Intekoufa.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое терка для штукатурки стен

Что такое терка для штукатурки стен

Терка для штукатурки стен: выбор и технология работы

При ремонте или строительстве важно получить ровную поверхность стены. С данной задачей идеально справляется штукатурка. Более того, она может использоваться и в качестве декоративной отделки. Чтобы получить гладкую поверхность потребуется специальная терка.

Терка для штукатурки

Что представляет собой современный инструмент для оштукатуривания – терка

Терка штукатурная совсем недавно представляла собой обычный деревянный брусок с ручкой. Инструмент не отличался особым удобством в работе: деревянный материал сильно втягивал влагу. Спустя некоторое время терка тяжелела, и рабочему приходилось прилагать дополнительные усилия. Кроме того, после высыхания поверхность инструмента становилась полукруглой. Она деформировалась, так как подвергалась воздействию влаги.

Сегодня постоянно развивающиеся технологии позволили выпустить штукатурную терку нового поколения:

  • Инструмент изготавливается из современных облегченных строительных материалов.
  • Штукатурная терка приобрела водостойкость и не впитывает влагу.

Сегодня для производства инструмента применяют полиуретан и плотный пенопласт. Они обладают следующими преимуществами:

  • Удобство. Современный инструмент мало весит. Это способствует качественному выполнению работы и увеличению производительности.
  • Низкая цена. Благодаря используемым в производстве материалам стоимость строительного инструмента является невысокой.
  • Долгий срок эксплуатации. Полиуретановая терка рассчитана на обработку 1 000 квадратных метров поверхности.
  • Широкий выбор. Разнообразные размеры позволяют выбрать подходящий инструмент как для новичка, так и для настоящего профессионала.

На фото можно увидеть примеры современных терок.

Однако исключить возможность поломки инструмента невозможно. Менее прочным при работе оказывается изделие из пенопласта: легко ломается ручка. Работу с таким инструментом следует выполнять осторожно, без резких нажимов на ручку.

Губчатые и металлические терки

Штукатурные терки могут быть с губкой или металлическим полотном. Губчатый инструмент применяется для финишного выравнивания. Для изготовления корпуса может быть использован алюминий. Это позволяет снизить вес инструмента. Губчатая поверхность инструмента бывает твердой или мягкой. Эргономичная ручка дает возможность работать удобно.

Инструмент с мягкой губкой используют для финишного выравнивания с последующим затиранием раствора на рабочую поверхность в то время, когда поверхность из металла позволяет хорошо выравнивать пористые растворы. Ячеистый материал строительного инструмента, как на фото, позволяет работать с бетоном.

Технология нанесения штукатурки
  • простой,
  • улучшенной,
  • высококачественной цементно-песчаной.

Для простой требуется всего два слоя: обрызг и грунт. Поверхность стен выравнивается на глаз с помощью полутера. При этом не требуется выставление маяков или выполнение накрывочного слоя. Оштукатуривание делают, чтобы стены визуально казались ровнее, и можно было заделать все трещины и дырки. Данный вид используется в следующих помещениях:

  • сарае,
  • подвале,
  • погребе.

Улучшенная штукатурка наносится в 3 слоя. Перед оштукатуриванием необходимо обязательно сделать провешивание стен, установить маяки и по окончании работ проверить углы и при необходимости выровнять их с помощью правила.

Первый слой называется обрызгом. Данный слой имеет консистенцию, напоминающую сметану. Его толщина 3-10 мм. Он наносится набрасыванием.

За обрызгом следует грунт. Его наносят как намазыванием, так и набрасыванием. Не следует делать грунт толщиной больше 2 см. Он представляет собой основной слой. Его предназначение – заполнить и выровнять всю плоскость.

Последний накрывочный слой затирают круговыми движениями с помощью строительной терки. На этом этапе для приготовления раствора для штукатурки используют мелкий песок. Его просеивают через сито с ячейками 1,5х1,5 мм. Перед нанесением накрывки грунт обильно смачивается водой.

Цементно-песчаная штукатурка высокого качества обычно имеет 3 или 4 слоя. Ее используют при капитальном ремонте. Она состоит из обрызга, одного или двух слоев грунта и накрывки.

Все этапы штукатурки вы можете посмотреть на видео.

Как производится затирка штукатурки

Завершающим этапом штукатурных работ является затирка штукатурки. Ее целью принято считать финальное выравнивание и заглаживание затираемой поверхности до идеально гладкой поверхности, а также устранение неровностей и углублений на основном слое штукатурки. Затирка осуществляется сразу же после того, как раствор схватится с основной поверхностью и полностью просохнет.

Читайте так же:
Плотность раствора гипсовой штукатурки

Подбор терки под затирку штукатурки

Одним из этапов штукатурных работ является подбор терки (шлифовального бруска). Этот инструмент может быть как деревянным, так и полиуретановым. В целом терка для штукатурки состоит из полотна (губка или войлочного материала) и рукоятки. При этом ручка терки для затирки штукатурки должна быть такой, чтобы при работе с ней пальцы сквозь терку проходили свободно, т. е. подобрана по руке.

Наилучшим вариантом затирки гипсовой штукатурки вручную считается деревянная терка, к ручке которой фиксируется матерчатая основа (при помощи деревянных штырей или прочих обыкновенных метизов). При этом следует помнить, что при истирании полотна метизы или деревянные штыри при усердном исполнении процесса могут оставить царапины на затираемой поверхности. В связи с этим их (крепежные элементы) необходимо методично периодически углублять в матерчатую основу.

Для наилучшего результата матерчатую основу бруса для затирания штукатурного слоя в частных случаях можно обить войлочным или фетровым материалом.

На заметку: правильный подбор инструмента сбережет не только ваши силы, но и время. К примеру, когда поверхность стены небольшая, лучше использовать шлифовальный брус. В случае же, когда площадь стены значительная и ровная, желательно воспользоваться плоскошлифовальной электрической машинкой. Более сложную неровную поверхность лучше всего шлифовать мощной эксцентриковой шлифмашинкой. Однако в любом случае заглаживание углов придется производить вручную.

Этапы затирки штукатурки

Безусловно, после финишного нанесения пласта штукатурки возникает вопрос, как ее затирать. Ведь при основном покрытии стен штукатуркой исключить мельчайшие неровности невозможно. В связи с этим качественно и надежно затереть поверхность стен или потолка после работы со шпателем или кельмой рекомендовано в два этапа:

  1. Черновая затирка штукатурочного слоя;
  2. Заглаживание.

В зависимости от того, чем планируется покрыть затираемый участок поверхности помещения в дальнейшем, качество шлифовки может быть различным. К примеру, если она подготавливается под покраску, то полировать ее нужно будет несколько раз (вначале начерно наждачной бумагой с зернистостью до 60, а затем шлифовальной сеточкой с зернистостью уже от 100 до 120). Эти действия помогают придать шлифуемому участку идеально гладкую поверхность. Однако если планируется произвести в дальнейшем оклеивание шлифуемой поверхности обоями, то второй этап затирки штукатурки можно не проводить.

Черновые работы

Данный этап шлифовки поверхности покрытой штукатуркой осуществляется следующим образом:

  1. Слой штукатурки на обрабатываемом участке слегка смачивается водой из пульверизатора.
  2. Терочкой или бруском с деревянной поверхностью делают черновую затирку, то есть круговыми движениями против часовой стрелки шлифуют шероховатую стенку или потолок. При этом нужно соблюсти силу нажима, дабы не содрать слой накрывки (финишный слой штукатурки).
  3. Терочкой с войлоком, который нужно будет слегка смочить водичкой, прямыми движениями произвести окончательное затирание (т. н. затирание «вразгонку»).

В местах, где обрабатываемая площадь невелика (между косяком двери и углом), рекомендуется использовать полутерок, это та же губчатая терка, только меньшего размера.

После черновой шлифовки штукатурки можно приступать к заглаживанию ее поверхности.

Заглаживание штукатурочного слоя

Затирание заглаживанием делается терочкой с плоской резиновой или металлической прослойкой. При этом терка с резинкой используется при шлифовании поверхности, подготавливаемой для последующего покрытия штукатурочного слоя клеевой краской, а с металлической прослойкой – обычной масляной.

Само заглаживание штукатуреной поверхности производится следующими действиями:

  1. Сначала теркой с металлической или резиновой прослойкой аккуратно делают вертикальные движения от потолка к полу.
  2. Затем перпендикулярными, то есть горизонтальными, движениями этой же теркой производят манипуляции от одного края обрабатываемой поверхности к другому.

Ни в коем случае не допускается производить круговые перемещения инструментом во время итогового заглаживания штукатуреной поверхности, запрещается осуществлять заглаживание поверхности в обратном порядке. Пока не будут завершены вертикальные передвижения шлифовочного инструмента по всей обрабатываемой поверхности, приступать к горизонтальному ходу запрещено.

Читайте так же:
Приготовление штукатурки с пва

Знали ли вы, для чего предназначены все 4 стороны терки? Разъясняем.

Знали ли вы, для чего предназначены все 4 стороны терки? Разъясняем.

Полезные советы

Вы, наверняка, используете только одну сторону терки. Пора узнать об остальных трех.

Возможно, вы не использовали их, потому что не догадывались об их предназначении.

Читайте также: Как правильно готовить овощи, чтобы было и вкусно, и полезно

На самом деле, это один из самых многофункциональных инструментов на кухне, который может облегчить приготовление пищи.

Итак, для чего предназначены все четыре стороны терки?

Сторона с крупными отверстиями в форме капель

Сторона с маленькими отверстиями в форме капель

Сторона с маленькими выступающими наружу шипами

Сторона с широкими продолговатыми отверстиями

1. Сторона с крупными отверстиями в форме капель

29.jpg

С этой стороной терки мы знакомы лучше всего, так как она наиболее используемая.

Крупные отверстия идеально подходят для того, чтобы натереть как твердый, так и мягкий сыр. Чтобы этот процесс был легче, можно слегка заморозить сыр.

Фрукты и овощи, такие как яблоки, кабачки, морковь и картошку можно легко натереть для оладий, запеканок и других блюд.

Лук, натертый на этой стороне, можно добавлять в соусы или котлеты.

Используйте большие отверстия терки для приготовления томатного соуса, натерев свежие помидоры.

Если вам нужно размягчить сливочное масло для выпечки, просто натрите его на терке.

2. Сторона с маленькими отверстиями в форме капель

31.jpg

Главное отличие этой стороны от предыдущей заключается в размере отверстий. Она идеально подходит для продуктов, которые нужно измельчить на мелкие, более тонкие частицы.

На этой стороне удобно натирать сыр для пасты или пиццы.

Вы можете сделать панировочные сухари, натерев хлеб, который уже немного зачерствел.

Также мелкие отверстия удобны для того, чтобы натереть шоколад для украшения десертов.

Овощи (морковь, кабачки), натертые на мелкую стружку, хорошо добавлять в блюда, где они будут менее заметными (оладьи, пироги, пюре, суп).

3. Сторона с маленькими выступающими наружу шипами

30.jpg

Это одна из самых малоисследованных сторон терки, о предназначении которой многие не догадываются. Кажется, что все, на что способны ее острые шипы — это поцарапать ваши руки.

Кроме того, из-за острой поверхности она может тяжелее отмываться.

На самом деле, эта сторона предназначена для натирания твердых продуктов, таких как имбирь, мускатный орех, чеснок, палочки корицы.

Острые отверстия очень хорошо растирают твердый сыр (например, пармезан) до состояния порошка. При этом, не нужно сильно проталкивать сыр через отверстия, а лишь слегка проводить сыр по “шипам”, чтобы натереть их в пыль.

Лучше всего использовать острую сторону терки для того, чтобы получить цедру с цитрусовых.

4. Сторона с широкими продолговатыми отверстиями

32.jpg

Эта сторона также считается недооцененной, но она легко могла бы заменить овощерезку для водянистых и мягких овощей.

Вы можете натереть огурец, кабачок, баклажан для запеканок и других овощных блюд.

Более твердые овощи, такие как картофель или морковь лучше натирать на овощерезке, но если ее у вас нет, можете попробовать использовать эту сторону для приготовления домашних чипсов.

На этой стороне можно натереть более крупные кусочки сыра в салат или блюда из пасты.

Попробуйте также нашинковать капусту для борща и салатов и других блюд на этой стороне терки.

Советы:

Можете слегка сбрызнуть сторону терки маслом, чтобы облегчить процесс измельчения, и вам было легче чистить ее после использования.

Используйте перчатки, чтобы защитить руки от царапин при натирании твердых продуктов, таких как картофель.

Мойте терку сразу до того, как продукты успеют на ней засохнуть.

Читайте так же:
Пошаговая инструкция нанесения декоративной штукатурки

После натирания подержите терку под струей воды и вытрите губкой. Вытирайте в направлении отверстий и промойте терку изнутри.

Инструменты для жидких обоев: шпатель и кельма

Жидкие обои появились на рынке строительных материалов совсем недавно. Первое время специалисты наносили материал подручными материалами, опираясь на свою находчивость. Через некоторое время производители обратили внимание на эту проблему и постепенно в продаже начали появляться различные инструменты для нанесения жидких обоев на поверхность. Со временем они усовершенствовались для удобства, и некоторые из них на данный момент идеально с этим справляются. Познакомимся со всем ассортиментом инструментов, представленных на рынке.

Свойства

Для того чтобы определиться с инструментом необходимо знать особенности жидких обоев, с которыми придётся работать. В зависимости от того, какие свойства им присущи и из какого материала выбран инструмент, буден получен результат. Для жидких обоев присущи такие характеристики:

  • они очень пластичны;
  • имеют высокие показатели по сцепке с обрабатываемой поверхностью;
  • слабая схватываемость;
  • после нанесения ещё некоторое время могут поддаваться корректировке.

Анализируя все приведённые характеристики можно прийти к выводу, что с ними работать достаточно легко. Поэтому даже новичок может выполнить их нанесение на стены своими руками.

Перечень инструментов

Сказать однозначно о том, какой инструмент подходит лучше всего для произведения работ по нанесению жидких обоев, нельзя. Этот вопрос вполне индивидуален. Дело техники каждого специалиста, а также привычки. Также следует обращать на вязкость готового раствора. Если специалист привык работать металлическим шпателем, то не стоит и переучиваться. При нанесении впервые обойной смеси своими руками человеком, который уже набил руку в шпатлевании стен, то инструмент можно и не менять. Он отлично подойдёт и для жидких обоев.

Но всё-таки представим перечень существующих инструментов для данного вида работы:

  • обычные шпатели из металла для нанесения шпатлёвки;
  • шпатели из пластика или акрила;
  • специальные кельмы или тёрки;
  • обычный валик.

Некоторые из видов инструментов можно увидеть на представленном фото.

Шпатели

Если говорить о специальном шпателе для жидких обоев, то он практически ничем не отличается от шпателя для нанесения штукатурки. Обычно шпатели для обоев производятся из:

  • нержавеющей стали;
  • плотного пластика.

Для обеспечения удобства и качества работы шпатель должен обладать некоторой степенью упругости. Выбирая этот инструмент в строительном магазине, в первую очередь, обращаем внимание на такие его качества:

  • размеры лезвия и его форму;
  • удобная форма рукоятки;
  • рабочее полотно не должно содержать никаких дефектов;
  • край шпателя должен быть прочным и иметь одинаковые параметры;
  • незначительная упругость при работе;
  • рабочее полотно должно иметь определённую жёсткость, лезвие при работе не должно гнуться.

Размеры инструмента целиком и полностью зависят от умений мастера. Чем больше опыта работы, те шире шпатель применяется. Понятно, что шпатель больших размеров ускоряет процесс работы. Но, если работа выполняется новичком, то оптимальные размеры полотна должны составлять 25–30 см. Для первого раза лучше применять пластиковый шпатель.

Типы шпателей

По советам профессионалов работать с жидкими обоями лучше всего шпателем или затиркой из нержавеющей стали. Пример представлен на фото.

В процессе нанесения необходимо накладывать часть обойной смеси на рабочий шпатель. Для этого используется аналогичный инструмент, но меньших размеров, около 10 см. Можно смесь накладывать сразу на стену рукой, а затем разглаживают затиркой.

Жидкие обои желательно наносить в такой последовательности: обрабатываются пара параллельных стен, затем другая пара. После некоторого времени выдержки для высыхания, следует обработать углы. Обычно это проделывают вручную, приглаживая в углах пальцами. Но можно произвести и специальным угловым шпателем, образец которого изображён на фото.

Кельма

Кельма – это штукатурный инструмент. С её помощью обычно разглаживают уже нанесению на поверхность штукатурку или шпатлёвку. Аналогичную функцию выполняет кельма и при работе с жидкими обоями. Кельма позволяет очень легко и равномерно разгладить уже нанесённые жидкие обои. Кельма представляет собой обычный прямоугольник, к которому с одной стороны прикреплена ручка. На данном фото представлен пример кельмы.

Читайте так же:
Правила штукатурки под маяк

Прямоугольная форма может быть изготовлена из различных материалов:

  • из нержавеющей стали:
  • акриловая;
  • пластиковая;
  • оргстекло.

Оргстекло – это прозрачный материал. Используя такую кельму можно легко просматривать поверхность и толщину слоя. Кельму можно применять не только для разглаживания поверхности, но и непосредственно для его нанесения. Процесс заключается в следующем: часть смеси накладывают на кельму, затем кельму с жидкими обоями прижимают к поверхности и плавными движениями в разные стороны распределяют их. Следует работать очень аккуратно, чтобы не испортить структуру обоев. Очень часто для этих целей выбирают именно пластиковую кельму.

Некоторые специалисты работают только с металлическими кельмами. Это вполне приемлемо. Единственное требование, тщательно проверить качество поверхности. Она должна быть абсолютно гладкой, что исключит прилипание смеси к кельме.

Кроме прямоугольных, кельмы бывают и других форм. Например, кельма трапециевидная. Такой вид используется для обработки поверхности в труднодоступных местах: в углах, возле выключателей и розетках, откосы и прочее.

Также существуют овальные кельмы или в виде утюжка. С их помощью хорошо наносить материал в нишах или на закруглённые поверхности. По мнению многих специалистов – кельма более удобный в работе инструмент, если сравнивать со шпателем.

Как нанести обои своими руками с помощью кельмы можно посмотреть на данном видео:

Тёрка прозрачная

Как уже было сказано выше, специфика завершающей стадии работы с жидкими обоями содержит в себе один из важных моментов – это качественное разглаживание по поверхности до однородного и достаточно тонкого слоя. Так как они высыхают долго, а материал склонен к разбуханию, то может возникнуть необходимость повторного разглаживания. Очень хорошо подходит для выполнения этой работы прозрачная затирка.

По своей форме – это та же прямоугольная кельма. Отличие в том, что её поверхность полностью прозрачна, а ручка цельная и не имеет разрывов. Для того чтобы затереть обои с помощью затирки необходимо слегка смачивать инструмент. Для этого нужна ёмкость с водой, в которую будет свободно помещаться тёрка. Преимущество использования прозрачной тёрки заключается в том, что, выполняя работу, полностью просматривается результат. На данном фото представлен пример прозрачной тёрки.

Использование валика

Валик для жидких обоев применяется в двух случаях:

  • с его помощью производят монтаж жидких обоев;
  • он используется для разглаживания обоев вместо тёрки.

Для разглаживания обоев используют валик с небольшим ворсом. Его предварительно смачивают водой, только потом приступают к процессу заглаживания. Также, вместо смачивания инструмента, можно распылять жидкость на обои с помощью пульверизатора. Валик необходимо очень легонько прижимать к поверхности и плавными движениями производить процесс разглаживания. Если получилось так, что обои с рельефной структурой получились очень гладкими, то исправить положение можно с помощью ребристого валика. Для этого его необходимо немного смочить и достаточно сильными движениями пройтись по стенам.

Также валик используется и для нанесения обоев. Но реализовать это можно, только если смесь имеет довольно жидкое состояние. Один из примеров валика показан на фото.

Как видим инструментов представлено достаточно много. Какой из них применять при выполнении работ своими руками – решение строго индивидуальное. Главное, чтобы работать было удобно, и результат работы радовал хозяев.

Терка для овощей: рейтинг лучших механических ручных и электрических терок овощей + фото с характеристиками

Терка для овощей является незаменимым предметом на любой кухне. Она применяется для шинкования сырых и вареных продуктов.

Терки еще называют овощерезками. Они бывают электрические и механические (их еще называют ручными).

Читайте так же:
Приготовление раствора для штукатурки ротбанд

Также на терку можно установить разные насадки. Разнообразие данного кухонного инструмента впечатляет. Какую же купить терку для овощей?

Содержимое обзора

Виды овощерезок

Все терки подразделяются на 2 больших типа: механические и электрические. Чтобы сделать первый шаг в выборе, следует определиться с типом, который будет наиболее практичен в конкретном хозяйстве.

Электрические терки-мультирезки

Электрическая терка для овощей прекрасно справляется с измельчением продуктов. При использовании данного инструмента не придется нарезать овощи длительное время.

В основе подобной овощерезки лежит тот же принцип, что и в комбайнах. Чтобы использовать прибор, его нужно каждый раз собирать и разбирать.

Хотя предложений о мультирезках на рынке великое множество, среди них можно выделить основные возможности:

  • Шинковка;
  • Измельчение;
  • Натирание;
  • Возможность нарезки продуктов разными формами (соломкой, кубиками, слайсами и т.п.).

Механические мультирезки

Механические терки для овощей подразделяются на несколько видов:

  1. Металлическая сетка. Самый распространенный вид, наиболее привычный для большинства людей. Для использования подойдут не все продукты. Например, с такой теркой нельзя нарезать яйца. Цена демократичная.
  2. V-образная форма. Схожа с первым видом, но более травмоопасная. Острые лезвия образуют форму буквы V. Применяя разные насадки, можно нарезать соломкой, кубиками и т.д.
  3. Ручной мини-комбайн. Для перемалывания продуктов в этом приборе применяется механизм, подобный механизму в кофемолке. Перемалывание производится ножами в особом отсеке на большой скорости. Для осуществления работы нужно крутить ручку на корпусе.
  4. Аллигатор. Состоит из 2 частей. Предназначен для мягких овощей. Можно использовать и с сырыми овощами, но аллигатор будет менее эффективен с ними.
  5. Слайсер. Обладает способностью нарезать овощи тонкими полосками. Малогабаритный и дешевый кухонный инструмент.
  6. Спиральная терка. Овощи в данной овощерезке нарезаются спиралью, подобно точилке для карандашей. Прибор обладает необычным дизайном и имеет небольшие размеры.
  7. Ручной пресс. Инструмент похож на стакан с лезвиями на крышке. При давлении происходит соприкосновение овощей и лезвий.

Особенности ручных терок

  • Маленькие размеры, великолепно сэкономят место на малогабаритной кухне;
  • Не нужно затачивать лезвия;
  • Цена на данные приборы приятно удивит;
  • Так как терка для овощей ручная, то для использования не потребуется электричество. Нет необходимости постоянно заряжать аккумулятор, менять батарейки и т.д.;
  • Изделия достаточно просты в эксплуатации, незатейливая конструкция позволит овладеть прибором даже новичку.

Недостатки ручных терок

  • Нет столько функций, как у электрических приборов;
  • При покупке в комплекте не всегда можно найти контейнер, поэтому его заменяет домашняя посуда;
  • Для работы требуется физическая сила человека;
  • Механические терки для овощей, т.к. они ручные, больше подходят для применения с вареными овощами.

Параметры выбора

Для правильного выбора овощерезки нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Мощность. Влияет на то, какие продукты сможет измельчить прибор. Если мощность составляет 50 Вт, то это хватит только на вареные продукты. Если нужно измельчать сырые овощи, то мощность должна быть выше.;
  • Скорость. В некоторых моделях могут быть встроены регуляторы скорости, что облегчает работу и позволяет терять меньше времени на этот процесс;
  • Контейнер. Следует стремиться к той овощерезке, в комплекте с которой будет находиться контейнер. Конечно, для этой цели можно использовать домашнюю посуду, но это не всегда удобно;
  • Резиновые ножки. Такие ножки обеспечивают хорошую устойчивость для изделия, не давая ему скользить по поверхности стола;
  • Заточка лезвий. Самозатачивающиеся ножи — то что нужно для мультирезки.
  • Материал. Дешевые приборы изготавливаются из пищевого пластика. Модели подороже состоят из нержавеющей стали. Определить материал можно в интернете, посмотрев на фото терки для овощей.

Специальные материалы ручки. Чтобы избежать скольжения рук, у терки могут быть ручки из особых материалов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector