Intekoufa.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цемент не нужен: как сделать крепкий раствор для кладки и штукатурки с древесной золой

Цемент не нужен: как сделать крепкий раствор для кладки и штукатурки с древесной золой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Цемент не нужен. ¦Фото: Primitive Technology.

В чем сила цемента? Сила в оксидах! Минеральные вяжущие вещества, в том числе устойчивые к воздействию воды люди открыли еще в древности. В разных уголках планеты и в разных цивилизациях в качестве цемента использовались самые разные минералы. При кажущемся отличие друг от друга, все они имели кое-что общее: содержали в своем составе оксиды кремния, алюминия или железа. При взаимодействии с водой и известью происходила кристаллизация о оксидов кальция, в результате чего получался хорошо знакомый нам бетон.

Все, что понадобится. ¦Фото: ya.ru.

Древесная зола является одним из тех самых древних цементирующих ингредиентов. Для создания цемента и производства бетона ее использовали еще со времен Древнего Рима. Сила золы в том, что в ее составе имеется сразу три «вяжущих» оксида: оксид кальция, оксид фосфора и оксид калия. Соотношение веществ может сильно меняться в зависимости от породы дерева, которое было превращено в золу. Однако, как правило преобладают калий и кальций.

Разводим гашеную известь. ¦Фото: severny.by.

Вообще, если есть много свободного времени, то можно вообще не ходить в строительный магазин! Однако, едва ли у кого-то есть желание ползать по берегам рек с корзиной в поисках известняка. И вряд ли у кого-то на даче есть высокотемпературная печь для его обжигания и производства извести. Поэтому известь придется купить, столько чтобы из нее можно было приготовить 4-5 литров гашеной извести. Помимо этого, понадобится обычная пищевая соль – 800-850 грамм. Наконец нужна зола. Много золы – 6 литров древесной или угольной.

Получается отличный раствор. ¦Фото: земт.рф.

Готовится раствор несложно. Сначала берем сито и просеиваем над ведром всю золу от крупного мусора. Желательно сделать это несколько раз. Затем над отдельной емкостью то же самое делаем с солью. Только после этого смешиваем и основательно перемешиваем в одной емкости два сухих элемента. После этого берем приготовленную гашеную известь и добавляем ее в перемешенную золу с солью. Долго и основательно мешаем массу, пока не получим кашу необходимой консистенции. Собственно на этом приготовление раствора готово. Дальше его можно использовать как в качестве цемента для кладки, так и в качестве гидрофобного, жаростойкого отделочного материала, например, для покрытия печи или плиты.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про как сделать крепкий раствор для кладки кирпича без добавок и ПВА , который не возьмет даже перфоратор.

Питание при COVID-19

COVID-19 часто сопровождается нарушениями пищеварения, приводя к дефициту жизненно-важных веществ. Для восполнения недостатка нутриентов, укрепления иммунитета и более быстрого восстановления рекомендуется нутритивная поддержка сипинговыми смесями.

Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной глобальной пандемии 2019 года, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества. Широко изучаются как особенности патогенеза этого заболевания, так и возможные методы терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации тяжелых пациентов.

Вирус SARS-CoV-2 поражает все органы и системы организма. Известно, что наиболее распространенными клиническими проявлениями являются лихорадка, кашель и одышка. Однако до 10% пациентов обнаруживает и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, тошноту и рвоту. Поражение новой инфекцией пищеварительного транспортного конвейера, через который организм получает жизненно необходимые нутриенты, энергетические, пластические, регуляторные вещества, заставляет самым внимательным образом отнестись к аспекту питания при COVID-19. На сегодняшний день необходимость этапной нутритивной поддержки, которая будет сопровождать пациентов с коронавирусной инфекцией от отделения реанимации и интенсивной терапии до общей палаты и даже до домашней реабилитации, уже не вызывает сомнений.

Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт

Проникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2). Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму. После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома.

Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов.

Читайте так же:
Покрасить обои или штукатурку

Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ. Согласно некоторым данным, у больных с гастроэнтеральными симптомами РНК SARS-CoV-2 выявлялась в кале более чем в 52% случаев, и у пациентов без гастроэнтеральных жалоб – в 39%.

На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая:

  • рецептор-опосредованное проникновение вируса в клетки;
  • индукцию воспаления и изменение проницаемости слизистых оболочек;
  • влияние на состав микробиоты кишечника.

Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике.

Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19

Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков.

Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов. Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно). У больных с COVID-19 с желудочно-кишечными симптомами также чаще отмечались лихорадка, общая слабость, одышка и головная боль.

Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций. По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично.

С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов.

Этапная нутритивная поддержка при COVID-19

Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем.

После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд. Нутритивная поддержка сипинговыми смесями рассматривается и как необходимая мера при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно пожилого и старческого возраста.

Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛ

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.

Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ. Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.

Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит. Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе. В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым.

Читайте так же:
Полимерная декоративная штукатурка церезит

Зондовое питание пациентов с COVID-19

Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение. Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат. Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки.

Оптимальные продукты для зондового питания:

  • Nestle Peptamen. Смесь на основе сывороточного белка облегчает усвоение всех необходимых питательных веществ у пациентов с нарушенной функцией ЖКТ. Продукт с содержанием калорий 1000 ккал/л и белка 40 г/л полностью удовлетворяет энергетические потребности организма. Смесь хорошо переносится за счет гидролизованного белка 100% молочной сыворотки, не содержит лактозу. Легкодоступным источником энергии являются среднецепочечные триглицериды (70% жирового компонента смеси), усваивание которых проходит без участия ферментов двенадцатиперстной кишки. Высокий уровень цистеина помогает контролировать воспалительный процесс путем нейтрализации свободных радикалов.
  • Nestle Resource Optimum. Изокалорическая полноценная сбалансированная смесь для профилактики и лечения недостаточности питания отличается очень хорошей усвояемостью даже у тяжелых пациентов. Сочетание казеинов и сывороточных белков обеспечивает полный набор эссенциальных аминокислот. Продукт содержит высокие концентрации омега-6 и омега-3 жирных кислот (в соотношении 4:1), а также СЦТ (25%), рапсовое и кукурузные масла, широкий набор витаминов и микроэлементов.
  • Nestle Impact. Этот продукт занимает первое место на мировом рынке иммунного питания. Эффективность Нестле Импакт клинически доказана на основе мета-анализа результатов лечения более 2000 пациентов с различной хирургической патологией в ведущих мировых центрах. Полноценная сбалансированная смесь обогащена аргинином, омега-3-жирными кислотами и нуклеотидами, а также содержит жизненно необходимые витамины и микроэлементы.

Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания.

Питание после отлучения от ИВЛ

После того, как пациент снимается с искусственной вентиляции легких, рекомендуется провести логопедическую оценку его способности к глотанию, а, следовательно, к самостоятельному пероральному питанию. Специалист должен определить тип подходящей больному консистенции пищи и необходимость использования загустителей для введения жидкостей. Перспективным продуктом является универсальный загуститель для еды и напитков Nestle Resource Thicken Up Clear, который используется для диагностики дисфагии, оценки степени выраженности нарушений и облегчения питания для пациентов с дисфагией.

Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке

Пациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки.

Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса. Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0+fibre, Resource 2.0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе.

Питание при COVID-19 после ОРИТ

По мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности.

Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19

  • При переводе на щадящий вариант диеты необходимо сохранить высокую квоту употребления полноценного суточного белка (1,5 стакана молока или 30 г сыра, или равнозначное количество других молочных продуктов).
  • Рекомендуется ограничить прием жиров до 30% от суточной потребности. Основной упор должен быть сделан на употребление ПНЖК омега-3 с целью ускорения восстановления структуры слизистых оболочек и профилактики микротромбозов.
  • Стоит уменьшить прием соли и сахара до 5 г в сутки.
  • В рацион необходимо включить овощи и фрукты (сначала в виде отваров, компотов, пюре, продуктов детского питания), а также бобовых и цельнозерновых продуктов, содержащих пищевые волокна, витамины группы В.
  • С учетом длительного пребывания в помещении рекомендовано ежедневное употребление витамина D в дозе 10 мкг, минералов цинка, железа, селена.
Читайте так же:
Подсчет площади штукатурки стен

Профилактическая нутритивная поддержка

Эпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них.

Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами. Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов. Ключом к решению этого вопроса, по мнению специалистов, является регулярное включение в рацион специализированных функциональных пищевых продуктов и функциональных напитков, примером которых являются, в частности, сипинговые смеси Resource Nestle.

В заключение

Нарушение пищеварения – один из самых распространенных симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями. Пациентам с COVID-19 на всех стадиях лечения необходимо обеспечить полноценное питание, которое не только восполнит дефицит жизненно необходимых нутриентов и станет полноценным источником энергии для восстановления, но и будет максимально безопасным и легко усвояемым для скомпрометированной пищеварительной системы. Продукты Nestle для зондового и перорального питания, подходящие для каждого этапа терапии – от ИВЛ в условиях реанимации до амбулаторной реабилитации, оптимально способствует компенсации нужд пациентов с коронавирусной инфекцией. Специализированные смеси обладают сбалансированным составом аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов и усваиваются при минимальных ферментных и энергетических тратах.

Привычка есть быстро

Скорость поглощения еды, как и большинство других привычек, формируется в детстве. Часто родители торопят детей и просят не копаться в тарелке. Затем уже в школе необходимо расправиться с обедом за 15-минутную перемену, а в студенческие годы мы и вовсе перехватываем что-то на ходу.

В итоге формируется привычка запихивать в себя еду, не прожевывая. И даже в заложенный часовой обеденный перерыв на работе мы продолжаем жевать на скорости. И уже не замечаем, как и дома сметаем всё с тарелки, хотя никто нас не торопит.

Мы перестаем связывать процесс принятия пищи с насыщением. Обычно это чувство приходит через 20-30 минут после начала еды. Но когда мы умяли обед за 10 минут, то кажется, что всё еще голодны. Поэтому один из очевидных побочных эффектов этой привычки – переедание и лишний вес.

Большую заслугу в формировании привычки есть быстро сыграла индустрия общественного питания, побуждая взять стаканчик кофе с пирожком и бежать дальше по делам. Есть на ходу стало настолько удобно, что под наши запросы появляются всё новые варианты снеков и быстрых перекусов, поощряющих эту нездоровую привычку.

Кроме того, русская традиция застолий и вечерних семейных ужинов практически ушла из нашей жизни. Ее заменила традиция еды в одиночестве перед экраном монитора или телевизора. Увлекаясь происходящим на экране, мы порой даже не чувствуем вкуса того, что едим.

По одной из версий, знаменитые кафе-бистро появились во Франции в конце 1812 года, когда часть русских войск вошла во Францию. Слово произошло от возгласа «Быстро, быстро!», обращенного к французским официантам. Может именно тогда и началась эра быстрых перекусов?

Что творится в животе

Начнем с того, что быстро съеденная пища не только плохо пережевана, она недостаточно смочена слюной, что не способствует хорошему пищеварению. Повышается риск подавится большими кусочками пищи либо поцарапать нежные слизистые горла.

«Если человек ест быстро, он не способен тщательно измельчать зубами пищу, из-за чего она не успевает качественно смешаться с желудочным соком, — рассказывает диетолог Марина Когай. — В результате ферменты не справляются с первичной денатурацией белка, он гниёт. Если же речь идет об углеводах, то начинается процесс брожения. Всё это может повлечь за собой диспепсию, дисбиоз кишечника, запоры или диарею, тяжесть или вздутие живота, а также различные аллергические заболевания».

Японские ученые выяснили, что привычка есть быстро в два раза повышает риск преддиабетического состояния и диабета 2 типа. По мнению ученых, это связано с быстрым повышением уровня глюкозы. Кроме того, привычка быстро есть способствует накоплению избыточного жира, повышению артериального давления и развитию сердечных заболеваний.

Читайте так же:
Правило уровень для штукатурки что это такое

Неторопливое поглощение пищи всегда считалось залогом здоровья, а в 2015 году это было доказано учеными. Они выяснили, что те, кто медленно ест, не только быстрее насыщаются, но и считают, что съели более серьезную порцию, чем на самом деле. За время тщательного пережевывания выделяется достаточное для ее переваривания количество желудочного сока. Кроме того, уже во рту начинается расщепление пищи. Это помогает желудку легче справляться с ее усвоением.

Меняем привычку

Как считает диетолог Марина Когай, в изменении любой привычки первое, что нужно сделать, это осознать, что проблема существует. Второе — принять решение, что пора привычку устранить. Далее нужно наметить план, как вы собираетесь ее менять.

— Если время приема пищи обычно занимает у вас не более десяти минут, надо стремиться увеличить это время до 20. Разумеется, порцию при этом следует оставить ту же самую, просто стараться фиксировать для себя время.

— Не стоит допускать наступления сильного голода, в этом случае темп поглощения еды будет намного выше.

— Можно откладывать вилку во время пережевывания пищи или разрезать свою порцию на очень маленькие кусочки. Пользуйтесь ножом, даже когда едите бутерброд.

— Категорически не следует есть перед компьютером, телевизором или со смартфоном в руках.

— Кому-то удобнее считать количество жевательных движений — 18-24 раз на одну ложку или кусочек пищи.

— Важно есть в спокойной расслабленной обстановке. Еда на ходу или за рабочим столом чаще вынуждают нас побыстрее закончить трапезу.

— Думайте о блюде, разглядывайте его, наслаждайтесь едой без спешки, почувствуйте вкус и аромат каждого ингредиента, нюансы его приготовления.

— Прослушивание спокойной музыки во время трапезы тоже помогает более медленному поглощению пищи.

— Полезно есть в компании других людей, общение с которыми также увеличит время обеда или ужина.

Slow Food («медленная еда») — это международное движение, которое возникло в 1986 году в Италии. У него более миллиона последователей в 160 странах. Движение призвано предотвратить распространение фастфуда и исчезновение культурных традиций в кулинарии. Рестораны медленной еды можно узнать по специальному логотипу на дверях — красной улитке.

Наболело: 5 острых вопросов о декоративной штукатурке

Экология потребления. Дом: декоративная штукатурка погрязла в мифах. Эффектный, практичный и доступный материал оброс глупыми стереотипами.

Декоративная штукатурка погрязла в мифах. Эффектный, практичный и доступный материал оброс глупыми стереотипами. И все от незнания.

Будем бороться: вот ответы на самые острые 5 вопросов о «декоративках» на стенах.

Наболело: 5 острых вопросов о декоративной штукатурке

1. Декоративная штукатурка — не для любого интерьера?

Совсем необязательно жить в за́мке с позолотой на каждой колонне или даже в просторных апартаментах. Декоративная штукатурка уместна и в небольших квартирах с современным интерьером.

Скандинавский стиль, лофт, контемпорари, прованс, эко — декоративная штукатурка как раз подчеркнет эти стили, сделает их доступными по цене и реализуемыми.

Именно штукатурка сымитирует бетон, кирпичную кладку, художественно потрескавшуюся краску на стене — и воссоздать эти поверхности штукатуркой будет часто проще, чем, например, делать стену из настоящего бетона.

Наболело: 5 острых вопросов о декоративной штукатурке

Дело в том, что в нашей стране декоративные штукатурки стали популярными в 90-е годы и с тех пор ассоциируются с понятием «евроремонт» и «по-богатому». Венецианская и марокканская штукатурки действительно прекрасно смотрятся в классических и исторических интерьерах, но не менее эффектны они и в наших «обычных» домах!

2. Нанести декоративную штукатурку очень сложно?

Вы тоже сможете. Без мастера.

Оказывается, большинство декоративных штукатурок можно нанести своими руками. Если вы в силах починить кран и покрасить дверь, со штукатуркой вы тоже разберетесь. Прочитаете инструкцию, посмотрите видео на официальном сайте производителя конкретной штукатурки, и все получится.

Конечно, среди декоративных штукатурок даже одной марки есть те, которым рекомендовано исключительно профессиональное нанесение, но есть и для «домашних мастеров». Как отличить? Ищите пометку «DIY» или равносильную «Просто в нанесении» в описании продукта или на банке.

Наболело: 5 острых вопросов о декоративной штукатурке

Есть отдельные материалы, которые терпят до нескольких переделок, пока не застынут. Ну и практически любое декоративное покрытие можно отреставрировать после высыхания, или если скололся кусочек.

Читайте так же:
Покраска фасада после декоративной штукатурки

3. Декоративная штукатурка — это дорого?

Это только на первый взгляд кажется, что «квадрат» декоративной штукатурки стоит ощутимо дороже «квадрата» покраски стены. Не верите?

Перед покраской придется подготовить идеальное основание, а значит, понадобится хорошая финишная штукатурка, да и на стоимости работы это тоже отразится. Перед покраской стену нужно грунтовать — добавляем стоимость грунтовки. Для ровного цвета краску нужно нанести в 2-3 слоя, а если перекрашивать стену из, например, зеленого в красный, то слоев понадобится еще больше. И даже после всех этих затрат окажется, что большинство штукатурок держатся на стене дольше краски, а значит, расходы на покраску нужно умножить еще в два-три раза!

Наболело: 5 острых вопросов о декоративной штукатурке

А вообще советуем помониторить цены на декоративные штукатурки: на сегодняшний день цены ведущих итальянских брендов более чем приемлемы.

4. Декоративная штукатурка — только для комнат?

Для любых помещений. И даже для улицы!

Опять же старый миф говорит о том, что якобы «декоративки» боятся влаги, легко сдираются, а уж о том чтобы нанести штукатурку «под мрамор» на фасад дома и речи не идет!

В линейке уважающей себя марки декоративных покрытий вы найдете не только влаго-, но и водостойкие штукатурки.

Наболело: 5 острых вопросов о декоративной штукатурке

Нужны с повышенной износостойкостью? Пожалуйста: выбирайте, чем украсите коридоры, стены офиса или лестничных площадок и даже полы. Есть штукатурки для улицы, есть для стен кухонь, бассейнов и ванных комнат.

5. Декоративная штукатурка — безопасно для здоровья?

Да, абсолютно безопасна.

Более того, существуют отдельные ультра-безопасные покрытия. Например, моющаяся фотокаталитическая гигиеническая краска. Она обладает бактерицидными свойствами против возбудителей аллергических веществ, нейтрализует запахи, противостоит плесени и грибкам, обладает экологическими свойствами.

Наболело: 5 острых вопросов о декоративной штукатурке

Когда краска европейским сертификатом разрешена для использования в стерильных операционных блоках больниц, в детской комнате вашего ребенка она точно вреда не принесет. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Какую штукатурку нельзя использовать на кухне

Ремонт

Многим известно, что кухня является не только помещением повышенной нагрузки, но еще и высокой влажности. Именно поэтому для ее отделки рекомендуется использовать строительные материалы, обладающие высокой прочностью. На примере штукатурки постараемся определить какую использовать для кухни будет оптимально, а какой вид применять не стоит.

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, в первую очередь следует понять какие именно виды штукатурок бывают и в чем их разница.

Традиционно штукатурные смеси делятся на: известковые, глиняные, гипсовые и цементные. В

большинстве случаев наименование происходит от того, какой в составе вещества преобладает материал. В целом все они являются смесями, в состав которых входят различные пластификаторы.

Глиняная штукатурка отлично подходит для стен глинобитного типа и различных печей. Свойственная материалу однотипность способствует отличной адгезии. Штукатурка глиняного типа считается менее дорогой, однако подходит для использования исключительно в сухих помещениях. Она отлично подойдет для зала, коридора, но не для кухни. Наличие влажности приведет к тому, что материал начнет отсыревать, а затем и крошиться.

Цементный вид самый бюджетный вариант штукатурок. В степени своей ненадежности он также занимает лидерство. Такая штукатурка не подходит для внутренних работ, что обусловлено широким ее использованием для отделки наружных поверхностей.

Гипсовая штукатурка – это универсальный и качественный материал, который не отличается своей доступной стоимостью.

Что выбрать?

Рассматривая цементную штукатурку следует учитывать ее положительные и отрицательные качества. Из достоинств можно отметить то, что материал недорогой, прочный и хорошо взаимодействует с любыми поверхностями, за исключением тех, которые выполнены из дерева или окрашены. К недостаткам можно отнести тяжелый вес материала и сложность в его нанесении. Свойственность усадки часто приводит к тому, что штукатурка со временем начинает трескаться.

Гипсовая штукатурка не усаживается, пластичная и легко наносится. Она обладает паронепроницаемостью, что способствует ее использованию в местах с повышенным уровнем влажности. К недостаткам можно отнести только высокую стоимость.

Выбирая штукатурку для кухни, важно учитывать ее свойство переносить влагу. Высокий уровень адгезии глиняной штукатурки не располагает к ее использованию для кухни. Куда лучшим вариантом станет применение штукатурки цементного или гипсового состава.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector