Intekoufa.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему хочется мела, можно ли его есть, в каких количествах, чем заменить

Почему хочется мела, можно ли его есть, в каких количествах, чем заменить

Аватар пользователя deneb

«Меловых гурманов» можно разделить на 3 группы. К первой относятся люди, отдающие предпочтение природному мелу, ко второй – канцелярскому, к третьей – строительному. Некоторые предпочитают употреблять глюконат кальция.

Почему хочется мела и какие могут быть последствия? Такие пристрастия нельзя списывать только на странности, иногда потребность организма в меле может стать тревожным симптомом.

Почему человек испытывает потребность в меле?

Считается, что если человек ест мел, то у него наблюдается дефицит кальция. Это верно.

какой мел можно есть и в каких количекствах

Однако есть определенные заболевания, которые в корне меняют пристрастия к пище.

В результате чего организм пытается, таким образом, наладить обмен веществ. Известно 5 причин, которые объясняют мелоедение.

Причины вкусового пристрастия

Беременность. Практически у всех женщин, пребывающих в интересном положении, наблюдается изощренность вкуса. Беременных тянет не только на сладкое или соленое, у некоторых наблюдается тяга к мелу. Не стоит довольствоваться подручными источниками мела, например, штукатурка, можно пойти в аптеку и купить пищевой мел.

Беременным просто необходим данный элемент, так как при его недостатке, развивающийся плод вытягивает все соки с организма матери.

Анемия. Известны случаи, когда люди, пытаясь самостоятельно устранить дефицит железа, съедали до 10 кг мела в сутки. Даже столь высокое количество съеденного элемента не решит железодефицитной проблемы. Необходимо чтобы врач назначил определенную терапию, чтобы восстановить уровень необходимых организму веществ.

хочется есть мел при беременности

Проблемы с печенью. В результате несоблюдения рационального питания человеческий организм пытается восстановиться и требует мела. Если исключить из рациона маринованную, копченую, жареную пищу, организм перестанет требовать мел.

Нарушения в работе щитовидной железы. С возрастом развиваются различные патологии жизненно важного органа, которые приводят к быстрому выведению кальция из организма. Последний, в свою очередь, пытается быстрее восстановить потерю, поэтому есть люди, которым хочется мела.

Недостаток витаминов C, E, D. Только при оптимальном количестве витаминов может произойти всасывание кальция в организме. Процентное соотношение полезных веществ должно быть: 3:2:1. При дефиците данных витаминов все время хочется мела.

Посмотрим интересное видео о том, почему хочется мела:

Какой мел разрешается есть и в каких количествах?

Мелоедение – не самый подходящий способ для насыщения организма кальцием, так как при потреблении его в чистом виде организм не хочет его усваивать.

Кормовые, школьные и технические разновидности включают добавки, различные примеси, поэтому данные виды не подходят для того, чтобы включать их в рацион.

Что касается нормы, то взрослому человеку в день достаточно скушать 1 ст.л. мела в порошке или 3 маленьких кусочка кускового мела. А еще лучше, если элемент заменить глюконатом кальция или употреблением продуктов с высоким его содержанием.

в каких продуктах содержится кальций

Какие могут быть последствия?

Не стоит увлекаться потреблением мела в больших количествах, так как его переизбыток может негативно сказаться на здоровье. Мел – рыхлое, порошкообразное вещество. Попадая в наш организм, он оседает внутри на стенках органов, загрязняет сосуды.

В результате чрезмерного насыщения организма карбонатом кальция, в почках образуются конкременты, происходит известкование нежных стенок сосудов, развиваются такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

Попадая в желудок, мел смешивается с соляной кислотой, появляется метеоризм, и, как следствие – гастрит, язва.

В состав школьного мела входят гипс и красители. Кормовой просто нельзя есть, так как вкус его неприятен и вызывает отрыжку.

Строительный мел имеет много примесей.

Что делать, если нельзя, но очень хочется?

Если необходимо восполнить недостаток кальция в организме, необязательно есть мел. Существует масса вариантов, чтобы восполнить его дефицит.

глюконат кальция заменит мел

В некоторых лекарственных средствах, например, в глюконате кальция, содержится мел. Поэтому врачи часто советуют принимать именно этот препарат.

Многим людям противопоказано принимать лекарственные средства, содержащие железо, так как они вызывают аллергию. В этом случае можно посоветовать пересмотреть рацион и включить продукты, богатые железом. К ним относятся: яблоки, квашеная капуста, субпродукты, цитрусовые, ягоды, мясо, рыба.

Нехватку кальция можно восполнить народными средствами:

  • Для этого понадобится взять скорлупу 1-го яйца, измельчить ее или растолочь в ступке.
  • Готовый порошок рекомендуется принимать в готовом виде по 1 ч.л. в день или добавлять в блюда.
  • Чтобы кальций лучше усвоился организмом, порошок необходимо запивать каким-нибудь кислым соком либо морсом.
  • Принимая кальций таким образом, не происходит оседание микрочастиц на стенках сосудов.
  • Вкус у скорлупы специфический, поэтому навряд ли ее получится съесть много.
Читайте так же:
Прием работы по штукатурке

Для устранения проблемы необходимо оптимизировать питание. Можно обратиться к врачу-диетологу. Он подберет правильное питание.

Чтобы удовлетворить потребность организма в том, что ему все время хочется чего-нибудь погрызть, то неплохой альтернативой мелу послужат яблоки, орехи.

Вне зависимости от того, пристрастие это к мелу или необходимость, приобретать любимый продукт желательно в аптеках. Так можно быть уверенным в том, что в организм поступит безвредный минерал.

Ваш ребенок ест мел! Кто виноват и что делать?

Ваш ребенок ест мел! Кто виноват и что делать?

Да, мы, наблюдая за неожиданно приходящими странностями во вкусах, часто удивляемся. В особенности, когда речь идет о детях. И вправду, однажды внезапно вполне нормальный ребенок 6-10 лет начинает в рот таскать «всякую гадость». Подчас не просто таскать. Детвора целенаправленно ищет и ест вполне определенные вещи. В этом списке место найдется глине, углю, даже известняковым камешкам на пляже, головкам спичек, земле и мелу. Наверняка кто-то из читающих эти строк вспоминает с умилением о том, как когда-то тайком, будучи в деревне у бабули, поедал штукатурку. Другие скучают по «вкусному» мелу советской эпохи, и теперь их ребенок ест мел. А кто-то, хорошенько припомнив, расскажет, что он ребенком подчас лизал с огромным удовольствием… акварельные краски. Они-то все были сладкими на вкус, хотя вкуснее почему-то казались именно красные и оранжевые.

Между прочим, кое-кто из взрослых и сейчас сохранил манеру лакомиться, скажем, мелом. Эти люди, как-то найдя «друзей по несчастью», то есть по привычке, всерьез рассуждают о вкусовых различиях между различными марками мелков, споря о том, какой вкуснее. Многие из женщин во время беременности замечали за собой такую страсть к побелке или к мелу.

Любая из этих привычки не случайна. Обнаружив у своего ребенка такую вот привычку к каким-то необычным «продуктам», нужно знать, что это – не просто повод задуматься о правильном питании ребенка. Раз ребенок ест мел, он наверняка не получает с пищей все то, что необходимо ему для роста и развития?

В чем же причины наличия у детей «меловой зависимости»?

Причины разные. Дети, тайком таскающие мелки, испытывают дефицит кальция. А он нужен детскому организму в большом количестве для нормального развития костей, а также для формирования здоровых десен и зубов и для роста мышц. Ребенок без кальция страдает от нарушений физического развития и роста, он часто болеет и быстро устает. Дефицит кальция может даже повлечь тяжелые гормональные нарушения.

Говорят, что если ребенок ест мел, то это еще и побочный симптом малокровия. Организм испытывает недостаток железа. А для ребенка малокровие очень опасно, между тем, как основная часть микроэлементов, в том числе и кальций с железом, попадающие в организм с пищей, не в достаточной мере усваиваются им либо быстро выводятся.

С помощью специальных витаминных препаратов можно добавить полезные минералы в рацион. Причем, минералы, входящие в состав витаминно-минеральных комплексов, усваиваются в 20 раз лучше минералов из традиционных продуктов. Самый сбалансированный набор минералов и витаминов, который подходит большинству детей, это «Кальцинова». В этом комплексе есть кальций с фосфором и витаминами А и D3 и В6, то есть элементами, без которых человек не сможет нормальное развиваться. Их дефицит и старается компенсировать ребенок, смакуя во рту мелок, землю либо краски.

Ряд минеральных веществ, скажем, фосфор, встречаются помалу и редко в пище. Их дефицит также можно вычислить по вкусовым предпочтениям, конечно же, с учетом детской любви к сладкому.

Хотя проблемы бывают и у сладкоежек, которым просто хрома не хватает. Те, кто обожает шоколад, вероятно, испытывают дефицит магния. Малыши, обгрызающие спичечные головки, так компенсируют недостаток фосфора или серы, а те, кто любит соленое, — калия и натрия. А при неожиданном предпочтении к кислой продукции, возможно, страдают из-за нехватки витамина С. Но, заметив за своим чадом резкую перемену во вкусах или еще какие-то гастрономические странности, обратитесь, в первую очередь к врачу!

Мел природный пищевой — отзывы

Когда мел начинает контактировать с кислотной средой желудка, он начинает превращаться в подобие гашеной извести, которая влияет крайне негативно на слизистую оболочку органов пищеварения. Кальций откладывается в легких и почках, поджелудочной железе, это может привести к панкреатиту. Если мел принимать долго, то возможно развитие сахарного диабета, известкование сосудов, появление камней в почках. Это все в свою очередь приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний. Бывает, что потребность съесть известь или мел вызывается своеобразным извращением вкуса и вредной привычкой. Мел и известь употреблять не рекомендуется, потому что это может нарушить функции кишечника, в результате возникают запоры и появляется риск занести в организм инфекцию.

Читайте так же:
Покрытие стен декоративной штукатуркой смета

Нейтральные отзывы

Сегодня хочу рассказать про мелок , который я заказываю уже несколько месяцев. Да ,да ,его едят.

Где можно заказать пищевой мел? С чем едят мел? Едят ли мел вообще? Безопасно ли есть мел? Полезно ли есть природный мел? Где добывают мел ? Где купить мел для еды недорого? Можно ли есть школьный мел?

Садитесь, обо всем по порядку.

Заказать пищевой мел можно почти в любом городе. Существует много видов пищевого мела — например, некоторые названия : Волоконовка , Валуйчик , Новый Оскол, Старый Оскол , Ватутин , Антошка, Севрюково. Название , как я понимаю, зависит от места добычи конкретного мела и это далеко не все виды мела для еды.

Я покупала мел за 200 рублей кг. (сейчас нашла дешевле — всего 50 р за кг).

На фото уже остатки. Съедается он довольно быстро — очень люблю его грызть. Сразу скажу — со мной все в порядке , здоровье хорошее — с детства люблю вкус мела, у меня нет анемии и прочих болезней ( везде когда пишешь , что любишь мел приплетают проблемы со здоровьем). В зависимости от вида мела , он имеет разный вкус — какой то напоминает вкус сырого бетона , штукатурки , некоторые напоминают сливки , какой то мел потверже , какой то помягче. Некоторые с крупинками на зубах , некоторые нет. Если вы любите мел — лучше заказывать несколько видов , чтобы подобрать себе по душе.

Чтобы мел стал съедобным его почти всегда надо просушить (на батарее например ) в открытом виде в течении 2х дней. Он приходит в сыром виде ( влажном). Если его есть не просушенным , можно разочароваться , поэтому обязательно сушить — так он раскроет свой настоящий вкус. Можно выложить на большой тарелке или салатнице.

Как расколоть мел? у многих возникает этот вопрос, когда они видят огромные куски — грызть зубами их не вариант — можно сломать зубы. Я слышала, что кто то ломает молоточком для мяса, а кто то кладет мел в прочный пакет или даже 2 пакета и со всей силы бьет об пол. Мелок раскалывается на много маленьких кусочков.

Часто слышу истории , что на мел тянет беременных — конечно, здесь стоит сказать — раз тянет, то можно, но организм при беременности итак испытывает шок, поэтому не советую злоупотреблять, мало ли что, тем более если до этого никогда мел не ели.

Про школьный мел

Его есть я категорически не советую. Причина просто — он вреден. В нем присутствуют вредные примеси, которые очень нежелательно употреблять внутрь, этот мел не природный — он обрабатывается и на сколько мне известно содержит клей.

Кстати, еще заказывают пищевую глину. Ее тоже едят. В завершение скажу , что сложно судить о пользе или вреде мела — у каждого свой организм, но истории ,что кто то умер от мела пока не слышала , хотя не стоит забывать, что всего должно быть в меру. Большое употребление мела может забить сосуды и будет как минимум тянуть ноги по ночам(так же это относится к

кальцию глюконату — раньше я сидела на нем ) , а так же могут возникнуть проблемы с желудком. Многие вообще его не проглатывают — пожуют и выплевывают. Употребляйте, как вам удобнее.

О том где можно заказать мел подешевле написано в комментариях к отзыву.

Сколько себя помню- столько ем мел, а в беременности особенно!! Знаю что признак железодефицитной анемии, но пить таблетки не жажду- кайф не тот как от кусочка вкуснячего мела. Так вот к чему эт я. Заказала сегодня на пробу мел съедобный со славяногорского месторождения, жду вот теперь.

У меня вследствие анемии беременных тоже проснулось дикое и острое желание есть мел. Я это поняла, когда муж во время ремонта квартиры начал разводить штукатурку. И побежала по городу я искать более-менее пригодный для еды мел. Сначала покупала мелки в художественном магазине, но постоянно чувствовала вкус синтетики. Так хотелось найти мел с чистым вкусом и просто вгрызться в этот заветный кусок. Аж смешно вспоминать. А потом я нашла. Может, кому пригодится: я купила в зоомагазине «Ветна» (наверное, филиалы есть во многих городах) минеральный камень для грызунов. Называется «Wapienko», производитель — фирма «Vitapol» (Польша). Там 78% — сырая зола, 20% — кальций, остальное — фосфор. И пришло мне счастье! Только надо покупать не маленький (он стоит около 30 руб.), а большой за 100 руб. У них вкус почему-то отличается. И брать надо тот, который с добавлением поп-корна. Это единственный мел, в котором я не чувствовала синтетики.

Читайте так же:
Применение грунтовки для штукатурных работ

я ем заказываю на сайте ´мелок´-во всем хороша мера:если по немногу,как канфетку,то только на пользу(микроэлементы,для желудка-кишечника полезно..)если лопать кусками,можно почки загадить.

Достоинства:

Недостатки:

Покупала мел через интернет магазин биэко (представители мел-ок в России). Пробовала много разных сортов мела и глины.
В целом мел весь чистый, упакован был в бумажные пакетаки. Единственное что было непонятно-продаётся у них мел Белгородский кусковой. А какой это именно сорт неизвестно. Ведь белгородских сортов очень много))))Удобно что можно приобрести пробники по 100 грамм.
Но главный минус это конечно цена. Пиленый мел за 1 кг почти 600 рублей! Это всего 30 мелков. Если же брать у прямых поставщиков, то за эти деньги я брала коробку 150 штук)))А если ещё учесть доставку то мел вообще золотой выходит)))
Так что к самому мел у претензий нет-все быстро, оперативно и удобно. Кроме, повторюсь, цены)

Ещё в школе начала таскать мел (у нас кусковой был и всегда разной плотности).Я собирала большой пакет и вот когда делала уроки постоянно ела мел и выбирала кусочек повкуснее, чтоб хрустел, не знаю с чем это было связано. И так класса до 9 может.. Потом перестала, и когда была беременна, снова захотела, не просто захотела, а как пишет девочка выше, началась ломка Спала и видела мел куском как в школе)))

Ну и в конце концов заказала природный 2 кг, 3 дня поела и родила . Теперь лежит.. периодически могу сгрызть маленький кусочек, но не более.

Положительные отзывы

Слышала о извращении вкусов во время беременности , по типу поедания конфет с колбасой, клубнику зимой и т.д. Слушала это все с улыбкой и не думала что меня постигнет похожая участь.

Находясь в положении, уже во втором триместре у меня возникло непреодолимое желании съесть мела. Покупка в аптеке кальция глюканата не помогло, хотела именно мела . Еще муж затеял небольшой ремонт и запах стен ,побелки сводил меня с ума. От отчаянья я нашла у старшего ребенка коробочку с мелом и попробовала его и тут меня постигло сильнейшее разочарование. Мел совсем не был похож по вкусу и запаху на школьный .Да да многие в школе пробовали мел))
Проштудировав интернет я обнаружила что оказывается есть пищевой мел у компании Мел-Ок , природный , полностью безопасный и разнообразный по вкусу в зависимости от места его добычи.

Взяла мел Святогорья и Школьный! Вкус и запах превосходный , хрустящий , по запаху напоминает асфальт после дождя , божественно вкусно .Я была счастлива ,грызла его с большим удовольствием. Врач моя была в курсе и не препятствовала моему поеданию мела, единственное сказала все в меру.Беременность прошла и мое пристрастие в поедании мела тоже)) Но я очень рада что в период беременности удовлетворила свое желание на все 100%.

Достоинства:

Недостатки:

Мел не только вкусен, но и лечебен. Соседка рассказала, как избавилась при помощи мела от рожистого воспаления ноги. Мелок надо расколоть на кусочки и раскатать бутылкой до пудры. Этой пудрой толстым слоем присыпала ногу и плотно оборачивала ярко-красной тканью. Сверху утепляла шерстяным платком и ложиласть спать. За ночь компресс снимал температуру, постепенно убирал красноту. Через 3-4 дня все проходило.

Достоинства:

Ассортимент, чистый, не дорого

Недостатки:

Во время беременности мне очень сильно захотелось мела. Долго искала где купить, так как в канцтоварах продают одну химию с клеем. Но в какой-то момент я попала на рекламу в интернете этого чудесного мела и решила его приобрести. Очень понравилось!
Можно заказать сразу набор пробников и выбрать тот, который придётся больше по душе. Считаю, что это очень хорошо придумано, так как каждому нравятся абсолютно разные виды мела.
Благодаря пробникам я смогла подобрать именно тот вкус мела, который мне больше всего подходит. Так же нравится широкий ассортимент пищевой глины, которая тоже есть в пробниках. Считаю, что ничего лучше быть не может. Сейчас это самое лучшее предложение на рынке. Рекомендую! Теперь больше не нужно покупать химический мел в канцтоварах.

Читайте так же:
При штукатурке стен нужно ли мочить стену

Достоинства:

Натуральный пищевой мел, быстрое обслуживание

Недостатки:

В детстве ела мел нравилось, позже как то не очень хотелось, да и куски натурального мела стали заменяться новомодными брусочками, которые непонятно из чего сделаны. И вот на 4 месяце беременности столкнулась с диким желанием погрызть мела, но где ж его взять, чтоб натурально и не повредило малышу. Вот так и нашла в интернете сайт мелка.
оформила заказ, связались и выслали быстро. Взяла 2 вида мела и один глины. Цены нормальные, есть виды мела чуть дешевле, есть и дорогие сорта. Я брала из недорогих. Упакован мел и глина в бумажные пакетики. Чистый, без каких либо сторонних запахов. Вкус у разных сортов разный. Для гурманов есть возможность определиться с выбором с помощью наборов пробников мела.
Вобщем все понравилось, буду заказывать еще.

Попробовала сначала все 20 пробников мела, среди них очень понравились Лантан, Валуйчик, Летний, Дачный, а в этот раз заказала глиномел Лагуна и чуть не проглотила язык, это тот вкус из детства — свежеполитой земли после дождя, получила большое удовольствие!

Очень вкусный мел и глиномел. Для мелеодов которые ищут мел по вкусу как раньше школьный мел, то подойдёт Ирис. Очень вкусный глиноме, с ярким меловым вкусом. Белгородский мел хрустящий, приятная крупинка.

Доставка очень быстрая, до меня дошло за 5 дней (Бокситогорский район). Приятный подарок- чай с имбирём. Очень вкусный. Большое спасибо! Готовлю ещё заказ.

Заказывала Белгородский мел и три вида глиномела- пчëлка, бамбук и голубая лагуна. Описание продукта, на сайте, совпадает с действительностью. Особо отмечу лагуну — изумительный вкус.

Спасибо большое за потрясающе вкусный мел, его хруст ни с чем не сравним, давно такой искала, буду обязательно заказывать еще. ))

Я раньше и не думала, что буду есть мел. Невестка сломала ногу и очень хотела кушать после этого мел. Я так сказать за компанию попробовала. Понравилось. Ем до сих пор 🙂

Я ем мел со школы. Одноклассники надо мной смеялись. Но мне было все равно.

Спустя 10 лет я до сих пор его не перестала кушать. Близкие удивляются и не понимают, как можно его есть. Но тот, кто не жаждет потребности в меле, не поймет, что это такое.

Мне нравится то, что когда я хочу мел — появляются слюнки Желание бешенное появляется его кушать: такое ощущение, что вот-вот и съешь не кусочек, а целый килограмм. Это не пересказать словами , это сильное желание. И когда берешь кусочек и кусаешь, чувствуешь хруст и понимаешь вот оно счастье для мелоедов.Мел просто тает во рту. Хочется еще и еще . Но это лишь поймет тот, кто есть мел.

Раньше мел никогда не ела и не хотела и даже не знала, что его едят.И однажды утром на пятом месяце беременности я проснулась и поняла, что ужасно хочу мела, именно кускового. Долго не могла найти и не знаю почему, но начала заменять его лимонами.

Когда на конец я нашла мел у нас в городе на рынке — мне он понравился с первого хруста. Начинала есть по 1 кг в месяц с каждым месяцем количество увеличивается спустя 2.5 года я ем больше 5кг.

Нравится мел за его структуру, плотность, хруст и даже белый цвет. Когда мела нет – это как ломка наркомана.Мне кажется, что даже тело трусится, хочется спать, короче — без мела жизни никакой!

Пищевой мел: польза и вред

Не так много найдётся людей, которых можно удивить тем, что кто-то рядом грызёт мел. А вот ответить на вопрос: откуда берётся такое желание, сможет далеко не каждый. Вопрос о пользе пищевого мела тоже далеко не праздный.

Пищевой мел: что это? Химический анализ продукта

Природный мел – это один из видов известняка или осадочная порода, образовавшаяся благодаря зоогенному фактору. Этот минерал белого цвета имеет мягкую, рассыпчатую структуру, которая не растворяется в воде.

Натуральный (природный) мел состоит из карбоната кальция с незначительной примесью карбоната магния. Возможно присутствие и оксидов металла, мелких частиц кварца и кальцита. Очень часто встречаются доисторические окаменелости.

Читайте так же:
Покраска штукатурки акриловыми красками

Природный мел

Такой мел, разумеется, не пригоден для еды. Также несъедобным считается продукт, который используют в школе, строительстве и промышленности. Пищевой (медицинский) мел очищен от вредных примесей.

Почему люди едят мел? Какая от него польза?

Необычная для многих привычка грызть мел, имеет на самом деле вполне обоснованное объяснение. Причиной такого странного поведения может быть:

  • Недостаток железа в крови (железодефицитная анемия, малокровие).
  • Другой причиной пристрастия к мелу является низкое содержание кальция в организме. Такой дефицит может объясняться неправильным питанием, в частности – несбалансированным рационом.
  • Чаще других за употреблением мела можно застать беременных женщин. И такую «еду» не следует относить к странным пристрастиям этой категории людей. Организм женщины, вынашивающей в себе плод, требует повышенного количества кальция для формирования скелета будущего ребёнка.
  • Изменения в эндокринной системе тоже провоцируют желание употреблять природный кальций. При заболеваниях «щитовидки» происходит усиленное выведение кальция из организма.
  • Недостаток кальция в организме сказывается и на внешнем облике человека: болезнь зубов, тусклость и ломкость волос, расслаивающиеся ногти. Такие симптомы – сигнал о недостатке минерала для работы внутренних органов.

Иногда природный источник кальция употребляют люди с повышенной кислотностью желудка. Минерал быстро устраняет неприятные ощущения, которые причиняет изжога. Впрочем, чтобы устранить эти симптомы, вовсе не обязательно использовать мел.

Фармакологическая промышленность производит лекарственные препараты, которые можно применять для нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке. Эти же препараты, обладающие антацидными свойствами, назначаются для лечения дуоденита и язвы желудка.

Иногда за поеданием мела можно застать маленького ребёнка. Это действие может быть проявлением детской любознательности, ведь малыши любят пробовать всё новое на вкус. Если же такая «еда» понравилась ребёнку, и он проявляет к ней ярко выраженный интерес, то это уже тревожный сигнал родителям.

Такое поведение показывает, что организм маленького человека нуждается в дополнительном количестве кальция. Поводом для этого может служить низкий показатель гемоглобина в крови.

Небольшой кусок мела, запитый свежевыжатым цитрусовым фрешом, однозначно принесёт пользы намного больше, так как при этих условиях организм усвоит его легче.

На актуальный вопрос, что именно даёт употребление пищевого мела: пользу или вред – врачи не дают однозначного ответа. Небольшое количество мела, разумеется, не причинит вреда здоровью.

Однако, этот минерал не стоит воспринимать ни как лекарственный препарат, ни как безопасный продукт, который можно есть без всякой нормы.

Мел пищевой

Вредные свойства продукта

Пищевой (аптечный) мел, несомненно, богат кальцием и некоторыми другими минералами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Умеренное употребление этого продукта помогают формировать скелет ребёнка, укрепляют костную ткань пожилых людей.

Одновременно мел может быть полезен (в измельчённом виде) для здоровья зубов, ногтевых пластин и волос. Однако этот продукт способен причинить вред организму. Отрицательные последствия могут выражаться в следующем:

  • Натуральный кальций, поступающий в организм из природного материала, тяжело усваивается. Осадочная порода не растворяется полностью в воде. Точно также она себя ведёт и внутри человека. Это свойство служит предпосылкой для образования в почках песчаных отложений и камней.
  • Наиболее полное усваивание продукта происходит только в том случае, если его употреблять вместе с витамином С или соками с высоким содержанием этого витамина.
  • Для употребления внутрь допускается использовать только специально изготовленный пищевой мел. Все остальные виды этого продукта в пищу непригодны. В эту категорию входит кормовой мел (для животных), строительный и школьный. Различные добавки, применяемые для изготовления этих видов, не входят в разряд съедобных.
  • Чрезмерное поедание минерала может привести к расстройству внутренних органов. Кроме этого сухой продукт осаждается на слизистой оболочке дыхательных путей. Есть опасность повреждения зубной эмали, приводящая к последующему заболеванию зубов.

Недостаток в организме минералов можно установить путём анализов. Только лечащий врач вправе решать, необходим пациенту природный компонент или его нужно заменить подходящими для лечения лекарственными препаратами.

Кусочки мела

Вывод

Желание грызть мел официальная медицина рассматривает как случай пищевого извращения. Если взвесить все «за» и «против», то невозможно досконально установить, чего больше можно ожидать от этого продукта: пользы или вреда.

В лучшем случае его можно будет считать веществом, нейтральным по отношению к здоровью человека. Редкие случаи употребления этого минерала можно считать гастрономическим капризом.

Однако, если человек испытывает непреодолимое желание грызть куски мела систематически, есть весомая причина обратиться за помощью к врачу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector