Intekoufa.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Буржуйка из кирпича своими руками

Буржуйка из кирпича своими руками

Изо всех благ цивилизации единственным, без которого в гараже или на даче, в холодное время года обойтись невозможно, является отопление.

Печь – буржуйка в этих случаях незаменима, так как изготовить её может практически любой мужчина, а необходимые для изготовления материалы легко найти на ближайшей свалке или базе приёма металлолома.

Печь можно изготовить и из отслужившего свой срок бидона, и из старой металлической бочки, и из листовой стали. Также можно сделать буржуйку из кирпича.

Получившаяся печка может топиться практически чем угодно, быстро прогревая помещение. Но, к сожалению, стенки печи также быстро остывают, если огонь в топке уже погас.

Кроме этого буржуйке из металла присущи ещё несколько недостатков. Она относится к пожароопасным конструкциям, быстро прогорает, а коснувшись случайно её раскалённой стенки, можно получить серьёзный ожог.

Преимущества печи буржуйки из кирпича

Буржуйка из кирпича

Буржуйка из кирпича

Для устранения всех вышеперечисленных недостатков принимается решение обложить печь буржуйку кирпичом, который прекрасно тепло аккумулирует в отличие от металла.

Обкладка кирпичом буржуйки делает её гораздо менее опасной в пожарном отношении. Практически сводится на нет вероятность получения ожога при касании её стенок.

В качестве недостатка данного технического решения следует отметить увеличение времени, которое требуется на прогрев такой печи. Но указанный минус с лихвой перекрывается длительностью сохранения тепла.

Кроме того, обкладка кирпичом буржуйки может быть выполнена с использованием технических решений, позволяющих значительно сократить срок прогрева буржуйки в кирпичном футляре.
Это устройство вентиляционных отверстий, использование специального кирпичного экрана и т.п.

Можно сделать буржуйку из кирпича целиком. В этом случае недостатки, присущие её металлической тёзке, устраняются полностью:

  • печь подобной конструкции весит значительно меньше печей из кирпича, выполненных по иным схемам, и занимает гораздо меньше места;
  • печь является энергонезависимой;
  • она лучше аккумулирует тепло и обогревает комнату более равномерно;
  • её КПД существенно выше того, который имеет металлическая буржуйка.

Как обложить металлическую буржуйку кирпичом?

Как обложить металлическую буржуйку кирпичом

Как обложить металлическую буржуйку кирпичом

Вариантов выполнения данных работ великое множество, так как двух одинаковых металлических буржуек, изготовленных своими силами, в природе не существует. Но, в любом случае, решая, чем обложить буржуйку, следует соблюдать определённые общие правила.

Кирпичную кладку ведут на расстоянии десяти-пятнадцати сантиметров от металлической стенки печи и предусматривают в ней специальные вентиляционные отверстия в нижней и верхней части кладки.

Воздух, нагреваясь внутри экрана, начинает циркулировать.
Теплый воздух выходит в обогреваемое помещение, а холодный, в процессе обтекания стенок металлической печи, снижает их температуру, повышая, тем самым, их долговечность.

Особенности эксплуатации и монтажа кирпичной буржуйки

Если вы собрались выложить такую печь, как буржуйка из кирпича, своими руками, на даче или в гараже, не забудьте о том, что для неё потребуется хорошая система вентиляции и предварительное выполнение мер пожарной безопасности:

  • обустройство дровницы;
  • перемещение легковоспламеняющихся материалов и жидкостей в места, исключающие возможность их возгорания при работе буржуйки.

Как обложить буржуйку кирпичом, вопрос не праздный. Выполнение кладки в шахматном порядке, либо без оставления упомянутого выше зазора, является неверным, с технической точки зрения, решением.
«Шахматная» кладка мешает воздуху нормально циркулировать. Кроме того, подобная стенка имеет существенно меньшую поверхность, что ускоряет остывание.

Тепловое излучение преодолевает такую стену транзитом, отдавая ей минимум тепловой энергии и теряя до половины своей величины.

При отсутствии зазора время прогрева помещения значительно возрастает, и избыток тепла. Образующийся в топке. В прямом смысле «вылетает в трубу».

При желании и в тех случаях, когда это позволяет ваша квалификация, кирпичную буржуйку можно оснастить дымооборотами и установить дверцы, позволяющие регулировать тягу в печи, что позволит добиться существенной экономии топлива.

Этапы кладки печи буржуйки из кирпича

В связи с тем, что буржуйка, выложенная из кирпича, существенно тяжелее металлической печи, выкладывать ее необходимо на специальном фундаменте.

Поэтому буржуйка из кирпича своими руками для человека, проживающего в многоквартирном доме, это несбыточная мечта, если только он не является жильцом первого этажа.
Частный дом, гараж и дача никаких ограничений на строительство буржуйки не накладывают.

Обычно печь размещают возле одной из стен. Тем самым, экономится место в помещении, но увеличивается вероятность возгорания стены. Поэтому часть стены, находящуюся в непосредственной близости от места установки печи, изолируют металлическим листом, листовым асбестом или слоем штукатурки.

На выбранном месте обустраивается фундамент. Яму под него достаточно выкопать на глубину до 500мм. Дно трамбуется, засыпается слоем песка (3-5 вёдер) и вновь трамбуется. Затем идёт слой щебня (100-150мм), который так же трамбуется, затем ровняется по уровню и заливается цементным раствором (цемент/песок – 1:3). Оставляем фундамент на сутки для отвердевания раствора.

Несмотря на то, что печка буржуйка из кирпича не относится к печам повышенной сложности, её кладку необходимо выполнять аналогично кладке любой печи иной конструкции, то есть по предварительно просчитанной порядовке.

Имея на руках порядовку, заготавливаем необходимые материалы и печные приборы, а также инструмент, который потребуется при кладке печи.

Поверх залитого фундамента укладываем два слоя гидроизоляции. Первый ряд кладки (цокольный) делаем непосредственно на гидроизоляционном слое.

К данному ряду предъявляются повышенные требования по горизонтали верхней его поверхности, так как она задаёт вертикаль всей конструкции печи. Этот ряд кладётся «на ребро». Все дальнейшие ряды кладутся в ½ кирпича.

Использовать строительный уровень для проверки вертикали и горизонтали кладки желательно через каждые пять рядов. Чтобы стенки печи не «ушли» в сторону, по углам печи рекомендуется опустить с потолка ряд воздушных ограничителей (шнур с гайкой на конце).

Топку удобнее всего обустроить на уровне 4-5 ряда, оставив для этого пространство шириной в два кирпича и высотой в три ряда. Под ней желательно предусмотреть отверстие в один кирпич для поддувала.

Вариант порядовки подобной печи приведён ниже.

Вариант порядовки печи

Вариант порядовки печи

При её кладке используется красный рядный кирпич, шамотный кирпич, шамотная глина, обычная глина, песок, цемент.

Трубу проще сделать из металла (внутреннее проходное сечение должно быть не менее 12 см), а вывод её можно выполнить через крышу (традиционный вариант) или через заднюю стенку печи.

В этом случае уклон отводимой трубы должен быть 30 или более градусов.

Обратите внимание на то, что толщина стенок трубы, особенно на её первых метрах, должны быть более 3 мм. В противном случае, она быстро прогорит.

  • Кладка дымохода из кирпичаКладка дымовой трубы из кирпича
Читайте так же:
Российский сайдинг по кирпичу

Особенности кладки дымохода и возможные ошибки, схема кладки и основные элементы.

Есть ещё один нюанс, который следует учесть именно на этапе выбора места для установки печи в доме.

Технологии, используемые для усовершенствования отопительных систем, привели к созданию альтернативных видов каминов

Собрать камин своими руками — задача сложная, так как в этом деле важен опыт и умелые руки.

Печь-камин для дачи длительного горения и другие отопительные устройства

Евгений Тарасевич

Отопление дровами и углем связано с не слишком приятной обязанностью несколько раз в день чистить печь или камин от золы, загружать топливом и заново разжигать. Поэтому большим спросом пользуются устройства длительного горения, способные отапливать дом долгое время.

В этой статье мы расскажем:

  • бывает ли печь-камин длительного горения для дачи;
  • каков средний срок горения и обогрева различных отопительных приборов;
  • как увеличить время горения и отопления.

Как работают отопительные твердотопливные приборы

Любые отопительные устройства, работающие на дровах или угле, обогревают дом несколькими способами:

  • непосредственный нагрев;
  • режим теплоаккумулятора;
  • нагрев теплоносителя (вода или воздух).

Железные и чугунные печи – это современные буржуйки

Непосредственный нагрев – это излучение тепла корпусом печи, камина или другого устройства. Чем сильней нагрет корпус, тем больше тепла прибор отдаст для нагрева дома или комнаты. Как только огонь в топке погаснет, корпус прибора начнет остывать, что приведет к постепенному снижению температуры в доме или комнате. Чтобы снизить перепады температур, необходим теплоаккумулятор – устройство или конструкция, которая примет тепло от огня и будет отдавать его в течение долгого времени. Поэтому печь-камин длительного горения для дачи обязательно оснащают теплоаккумулятором.

Груба будет греть дом и после окончания топки

Существует общее правило для всех теплоаккумуляторов – чем выше их масса и меньше площадь излучаемой поверхности, тем дольше они будут греть. Снизить неравномерность распределения тепла по дому можно с помощью системы отопления и теплоносителя. Однако и в таких системах необходимо либо постоянно подкидывать дрова или уголь, либо использовать теплоаккумулятор. В системах водяного отопления роль теплоаккумулятора играет хорошо утепленный герметичный бак, заполненный горячей водой. В системах воздушного отопления роль теплоаккумулятора играет массивная кирпичная конструкция, в которой параллельно идут дымоходы и воздушные каналы.

Калориферный обогреватель Булерьян для воздушного отопления

Калориферный обогреватель Булерьян для воздушного отопления

Как сгорают дрова в топке

Процесс горения одинаков в любых каминах и печах – сильно нагретая древесина (400 градусов и больше) выделяет пиролизные газы, которые и сгорают в топке. Вне зависимости от способа передачи тепла, существует правило, которое сложно, но можно обойти. Время горения дров, при нормальном количестве подаваемого к ним воздуха, составляет 1–1,5 часа, угля 1,5–3 часа. Существуют 4 способа, увеличивающих это время:

  • снижение количества подаваемого воздуха;
  • пиролиз;
  • верхнее горение;
  • автоматическое добавление топлива.

Огонь в русской печи

Огонь в русской печи

Снижение количества воздуха не только продлевает время топки, но и резко снижает эффективность сгорания дров. Внутренняя поверхность топки и дымохода покрывается слоем сажи, который снижает эффективность отбора тепла, в результате чего падает КПД. Пиролиз увеличивает время горения топлива в 2–3 раза, но этот процесс протекает лишь в специально оборудованных печах. Одним из условий пиролиза является отсутствие притока воздуха в топку, благодаря чему и происходит распад древесины на неорганические остатки и горючий газ. Этот газ сжигают в соседней камере, что обеспечивает нагрев топки до необходимой температуры.

Так горит пиролизный газ в котле

Так горит пиролизный газ в котле

Еще один эффективный способ увеличения продолжительности топки – верхнее горение. Этот принцип реализован в прибалтийских котлах Стропува и их аналогах. С одной закладки дров эти котлы отапливают дом до 50 часов. Однако Стропува, это не отопительная печь длительного горения для дачи, а котел, который сначала нагревает воду, затем прогревает водяной теплоаккумулятор и только затем греет дом. У котлов этого типа хватает минусов – они очень требовательны к:

  • влажности дров (максимум 15 %);
  • тяге (высота дымохода над котлом 4 метра и больше);
  • температуре возвращающегося теплоносителя (минимум 56 градусов).

Устройство котла Стропува

Устройство котла Стропува

В чем разница между камином, печью и котлом

Все три нагревательных прибора работают на угле или дровах и нагревают воздух в помещении. Разница между ними в том, что камин греет тепловым излучением от открытого огня, печь излучает тепло поверхностью стенок, а котел нагревает теплоноситель – воду или воздух. Поэтому камин с греющим дымоходом (грубой) по принципу работы уже ближе к печам, а печь с калорифером ближе к котлам. Если врезать в топку или дымоход водяной теплообменник, или обшить стальную/чугунную печь кожухом для водяной рубашки, то получится котел. Поэтому печь-камин длительного горения для дачи или дома невозможен в принципе, ведь в каминной топке нельзя реализовать ни один способ, продлевающий горение топлива.

Котел нагревает не воздух, а воду

Котел нагревает не воздух, а воду

Какими бывают отопительные приборы длительного горения

Все отопительные приборы длительного горения можно поделить на 3 вида:

  • самодельные металлические;
  • самодельные кирпичные;
  • покупные.

Карборобот автоматически загружает пеллеты в топку

Карборобот автоматически загружает пеллеты в топку

К самодельным металлическим относят устройства, сделанные по типу Стропувы (котел с верхним горением дров) и Карборобота (автоматическая дозагрузка топлива). Эти устройства бывают как в виде печей, так и котлов. Кроме того, встречаются самодельные металлические пиролизные котлы. А вот пиролизные железные и кирпичные печи не получили распространения. Первые из-за высокой (300–500 градусов) температуры наружной поверхности и малого КПД (большая часть раскаленных газов вылетает в трубу). Вторые из-за того, что сложно создать правильную герметичную верхнюю камеру из кирпича.

Сварка корпуса котла или печи

Сварка корпуса котла или печи

Все покупные устройства изготовлены из стали или чугуна, поэтому их нередко позиционируют как печи-камины. Дверца из жаропрочного стекла позволяет рассматривать огонь во всей красе, а температура отходящих газов достаточно высока, чтобы нагреть трубу, то есть получается гибрид печи-котла и теплоаккумулятора. Серьезный минус устройств этого типа – такая же высокая температура наружной поверхности, как и у самодельных печей. Устройства этого типа обкладывают кирпичом, но из-за разного коэффициента температурного расширения между кирпичом и металлом приходится оставлять зазор в 1 сантиметр. Это снижает эффективность передачи тепла, поэтому КПД каминов заметно ниже, чем у печей-котлов и кирпичных печей.

Читайте так же:
Поддон для упаковки кирпича ту

Так устроен и работает пиролизный котел

Так устроен и работает пиролизный котел

Все это позволяет сделать вывод – эффективные дровяные отопительные печи длительного горения можно сделать только из кирпича. Ведь температура поверхности таких печей 60–80 градусов и держится она 8–15 часов.

Дровяные печи длительного горения для отопления дома

Когда речь идет именно о печах, то существует лишь две возможности сделать если не длительное горение, то хотя бы длительное отопление:

  • сложить кирпичную печь с нормальной грубой;
  • установить железную/чугунную печь-камин и присоединить дымоход к трубе.

Настоящая кирпичная печь – произведение искусства

Настоящая кирпичная печь – произведение искусства

Кирпичная печь, которую строит умелый мастер, должна не только сжигать дрова и запасать тепло, но и красиво выглядеть. Для этого ее облицовывают изразцами (кирпичами особой формы) и вставляют красивые чугунные дверки. Стоимость такой печи вместе с дымоходом и фундаментом 10–20 тысяч долларов США, поэтому многие выбирают более простой вариант – строят трубу и подключают к ней печь-камин. В результате конструкция не только хорошо обогревает дом, но и выполняет функцию камина – показывает горящие дрова.

Чугунная печь-камин

Поскольку чугунная печь неэффективно излучает тепло, то ее закрывают кирпичным кожухом. Чтобы снизить теплопотери на неэффективное тепловое излучение, между стенками нагревательного прибора и кирпичами укладывают слой теплоизолирующего материала – базальтовой ваты. В итоге из обычной буржуйки (все железные и чугунные печи – прямые потомки буржуйки, поэтому и греют, лишь пока в них подкидывают дрова) получается угловая печь камин для дачи длительного горения. Время ее топки 1–1,5 часа, время обогрева 10–15 часов, поэтому они вполне подпадают под определение длительного горения. Если же необходим еще более значительный промежуток между топками, то необходимо устанавливать котлы различных типов и теплоаккумулятор.

Котел с теплоаккумулятором

Котел с теплоаккумулятором

Дровяные печки длительного горения для дачи

Основное отличие дачи от дома в том, что в ней бывают время от времени, поэтому тут несколько иные требования к печам, в том числе длительного горения. На первое место выходит скорость прогрева воздуха в комнатах, ведь не каждый захочет ждать 3–5 часов, пока раскалится кирпичный массив. Хорошим решением будет покупная или самодельная печь верхнего горения (не котел), вокруг которой из кирпича сложен защитный экран с большим количеством отверстий. Печи такого типа быстро нагреваются до температуры 400–600 градусов, поэтому находящийся рядом с ними воздух также нагревается и устремляется вверх. Так возникает движение воздуха вокруг печи – холодный поступает через нижние отверстия защитного экрана, а горячий выходит через открытый верх. Этот же метод используют и для банных печей.

Защитный экран из кирпича

Защитный экран из кирпича

Воздух в помещении быстро нагревается, а массивный защитный экран сглаживает перепады температур при изменении режима работы печи. Кроме того, экран защищает от высоких температур, поэтому прикосновение к нему не грозит тяжелыми ожогами. Такой способ отопления подходит для небольшой однокомнатной дачи. Если же в домике несколько комнат, то необходима либо печь с грубой, либо водяное отопление.

Кирпичная печь с режимом длительного горения

Кирпичная печь с режимом длительного горения

Многие магазины предлагают дорогие чугунные дровяные печи-камины длительного горения для дачи, рассказывая об особом способе подачи воздуха, завихрениях и прочем. Некоторые доходят до того, что выдают эти конструкции, стоимостью сотни тысяч рублей, за пиролизные печи. Но на самом деле никакой разницы по времени горения нет, даже в дешевых чугунных и железных обогревателях воздух поступает в топку не только через колосники, но и через специальные отверстия в верхней части камеры сгорания.

Печь-камин для дачи длительного горения и другие отопительные устройства

Печь-камин для дачи длительного горения и другие отопительные устройства

Печь-камин для дачи длительного горения и другие отопительные устройства

Печь-камин для дачи длительного горения и другие отопительные устройства

Печь-камин для дачи длительного горения

Несмотря на то, что камин не способен обеспечить долговременный обогрев помещения, это не останавливает желающих установить камин на даче. Ведь камин – не только элемент отопления, но важная часть интерьера дачи, основная деталь, создающая неповторимую атмосферу. Зимой очень приятно сидеть возле камина, наслаждаться исходящим от него жаром и смотреть на поедающий дрова огонь. Печь камин из кирпича для загородного дома эффективно выполнит обе функции – прозрачная дверца из жаропрочного стекла сыграет роль камина, а груба будет греть комнаты 10–15 часов.

Печь-камин на даче

Печь-камин на даче

Дорогие печи-камины ни в чем не превосходят дешевые аналоги, ведь принцип работы у них одинаков. Поэтому в качестве источника тепла для нагрева грубы можете использовать недорогую печь-камин Бранденбург, стоимостью 15–30 тысяч рублей.

Вывод

С помощью какого-то одного метода нельзя обеспечить долговременный обогрев дома или дачи. Ведь придется жертвовать либо безопасностью, либо комфортностью обслуживания или постоянством температуры. Поэтому важно не только выбрать печь или котел, в которых долго горит топливо, но и дополнительные атрибуты, такие как груба или теплоаккумулятор. Только комплексный подход поможет вам добиться не только большого промежутка между закладыванием дров в печь или котел, но и полноценного отопления, которое будет радовать вас зимой.

Печи длительного горения обложенные кирпичом

ogon

Первое, о чем хочется сказать — это то, что надо понимать, что КИРПИЧНАЯ ПЕЧЬ имеет совершенно отличный принцип топки, нежели металлическая.

Она имеет тепловую инерцию, а значит будет давать тепло не сразу. Но когда нагреется, то в утепленном доме его хватит надолго.

Время топки кирпичной печи от 1 часа, до двух часов. Не надо топить печь несколько часов добиваясь конкретной температуры в помещении. Длительные топки по принципу топки металлической печи приведут к разрушению конструкции, а значит к ремонту или полной перекладке. Правильная эксплуатация дасть Вам много комфорта и сэкономит Ваши деньги!

Перед тем, как начать топить печь, необходимо очистить от золы зольник и колосниковую решетку (чтобы воздух проходил к топливу).

Далее закладывать дрова . «Сначала на под, недалеко от устья печи, кладут небольшой клубочек бересты, стружек или сухой травы. В современном варианте используют скомканную газету или бумагу. Над бумагой строится из лучинок или сухих щепок шалашик. Затем шалашик обкладывают поставленными под углом короткими тонкими чурочками. После этого в ход идут поленья средней толщины. Если поленья березовые, то их ставят в шалаше берестой внутрь.»

Читайте так же:
Сколько видов кирпичей бывает

Укладывают дрова свободно так, чтобы между поленьями было пространство (полено на полено наискось), с таким расчетом, чтобы до верха топливника оставалось не менее 20 см.

Перед началом топки печи открывают дымовую задвижку, топочную и поддувальную дверки , вследствие чего в каналах кирпичной печи появляется тяга (происходит как бы проветривание печки).

«Теперь достаточно поджечь бересту или бумагу, и она тут же передаст огненную эстафету лучинкам. От них пламя через некоторое время перебирается к тонким, а затем и к более толстым чуркам.»

При растопке печи старайтесь использовать сухие дрова. Применять горючие жидкости – бензин, керосин, солярку – категорически запрещается. Поскольку это может привести к ожогам рук, лица, а иногда и к пожару.

На заметку:
Чтобы огонь сильнее разгорался, хозяйки в старину сыпали на тлеющие дрова несколько щепотей поваренной соли и сразу же клали сверху несколько хорошо просушенных поленьев.

После растопки, топочную дверцу требуется закрыть, а поддувальную дверку оставить открытой , и ей регулировать тягу. Тяга в печи регулируется заслонкой (вьюшкой) и поддувальной дверцей. Она должна быть достаточной, но не излишней. Когда дрова хорошо разгорятся, дымовую заслонку постепенно прикрывают , уменьшая силу тяги. Необходимо следить, чтобы дым не попал в комнату. Чем сильнее к печи тяга, тем больше следует закрывать заслонку.

Если тяга печи со временем уменьшилась, то возможно печь требует чистки или ремонта. Если у Вас нет знаний, опыта и навыков, то лучше обратиться к специалисту, так как «самолечение» может привести к более крупному ремонту, вплоть до перекладки печи (это не рекламные слова , а опыт проведения ремонтных работ).

При недостаточном количестве воздуха в топливнике появляется дым, при избытке воздуха – печь «гудит».

Горение должно быть ровным и спокойным, а пламя светлое и яркое (соломенного цвета). Ослепительно белый цвет пламени свидетельствует об избытке тяги, темно-красный – о ее недостатке.

Топочную дверцу следует открывать, по возможности, реже. Желательно, перед открытием топочной дверцы, прикрывать поддувальную дверцу , чтобы дым из топки не попадал в помещение, а увлекался входящим воздухом в печь. За время топки печи достаточно один или два раза перемешивать дрова, чтобы они ровно лежали на колосниковой решетке и не было пустых мест, через которые воздух мог бы уходить в дымообороты, минуя слой топлива.

Продолжительность топки кирпичных печей – от 1 до 2 часов. После топки поверхность печи из кирпича должна быть нагрета до температуры 70-80 о С, в крайнем случае – до 90 о С. При более высокой температуре пыль на поверхности печи пригорает, выделяя неприятный запах. Поэтому лицевые стенки печки следует систематически очищать от пыли и грязи, особенно в начале отопительного сезона. Сейчас есть достаточно эффективные средства для удаления копоти с кирпича, плитки, металла без особого труда.

После сгорания дров в топливнике образуется много углей.
. Если топливник печи достаточно большой и имеет место где можно собрать угли в кучку, то это надо обязательно сделать. Это то самый источник тепла, который будет греть печь несколько часов. .
Если топливник мал, то угли остаются на колосниковой решетке, но так они очень быстро истлеют, и резерва тепла у печи будет значительно меньше.

Когда в топливнике над слоем угля нет голубовато-синего пламени, топку печи можно считать законченной. Через 3-5 минут следует плотно закрыть все дверцы, дымовую заслонку и вьюшку .
Можно порекомендовать закрывать дымовую заслонку не полностью, а оставить небольшой зазор, то есть задвинуть полностью и вернуть примерно на сантиметр. Это позволит избежать попадания продуктов горения в отапливаемое помещение.

Стоит помнить, что хорошая печь даже без огня имеет тягу и, если не закрыть заслонку — вьюшку, то печь вытянет тепло из дома.

Берегите тепло в доме, ведь Дом-тепло — это уют и комфорт для Вас и Вашей семьи и друзей!

Во избежание случайного отравления угарным газом, не следует топить печь непосредственно перед сном.

Печи длительного горения обложенные кирпичом

На плиту я прикупил, так для проверочки и оценки нагрева шамотные кирпичи.

Теперь настало время обложить печку кирпичом.

Моя мысль.
Обкладываю заднюю стенку до плиты и выше, до заслонки, а также плиту в один слой, и вокруг трубы, до заслонки.
Есть какие-то предложения, возможные проблемы по опыту?
Кирпич будет красный.
Класть буду на шамотную глину. Или?
А может сначала просто сложить и провести огневые испытания?

А может все же сначала без глины, просто уложить, посмотреть?

ИЛИ!
Никакой шамотной глины — для ее спекания нужна температуру под тыщу градусов.
Все обкладки и экраны кладутся на обычную ГПС!

quote: Originally posted by КМ:

А это не печь длительного горения?

quote: Originally posted by ehpebitor:

А кирпичи когда класть!?

Выхлоп не холодный вовсе. Самый верхний сендвич греется очень прилично.
Тяга просто офигеть, если внутри печки дефлектор снять, то труба больше похожа на сопло ракеты.

Про отопительную стенку я, к сожалению забыл.(((
А ведь думал этот вопрос.
Гадство((((

quote: Originally posted by Лонжерон:

Сначала надо их купить ещё.

Тут ещё такое дело, топка вся целиком обложена шамотными плитами.
Если кирпич всё же положить с зазором, с отверстиями, может прокатит?
Камни тоже мысль.
Переводы новые, строители говорят, что и 5 тонн выдержат

Не так давно катался в гости, наблюдал покосившийся так конкретно на один угол домик. Столбчатый фундамент и кирпичная печь на полу. Хозяева говорили, что по началу отлично всё стояло, а потом со временем поехало потихоньку заваливаться. В общем под печью положили на землю бетонную плиту и подперли на неё половые лаги. Домик перестал заваливаться.

Я бы вам советовал в таком облегченном варианте ставить печь длительного горения. Будет долго греть. А увеличивать теплоемкость и массу — это конечно более серьезно, но и посложнее будет.
И параллельно с камином — он даст быстрое тепло, просто приятно у огня, вентилирует и просушивает помещение, от уголька можно трубку раскуривать. ляпота!

Читайте так же:
Щиток с лежанкой с кирпича

PS Сосед по даче бурельян поставил в кухне — чтобы в комнатах не было грязи и т.п. Так вот, там идут рога вокруг печи — для циркуляции воздуха. На один из рогов надета гофра от воздушного фильтра и идет через дыру в стене в комнату. Греет офигенно! А уж если собирать воздух со всех рогов, да впендюрить вентилятор. Натуральная тепловая пушка получится. (В своё время воздушное отопление весьма распространено было)
Проблема с дегтем решается трубой в форме буквы L и сборником в нижней части

По печи.
Это печь-камин. Длительного горения.
Печь камин Бавария Оптима — это компактная модель с чугунной плитой. К особенностям и преимуществам этой печи относятся: эффективная теплоотдача, быстрый прогрев помещения за счёт конвекции, чугунная варочная поверхность с декоративной крышкой, прекрасный обзор огня, система очистки стекла, режим экономичного расхода топлива.

Тип печи-камина: пристенный
Материал: печь камин изготовлена из высококачественной конструкционной стали с применением импортных комплектующих
Внешний вид: поверхности печи-камина покрыты жаростойкой краской, основной цвет антрацит (черный)
Варочная поверхность: чугунная, с декоративной крышкой, одна конфорка (для разогрева и приготовления пищи)
Дверца топки: стальная, укомплектованная термостойкой стеклокерамикой SCHOTT ROBAX (Германия)
Топка: футерована шамотными плитами (позволяющими выравнивать перепады температуры и продлить срок службы изделия)
Колосниковая решетка: чугунная (позволяет получить мощное пламя)
Зольный ящик: выдвижной, спрятанный за топочную дверцу (позволяет удалять золу, не прекращая горения)
Подключение к дымоходу: расположение дымохода тыльное.

Вес: 90 кг
Обзор пламени: Прямой
Класс: Печи-камины
Высота: 815 мм
Глубина: 485 мм
Ширина: 470 мм
Диаметр дымохода: 150 мм
Производитель: Россия
Назначение печи: для кухни и патио
Материал: Сталь
Тип размещения: Пристенное, Угловое
Тип отопления: Конвекционное
Мощность: 6 кВт
Минимальная мощность (8 часов горения): 30 м2 / 90 м3
Номинальная мощность (4 часа горения): 60 м2 / 180 м3
Максимальная мощность (30 минут горения): 90 м2 / 270 м3
Максимальная мощность с конвектором (30 минут горения): 120 м2 / 360 м3

Булераны конечно хороши, но не эстетичны.

quote: Изначально написано Лонжерон:

Булераны конечно хороши, но не эстетичны.

А камин я бы делал от такой.

Или трубу поменять хотя бы на сталь — блестящая жестянка ну совершенно не брутально.

В общем, к чему я — камин это прекрасно и здорово, Печь — это хорошо и правильно. Но колхозить из камина печку — и камин будет не ахти, и печь — посредственная.

В общем принято решение.
Сколхожу стенку сзади, просто пользу кирпич, без раствора, с зазором, и трубу до заслонки, ажурненько. Не покатит, уберу.
Поставлю вентилятор в оставшееся отверстие в стене от трубы голландки, чтобы воздух гнал во вторую избу.
А уж потом, как переводы поменяю во второй избе, сделаю с тепловой стенкой, как у КМ по ссылке.

quote: Originally posted by п-ф:

время только потратите на игру в кирпичики.

Не выиграете ничего с этой отделкой, ну какая там аккумуляция? Тонна кирпича — и то ни о чем, а вам и столько разместить будет затруднительно. Вам советуют класть новую печь. я посоветую искать другую покупную печку — это проще, дешевле и с гарантией результата.

Мне понравилась идея сделать на основе «булерьяна» тепловую камеру с разводкой теплого воздуха по всему дому. Но это возможно только при проектировании нового дома. Кроме того я убежденный противник печи в комнате. Как ни топи дрова и печь будут добавлять грязи в помещении.

Есть отопительно-варочная печь с камином. С одной стороны нормальная «шведка» или «голландка», с другой стороны камин. Очень удобно для того чтобы ставить между 2 комнатами или для того чтобы поделить комнату на кухню и столовую или гостиную.

К тому же надо сначала поменять переводы, а потом и опоры как нить уже делать, лет через .
Менять надо а не опоры ставить, потому как сгнили уже прилично, до состояния «продавливания» теми же опорами. Т.е. критический момент наступает. Лет через пять — точно наступит.

quote: Изначально написано КМ:
Есть отопительно-варочная печь с камином. С одной стороны нормальная «шведка» или «голландка», с другой стороны камин. Очень удобно для того чтобы ставить между 2 комнатами или для того чтобы поделить комнату на кухню и столовую или гостиную.

http://air-hot.ru/index.php/pe. vedka-riazankin

Не знал. Жаль, проект мне показался интересным.

Ну как не сядет?
Следующие венцы сгниют, следующие
«В землю возрастет».

Как соорудить печи длительного горения своими руками?

Печь длительного горения

Наибольшее распространение получили те печи, которые в качестве топлива используют дрова.

Их условно разделяют на два основных типа:

  1. Для периодического функционирования.
  2. Для длительного горения.

Во втором случае, речь идёт обычно о промежутке времени примерно от 6 до 10 часов. Заметим, что при использовании печей обычного типа, используемое топливо полностью сгорает за пару часов.

Помещение нагревается быстро, а затем происходит столь же быстрое остывание. В холодную погоду это способно причинить значительные неудобства. Для того, чтобы такого не происходило, нужно периодически загружать топливом.

Такое решение может быть весьма неудобным. В ночное время для этого придётся провести бессонную ночь или помещение промёрзнет. Часть тепла уйдёт в такой ситуации в дымоход вместе с дымом. Горение, потребляя кислород в помещении, тоже может создать проблемы.

Печи длительного горения избегают таких проблем. Главная их особенность состоит в том, что используется процесс медленного горения, который создаётся при помощи ограничения поступления кислорода.

Работает такая конструкция следующим образом: она ставится отдельно, в нужном для обогрева месте. В ней обычно делается два отделения. Поступление воздуха для поддува регулируется особой конструкцией — шибером. Также используется поддувало.

В некоторых случаях дополнительно устанавливается газовая или жидкостная теплообменная система. Она предназначена для того, чтобы организовать наиболее рациональное использование создаваемого тепла. Шибер — это фактически заслонка, которая полностью или частично может закрыть дымоход.

Существуют две основных его конструкции:

  1. Поворотная конструкция.
  2. Конструкция в виде задвижки.

Для их работы используется загрузка большого объёма топлива и горение при ограниченном притоке воздуха. При этом не происходит быстрого сгорания топлива и этот процесс идёт длительное время при очень низкой интенсивности горения.

Читайте так же:
Современный сайдинг под кирпич

Температура горения в этом случае является более высокой, чем в обычной печи. Также в это время образуется особый «топливный газ», который потом тоже сгорает, давая дополнительное тепло.

Самостоятельное изготовление

Схема печи на опилках

В качестве топлива удобно использовать самый распространённый его вид — дрова. Расскажем подробно, как это можно осуществить.

Перечислим необходимые для этого инструменты и материалы:

  • 200-литровая бочка;
  • 2 небольших куска стальной трубы, один из них должен быть немножко длиннее другого;
  • кусок металлического швеллера;
  • ножовка, которую применяют для работы по металлу, также, нужен молоток, топор и киянка;
  • измерительные приспособления (рулетка, отвес);
  • примерно 50 красных кирпичей;
  • отражатель;
  • листовая сталь (небольшой кусок);
  • сварочный агрегат;
  • строительная смесь для приготовления раствора;

Процесс самостоятельного изготовления:

  1. Основной частью является бочка. Для использования её надо подготовить. Прежде всего нужно срезать верхнюю крышку. Сделать это необходимо аккуратно. Эта деталь понадобится чуть позже. Если приготовить боку не было возможности, для этой же цели можно использовать отрезок трубы большого диаметра.
  2. Из листа стали вырезается круг, диаметром немного меньше бочки так, чтобы его внутри можно было бы свободно перемещать. В нём вырезается отверстие для более длинного отрезка трубы. Снизу на диск привариваются горизонтально расположенные швеллеры.
  3. Из отрезанной верхушки бочки делается верхняя крышка. В ней прорезается отверстие для выхода трубы.
  4. В нижней части делаются 2 отверстия. Одно повыше и побольше для закладки топлива. Другое — поменьше и у самого низа для выгребания золы и углей. Оба отверстия нужно оборудовать дверками с ручками.
  5. В верхней части делается отверстие для дымохода и подсоединяется соответствующий кусок трубы. Она ставится на фундамент. Это связано с большим нагревом при работе.
  6. В некоторых случаях печь можно обложить кирпичом, а рядом находящиеся пол и стены — отражателем. Но это не является обязательным.

Некоторые рекомендации:

  1. Для дымохода удобно брать трубу диаметром до 15 сантиметров. Она приваривается к верхнему отверстию создаваемой печи.
  2. Использование отражателя способно сильно увеличить показатели эффективности.
  3. Обкладывать кирпичом не стоит, если печь будет использоваться в хозяйственных помещениях.
  4. Вблизи неё нужно освободить пространство и не располагать там предметов или материалов, которые не обладают устойчивостью к возгоранию.
  5. Дымоход должен быть доступен для регулярной его очистки.
  6. Перед началом эксплуатации, нужно попробовать её в различных рабочих режимах и выбрать их них наиболее подходящий.

Чертеж металлической печи на опилках

Чертеж металлической печи на опилках

Преимущества и недостатки

Печка длительного горения

Почему выгодно использовать такую разновидность?

Перечислим основные причины для этого:

  1. Эти конструкции отличаются компактностью и относительно небольшими размерами.
  2. У них достаточно высокий КПД. Он может достигать 75% – 85%.
  3. Максимальная длительность горения может составлять 10 часов.
  4. Потребление топлива гораздо меньше, чем в обычной ситуации.
  5. В отличие от большинства типов печей, добавить новую порцию дров можно во время процесса горения, не дожидаясь его окончания.
  6. Здесь есть возможность проводить эффективную регулировку интенсивности процесса горения.
  7. Допускается использовать для горения не только дрова, но также и уголь и пеллеты.
  8. Чугунные печи имеют долгий срок эксплуатации. Он может достигать 50 лет.
  9. Они отличаются высокой степенью универсальности. Их можно установить практически везде, где есть возможность сделать дымоход.
  10. Они не являются слишком тяжёлыми. Два человека могут без особых усилий перенести их на новое место.
  11. Привлекательный дизайн. Это позволяет использовать печи длительного горения в самых разнообразных случаях.
  12. Относительно низкая стоимость.
  13. Экологически чистые топливные материалы.

Наряду с перечисленными положительными особенностями, здесь присутствуют также и определённые недостатки.

  1. Эти устройства не приспособлены для работы на основе жидкого топлива.
  2. Особые требования к дымоходу из-за низкой скорости движения дыма (дымоход не должен быть изогнутым).
  3. Настройка правильной работы является достаточно сложной.
  4. Низкая температура на выходе, что приводит к повышенному образованию конденсата.
  5. Невозможность работы в полностью автоматическом режиме. Здесь требуется постоянный присмотр.
  6. Пространство вокруг расположения печи необходимо защитить от возгорания.

Различные виды

«Булерьян»

Печь Булерьян

Одна из популярных разновидностей таких устройств печей канадского производства.Он имеет форму, похожую на бочку и сделан из стали. Топка имеет два яруса. Сборник золы в этой конструкции не предусмотрен. Имеются воздуховоды.

Последнее обстоятельство позволяет отапливать соседние помещения.

Такие печи могут работать в одном из двух режимов:

  1. Режим растопки.
  2. Режим длительного горения.

В первом случае речь идёт о первых полчаса работы. В это время происходит разогрев печи и окружающего пространства. Одна закладка способна гореть до 12 часов. Особые требования предъявляются к сухости дров, закладываемых в топку. В этом типе печей, генераторный газ сгорает не полностью. Также, есть необходимость обеспечить утепление дымохода.

«Бренеран»

Печь Бренеран

Она во многом похожа на описанный выше канадский бренд. Но есть и некоторые отличия. Для того, чтобы провести отопление в соседние помещение, на конвекционные трубы нужно надеть специальные алюминиевые рукава.

Но при их использовании происходит существенная утечка тепловой энергии. Существует альтернативный вариант. Для этого, нужно приобрести специальный кожух, который уменьшит теплопотери. Но его стоимость примерно соответствует стоимости самой печи. На дымоходе предусмотрено устройство для сбора конденсата. К сожалению, его нельзя сделать полностью герметичным.

С другой стороны, производится множество разновидностей печей этой марки. Для каждой конкретной ситуации вполне возможно подобрать печь подходящего объёма. В отличие от канадской модели, здесь можно использовать различные виды твёрдого топлива.

Также, есть возможность подключить водяное отопление. Но в последнем случае, время длительного горения будет сокращено из-за дополнительных затрат на прогрев воды.

“Профессор Бутаков”

Печь "Профессор Бутаков"

Ещё одна достаточно известная отечественная марка. Она отличается более продуманным внешним видом. Здесь используются колосники (решётка, на которой находится горящее топливо).

Конвекционные трубы здесь гораздо более эффективны, чем в предыдущем типе печей. Конденсат при горении стекает в печь и полностью сгорает. При установке, необходимо ставить такую печь на специальный постамент. Длительное горение менее предположительно, чем в канадских печах. Связано это с использованием колосников.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector