всем мире.

В этом плане на Японию очень похожа Южная Корея. Поэтому, когда я по работе бываю в Сеуле, я обязательно покупаю там витамины для своей семьи. Да, они в 10 или даже в 20 раз (!) дороже, чем российские. Но я знаю, что они в 100 раз (. ) качественнее наших препаратов, и поэтому готов за это платить.

Ни для кого не секрет, что использование токсических веществ в питании, лекарствах и косметике очень сильно отражается на здоровье. Но их действие не молниеносно, это яды замедленного действия. И у людей создается иллюзия того, что «не такие уж они и вредные» эти токсины.

Читайте так же:
Порошковые пигменты для цемента

Но если вдуматься в приведенную ниже статистику, становится жутко:
— В Японии на 127 миллионов населения – более 50.000 долгожителей, которым исполнилось больше 100 лет.
— В России из 145 миллионов человек только 4.500 долгожителей!

В нашей стране количество людей, переживших 100-летний рубеж почти в 12 раз меньше, чем в Японии! Это ли не показатель общего здоровья нации, которую постоянно кормят консервантами и канцерогенами.

И дело не только в питании…

Не последнюю роль здесь играют материалы, применяемые в отечественной стоматологии.

Один из таких препаратов, который просто приводит в ужас европейских стоматологов – это резорцин формалин. Во всем мире его называют «Red Russian cement» («Красный русский цемент»).

Почему Russian? Потому что нигде в мире, кроме России, его не применяют. Это настоящий позор российской стоматологии. Почему Red? Потому что после применения этого препарата зубы становятся красными.

Резорцин формалин был ведущим материалом в Российской эндодонтии на протяжении 20 лет. В России от него «почти» отказались только около 10 лет назад.

Уже много лет назад в большинстве стран он категорически запрещен. Было научно доказано, что это вреднейший препарат, который вызывает канцерогенный и мутагенный эффект.

Как можно что-то класть в зуб, зная что это может привести к раку? Причем сегодня даже в России уже нет врачей, которые об этом не знают.

И по логике, ставя этот препарат в зуб пациенту, врач должен говорить, что «этот зуб на какое-то время удастся сохранить, но Вы получите предрасположенность к онкологическим заболеваниям, причем с очень высокой вероятностью».

И резорцин формалин не единственный «разрешенный» в отечественной стоматологии яд.

Ещё одна категория препаратов, запрещенных в Европе, но применяемых в России, это «девитализаторы» на основе мышьяка.

К сожалению, многие даже молодые российские специалисты просто не могут представить стоматологию без мышьяка. И когда я на своих курсах призываю врачей отказаться от этого ядовитого вещества, они робко спрашивают: «Но ведь если его правильно использовать, он не принесет сильного вреда…?»

Во всех российских медицинских вузах обязательно проходят тему «Как правильно применять мышьяк». На однокорневой зуб его кладут на 24 часа. Если зуб много корневой, то препарат на основе мышьяка кладут на 48 часов.

То есть по этой логике за одни сутки мышьяк должен дойти до верхушки однокорневого зуба, убить весь нерв, и дальше в человеческий организм он не пойдет. В много корневом зубе мышьяк, по идее, должен за 48 часов во всех корнях дойти до верхушки, и на этом остановиться.

Но такие рассуждения – очень большая глупость.

Были проведены научные исследования, на лабораторных животных, которым в зуб был вложен мышьяк. Уже через 2 часа были обнаружены следы мышьяка в сердце, в почках, в печени и других органах.

То есть, иными словами, яд наносит удар по всему организму. Да, доза яда, который кладут на зуб небольшая, пациент не заработает цирроз печени, у него не будет почечной недостаточности, его мозг будет работать в привычном режиме.

Тем не менее какая-то доля яда в организме все равно останется. И как мы понимаем, с каждым убитым с помощью мышьяка нервом, эта доля увеличивается.

Это как раз то самое «разрешенное к применению количество токсического вещества».

Но почему в стоматологии применяется на протяжении веков именно мышьяк? Почему бы не применять тот же цианистый калий, ведь он гораздо эффективней?

По одной простой причине: для депульпирования зуба дозировку цианистого калия рассчитать гораздо сложнее. Просто врач вместо нерва, скорее всего отравит всего человека. Но принцип действия мышьяка тот же самый – это яд.

Мы конечно понимаем, что мышьяк гораздо безопаснее цианистого калия, но тем не менее он остается ядом!

Да действительно, много лет назад, без мышьяка убить нерв было невозможно. Поэтому его применение в те далекие времена было хоть как то оправдано. Но не сегодня же!

До сих пор в мире выпускается огромное количество препаратов на основе мышьяка. И они используются стоматологами в странах третьего мира, к сожалению и в России.

Цель применения таких препаратов понятна: врач хочет убить ткани, которые ему нужно убрать. Но, повторюсь, мышьяк убивает не только те ткани, которые необходимо, но и действует на весь организм.

Конечно, в современной стоматологии Вы не увидите в кабинете стоматолога коробочку с надписью «Мышьяк». Это будут фирменные красивые препараты, сделанные на основе мышьяковистой пасты. И это вводит в заблуждение многих пациентов и даже врачей, которые в оправдание говорят: «Но ведь это же европейские материалы: французские, немецкие и так далее. А в этих странах ерунду не делают».

Чаще всего ссылаются на Францию. Там выпускают огромное количество препаратов на основе мышьяка и на основе формальдегидов.

Но не стоит забывать о том, что есть препараты европейского производства, которые выпускаются только для третьих стран. Да, их производят в Германии, Франции, но при этом в Европе их использовать запрещено!

Читайте так же:
Пропорции раствора цемента для заливки двора

Также есть американские препараты, которые запрещены для применения в США и Канаде.

Справедливости ради, стоит отметить то, что применение того же резорцин формалина в российской стоматологии также не поощряется.

У нас есть такая формулировка: «Стоматологическая ассоциация России не рекомендует применение резорцин формалина». Но что значит «не рекомендует?»

Все стоматологи прекрасно понимают, что если официально не запрещено, значит разрешено.

Например, я не рекомендую ездить на Ладе-Калине, а рекомендую ездить на Мерседесе. Но это же необязательно к исполнению для всех.

Также и с резорцин формалином. Раз не запрещено, то его используют. Этот метод считается дешевым, простым в применении, с помощью него действительно на какое-то время можно спасти зуб. Но на самом деле, спася один зуб, врач-стоматолог подвергает пациента на очень сильную предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Зная все это, многие российские врачи продолжают применять резорцин формалин и мышьяк, и еще при этом гордо заявляют, что с помощью этих препаратов «спасают зубы»… И это на самом деле страшно.

Российская стоматологическая статистика просто ужасает. Самый популярный в России материал для пломбировки корневых каналов это Эндометазон. Все до одного стоматолога знают, что это вреднейший препарат, содержащий параформальдегид и стероиды. Он запрещен во многих странах мира. Фирмы торгующие стоматологическими материалами в России говорят о том, что 80% клиник покупают для пломбировки каналов именно Эндометазон. Почему.

Многие клиники, по словам их врачей и руководителей, используют эти яды «вынужденно». Потому что это значительно дешевле. На более дорогое лечение зубов пациенты не соглашаются.

Объясняют они это так: ведь в соседней стоматологии тоже предлагают лечение с использованием мышьяка или параформальдегида за очень «умеренную» плату. И все идут туда …

Но я с такой позицией категорически не согласен. Разве можно рисковать здоровьем людей ради зарабатывания денег? Да, большинство пациентов так никогда и не узнают о том, что они получили в кресле стоматолога дозу яда или канцерогена. Но ведь сам врач будет об этом знать!

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Когда организм функционирует как заложено природой, мы даже не замечаем его работу и воспринимаем её как должное. Но стоит одной из систем дать сбой, как организм сразу об этом сигнализирует различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) — не исключение, ведь процесс пищеварения сложен, и на него могут влиять различные факторы.

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма 1 .

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом 1,2 .

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи 8 .

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

Именно в кишечнике происходит основной этап пищеварения. Данный этап разберем подробней, так как он напрямую связан с ферментами поджелудочной железы 8 .

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально 8 .

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Читайте так же:
Пропорции цемента щебня бетона м200

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств. Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу 8 .

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.

Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею 8 .

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • резкое снижение аппетита;
  • общая слабость.

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон ® .

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон ® 5,7 . Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон ® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон ® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности 6 .

3) Креон ® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды 6 .

Креон ® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон ® 10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.

Применять Креон ® могут люди любого возраста и даже новорожденные дети 7 . В случае с затрудненным глотанием капсулу можно вскрыть и добавить минимикросферы в пищу или жидкость.

Если нарушение пищеварения носит сопутствующий характер, и ферменты не могут правильно работать из-за других заболеваний ЖКТ, то, безусловно, необходимо озаботиться устранением основной причины 8 . Наравне с приёмом препаратов для лечения основной проблемы важно помогать пищеварению приёмом препарата Креон ® , чтобы неприятные симптомы не усугублялись, а организм сосредоточился на борьбе с первопричиной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector