Intekoufa.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства

Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства

В этой статье расскажем, как сделать кирпич из глины своими руками. Этот строительный материал легко и бюджетно можно сделать самостоятельно.

Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства

Многие из вас знают, что красный кирпич является качественным строительным материалом, однако вовсе не отличается дешевизной. Открою вам секрет: его можно достаточно просто изготовить самому, не неся при этом особых затрат.

Кирпич своими руками

  • Подготовка сырья
  • Формовка кирпича
  • Сушка кирпича
  • Устройство печи. Способ 1
  • Устройство печи. Способ 2
  • Обжиг кирпича
  • Техника безопасности
  • Заключение

Гончарное производство издавна считалось ремеслом. Люди, владеющие им, обеспечивали жителей сосудами для хранения пищи, кувшинами для жидких и сыпучих тел. Со временем ремесленники научились производить из глины различные предметы выделки: черепицу, посуду и др. В число этих предметов попал и огнеупорный кирпич — изделие, которое используется в качестве строительного материала.

Белый кирпич изготавливается из песка и извести, а красный — из глины. Кирпич, изготовленный из глины, имеет ряд преимуществ, таких как экологичность, устойчивость к различным климатическим условиям. Он также обладает хорошей звукоизоляцией, высокой прочностью/плотностью, отличной износостойкостью и т.д.

Понятно, что строительный материал, обладающий такими потребительскими свойствами, стоит не дешево. О том, как можно сэкономить, сделав самостоятельно кирпич из глины, мы и поговорим.

Для того чтобы сделать кирпич, вам понадобится жирная и нежирная глина (чистая), небольшое количество выгорающих добавок (опилок, рубленой соломы), фанера, доски для форм, вода и цемент.

Из инструментов необходима обычная лопата, ножовка по дереву, строительное сито, молоток, емкость для замеса и железная полоса (как вариант — строительная кельма). Ничего сверхъестественного не требуется.

Подготовка сырья

Приготовьте чистую глину. Запомните: чем больше будет пластичность глины, тем проще сформировать кирпич. Существует много вариантов для увеличения пластичности глины. Самый простой из них — это вылеживание ее в смоченном состоянии.

Для этого возьмите емкость, наполните ее измельченным сырьем, предварительно очищенным от небольших камней и комков травы. Помешивая, понемногу добавляйте в нее воду до тех пор, пока глина полностью не размокнет. Затем оставьте состав для вылеживания, прикрыв емкость полиэтиленом, на 3–5 дней.

После вылеживания проверьте полученный раствор глины на пригодность к дальнейшей обработке. Она должна легко отлепляться от рук, и не менять приданую форму. Попробуйте скатать кусочек готового материала жгутом, толщиной в карандаш, и накрутить на толстую палку. Масса не должна расплыться или размазаться, разорваться или раскрошиться. При помощи этого несложного теста вы сможете определить необходимость в добавках. Если глина крошится — добавьте воды, если расплывается — подмешайте сухие добавки.

Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства

Желательно использовать нежирную глину, однако, если выбора нет, можно снизить ее жирность, добавив песок, торфяную крошку, опилки или лузгу от зерна. Количество добавок варьируется от 3 до 15%, в зависимости от наполнителя, а для максимально точного определения необходимо делать пробные замесы.

Как самому протестировать глину на жирность? Есть много разных способов, вот один из них:

  • Возьмите 0,5 кг глины и понемногу добавляйте в нее воду, периодически помешивая. Когда состав достаточно напитается водой, он начнет прилипать к рукам. Из полученного материала сделайте лепешку, размером с небольшое блюдце, и шарик, величиной с грецкий орех. Оставьте сушиться их на несколько дней.
  • Визуально оцените готовые изделия через 2–3 дня. Первым делом осмотрите лепешку. Если на ней отчетливо видны повреждения, разрывы и трещины, значит, глина очень жирная и нуждается в добавках.
  • Затем вытяните руку перед собой и бросьте шарик. В результате нормальной жирности глины шарик останется невредимым.
  • Бывают также и слишком тощие виды глины, отличающиеся плохим качеством и прочностью. Чтобы получить качественный состав из таких типов материала, нужно подмешивать к ним глину большей жирности, периодически добавляя ее небольшими порциями. Для выхода на нужный результат, проверяйте свойство раствора после каждого добавления глины.
  • После того, как вы определили необходимые пропорции состава, можно приступать к формовке кирпича.

Формовка кирпича

Важно, чтобы внутри используемые формы были гладкими, без шероховатостей и повреждений. Перед использованием обработайте их внутреннюю поверхность водой, чтобы в дальнейшем вы могли с легкостью извлечь готовый материал.

Формование заготовки производится путем укладки глиняной массы в формы с последующей ее утрамбовкой.

В процессе сушки и обжига кирпич будет усыхать, а значит, уменьшаться в размере, поэтому тщательно подбирайте формы. Например, чтобы изготовить кирпич 25×12х0,65 см вам потребуется форма 26×13х0,75 см.

Последовательность формовки кирпича своими руками:

  • Установите форму поверхность. Она должна быть ровная и чистая.
  • Насыпьте на низ формы немного песка или опилок.
  • Используя лопату, укладывайте в формы готовый раствор глины.
  • Утрамбуйте.

Через некоторое время глина усядется, поэтому добавляйте в форму раствор до тех пор, пока она полностью не наполнится. Затем снимите излишки глины мастерком или любой рейкой, и загладьте поверхность. Старайтесь утрамбовать раствор как можно плотнее, и не выйти за рамки формы.

Формы бывают как с дном, так и без него. Для изготовления сразу нескольких изделий можете использовать форму в виде пластины, а после формовки просто разрезать ее на кирпичи необходимого размера. Инструмент, которым вы будете разрезать кирпичи, смочите предварительно водой или маслом. Это может быть металлическая лента или, к примеру, струна.

Читайте так же:
Прочность кирпича пустотностью 38

Оставьте полученные заготовки немного подвялиться. В среднем этот процесс занимает 1–2 часа. Кстати, если вы будете использовать горячую воду при приготовлении раствора глины, то процесс подвяливания будет происходить гораздо быстрее.

Через несколько часов оцените качество своей работы.

Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства

Если сырец не прочный и без труда ломается, значит, при приготовлении смеси был домешан переизбыток включений. В этом случае необходимо изменить состав замеса.

Если в массе наблюдаются комки и следы непромеса — добавьте воды, и увеличьте время размешивания. Включения травы и камней в составе говорят о плохой очистке глины. Если кирпич липнет и деформируется, добавьте в состав сухие добавки. Это свидетельствует о его повышенной влажности.

Если заготовка расслаивается, значит, вы не достаточно сильно трамбовали глину в форму. Разные размеры сырца могут указывать на несколько факторов: формы пришли в негодность (сработались), приготовленный состав имеет повышенную влажность, некачественно заглажена (срезана) верхушка сырца.

Как делать формовку кирпича своими руками, Вы также можете посмотреть на видео:

Сушка кирпича

Так как в сформованном кирпиче содержится большое количество влаги, то в процессе сушки он будет уменьшаться в объеме. Если отдельные части сырца будут подсыхать быстрее, чем другие, то на кирпиче будут образовываться трещины и разрывы. Чтобы этого не допустить, нужно добиться того, чтобы вода равномерно испарялась как с поверхности, так и с внутренней части кирпича.

Если вы планируете сушить кирпич в помещении, то достичь этого можно путем контроля температуры там, где будет осуществляться сушка материала. Сушить сырец рекомендуется в несколько этапов:

  • Медленное высушивание — применяется при еще мягкой и сырой заготовке.
  • Более быстрое высушивание — применяется после достаточного затвердения кирпича.

Сухость воздуха, скорость его движения и температура — вот главные критерии, которые нужно контролировать для успешной сушки сырца. Чем выше эти показатели, тем быстрее будет сохнуть кирпич. Соответственно, при медленной сушке сырца эти показатели должны быть ниже. Важно также регулировать количество пропускаемого воздуха в помещении.

При естественной сушке климатические условия контролировать не получится, поэтому самое важное требование в данном процессе — предотвратить попадание дождя (или любой другой влаги) на заготовку. Можно использовать обычный ПВХ тент или плотную пленку для защиты кирпичей от осадков.

Если в результате сушки вы обнаружили, что многие кирпичи имеют наличие трещин, значит, заготовленная масса была перенасыщена влагой. Деформация сырца говорит о том, что его с силой ставили на сушку. Необожженный кирпич еще достаточно хрупкий, поэтому проявляйте аккуратность при работе с ним.

Если заготовка сохнет неравномерно — вы сделали слишком плотную кладку. Разрядите ее.

Устройство печи. Способ 1

Давайте рассмотрим, как сделать печь своими руками, предназначенную для обжига большого количества кирпичей.

Чтобы не допустить потери тепла, перед строительством проверьте на участке уровень грунтовых вод. Он должен быть не ниже 2 метров.

В первую очередь укладывается фундамент. Его глубина должна быть около 0,5 метров, а ширина — 0,6 метров.

Стены, толщиной 0,5 м., выкладываются таким образом, чтобы после половины высоты печи они сужались, создавая дымоход. Печь для обжига заготовок вы можете сделать как прямоугольную, так и круглую. Для строительства стен можно взять не только обожженный кирпич, но и сырец.

Вместе с кладкой печи, после 2/3 ее высоты, укладывайте столбиками сырец, соблюдая между ними зазоры и учитывая наклон в 30°С. При таком наклоне, постепенно укладывая стены и сырец, у вас и получится дымоход. Печь будет эффективнее, если вы сделаете ее высокой, так как уходящие газы будут создавать большее количество теплого воздуха.

Можете установить на печь трубу — тяга будет лучше. После окончательной выкладки стен и сырца, обработайте печь глиняным раствором. Проем, который вы оставили для топки, прикройте дверцей.

Что касается топки, то ее можно сделать внутри печи или перед ней. Если печь большая, можно сделать и больше топок.

Низ печи (ПОД) засыпается слоем щебня около 10 см.

Устройство печи. Способ 2

Если вы будете обжигать небольшое количество кирпича, то для этого можно использовать обычную бочку, вместимостью 250 литров.

Вырежьте в ней днище и поставьте на ножки (высотой 0,2 м) над костром. Яма под кострище должна быть глубиной не менее 0,5 м.

Во время укладки не забывайте оставлять зазоры между заготовками. Такая кладка будет способствовать равномерному прогреванию сырца. Во избежание попадания в бочку холодного воздуха во время обжига, прикройте ее вырезанным днищем.

Более подробные рекомендации о последовательности обжига сырца и соблюдении температур будут описаны ниже.

Обжиг кирпича

И в первом, и во втором способе устройства печи действуют одинаковые правила обжига сырца. Обжигать его можно как на дровах, так и на углях.

На первом этапе происходит подсушка кирпича. Длится она от 20 до 40 часов при температуре до 120°. Затем на малом огне (от 600 до 650°С) выдерживают сырец 30–40 ч. Постепенно огонь доводят до 900–1100°С. Такая температура позволит придать изделию не только жароустойчивость и прочность, но и повысит сопротивляемость при размокании в воде. Заключительная стадия длится от 25 до 30 часов при максимально достигнутой температуре.

Во время обжига не забывайте о том, что резкое колебание температур недопустимо. Готовые кирпичи можно вынимать только после полного охлаждения. В среднем, процесс охлаждения длится 40–50 часов.

Читайте так же:
Что надо при изготовления кирпича

Если вы заметили, что нижние ряды кладки плохо обжигаются, а огонь идет по верху печи — скорее всего, вы неправильно распределили топливо. Сделайте ряды кладки плотнее.

В случае наличия на изделии большого количества трещин — разрядите садку. Возможно, вы также допустили резкий перепад температуры.

Если готовый кирпич увеличился и начал разрушаться — проблема кроется в белых включениях известняка, содержащихся в используемой глине. Замените материал, или тщательнее измельчайте его.

Посечки на кирпиче говорят об искусственном вмешательстве в процесс охлаждения, в результате чего он произошел слишком быстро.

Если кирпич непрочен (ломается, крошится), возможно, на сырец повлиял переизбыток конденсации паров (произошла запарка). Увеличьте продолжительность сушки заготовок.

Если кирпич в отдельных местах не дожжен или пережжен — вы сделали чересчур разреженную или слишком плотную кладку. Возможно, произошел сбой в тяговой системе печи. Если у сырца отбиты углы, постарайтесь аккуратнее относиться к заготовке на всех стадиях обработки.

Техника безопасности

  1. При строительстве печи нужно помнить о противопожарных мерах. Не ставьте печь возле деревянных строений и легковоспламеняющихся предметов.
  2. Выбирайте место для строительства печи так, чтобы обеспечить себе максимальный обзор во время работы.
  3. Перед началом работ при необходимости проверьте наличие вентиляции.
  4. Во время обжига не допускайте резкого колебания температур.
  5. Контролируйте скорость охлаждения и конечную температуру.
  6. Не открывайте печь раньше времени.
  7. Не прикасайтесь к поверхностям раскаленной печи.
  8. Ограничьте доступ детям к печи.
  9. Не бросайте в сторону строения взрывоопасные предметы.
  10. Определитесь с последовательностью выполнения действий.
  11. В случае непредвиденных ситуаций проверьте пути эвакуации и наличие аптечки.

Заключение

По завершению работы возьмите один из готовых кирпичей. Слегка ударьте по нему молотком. Если кирпич одинаковый со всех сторон, без повреждений, равномерно обожжен, не крошится и звенит при ударе, значит, вы успешно справились с работой и на собственном опыте убедились, что сделать кирпич своими руками вполне возможно.опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Печь шведка-малютка

Печь шведка-малютка

Шведки можно назвать найболее всего популярными печами. Это связано в первую очередь с их многофункциональностью. В структуре шведки предусмотрена чугунная плита, на которой возможно сварить еду, а посредством комплексу дымоходов, пронизывающей массив печи, она равномерно прогревается в период топки, а дальше потихоньку отдаёт накопленную теплоту помещению.

Плита обычно расположена в варочной камере — открытой или закрывающейся дверками. Закрытые после протопки дверки способствуют лучшему сохранению тепла, что позволяет томить пищу в варочной камере. Часто плиту дополняют ещё и духовкой, в которой можно печь пироги, запекать мясо, рыбу или овощи. Шведку можно использовать для сушки и грибов, и яблок, и трав.

Печь шведка-малютка

Перед обычной плитой со щитком шведка — как отопительная печь — имеет существенное преимущество. При одинаковой занимаемой площади у неё более развита конвективная зона, дымообороты располагаются не только в основании печи и сбоку, но и над варочной камерой. Поэтому кпд и теплоотдача у неё гораздо выше.

Печь шведку можно разместить в любой части отапливаемого помещения, но наиболее удобное для неё место — в проеме стены или перегородки между комнатой и кухней. Главное, чтобы дымовая труба выходила из крыши поближе к коньку. Это улучшит тягу в печи и облегчит устройство гидроизоляции вокруг трубы.

Топить шведку можно дровами, торфом и углём — в зависимости от конструкции топливника. А вот переводить эту печь на газовое топливо не рекомендуется. Даже при небольших неисправностях оборудования газ может накопиться в дымооборотах и колпаках и при очередной топке — взорваться. На практике такие случаи бывали.

Печь шведка-малютка

Примером небольшой шведки может служить печь (рис. 1) размерами в плане 89×63,5 см и высотой — 189 см. Конвективная зона этой печи — последовательные канальные дымообороты (дымоходы). Их компактное расположение создаёт условия для равномерного прогрева всего массива печи. Горизонтальные дымоходы расположены ниже поддувала, у самого основания печи, и над варочной камерой, у самого верха печи. После двух часов топки (общепринятый режим топки отопительно-варочных печей) нагревается вся наружная поверхность печи. Несмотря на небольшие размеры, печь отапливает помещение площадью 25 м2.

Печь может топиться в летнем и зимнем режимах, которые регулируются задвижками 1 и 2 (рис. 2). При летнем режиме открыты обе дымовые задвижки. При переключении на зимний режим задвижку летней топки 2 нужно закрыть, оставив открытой лишь основную задвижку 1. Горячие дымовые газы, сменив своё направление, поступят в нижние дымообороты 8. Движением по периметру против часовой стрелки газы прогреют нижний её массив, затем поступят в подъёмный канал (колодец) 13. Прогрев колодец, дымовые газы поступят в верхние дымообороты 9. Движением по периметру печи по часовой стрелке они прогреют верхний её массив и только после этого поступят в дымовую трубу.

Печь снабжена одноконфорочной чугунной плитой. Духовой шкаф в конструкции печи не предусмотрен. На рис. 1 показан общий вид шведки, а на рис. 2 — сечения печи и её порядовки.

Читайте так же:
Экструдированный пенополистирол кирпич теплопроводность

Первые два ряда печки кладут с небольшими выступами. Это делает внешний вид более интересным. 1-й ряд выкладывают сплошняком, а на 2-м начинают нижние дымоходы, которые перекрывают двумя рядами кирпича (на 4-м и 5-м рядах). В рядах 6-м и 7-м формируют поддувало, выше которого — на 8-м ряду — устанавливают колосниковую решётку.

Начиная с 7-го ряда, часть кладки ведётся шамотным кирпичом. Топка в печи имеет высоту 40 см. Этого хватает для поддержания нормального горения дров. Для использования угля и торфа эта топка не приспособлена.

Выше плиты, установленной на 13-м ряду, начинается варочная камера. Её высота — 42 см: вполне достаточно для того, чтобы без затруднений поставить и снять с плиты кастрюлю или даже ведро с водой. Для монтажа плиты в кирпичах, на которых она лежит, выпиливают четверти. Между краем плиты и кирпичом оставляют температурные зазоры.

В перекрытии варочной камеры (на 21-м ряду) для её проветривания установлена задвижка. На этом же ряду предусмотрена и задвижка летнего хода. Выше перекрытия варочной камеры расположены горизонтальные дымоходы, способствующие прогреву верхней части печи. Основная задвижка печи расположена на 27-м ряду.
Порядовка постройки печи: Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Тунельная печь

  • Тунельная печь
  • Тунельная печь

Фирма LINGL занимается строительством туннельных печей для грубокерамической промышленности уже более пятидесяти лет.

До настоящего момента фирмой LINGL построено более 650 печей по всему миру. многие разработки фирмы LINGL и сегодня оказывают влияние на строительство промышленных печей для грубой керамики. Так, к примеру, уже первая туннельная печь LINGL, созданная в 1958 году, была оснащена плоским подвесным сводом – в то время, как другие производители еще делали упор на арочный свод.

Туннельная печь с отоплением со свода с большим коэффициентом ширины/высоты, являющаяся на сегодняшний день промышленным стандартом, вначале была представлена фирмой LINGL во многих странах. Сегодня фирма LINGL, без сомнения, относится к ведущим производителям промышленных печей, специализированных для сферы грубой керамики. Но кроме этого, фирма LINGL известна во всем мире как производитель первоклассных высокотемпературных печей, например, для огнеупорной промышленности. Благодаря особой комбинации опыта, насчитывающего не один десяток лет, ультрасовременного оборудования для лаборатории и экспериментального цеха, а также современнейших, разработанных самостоятельно программ для симуляции и расчетов, наши промышленные печи отличаются исключительной эффективностью и сроком службы значительно выше среднего. Многие из наших печей до сих пор используются по прошествии более чем 50 лет – они по-прежнему могут быть оптимированы в соответствии с новейшими достижениями.

Недавно фирмой LINGL была представлена продукция, созданная по экологической технологии, благодаря которой значительно снижается уровень загрязнений окружающей среды, а также сокращаются ваши затраты. Наши инновации в сфере эффективной технологии производства и оптимизации процессов всей производственной цепочки мы объединили под названием «Экологические технологии LINGL».

Продуманные индивидуальные продукты и концепции экологических технологий фирмы LINGL позволяют добиться постоянной экономии энергии при сушке и обжиге. Каждый раз мы ориентируемся на конкретные решения, поскольку часто имеется возможность модернизации существующих сушилок и печей. Ну а если вас заинтересовали новые концепции сушки и обжига – мы также всегда готовы вам помочь.

На основании наших разработок сразу же сокращается расход энергии и происходит стабильное уменьшение эксплуатационных расходов вашего оборудования.

Подавляющее большинство туннельных печей, построенных фирмой LINGL, имеет кирпичную конструкцию. Наш опыт показывает, что благодаря такому типу конструкции достигается наиболее длительный срок службы. Кроме того, такие печи более устойчивы к смене температур, а в случае необходимости легче поддаются ремонту, чем печи других конструкций.

Поскольку туннельные печи для обжига грубокерамической продукции должны выдерживать высокие нагрузки, в зонах тепловых нагрузок мы используем в основном высокопрочный шамот. Конструкция стен и свода имеет изоляцию, толщина которой зависит от тепловой нагрузки, причем большое внимание уделяется стойкости против коррозии всех используемых материалов и герметичности корпуса печи.

Типы конструкций

Типы конструкций

В связи с постоянно существующим спросом фирма LINGL разработала туннельную печь модульной конструкции. Модульная печь фирмы LINGL сочетает в себе преимущества хорошо зарекомендовавшей себя долговечной конструкции стен и свода LINGL с инновационным методом скоростного строительства.

Благодаря предварительному изготовлению элементов стен значительно сокращается время монтажа и существенно упрощаются работы по возведению фундаментов.

Модульный тип конструкции имеет свои преимущества при необходимости переноса печи: на основании модульного типа конструкции печь можно демонтировать без разрушения; отдельные элементы легко можно перевезти с места на место.

Типы туннельных печей

Типы туннельных печей

Туннельные печи для стенового кирпича отличаются высокой удельной производительностью продукции. Канал обжига по поперечному срезу используется по полной программе. Поскольку на сегодняшний день большая часть стенового кирпича после обжига подвергается шлифовке, то для печей стенового кирпича также существует необходимость достижения очень хорошего распределения температуры.

Фирма LINGL достигает этого, используя комбинацию из высокоскоростных горелок и систем циркуляции горячего газа.

Ключевой особенностью является наша новая разработка – технология PoroControl для обжига глинистых материалов с высокой степенью поризации. Таким образом, в глинистый материал могут подаваться добавки, обладающие большой теплотой сгорания, в тех объемах, которые до недавнего времени не поддавались контролю в процессе обжига

К туннельным печам для обжига лицевого кирпича заказчики выдвигают различные требования.

Читайте так же:
Соляной кирпич 20x10x5см натуральный

Например, часто такой кирпич должен обжигаться с максимально возможной равномерностью. На основании этого, кроме соответствующей конфигурации печи требуется также очень хороший контроль перепадов давления в печи, во избежание подсосов постороннего воздуха.

Типы туннельных печей

Наряду с энергетическими недостатками может проявляться также потеря качества. Поэтому строительные сооружения печей наряду с герметизацией песочных желобов для изоляции обжигового канала оснащены также системами автоматического регулирования давления для поддержания кривой изменения давления в обжиговом канале и подвагонеточной зоне в оптимальном рабочем диапазоне по отношению друг к другу

Типы туннельных печей

Часто также выдвигается пожелание наличия особой игры цвета – для этого мы используем так называемые зоны обжига с флэшингом, имеющие особую регулировку. Установка фирмы LINGL с редукционным байпасом позволяет осуществлять пропускание воздуха в обжиговом канале с целью создания атмосферы с пониженным содержанием кислорода – кирпич, обжигаемый таким образом отличается наличием равномерных темных оттенков, в зависимости от сырья, также имеющих металлический блеск.

Как строится кирпичная печь малютка, от фундамента до кладки

Вопросы устройства печного отопления не всегда ограничиваются строительством массивных конструкций для эффективного обогрева больших помещений. В некоторых случаях требуется обеспечить теплоснабжение небольшого, не обязательно жилого помещения, это может быть гараж, летняя кухня, мастерские или просто дачный домик. На первый взгляд для выполнения подобной функции идеально подходит печь-буржуйка, но существуют модели, которые справятся с работой куда более эффективно.

Простейшее устройство имеет кирпичная печь малютка, которая может быть дополнена наличием варочной плиты. Ее площадь в основании не превышает 400 см 2 , но при этом малышка способна обогревать помещение до 30 м 2 в площади. Примечательно и то, что для строительства такой модели не потребуется значительных затрат времени, средств и сил. Если настоящую печь для дома должен строить человек, с определенным опытом в этом деле, то возведенная своими руками печь малютка может служить в качестве первого опыта начинающего мастера.

Компактная печь

Достоинства модели

Каждый вариант проекта создан для выполнения определенных задач. Сравнивать все модели между собой бессмысленно, так как в одних условиях могут быть важными те характеристики, которые не считаются фундаментальными при других условиях. Поэтому принято выделить достоинства представленной модели. Наша печь малютка из кирпича не лишена такого перечня.

  • Для того чтобы установить русскую печь, потребуется пожертвовать значительной частью полезной площади. Само же предназначение малютки говорит о том, что высоких показателей от нее и не ожидают. Зато компактность по достоинству оценена владельцами небольших дачных домиков.
  • Отмечается как положительный момент отсутствие элементов из жаропрочных материалов. Но в этом вопросе выбор остается за мастером, так как некоторые профессиональные строители все же советуют зону топки обкладывать шамотным кирпичом.
  • Простота схемы строительства позволяет при относительно низких затратах в течение непродолжительного времени получить готовое устройство.
  • Даже при работе печи в обычном режиме отмечается экономия топлива, что избавит от необходимости делать запасы дров огромных объемов.
  • Некоторые специалисты утверждают, что для данной модели не требуется фундамент. Теоретически, прочное напольное покрытие способно выдержать нагрузку от массы конструкции, однако если вы заботитесь о надежности не на один год, а на десятилетия, то следует задуматься о фундаменте. В нежилых помещениях малютку можно возводить на основании, использующем бетонную плиту.

Самые простые варианты печек

Обустройство фундамента

Построив фундамент, вы обеспечите свою будущую конструкцию надежным основанием. Если использовать любое неподготовленное напольное покрытие, то со времени не избежать его деформации. Это приведет к нарушению целостности кладки, для восстановления которой может потребоваться полная разборка печи. Однако небольшая масса устройства не может не сказываться на требованиях к фундаменту, они гораздо менее строгие, чем к традиционным моделям.

Котлован необходим, но его глубина может достигать всего 45 см. Подушка выполняется из песка, который необходимо плотно утрамбовать. Можно использовать для этих целей воду, только потом придется производить просушку. Объем фундамента армируется металлической проволокой и заливается цементным раствором. Чтобы не образовывалось трещин во время длительного этапа застывания цемента, его поверхность накрывается пористой материей и в течение первых нескольких дней постепенно смачивается.

Схема кладки печи

Популярность модели доказывается тем, что подробная инструкция по проведению строительных работ всегда в свободном доступе присутствует на многих ресурсах. Кроме того, есть возможность вносить определенные изменения, не беспокоясь о нарушении производительности. Принципиальная конструкция достаточно проста, поэтому экспериментировать можно даже без должного опыта работ.

Готовый проект содержит чертеж, по которому несложно оценить внешние размеры устройства и определить его место в помещении. С помощью порядовки можно приступать к взведению конструкции.

Вариант порядовки

Первый ряд должен быть выложен так, чтобы обеспечивалась горизонталь на образованной плоскости. Второй ряд дублируется с учетом наличия перевязки. В третьем ряду устанавливается дверца зольника, играющая роль поддувала и монтируются прочистные дверцы. Они имеют стальные усы для крепления, но с помощью асбестового жгута необходимо обеспечить герметичность крепления. Жгут по периметру обматывается вокруг корпуса дверцы в 2-3 слоя. Пространство между зольником и стенкой дымохода засыпается песком после окончания формирования канала.

В 5 ряду производится перекрытие зольника путем установки колосниковой решетки. Для нее в кирпичах необходимо болгаркой вырезать посадочное место. Размеры углубления должны немного превышать габариты решетки, чтобы обеспечить ей возможность теплового расширения.

В ряду 6 устанавливается металлический корпус духовки. Горячим воздухом обогревается корпус и будущая плита. 7-9 ряды не отличаются особенностями, так как идет строительство стенок печи. В 10 ряду устанавливаем варочную плиту и формируем перекрытие для топки. Подробная схема показывает, что в 11-16 рядах над плитой образуется ниша, а продолжает формироваться дымовой канал.

Читайте так же:
Casavaga под кирпич 332

Возведение топки

Представленный проект не самый примитивный, так как из топки дым попадает не сразу в дымоход, а опускается в нижнюю камеру и затем только поднимается по вертикальным каналам. Идея такого устройства заключается в увеличении длины прохождения теплого воздуха по маршруту, так как при малых габаритах печи прямой выход газов давал бы слишком низкий КПД.

Эксплуатация

Первый пробный запуск можно сделать уже в день завершения работ. Такого совета вы не встретите ни в одной инструкции по строительству русской печки. Все дело в простой схеме, так как в ней не содержатся элементы, содержащие толстые слои раствора, а значит, он может застыть исключительно с помощью поверхностного испарения.

В качестве топлива для первого запуска используют мелкие щепки или кору. Сначала стоит ограничиться 10 минутами работы устройства. Постепенно сеансы можно увеличивать по продолжительности. Начиная с 5 дня загружать в топку можно небольшие поленья дров. Помните, чем больше терпения вы проявите при сушке печи, тем дольше служить она будет без проведения ремонтных работ.

Хоть конструкцией и предусмотрено наличие прочистных дверок, не стоит этим фактом злоупотреблять. В качестве топлива нужно выбирать только сухие поленья. От применения хвойных пород следует отказаться. Если внутреннюю поверхность топки выкладывали обычным кирпичом, то сжигание угля чревато губительным действием высоких температур на состояние кладки или самого кирпича. Вот почему выше был дан совет применить шамотный кирпич.

Модель малютка приобрела популярность и заслужила уважение за свои качества. При небольшом пространстве она играет роль полноценного источника, способного подарить тепло и поддерживать его в течение определенного времени, а возможность готовить еду по достоинству оценили домохозяйки.

Печи для обжига

В керамической промышленности применяют кольцевые и туннельные печи.

Кольцевая печь непрерывного действия имеет обжигательный канал в форме вытянутого кольца (рис. 11). Обжигаемые изделия в канале неподвижны, а зона обжига непрерывно перемешается относительно материала. Теплоноситель из зоны обжига переходит по обжигательному каналу в зону подогрева, где используется для нагревания сырца и испарения из него влаги. Топливо (твердое, жидкое или газообразное) подается через топливные трубочки, расположенные в своде печи на расстоянии около 1 м одна от другой.

Весь канал условно разделен на 12—36 камер, имеющих в стене рабочие окна для загрузки и выгрузки изделий. Теплота, отдаваемая обожженными изделиями при остывании, поступает в зону обжига. К недостаткам кольцевых печей можно отнести неравномерность обжига изделий по сечению канала, отсутствие полной механизации, большие затраты ручного труда, трудные условия работы.

В кольцевую печь сырец поступает с влажностью не более 5%. При работе 20-камерной печи продолжительность обжига кирпича по зонам: подготовки — 15—17 ч, обжига — 12—16 ч, закала —6—10 ч, остывания — 12—20 ч. П. А. Дуванов и его последователи, меняя режим обжига и тип садки, добились сокращения общего цикла обжига кирпича (рис. 12), что повысило производительность печей до 3000 шт. и более на 1 м 3 объема печи и снизило расход условного топлива на обжиг 1000 шт. кирпича до 90—120 кг.

схема работы и разрез кольцевой печи
Рис. 11. Схема работы (а) и разрез (б) кольцевой печи 1— дымовые очелки; 2 — дымовой конус; 3 — дымовой канал; 4 — ходок; 5 — рассыпной строй; 6 — клапан рассыпного строя; 7 — штанга; 8 — топливные трубы

режим обжига в кольцевых печах
Рис. 12. Режим обжига в кольцевых печах 1 — обыкновенного кирпича (по П. А; Дуванову); 2— пористо-дырчатого кирпича; 3 — семищелевых камней; 4 — сырца повышенной влажности

основные элементы садки кирпича
Рис. 13. Основные элементы садки кирпича 1 — ножки; 2 — подовые каналы; 3 — перекрытия ножек; 4 — «елки»; 5 — колосниковая решетка

Садка сырца в печном канале должна быть устойчивой, соответствовать виду обжигаемых изделий, обеспечивать равномерное распределение огня по сечению канала и удобство загрузки и выгрузки. В настоящее время садка кирпича-сырца в кольцевую печь механизирована: с помощью электропогрузчика 4004 пакет, сформированный вручную из 103—232 шт. высушенного кирпича, направляется в камеру печи. Плотность садки 180—250 шт/м 2 . Используются автоматы-укладчики ВСКО-25М1, ВСКО-28-02 и ВСКО-28М для съема кирпича с полочных вагонеток камерных сушилок и укладки их в пакеты по заданной схеме садки (украинской, «в елку», прямой, стыковой и др.) на поддоны или ленточный конвейер с последующей подачей пакетом кирпича в кольцевую печь со съемным перекрытием. Основные элементы садки кирпича: ножки, перекрытия ножек, колосниковая решетка и. основная садка— елки (рис. 13). Используют также садки бесколосниковых систем Г. А. Гончаренко, С. В. Баскакова, А. А. Немцова, В. В. Минкина с низкими ножками в два кирпича, плотностью 210—215 шт/м 3 . Они удобны при мелком, нешлакующемся топливе и повышенной влажности кирпича-сырца.

Перспективна реконструкция кольцевых печей с устройством съемного плоского перекрытия, выполненного из высокотемпературных легковесных материалов на основе каолинового волокна или из фосфатных изделий на металлическом каркасе и др. Транспортировка перекрытий, загрузка и выгрузка пакетов изделий выполняются передвижными кранами, установленными над печью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector