Intekoufa.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное питание для беременных: кисломолочные продукты

Правильное питание для беременных: кисломолочные продукты

Правильное питание для беременных – залог успешного роста и развития малыша. Вот почему беременная женщина должна уделять особое внимание продуктам, которые она употребляет во время вынашивания ребенка. Давайте вместе разберемся, каким должно быть питание для беременных, чтобы было полезно и маме, и ребенку.

Питание для беременных

Правильное питание для беременных: рацион

Беременность – период повышенного внимания к женщине. Все вокруг пытаются уделить ей внимание и, конечно же, накормить. Но правда ли, что ей нужно есть за двоих и не ограничивать себя в лакомствах, ведь это не ее желание, а необходимость ребенка?

У большинства женщин первый триместр сопровождается токсикозом и изменением вкусовых предпочтений. Несмотря на это, питание беременной женщины должно быть правильным, чтобы обеспечить полноценное развитие ребенка.

Существует несколько рекомендаций, как правильно питаться во время беременности:

  • есть лучше дробно и небольшими порциями;
  • нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи;
  • лучше всегда иметь при себе полезный перекус;
  • никаких перееданий.

Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 200 ккал в день относительно нормы для определенного роста и веса. То есть, при расчете калорийности рациона нужно использовать формулу: 25-30 ккал на килограмм веса + 200 ккал в день.

Правильное питание для беременных

Белки

Беременной женщине нужно хорошее, разнообразное правильное питание с несколько повышенным содержанием белковых продуктов. Белки являются строительным материалом пептидов, нейромедиаторов и гормонов.

Врачи рекомендуют в качестве белковой пищи увеличивать употребление нежирного творога и рыбы, куриной грудки, твердых сыров и кисломолочных продуктов. А для лучшего всасывания белков нужны ферменты, которые в норме выделяются поджелудочной железой. Но также можно помочь организму извне, не прибегая к приему лекарственных препаратов. Например, выпить свежевыжатый сок, съесть фрукт, овощ или зеленый лист салата.

Рацион питания беременной

Жиры полезнее всего получать из:

  1. Нерафинированных растительных масел: оливкового, кукурузного, льняного.
  2. Орехов и семечек.
  3. Жирной рыбы и морепродуктов, богатых на омега-3 жирные кислоты.
  4. Животных жиров: молочные и кисломолочные продукты, мясо.

Беременным при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний важно не исключать животные жиры из рациона, а это: жирный творог, жирные сорта мяса, сливочное масло.

Питание беременной женщины

Углеводы

Очень важна доля сложных углеводов, в большой мере из овощей и фруктов, которые также содержат много клетчатки. Необходимо употреблять овощи и фрукты именно сезонные и характерные для широты, в которой проживает женщина. Экзотические фрукты, которые не употреблялись до беременности, вводить в рацион в период вынашивания уже не стоит.

Источники сложных углеводов:

  1. Цельнозерновой хлеб.
  2. Сухофрукты.
  3. Макароны из твердых сортов муки.

Хорошо, когда в питании присутствуют продукты, содержащие железо: гречневая крупа, красное мясо, печень, яблоки (особенно те, которые сразу темнеют на срезе). Для лучшего усвоения врачи рекомендуют дополнить прием железосодержащих продуктов питательным коктейлем из меда, сухофруктов и орехов. Вместе они содержат большое количество ферментов, что создает благоприятные условия для усвоения железа.

Как правильно питаться при беременности

Отдельно стоит отметить зелень и ее важность для питания беременных. В зелени содержится фолиевая кислота, которая очень важна для развития малыша, в особенности отвечает за правильное деление и развитие клеток. Таблетированную форму фолиевой кислоты часто прописывают еще на этапе планирования беременности, но важно понимать, что большая ее часть получена синтетическим путем и не всегда организм полностью ее усваивает. Важно также получать этот витамин и в натуральной форме.

Правильное питание беременной женщины

Питание по триместрам

Питание в первом триместре не требует сильной корректировки. Включите в рацион побольше жидкой пищи, добавьте зелень, овощи и фрукты. В первом триместре важно прислушиваться к самочувствию и не стоит употреблять продукты, которые вызывают приступы тошноты и негативные эмоции.

Во втором триместре обеспечьте малыша полезными элементами, сделав акцент на молочных и кисломолочных продуктах, рыбе и мясе. По возможности откажитесь от обилия сладостей.

В третьем триместре, когда почки и печень работают в усиленном режиме, старайтесь питаться легкими супами, кашами и фруктами. Не забудьте про запеченные и тушеные блюда, с которыми пищеварительной системе будет легче всего справиться. Дополните рацион пробиотическими кисломолочными продуктами, которые снимут нагрузку с пищеварительного тракта и избавят от запоров.

Правильное питание для беременных 1 триместр

Соблюдение питьевого режима – отдельный момент. Будущая мама гораздо больше, чем другие женщины, теряет жидкость. Это связано с дополнительной нагрузкой на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Часть жидкости расходуется на формирование околоплодных вод, являющихся проводником питательных веществ от мамы к малышу. Вот почему нужно вовремя восполнять нехватку воды, однако и перебарщивать не стоит, чтобы не вызвать отечность. Оптимальный вариант – пить небольшими порциями примерно по 150 мл за один раз. В первом триместре суточный объем потребления составляет около 2,5 л жидкости, а во втором и третьем желательно ограничить до 1,5 л в день, поскольку в середине беременности возрастает угроза возникновения отеков. И лучше отдавать предпочтение чистой фильтрованной воде.

Читайте так же:
Подготовка поверхностей под простую штукатурку

Кисломолочные продукты во время беременности

Всасывание полезных веществ из желудочно-кишечного тракта зависит еще от того, насколько полезные бактерии способны переработать поступающие вещества. Кисломолочные продукты способствуют улучшению пищеварения, насыщают организм полезной микрофлорой и важными пробиотическими бактериями. Последние стимулируют рост и активность естественной микрофлоры кишечника, улучшая тем самым состояние пищеварительной, иммунной и нервной системы.

Йогурт

Научные исследования показали, что употребление йогурта уменьшает риск появления молочницы и других вагинальных болезней, возникающих на фоне гормональных перестроек. Более высокие результаты показало употребление йогурта с пробиотическими бактериями.

Максимально полезным для беременной женщины будет домашний йогурт, в котором отсутствует сахар и синтетические добавки, зато в достаточном количестве находятся полезные бактерии. Приготовить йогурт в домашних условиях несложно, достаточно купить подходящую закваску, добавить ее в теплое молоко, и микроорганизмы сами заквасят его при условии, что вы создадите правильный температурный режим.

Усиленные пробиотические свойства имеет "Пробио Йогурт VIVO" – в его составе 10 видов бактерий, которые восстанавливают микрофлору и нормализуют пищеварение.

В зависимости от необходимого эффекта или для вкусового разнообразия, можно использовать различные виды сухих заквасок:

    – натуральный йогурт без добавок с нейтральным вкусом. – густой средиземноморский йогурт с насыщенным вкусом и менее текучей консистенцией. – укрепляет иммунитет, способствует естественной защите организма от простуд и ОРВИ.

Приготовленный дома при помощи бактериальной закваски "Йогурт VIVO" в рационе беременной может заменить жирный майонез, послужит прекрасной заправкой для овощных, фруктовых салатов и десертов. Йогурт хорошо переваривается, богат кальцием, который в период вынашивания необходим как малышу, так и маме.

Меню правильного питания беременной

Кефир

Одна из самых распространенных деликатных проблем беременных – запоры – также решается за счет употребления кисломолочных продуктов. В тандеме с продуктами, богатыми клетчаткой, они мягко стимулируют пищеварение и при регулярном употреблении помогают избавиться от запоров. Легким слабительным эффектом обладает однодневный кефир, но купить такой продукт в магазине очень сложно: с момента производства и до его попадания на полки магазинов может пройти несколько дней. Чтобы получить действительно свежий кефир – используйте бактериальную закваску "Кефир VIVO" и приготовьте его дома.

Его можно пить в чистом виде или приготовить фруктовый коктейль, смешав со свежими сезонными фруктами или ягодами.

Молочные продукты при беременности

Творог

Свежий творог используют в пищу на протяжении всего срока беременности. Он насыщает организм легкоусвояемым белком и кальцием, которые играют важную роль в построении тканей, ферментов, иммунных комплексов как матери, так и ребенка. Белок необходим для роста малыша, матки и плаценты, увеличения объема циркулирующей крови. Минимум два приема пищи в день для беременной женщины должны состоять из белковых продуктов. Домашний "Творог VIVO" можно употреблять на завтрак, в качестве одного из перекусов или в виде запеченных творожных блюд: сырники, запеканки, фаршированные перчики или томаты. К тому же, очень полезно добавлять творог в салаты – он прекрасно насыщает и помогает усвоению витаминов из различных овощей и зелени. Порция 100-150 грамм творога насытит организм полезными жирами, витаминами и микроэлементами. Сытно, полезно и никакой тяжести в желудке!

Молочные продукты во время беременности

Сметана

Полезные свойства сметаны особенно актуальны для женского организма в период вынашивания ребенка. В ней в превалирующем количестве содержатся животные жиры, которые в рационе питания беременной женщины должны присутствовать в разумных дозах для сохранения нормального уровня холестерина. Он необходим для поддержания гормонального баланса (является источником стероидных половых гормонов), здоровья кожи, волос и ногтей и принимает участие в построении клеток и синтезе витамина Д. Также в составе сметаны содержится холин – незаменимый витамин В4, способствующий правильному формированию мозга у малыша. Для домашней сметаны вы можете выбрать сливки большей или меньшей жирности, чтобы отрегулировать ее питательную ценность для своих потребностей. Смешайте сливки с закваской "Сметана VIVO" и не забудьте о правильной температуре для созревания микроорганизмов. Такой домашний продукт можно готовить в кастрюле, мультиварке или специальной йогуртнице. Сметану также можно заквасить на молоке высокой жирности (от 6%) – в таком случае вы получите низкокалорийный сметанный продукт. Консистенция его будет более текучей, чем в обычной сметаны.

Читайте так же:
Под обоями отходит штукатурка

Для употребления в сыром виде используют продукт с жирностью 10-25%, более жирные виды предназначены для приготовления кондитерских кремов и соусов.

Кисломолочные продукты при беременности

Комбинируйте фрукты и овощи с кисломолочными продуктами: их можно добавлять как к сладким блюдам, так и к соленым. Творог хорошо сочетается с овощными салатами, вместе со специями используется как паста для сэндвичей и здорово насыщает как самостоятельное блюдо. Йогурт и сметану можно добавлять к первым блюдам, готовить на их основе закуски, горячие блюда и использовать в десерты. А кефир станет прекрасным перекусом перед ночным сном, который придаст сытости без тяжести в животе.

Ешьте вкусно и с радостью, и тогда малыш получит все необходимые вещества из вашего питания!

Что делать с тяжестью в желудке при беременности

Ожидание ребенка – это один из самых счастливых периодов в жизни женщины. Но тяжесть в желудке при беременности может серьезно испортить настроение будущей мамы, ведь это состояние меньше всего напоминает счастье. Распирающее, давящее и изнуряющее ощущение наводит на мысли о том, что съеденная пища останется в желудке навсегда. Попробуем разобраться, почему эта проблема возникает и как с ней справиться.

Почему появляется тяжесть

Тяжесть в желудке при беременности – это состояние, с которым часто сталкиваются многие будущие мамы.

Гормональные изменения в организме будущей матери. Во время беременности организм женщины вырабатывает большое количество прогестерона – гормона, который действует расслабляюще на гладкую мускулатуру. Именно этот тип мышц участвует в обеспечении моторных функций органов пищеварительной системы. Соответственно, источником проблем с пищеварением при беременности может стать «расслабленный» желудок, в котором замедлены процессы пищеварения.

Повышение внутрибрюшного давления. Ребенок растет, а вместе с ним растет матка и давление, которое она оказывает на органы брюшной полости. В такой ситуации нарушение пищеварения у беременных может развиться из-за того, что органам ЖКТ становится тесно: они оказываются смещенными со своих привычных позиций, что приводит к временным нарушениям их функций. После родов все вернется на свои места, но пока что нужно искать способы справиться с неприятными ощущениями.

Особенности питания. «Кушай за двоих» – этот совет знаком практически каждой женщине, ожидающей ребенка. Счастливы те, кто игнорируют его и придерживаются привычного размера порций. В противном случае тяжесть в желудке как во время беременности, так и вне ее будет вызвана банальным перееданием.

Изменение вкусовых пристрастий и непривычные гастрономические потребности. Если женщину постоянно тянет на соленое, кислое, сладкое, то пищеварение во время беременности может быть нарушено таким однотипным питанием, повышением продукции пищеварительных соков, изменением их кислотности и пр. В этом случае к тяжести в желудке часто присоединяется изжога, неприятный привкус во рту, отрыжка и другие, не менее неприятные симптомы несварения.

Что делать с тяжестью в желудке

Что делать с тяжестью в желудке при беременности – актуальный вопрос для каждой женщины, хоть однажды испытавшей этот неприятный симптом. Причем предпринять меры по решению этой проблемы крайне важно: от качества пищеварения матери во многом зависит то, насколько правильно развивается ребенок. А хорошее настроение и самочувствие будущей мамы – это всегда положительное влияние на течение беременности.

Так что можно сделать беременной, чтобы не допустить проблем с пищеварением или облегчить их проявления?

Соблюдайте режим питания. Прием пищи в строго определенное время помогает желудку и поджелудочной железе быть готовыми к выполнению своих обязанностей. Они привыкают выделять пищеварительные соки к нужному часу, что помогает справиться с несварением.

Перейдите на дробное питание. Питание небольшими порциями, но каждые 3–4 часа позволит избежать эффекта переедания, при котором желудку сложно выполнять свои функции из-за чрезмерного объема пищи. Тем более что на последнем триместре он оказывается в «стесненном положении» из-за смещения органов брюшной полости, и большие порции не идут на пользу пищеварению.

Читайте так же:
Почему трескается штукатурка короед

Следите за температурой пищи. Оптимальный вариант при беременности (впрочем, как и в любое другое время) – теплые блюда, температура которых приближена к температуре тела (+/- несколько градусов). Это поможет желудку не тратить энергию на согревание чрезмерно холодной пищи и предупредит его «недовольство» из-за слишком горячих блюд.

Откажитесь от поздних ужинов. Поздние и тем более обильные приемы пищи позже, чем за 2–3 часа до сна, могут привести не только к нарушению качества отдыха, но и к появлению симптомов несварения и тяжести в желудке.

Исключите из рациона тяжелую пищу. Жирные и острые блюда, сладости и выпечка могут замедлить процессы пищеварения в желудке и привести к тому, что вместо удовольствия от трапезы вы испытаете на себе весь спектр ощущений от несварения.

Однако, не стоит относится слишком «легкомысленно» к данному состоянию, ощущение тяжести в желудке может быть симптомом заболеваний ЖКТ. При появлении тяжести в желудке и других неприятных симптомов со стороны ЖКТ, необходимо обратиться к врачу. Доктор проведет обследование, выявит причину возникновения данных симптомов и при необходимости назначит лечение, подходящее для беременной женщины.

Микразим. Упаковки 10000 и 25000 ед.Где купить

Что провоцирует роды

Что провоцирует роды - роддом "Лелека"

О том, что провоцирует роды, стоит знать каждой беременной женщине. До наступления предполагаемой даты рождения ребенка эта информация поможет не спровоцировать родовой процесс преждевременно, особенно при проблемном течении беременности. А когда срок уже подошел, и женщина начинает тревожиться, что она «перенашивает» ребенка, понимание процессов, влияющих на начало родов, поможет успокоиться.

Что провоцирует преждевременные роды

Преждевременными считаются роды до 37 недели беременности. Обычно появление ребенка на свет раньше положенного времени – результат сбоя в организме женщины. Что может вызвать подобный сбой:

  • инфекция половых органов, острая или хроническая;
  • общая инфекция организма, воспалительный процесс;
  • нарушение работы кровеносной системы;
  • сбой в гормональной системе;
  • травмы или ослабление матки;
  • слишком юный или пожилой возраст матери;
  • искусственное оплодотворение (ЭКО);
  • наследственность;
  • тяжелая физическая работа, стресс;
  • другие причины.

Все факторы риска известны врачам-гинекологам. Если у женщины есть риск преждевременных родов, ее наблюдают более тщательно, а иногда даже госпитализируют – это называется «положить на сохранение». Если врач не предупреждает о возможном риске, значит, беременности ничего не угрожает, и будущая мать может не волноваться. Достаточно соблюдать несложные рекомендации – не перетруждаться, чаще бывать на свежем воздухе, питаться свежими и полезными продуктами, — и ждать запланированной даты.

Что провоцирует роды

Довольно часто случается, что предполагаемая дата уже наступила, а роды не начинаются. Женщина начинает тревожиться и искать способ ускорить процесс. Врачи зачастую идут навстречу и стимулируют родовую деятельность уколами гормонов. Это не всегда хорошо, поскольку чревато разрывами и трещинами влагалища и половых губ.

Что делать будущей маме, если срок родов уже подошел, а малыш не торопится появиться на свет? Можно попробовать помочь ему одним из народных методов.

  • Секс. Половой акт в удобной позе, при которой не придавливается живот, может спровоцировать схватки. Желательно, чтобы женщина испытала оргазм. При этом убирается лишнее напряжение, к половым органам приливает кровь. А если в организм попала сперма, вместе с ней женщина получает гормон простагладин, который смягчает шейку матки. Это самый эффективный способ стимуляции, и именно поэтому в последнем триместре секс беременным не рекомендуется.
  • Прогулки. Улучшение кровоснабжение и циркуляции кислородом, плюс давление плода на низ матки при ходьбе, тоже помогут поторопить события. Более интенсивная физичческая нагрузка рекомендуется только тренированным спортсменкам: в конце беременности прегруженный организм женщины очень легко случайно травмировать.
  • Теплая ванна. Не горячая, а теплая вода комфортной температуры, плюс облегчение тяжести живота в воде, помогут расслабиться матке и стимулируют кровоток.
  • Слабительное (касторовое масло). Прохождение масло по кишечнику и процесс опорожнения – еще один способ стимулировать внутренние органы.
  • Массаж активных точек, ароматерапия, травяные чаи, медитации – все эти процедуры тоже могут поспособствовать, помогут расслабиться и улучшить кровообращение.

Будьте осторожны и внимательны к себе. Большинство немедикаментозных способов стимуляции родов улучшают кровоснабжение органов малого таза. Кроме схваток, они могут вызвать и кровотечение. Не занимайтесь стимуляцией, не посоветовавшись с врачом. И если начались какие-то нежданные последствия, срочно езжайте в больницу.

Читайте так же:
Правила штукатурки бетонных стен

Какая еда провоцирует роды

Спровоцировать сокращения матки едой довольно сложно, все-таки это разные системы организма. Но небольшой шанс есть, и связан с тем, что кишечник и матка в брюшной полости находятся рядом. Небольшой стимулирующий эффект могут оказать:

  • грубая пища – богатые клетчаткой овощи, отрубной хлеб, и так далее. Проходя по кишечнику, такая пища симулирует его активную работу, что сказывается и на матке.
  • специи со жгучим вкусом – корица, имбирь, куркума, карри, острый перец… Вещества, которые содержатся в этих продуктах, улучшают кровообращение в кишечнике и соседних органах малого таза.

Если организм уже готов к родам и достаточно лишь небольшого толчка, такая пища может стимулировать начало родового процесса. Но вероятность этого не очень велика.

Провоцирует ли шампанское роды

Шампанское, как и любой другой алкоголь, на процесс родов не влияет. Женщины, которые описывают романтический вечер с шампанским перед самыми родами, очевидно, занимались сексом, что и послужило стимуляцией. Алкоголь не рекомендуется употреблять в любой фазе беременности, поскольку он может негативно повлиять на плод. Но перед самыми родами алкоголь опасен по другой причине. Если роженице потребуется анестезия, рассчитать дозу обезболивающего препарата будет сложнее. Алкоголь мешает полноценному действию анестетиков, и их эффект может оказаться слишком слабым, анестезия не подействует. Так что провоцировать роды шампанским категорически не рекомендуется.

Правда и мифы о сахарном диабете

В своей повседневной практике приходится отвечать на множество вопросов своих пациентов, касающихся питания и образа жизни при сахарном диабете. Но в тех случаях, когда вопросы есть, а ответы на них получить негде, среди больных рождаются своеобразные «мифы», которыми пациенты охотно делятся друг с другом.

Цель этой статьи — развенчать самые распространенные из этих мифов и помочь пациентам разобраться, что в них правда, а что нет. Итак, самые распространенные 10 мифов о диабете.

Если есть много сладкого, то обязательно заболеешь сахарным диабетом. — Неправда.

Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету, нормальные вес и физическая активность, то сладости вам можно есть, сколько хочется. Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения — то да, вы в группе риска по сахарному диабету.

Но вы точно также окажитесь в группе риска, если у вас есть ожирение, мало подвижный образ жизни — и при этом вы практически не едите сладостей, а вес растет от потребления гамбургеров, чипсов, пива и прочих, совсем не сладких продуктов.

Если у меня родственники заболели сахарным диабетом в взрослом возрасте, то мне его тоже не избежать. — Неправда.

Да, роль наследственности при сахарном диабете 2 типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала. А при сахарном диабете 1 типа роль наследственности еще меньше. Вероятность передачи его по наследству детям, если болен один из родителей всего 3–5%.

Сахарный диабет можно вылечить методами нетрадиционной медицины. — Неправда.

Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при 2 типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут.

Бывают случаи, когда при 2 типе диабета человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету — и его сахар крови остается нормальным без приема таблеток. Но это не значит, что он вылечился. Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес — и сахар крови начнет повышаться. А при 1 типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекций инсулина) никакие "целители» и никогда не смогут дать главного — восстановить погибнувшие поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. К сожалению, гибель этих клеток необратима.

Если я не буду есть углеводы, то мой сахар крови будет нормальным. — Неправда.

Если бы все так было просто — не ешь углеводы и не будет сахарного диабета! Углеводы жизненно необходимы нам, глюкоза — это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов.

Читайте так же:
Под обои штукатурка или шпатлевка как правильно

В рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве. Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара после еды, не рекомендуется есть легко усваиваемые углеводы (сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград ). А вот медленно усваиваемые углеводы — каши, овощи, фрукты — в питании должны быть обязательно. Только их не должно быть много!

Больному сахарным диабетом можно есть только гречневую кашу, а картофель и макароны нельзя. — Неправда.

И каша, и картофель, и макароны относятся к медленно усваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве. Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая. Макароны — твердых сортов пшеницы (класса, А) и не разваренными, а с легкой твердинкой. Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный.

Алкоголь снижает сахар крови, поэтому при высоком сахаре крови он только на пользу. — Неправда.

Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Сахар крови падает после алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени. А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммольл, механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия!

При диабете можно есть только зеленые и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя). — Неправда.

Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее). Дело в размере.

Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов. Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.

Если печенье, вафли и прочие сладости вместо сахара содержат фруктозу, то есть их можно сколько хочешь. — Неправда.

Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.

Если я больна сахарным диабетом, то беременность мне противопоказана. — Неправда.

Если девушка, страдающая сахарным диабетом, держит свой сахар крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Но! Важно помнить, что беременность обязательно должна быть запланированной! За полгода до предполагаемой беременности нужно контролировать свой диабет, чтобы значения сахара крови были от 4 до 8 ммольл. Также необходимо пройти обследование у окулиста, невролога, сдать анализы крови и мочи, в том числе на микроальбуминурию и гликозилированный гемоглобин. И удачи!

При сахарном диабете нужно беречь себя и избегать физических нагрузок. — Неправда.

Этого не нужно делать ни в коем случае! Физическая нагрузка при сахарном диабете — это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. При физической нагрузке работающие мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, активнее поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание.

Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений: ретинопатии, нейропатии и прочих. Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови. Только нужно помнить, что приступать к занятиям можно при сахаре крови ниже 10 ммольл, нагрузка должна быть посильной, и не забывать предпринять меры для предотвращения гипогликемии, сахар крови при физических нагрузках может снизиться значительно.

Берегите свое здоровье, не занимайтесь самолечением, советуйтесь со специалистами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector