Intekoufa.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда печет в желудке – это опасно

Когда печет в желудке – это опасно?

Жжение в желудке – это не отдельное заболевание, а симптом различных патологических процессов, происходящих в ЖКТ. При его появлении жизненно необходима консультация специалиста, врача-гастроэнтеролога или хирурга. Самолечение и самодиагностика при состоянии, когда печет в желудке, приводят к обострению основного заболевания и риску для жизни больного. Информация по лечению этой патологии не может быть принята за руководство к действию, она приводится в справочных целях.

Причины и проявления

печет в желудке

Повышенная кислотность — причина жжения в желудке

Чаще всего при этом симптоме страдает слизистая оболочка желудка, которая является его защитным слоем. Именно поражение слизистой приводит к появлению неприятных ощущений в эпигастральной области. Кроме чувства, когда печет в желудке, могут присоединяться такие симптомы:

  • Тяжесть и чувство дискомфорта, возникающее после еды.
  • Тошнота и рвота.
  • Интенсивная отрыжка с кислым привкусом, сопровождаемая громким звуком.
  • Похудение.
  • Кислый привкус во рту, не зависящий от рациона и приема пищи.

Существует большое количество причин появления таких симптомов. Даже если больной чувствует лишь жжение в желудке, причины его могут быть следующими:

  • Неправильное питание с преобладанием жирной, острой, копченой, очень соленой пищи, а так же злоупотребление алкоголем. В желудке печет нерегулярно, а только при нарушении рациона питания, эффективно помогают средства от изжоги.
  • Гастрит, независимо от вида кислотности, язвенное поражение желудка. Желудочный сок раздражает дефекты в слизистой оболочке, что и вызывает неприятные симптомы.
  • Действие патогенных бактерий (кишечная палочка, Helicobacter pilori).
  • Побочный эффект от длительного и бесконтрольного применения антибиотиков, обезболивающих, гормональных препаратов.
  • Забрасывание в желудок отделяемого желчного пузыря и поджелудочной железы вследствие дуоденогастрального рефлюкса.
  • Беременность, когда матка в последнем триместре настолько увеличивается, что давит на желудок и смещает его.
  • Гормональные изменения, слишком высокий уровень прогестерона.
  • Эзофагит (воспаление пищевода), когда слизистая оболочка желудка так же значительно воспалена.
  • Онкологическое поражение желудка и кишечника, опухолевые процессы.
  • Проявления стенокардии, сердечной недостаточности. В этом случае жжение проходит после приема нитроглицерина.
  • Нервные потрясения, жизнь в режиме постоянного стресса.

Все эти причины требуют квалифицированного лабораторного и аппаратного обследования, назначения адекватного лечения.

Обследование при жжении в желудке

печет в желудке

Для диагностики врач назначит не один анализ

Скорее всего, врач-гастроэнтеролог назначит такие диагностические процедуры:

  • Гастроскопия.
  • Рентген желудка.
  • Исследование желудочного сока на кислотность и ферментный состав.
  • Исследование крови на наличие или отсутствие антител к бактерии Helicobacter pilori.
  • Исследование желудочного сока по микробиологическим показателям.

Возможно, потребуется посев мазка на кишечную палочку и соскоб на яйца глист для исключения их при постановке диагноза.

Последствия игнорирования опасного симптома

Если не диагностировать и не лечить состояние, когда печет в желудке, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Нелеченный гастрит и язва могут привести к значительному повреждению слизистой вплоть до прободения стенок желудка, желудочного кровотечения, перитонита.

В запущенных случаях не исключен смертельный исход. Постоянное раздражение стенок желудка чрезмерным выделением соляной кислоты и заброс в него желчи могут со временем привести к развитию онкологического процесса, появлению неоперабельных опухолей.

Если такой процесс стал причиной жжения в желудке, то обращение к онкологу на ранних сроках может спасти жизнь, дать возможность провести малотравматичную операцию с высокими шансами на выживаемость. Именно поэтому, когда печет в желудке, не стоит уповать на погрешности в диете, следует немедленно получить квалифицированную консультацию медика, рекомендации по диете, применению лекарственных средств.

Режим питания, диета, образ жизни

печет в желудке

От употребления острых продуктов часто появляется изжога

Упорядоченный образ жизни – одно из важнейших условий полноценного лечения. Устранение стрессовых факторов, соблюдение режима сна и отдыха, регулярный прием пищи не реже 5 раз в день – такие, казалось бы, простые рекомендации смогут значительно улучшить состояние человека, страдающего от этого симптома. Очень большое значение имеет рациональное питание.

Его назначение – нормализация обмена веществ, поступающих с пищей, исключение из рациона продуктов, вызывающих излишнее газообразование, а так же брожение остатков непереваренной пищи в желудке и кишечнике. Рекомендуемые продукты:

  • Супы на овощном и курином бульонах, слизистые супы.
  • Мясо кролика, индейки, курицы, приготовленное на пару или отварное.
  • Каши и гарниры из круп.
  • Свежие и приготовленные на пару овощи.
  • Свежие фрукты и фруктовые салаты.
  • Кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности.

Пища должна быть температуры чуть выше комнатной, ни холодной и ни горячей. Порции желательно делать небольшими, но питаться часто, не однообразно.

Продукты, которые нужно исключить из рациона на все время лечения и восстановления:

  1. Алкоголь любой крепости, пиво, газированные напитки.
  2. Маринованные и консервированные продукты.
  3. Жирные бульоны.
  4. Жирные сорта мяса и рыбы.
  5. Выпечка на дрожжевом тесте.
  6. Чипсы, жевательная резинка.
  7. Кофе, шоколад.

Возможна индивидуальная непереносимость отдельных препаратов, вызывающих жжение в желудке: цитрусовые, помидоры, чеснок и лук. Ни в коем случае нельзя питаться всухомятку или на ходу, делать большие перерывы между едой, есть слишком горячие и слишком холодные блюда. Так же желательно соблюдать такие правила:

  • Нельзя есть и пить позднее, чем за два часа до сна.
  • Нельзя носить тугую одежду, пояса, брючные ремни, тесные брюки, джинсы.
  • Не нужно откидываться назад и ложиться сразу после еды.
  • Изголовье кровати желательно приподнять на 10-15 см.
Читайте так же:
Провод для светильников под штукатурку

Соблюдение несложных рекомендаций и коррекция рациона питания, отказ от вредных привычек значительно облегчат состояние человека, страдающего от жжения в желудке.

Лекарственные средства

печет в желудке

Печет в желудке — повод для визита к гастроэнтерологу

Поскольку одной из главных причин жжения в эпигастральной области является чрезмерное выделение соляной кислоты, то основная часть препаратов предназначена для ее нейтрализации. Назначение препаратов, когда печет в желудке, нужно доверить гастроэнтерологу, а не заниматься самолечением. Скорее всего, он назначит лекарственные средства из таких фармацевтических групп:

  1. Спазмолитики, снимающие боль от спазмов мышечного слоя желудка (Но-шпа, Дротаверина гидрохлорид, Папаверин).
  2. Антацидные препараты для снижения концентрации желудочного сока (Маалокс, Гевискон, Гастал, Гастрозол, Панум, Релцер, Гидроталцит, Алмагель, Ранитидин, Алтацид, Ренни).
  3. Алгинаты для создания защитной оболочки на пострадавшей от соляной кислоты слизистой (Де-нол, Трибимол, Омез, Омепразол).
  4. Ферменты, способствующие перевариванию пищи (Креон, Мезим, Панкреатин, Фестал).
  5. Пробиотики и пребиотики при нарушении соотношения полезной и патологической микрофлоры (Линекс, Хилак Форте).

Дополнительно рекомендуется питье щелочной минеральной воды по схеме, определенной врачом, прием витаминных комплексов.

Применение народных рецептов

Первое, что приходит в голову, когда требуется экстренная помощь при жжении в желудке – прием раствора соды в теплой воде. Этим средством при всей его эффективности не стоит злоупотреблять. Быстрое облегчение может маскировать значительные проблемы. Так же эффективно помогает питье теплой щелочной минеральной воды или подогретого молока.

Их действие основано на снижении концентрации желудочного сока и гашении щелочными растворами действия концентрированной соляной кислоты. Домашние средства, направленные на купирование жжения:

  • Свежевыжатый картофельный сок, который пьют по десертной ложке трижды в день перед едой.
  • Толченые или протертые ядра грецкого ореха или сладкого миндаля, принимать не более ст. ложки.
  • Измельченная в порошок скорлупа от сваренных вкрутую куриных яиц, принимать трижды в день по половине чайной ложки.
  • Есть натощак гречневую кашу без масла.
  • Жевать долго (по 30-40 минут) зерна овса или ячменя, слюну глотать, а зерна выплюнуть.
  • Съесть несколько свежих или размоченных сухих горошин, вареный и консервированный горох не эффективен.

печет в желудке

Иногда печет в желудке очень сильно

Кроме этих средств народной медицины можно использовать травы и сборы из них. Без консультации врача эти средства могут принести не пользу, а вред, так как они могут оказывать очень сильное действие. Вот несколько рецептов:

  • Цветы картофеля нужно растереть в порошок, и заваривать, как чай.
  • Маленький кусочек корневища от болотного растения аир надо тщательно разжевать и запить водой.
  • Мелко измельченный корень горечавки (5 г) заварить стаканом кипятка, греть на медленном огне 7 минут, после 30-минутного настаивания процедить и выпить. Такую процедуру за день нужно провести 3 раза.
  • Две чайных ложки корня горечавки залить стаканом водки или крепленого вина, настаивать 21 день. Это средство принимают по 2 ч. л. перед едой.
  • Одна ст. л. травы золототысячника настаивается в термосе, залитая стаканом кипятка, в течение ночи. Это средство – отлично действует на общее состояние желудка, выводит токсины, борется с метеоризмом, если его принимать по столовой ложке перед едой.

Если появилось жжение в желудке, первое, что нужно сделать – обратится к врачу за консультацией и направлением на обследование. Причины появления этого симптома находятся в очень широком диапазоне, от самых безобидных до угрожающих жизни человека.

Надо упорядочить режим питания и вести размеренный образ жизни, исключающий вредные привычки. Для лечения состояния, когда печет в желудке, существует множество лекарственных средств. Их дифференцируют в зависимости от причины появления жжения в эпигастральной области.

А вот анатомию желудка вам напомнит видеоматериал:

Диета и питание при выводе из запоя

Диета и питание при выводе из запоя

Вывод из запоя это серьезный стресс для организма, принудительное прерывание длительного состояния, которое оказывает негативное влияние на физиологию. Кроме вреда, который наносит алкоголь, все системы поддаются дополнительному давлению, и человек нуждается в определенной помощи для улучшения ситуации.

Детоксикация является основным методом выведения из запойного состояния, при этом очистка организма способствует его ослаблению. Чтобы восстановить силы и энергию используют методики оздоровительной и медикаментозной терапии, а сам пациент должен соблюдать определенные принципы питания и специальную диету.

Почему питание при выходе из запоя должно быть особенным?

В ходе длительного и бесконтрольного употребления спиртных напитков в организме человека накапливаются токсины и продукты распада этанола. Отравляющие вещества дестабилизируют общие обменные процессы, приводят к состоянию острого отравления и дисбактериозу, снижению работоспособности печени и почек.

Функциональные сбои в организме становятся причиной плохого самочувствия и истощения, упадку физических сил, ослаблению иммунитета. Детоксикация помогает полностью очистить организм и избавить его от токсинов, тяжелых металлов и отравляющих веществ, что не восстанавливает силы, а только улучшает работу внутренних органов.

Читайте так же:
Применение воска для декоративной штукатурки

Соблюдение правил здорового питания и использование полезного рациона обеспечивает возможность быстрого укрепления организма. С пищей человек получает все необходимые для нормализации текущего состояния витамины и микроэлементы, полезные вещества и компоненты, участвующие в обмене веществ.

Благодаря сбалансированному рациону и правильно составленному меню восстанавливается водный и солевой баланс. В следствие улучшения общеобменных процессов восстанавливаются силы организма, укрепляется иммунитет и срок нормализации самочувствия, а сам выход из запоя потребует минимум времени.

Почему после выхода из запоя очень сильно хочется есть?

Запой характеризуется систематическим употреблением алкогольных напитков и практически все люди. После выхода из этого состояния ощущают потребность в еде.

Чаще всего это жалобы на бесконтрольное употребление пищи без ощущения насыщения, что оправдывается рядом факторов:

  • состояние алкогольного опьянения способствует снижению уровня сахара в крови, гипогликемия стимулирует возрастание аппетита, сопровождающееся отсутствием чувства сытости;
  • этанол способен нарушать целостность клеток и их стенок, что способствует снижению энергетического компонента, перетекающего с глюкозой внутрь с кровотоком клеток;
  • алкогольные напитки оказывают воздействие на гормональную систему, угнетая выделение гормона роста соматотропина и без него ухудшается регуляция уровня глюкозы в крови;
  • практически любой вид спиртного является высококалорийным продуктом, но такие калории ухудшают утилизацию жиров и тормозят активность общих обменных процессов.

Навязчивое чувство сильного голода и жажды возникающее после запоя важно взять под контроль, что обеспечивает улучшение самочувствия. Для каждого человека следует применять индивидуальные рекомендации по разработке рациона, формировать разнообразное и полезное меню, дополняющее восстановительную терапию.

Что надо есть после запоя и особенности составления диеты

Лечение алкоголизма представляет собой комплекс мероприятий, каждое из которых играет важную роль в восстановлении после запоя.

Принудительно прекращая употреблять спиртные напитки для человека необходимо создать оптимальные условия, которые включают и разработку специального, сбалансированного меню:

  • крупяные каши, геркулес и гречка, отруби;
  • картофельное пюре и куриный бульон;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • свежие, сезонные овощи и фрукты;
  • яйца и нежирная рыба, отварная индейка;

При нарушении функционирования ЖКТ в рацион вводятся орехи и тыквенная каша, чернослив и сок из моркови. Особенно важно учитывать все рекомендации диетолога и получить их можно только после посещения врача, не занимайтесь самолечением и ориентируясь на обязательный учет особенностей организма.

Жидкость как залог скорейшего выздоровления после процедуры

Отдельное внимание необходимо уделить питьевому режиму, при этом обычную воду заменяют минеральной, дополняя рацион травяным чаем или морсами. Повысить витаминизацию организма можно за счет введения в рацион свежевыжатых соков из фруктов и овощей, отваров из сухофруктов, компотов.

Снижающая тягу к спиртному еда и особенности питания

Определенные продукты питания помогают снизить тягу к употреблению спиртного, к ним относятся быстрые углеводы. Выпечка, шоколад и фрукты содержат сахар, который восстанавливает уровень глюкозы, но при этом необходимо внимательно следить за рационом, не допуская переедания. Международная Антинаркотическая Ассоциация предлагает эффективное лечение алкоголизма, и наши специалисты используют комплексный подход к восстановлению после запоев.

Что нельзя есть при выходе из запоя и риски для здоровья

Существует ряд продуктов и готовых блюд, способных ухудшить состояние пациента после длительного запоя. В этот список диетологи включают копчености и маринады, жирное мясо и большое количество сладостей, такие продукты лучше всего исключить из рациона, обогатив его полезным питанием.

Ориентировочное меню для скорейшего выздоровления

Для улучшения состояния пациентов после запоя используются специальные диеты, составляемые опытными диетологами. Рацион должен включать полезные продукты и обогащенными витаминами блюда, вредные компоненты следует заменить полезными, способными улучшить состояние пациентов.

Особенности организации питания и как правильно составить диету?

Диетическое меню должно быть максимально разнообразным и при его составлении учитывается не только текущее состояние здоровья. В МАА используются общепринятые рекомендации, а меню разрабатывается на основе пола и возраста больных, их исходного веса и степени выраженности алкогольной интоксикации.

Вывод из запоя в МАА: преимущества и особенности процедуры

Наш реабилитационный центр предлагает комплексное лечение и восстановление после длительного запоя:

  • индивидуальный подход к каждому пациенту;
  • высокий профессионализм сотрудников;
  • проведение эффективной программы реабилитации.

Программа 12 шагов относится к полноценным комплексам реабилитации, который необходим для эффективного лечения и охватывает все сферы жизнедеятельности человека.

Международная Антинаркотическая Ассоциация осуществляет:

О пользе и вреде свеклы

В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.

Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.

Читайте так же:
Преимущество гипсовой штукатурки ротбанд

Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.

Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;

Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;

Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.

Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.

Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.

Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.

Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.

Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.

Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.

Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.

Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.

Противопоказания и вред.

Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.

При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.

Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.

Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.

10 правил питания в пожилом возрасте

Сбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. В этот период происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах. Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам. В сети домов престарелых Senior Group работают опытные диетологи, которые не только принимают во внимание перечисленные особенности, но и предлагают пожилым людям блюда, к которым они привыкли, которые они любят и знают. О других принципах и правилах здорового питания в преклонном возрасте расскажем далее.

Читайте так же:
Подготовка цементного раствора для штукатурки стен

Особенности пищеварения пожилых людей

Если в начале XX века средняя продолжительность жизни составляла всего 40 лет, то к концу прошлого века эта цифра практически удвоилась и приблизилась к 75 годам. В наши дни, в соответствии с классификацией ВОЗ, биологический возраст человека принято делить на следующие периоды:

  • 25—44 года ― молодые люди;
  • 44―60 лет — люди среднего возраста;
  • 60—75 лет — пожилые люди;
  • 75—90 лет — старческий возраст;
  • период после 90 лет считается возрастом долгожителей.

Средняя продолжительность жизни увеличивается, особенно это заметно в развитых странах. По мнению многих специалистов, такая ситуация связана с доступностью благ цивилизации. Люди живут в теплых домах, имеют возможность регулярно питаться и получать медицинскую помощь. Вместе с тем старение ― это нормальный процесс, который влечет за собой необратимые изменения в организме, в частности, в пищеварительной системе.

У людей пожилого возраста наблюдаются следующие изменения:

  • Часть зубов может быть утрачена, оставшиеся имеют разную степень истирания, что может влиять на качество пережевывания твердой пищи.
  • Объем ротовой полости уменьшается, сокращается секреция слюнных желез, меняется восприятие вкуса. Причина кроется в постепенных процессах атрофии тканей слизистой, мышц, лицевых костей.
  • По мере старения пищевод становится более длинным и изогнутым. Это связано с тем, что грудной отдел позвоночника претерпевает кифозное увеличение.
  • Может наблюдаться учащенный рефлюкс, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод вследствие ухудшения тонуса его стенок.
  • Кишечник также становится длиннее, претерпевает изменения кишечная микрофлора. Число бактерий, отвечающих за гниение, увеличивается, а количество молочнокислых бактерий уменьшается.
  • Печень уменьшается в размерах, а желчный пузырь при этом удлиняется. При слабом тонусе желчевыводящих протоков может наблюдаться застой желчи, возникает риск образования камней.
  • Уменьшается интенсивность энергообмена и усвоения питательных веществ. В результате калорийность употребляемой в течение суток еды может превышать потребности организма.

Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей

С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях. В населенных пунктах с развитой и слаборазвитой инфраструктурой эти показатели будут отличаться.

Специалисты определили, что в первом случае потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет будет составлять около 2 350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2 100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена. Допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин ― 2 000.

Что касается режима, то пожилым людям в возрасте после 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4—5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. Среди других преимуществ можно отметить улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови.

Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-кратном приеме пищи, то на завтрак допускается съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5% и на ужин — 20%. Между полдником и ужином возможны вариации. В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. Иными словами, пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами, чувство голода исключается. При выполнении этих условий питание становится важным условием поддержания здоровья.

Основные принципы питания пожилых людей

1. Энергетическая сбалансированность. Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье. Любая пища должна быть в меру.

2. Профилактика атеросклероза. Заболевания сосудов считаются одной из основных причин сокращения продолжительности жизни, при этом риск их возникновения можно контролировать с помощью питания. Так, если есть выбор между мясом и рыбой, стоит выбрать второе. Помимо этого, полезно употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи, которые способствуют снижению уровня холестерина.

3. Разумное разнообразие. Еда для пожилых людей должна быть не только полезной, но и разнообразной. В недельном меню должны присутствовать крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. При этом разнообразие определяется индивидуальными особенностями здоровья.

Читайте так же:
Почему гипсовая штукатурка розового цвета

4. Витаминно-минеральные добавки. Питание престарелых людей должно быть сбалансированным, богатым жизненно важными микро- и макроэлементами. Организм не всегда может получить необходимые питательные вещества из термически обработанной пищи, поэтому стоит обратить внимание на биодобавки. Помимо этого, в рационе должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и зелень.

5. Предпочтение легким продуктам. Пища для людей в возрасте старше 60 лет должна быть легкоусваиваемой. Чем лучше всего кормить пожилого человека? В меню должны преобладать рыба и кисломолочные продукты, а от копченого мяса, сала, грибов и бобовых лучше отказаться, поскольку они долго перевариваются и могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

6. Пища должна вызывать аппетит. У многих пожилых людей притупляется чувство голода, они начинают есть реже и без удовольствия. Для того чтобы это компенсировать, в блюда можно добавлять немного специй, улучшающих аппетит, а также лук, чеснок и зелень. Кислые фрукты (яблоки, апельсины) также обладают способностью вызывать аппетит, поэтому их можно давать в небольших количествах незадолго до основного приема пищи.

Памятка: 10 правил питания в пожилом возрасте

Снижение употребления соли. Как было сказано выше, у многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной. За этим необходимо следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности из-за увеличившейся нагрузки на почки. Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.

Правильные завтраки. Желудочно-кишечный тракт у пожилых людей работает медленнее, уменьшается слюнообразование и выделение желудочного сока, поэтому отмечается ухудшение усвоения некоторых веществ (например, витаминов группы В, фолиевой кислоты). Компенсировать нехватку необходимых нутриентов помогут овощи и злаки (каши и мюсли с добавлением отрубей).

Коррекция приема лекарств. Ослабленные вкусовые рецепторы также могут стать следствием постоянного приема некоторых лекарств, это еще одна причина следить за питанием пожилых людей. Если потеря или усиление вкуса или аппетита связаны с употреблением медикаментов, то этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Выбор типа еды. Пожилые люди в возрасте 80 лет и старше могут испытывать массу проблем при жевании. Это не только отсутствие зубов, но и сбои дыхания, кашель, трудности с глотанием из-за малого количества слюны. Все это необходимо учитывать при приготовлении еды, которая должна иметь подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и др.).

Водный баланс. У многих пожилых людей притупляется не только аппетит, но и чувство жажды. Обязательных норм по употреблению жидкости в течение суток не существует, все индивидуально, но вместе с тем нельзя допускать, чтобы привычный объем выпиваемой воды (соков, чая) уменьшался. Пожилым людям в перерывах между приемами пищи обязательно нужно предлагать напитки.

Присутствие белка в пище. Несмотря на популяризацию мнения, что долгожители практически не едят мясо, отказываться от этого продукта не следует. Именно животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей. Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику. Минимальная норма потребления белка в сутки составляет 60 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин.

Употребление кальция. Это вещество играет важнейшую роль в профилактике остеопороза. Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых пожилых людей может быть непереносимость лактозы. По этой причине стоит проконсультироваться с врачом, который назначит пищевые добавки с содержанием кальция.

Жирные кислоты (омега-3). Это важнейшее вещество участвует в обмене холестерина в организме человека и способствует уменьшению воспалительных процессов при ревматоидном артрите и других заболеваниях костно-мышечной системы. Жирные кислоты содержатся в морской и речной рыбе, которая должна присутствовать в меню как минимум 2 раза в неделю.

Учет калорийности. По мере взросления потребность организма в калориях снижается, и если этого не учесть и не скорректировать привычное меню, то пожилой человек начнет стремительно набирать лишний вес. Это, в свою очередь, чревато нарушениями работы суставов, повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Пожилым людям рекомендуется придерживаться дробного питания, которое исключает переедание.

Правильная атмосфера за столом. Нельзя допускать, чтобы пожилой человек нервничал или переживал во время еды, поскольку это напрямую скажется на качестве усвоения пищи. Для того чтобы снять напряжение, можно завести неспешную беседу, обсудить меню, предложить пересесть, перенести прием пищи на свежий воздух и пр.

Правильно организованное питание в старческом возрасте — это залог продления физической и умственной активности, профилактики многих возрастных заболеваний, улучшения общего самочувствия. Перечисленные в статье нормы и правила — это аксиома для специалистов, работающих в сети пансионатов Senior Group. Мы знаем, как помочь вашим близким долго оставаться активными и жизнерадостными и делимся с вами своими знаниями и опытом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector