Intekoufa.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология изготовления красного кирпича

Технология изготовления красного кирпича

Главное — раздобыть глину. Найти ее можно прямо на участке или в ближайшем карьере.. Механическая прочность кирпича зависит, прежде всего, от ее состава и чистоты. Поэтому сначала убедитесь, надлежащего ли она качества.

Существует несколько способов определения жирности глины. Расскажем о самом простом.

Возьмите 0,5 л глины, добавьте в нее немного воды и тщательно размешайте до тех пор, пока она не вберет в себя всю влагу и не станет прилипать к рукам. Приготовив крутое тесто, скатайте из него шарик диаметром 40-50 мм и лепешку диаметром 100 мм. Затем просушите в тени два- три дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина слишком жирная и требует добавления песка. А трещин нет, и шарик, брошенный с высоты 1 м, не рассыпался, — глина нормальной жирности. Тощие глины не растрескиваются, но и не имеют прочности, в них придется подмешивать более жирную глину. Добавляют песок или глину в несколько приемов, каждый раз проверяя качество полученной массы.

По способу изготовления кирпич бывает двух видов: обожженный (обычный красный) и необожженный (кирпич-сырец). Последний, если приготовлен из хорошей глины и правильно высушен, во многом не уступает обожженному. Его вполне можно использовать для строительства небольших сооружений, например, сарая или бани. С него и начнем.

Прежде всего изготовим простейшую форму (см. рис. 3). Материал для нее — доски толщиной 20-25 мм и два листа фанеры. Габариты выбраны по размерам стандартного кирпича: 250х120х65 мм. Нижняя и верхняя крышки имеют конические выступы, формирующие в кирпиче пустоты. Они улучшают его контакт с раствором. Все детали формы соединяются гвоздями длиной 50-60 мм. Верхнюю крышку сделайте съемной. Таких форм изготовьте несколько, что бы дело двигалось быстрее.

Перед тем как заполнить форму, слегка смочите ее внутреннюю поверхность водой и присыпьте мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку заготовок.

Разложите глиняное тесто по формам и хорошенько встряхните, чтобы оно заполнило все углы. Излишки» теста снимите строительной кельмой или металлической пластиной. Теперь наложите верхнюю крышку и, подержав некоторое время, снимите. Перевернув форму, выньте заготовку.

Следующий этап — сушка. Это ответственный процесс. не так прост, как может показаться. По мере испарения влаги частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел — до 15%. После чего сокращения объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться.Технология изготовления красного термостойкого кирпича

Для сушки лучше всего изготовить стеллаж с навесом (см. рис. 4),

Важно, чтобы кирпичи не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и хорошо проветривались. Длительность сушки зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха и занимает примерно от 6 до 15 суток.

Водостойкость кирпича-сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защитить от воздействия влаги. Длина свеса кровли должна быть не менее 600 мм, швы кладки тщательно перевязаны, а оконные и дверные проемы расположены не ближе 1,5 м от углов.

Для балок перекрытий поверху стен сделайте сплошную обвязку из пластин или толстых досок, соединенных друг с другом гвоздями. Через год стены обязательно оштукатурьте глиняным раствором с примесью соломы. Еще лучше облицевать наружную сторону обожженным кирпичом, перевязав облицовку через пять-шесть рядов по высоте тычковыми рядами.

Раз уж зашла речь о кладке, остановимся на ней подробнее. Кирпичная кладка выполняется перевязкой(рис.6) и делится на два типа: ложок — кирпич, лежащий лицевой стороной по длине, и тычок — кирпич, лежащий торцом. Слои, выполненные одним ложком, называют ложковой кладкой, а если с лицевой
стороны только тычки — это кладка тычковая.

При ложковой кладке кирпич перевязывается на половину своей длины. Это наиболее про-
стой способ. И используется для возведения перегородок толщиной 12 см (в полкирпича) и так называемых подоконных стен, когда между двумя стенами остается промежуток шириной 6 см. Такие перегородки не бывают несущими. На них нельзя ставить потолочные конструкции.

У тычковой кладки кирпич перевязывается на половину своей ширины. Таким способом кладут стены в один кирпич (25 см). А при толщине стен 38 см чередуют ложковые слои с тычковыми. Стыковые швы чередуют на четверть кирпича, и на лицевой стороне создают полукресты.

Точно так же возводят стены толщиной 51 см: с лицевой стороны чередуют ложковые и тычковые слои, а стыковые швы чередуют на четверть кирпича.

Вот так незаметно мыс вами почти построили дом. Прав- да, пока на бумаге. Но вернемся снова к исходному материалу. Кирпич-сырец, если требуется, можно самому и обжечь. Дело это хлопотное. Для всего дома вряд пи стоит затеваться. Но если для завершения строительства или ремонта не-
достает 30-50 обожженных кирпичей, попытаться можно.

Обжиг керамических изделий — сложный процесс. Его можно разделить на три этапа: прогрев, собственно обжиг
и регулируемое охлаждение. На первом этапе из обжигаемых изделий удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 градусов улегноплавких глин и при 1150-1200 градусов у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок.

Читайте так же:
Предел огнестойкости шамотного кирпича

После обжига изделия охлаждают. Процесс этот весьма ответственен. Только что обожженный
кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допусти это, и образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс можно ускорить. Промышленный обжиг кирпича ведут в специальных кольцевых и туннельных печах. Мы же в дачных условиях попытаемся обжечь кирпич сырец в обычной 200-250 литровой бочке с вырезанными днищами, поставленной на ко-стер (рис. 5). Кострище лучше разместить в яме глубиной 400-500 мм, а бочку поставить на ножки высотой 200 мм —
это обеспечит более равномерный прогрев, да и огонь поддерживать станет удобнее.

Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Можно использовать и вырезанные днища, приклепав к ним для удобства простейшие ручки,

Огонь в костре поддерживают в течение 18-20 часов, так что запаситесь заранее топливом. Режим обжига подбирается экспериментально.

Остывать загруженная бочка должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры можно регулировать, уменьшая огонь костра. Открывают бочку лишь после окончательного остывания — спустя 4-5 часов.

Завершив дело, проверьте качество работы. Остывший кирпич расколите строительным молотком на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру.

Залейте обломки водой и выдержите несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться. Сравните свойства самодельного кирпича с заводским и можете делать вывод — удался ли он.

Как изготовить кирпич из глины самостоятельно?

Кирпич из глины востребован как строительный ресурс с уникальным потенциалом, который активно используется при возведении жилых зданий и технических объектов. Материал актуален в обустройстве фундаментов и стен, его используют при сооружении ограждений и заборов, строительстве печей и каминов. Большинство умельцев предпочитает делать кирпич из глины своими руками, чтобы не тратить внушительную сумму на приобретение готовой продукции. Для этого необходимо лишь знать технологию изготовления глиняного камня и располагать сырьем.

Преимущества и свойства кирпича из глины

Глиняный кирпич выделяется оптимальными характеристиками морозостойкости и устойчивости к воздействию высоких температур. Изготавливают экземпляры полнотелые, пористые, пустотелые и пористо-пустотелые. Чтобы снять нагрузку с фундамента и других несущих конструкций, чаще всего применяют не полнотелый кирпич, а облегченные варианты изделия. Последние не уступают классическому решению по показателям прочности, располагают низкими параметрами теплопроводности, в большинстве случаев предусматривают крупные габаритные размеры, что положительно отражается на снижении расходов на кладочных работах.

Требования ГОСТа 530-2012 предусматривают следующие показатели:

  • морозостойкость – маркируется буквой F, числом обозначают количество полных циклов заморозки-разморозки изделия;
  • водопоглощение – допускаемый диапазон равен 6-16 %;
  • масса – 1700-1800 кг/м³, вес изделия стандартных размеров – 3,5-4 кг;
  • прочность – маркируется буквой «М», определяет допускаемую нагрузку в кг/см²;
  • плотность – в пределах 0,7-2,4;
  • уровень теплопроводности – 0,6-0,7 ккал/м.

Стандартные размеры материала варьируются по высоте:

  • полуторный – 88 мм;
  • двойной – 138 мм.

Глиняный кирпич выпускается и в нестандартных размерах, выделяют такие варианты, как четвертной, восьмерной и реставрационный.

Решая, как сделать кирпич из глины, стоит учитывать, что полнотелый экземпляр нередко изготавливают с техническим отверстием до 13 % от общего объема.

Особенности и характеристики кирпичной глины

Глины, которые подходят для производства кирпича, располагают определенными свойствами, среди которых – пластичность и клейкость состава, легкоплавкость и способность к образованию вязкой массы. Химический состав сырья определяет характеристики материала:

  • прочность на сжатие – показатель определяет связность массы – от 3 кг/с/см²;
  • прочность на растяжение – от 0,8 кг/см²;
  • уровень разбухания – не менее 4 % от начального объема;
  • температура спекания – 1000°C;
  • огнеупорность – выдерживает минимум 1100° C.

Что содержится в кирпичной глине:

  • каолинит – основной компонент состава;
  • монтмориллонит – минерал имеет свойство сильно разбухать;
  • гидрослюды – силикатные минералы;
  • кварц;
  • окислы железа – определяют цвет массы.

Из глины этой категории изготавливают не только керамический кирпич. Сырье используется для производства клинкерного кирпича, облицовочной плитки, керамических стеновых блоков, панелей для вентфасадов, черепицы, наполнителей для бетона. В кладочных и штукатурных растворах кирпичную глину применяют как связующую основу, разновидности сырья с пестрой окраской включают в состав минеральных красок.

Что понадобится для самостоятельного изготовления

Изготовление кирпича из глины в бытовых условиях предусматривает ряд особенностей, включая:

  • выбор сырья. Необходимо найти карьер с глиной нужного состава или же приобрести материал на строительном рынке;
  • подготовка продукции к этапу формовки изделия;
  • подготовка форм с использованием пиломатериалов;
  • формовка и сушка.

Чтобы сделать нужное количество самодельного глиняного камня, требуются следующий арсенал:

  • жирная и нежирная глина, песок речной, вода;
  • цемент для присыпки формы, наполнитель (если делают саманный кирпич);
  • доски и фанера для формы, гвозди, ножовка, молоток;
  • емкость для замеса, сито, лопата, кельма.
Читайте так же:
Профессия кто ложит кирпич профессия

Для изготовления этого строительного материала выбирают специальные виды глин, при этом сырье можно обнаружить даже на собственном участке.

Инструкция по заготовке сырья

Ключевым критерием качества глины считается жирность состава, это учитывают при выборе сырья и тестируют материал следующим образом:

  • смешают состав небольшим количеством воды до получения плотной массы, как при замешивании крутого теста;
  • из готового продукта формирую шар и лепешку, оставляют их на 2-3 дня на улице в тени;
  • после проверяют прочность изделий и наличие трещин. Если жирность сырья оптимальная, глиняный шар, которого бросают с высоты в 1 м, не деформируется. Если на лепешке образовались трещины, это свидетельствует о чрезмерной жирности состава, глину нужно разбавлять песком.

Как отмечают умельцы с опытом работы по изготовлению глиняного кирпича, для достижения результата стоит набраться терпения, так как лучший помощник в этом случае – время. Подготовку сырья начинают за год до формовки: расстилают состав слоем 10-12 см на открытой площадке. Под воздействием многократных циклов заморозки-разморозки разрушаются все примеси, что превращает массу в качественную глину. При этом происходит равномерное насыщение состава влагой.

Массу из жирной глины без примесей – глинобит – получают путем разведения сырья водой и тщательного замешивания. Готовность материала проверяют просто: если глиняный брусок, которого положили на палку, слегка изогнется без деформаций, это свидетельствует о хорошем качестве глинобита. Из этой массы изготавливают глинобитный камень, который востребован при возведении печей. При производстве саманного кирпича для строительства домов и пристроек в сырье добавляют соломенную сечку.

Подготовка формы

Рекомендуют делать формы под стандартные размеры 25х12х6,5. Впрочем, при желании можно смастерить контейнеры произвольных форм и размеров. Из доски делают стенки будущей формы, дно и крышку вырезают из фанеры. Стенки и основа крепятся при помощи гвоздей или саморезов, ко дну прибивают бруски для образования пустот. Обычно делают несколько форм или вариант с несколькими ячейками.

Формовка заготовок

Этапы и особенности формовки:

  1. Внутренние поверхности формы смачивают водой и слегка присыпают цементом.
  2. Наполняют конструкцию подготовленной глиняной массой, хорошо встряхивают форму, чтобы сырьем заполнились все пустоты и углы каркаса.
  3. Излишки состава снимают кельмой, придавливают крышкой из фанеры.

Через некоторое время, когда масса в форме немного схватилась, снимают крышку. Далее нужно аккуратно перевернуть деревянную конструкцию с отформованным кирпичом, снять ее и оставить заготовку для сушки.

Кирпич из глины

Так выглядит форма для кирпича

Сушка сырца

Этап сушки продолжается 6-15 суток в зависимости от климатических условий в регионе, при этом рекомендуется выбрать место в тени. Сушить отформованные глиняные кирпичи удобно на стеллажной конструкции, укладывая заготовки так, чтобы между ними хорошо циркулировал воздух. При сушке изделие уменьшается в объеме на 15 %.

Для проверки качества сушки следует разбить образец и убедиться, что вся толщина кирпича-сырца одного цвета без непросушенных участков.

Обжиг

Для самостоятельного обжига сырца используют железную бочку в качестве печи:

  • вырезают днище, которое далее пригодится в виде крышки;
  • следует вырыть яму в 0,5 м глубиной;
  • устанавливают бочку на яме, используя швеллеры, чтобы можно было развести костер под днищем железной конструкции;
  • в бочку укладывают сырец с небольшим зазором для равномерного нагрева;
  • закрывают конструкцию крышкой, которую не снимают до полного остывания заготовок.

Топят не менее 20 часов, для естественного остывания продукта требуется около 5-6 часов. В результате получается отличный стройматериал в виде обожженных керамических кирпичей.

Как очистить кирпич от раствора

Чтобы удалить сухой раствор с поверхности кирпича, применяют способ механической очистки или используют химические средства.

Механический способ

  • шпатель, мастерок;
  • щетка по металлу;
  • стамеска, зубило и молоток;
  • наждачка.

Небольшие фрагменты засохшего цемента скалывают мастерком и шпателем, счищают поверхность щеткой. Для удаления массивных кусков раствора применяют стамеску или зубило с молотком, нанося удары вдоль поверхности. Чтобы излишки строительной смеси отходили легче, следует смачивать объект водой. После удаления больших кусков засохшего состава поверхность кирпичей обрабатывают наждачной бумагой.

Химическая очистка

Для очищения кладки из красного кирпича от цементных подтеков применяют раствор соляной кислоты.

  • обильно смачивают водой поверхность кирпичной кладки;
  • при помощи тряпки, смоченной в растворе кислоты, оттирают пятна и загрязнения.
  • далее поверхность обмывают водой из шланга.

После работы для закрепления результата применяют гидрофобизатор, который защитит кирпичную кладку от воздействий влаги, при этом не снизит уровень паропроницаемости стройматериала.

Изготовление домашнего кирпича

Изготовление домашнего кирпича

Керамический кирпич весьма популярный строительный материал как в прошлом, в настоящем, так и в будущем. Такая любовь к нему обусловлена прежде всего сравнительно несложным процессом изготовления, а также доступностью материала, из которого его делают. Все это является предпосылками того, что многие предприимчивые люди налаживают собственное изготовление домашнего кирпича. Конечно, строить мини-завод для изготовления кирпича в домашних условиях выгодно лишь с целью его сбыта, но никак не для одноразового индивидуального строительства дома.

Так что если вы решили организовать свой бизнес по изготовлению этого строительного материала нужно учесть три основных направления:

  • Приобрести соответствующее оборудование.
  • Развивать свой бизнес возле места где залегает глина, есть песок и нет проблем с водой.
  • Знать технологию изготовления кирпича в домашних условиях.

Станок для изготовления кирпича в домашних условиях

Станок для изготовления кирпича в домашних условиях можно изготовить самостоятельно, имея соответствующие чертежи, материалы, инструменты и навыки слесаря, сварщика, резчика по металлу и токаря. Кроме того, самому не справиться и поэтому еще ко всему нужен будет помощник, который также владеет кое-какими способностями в сборке металло-механических конструкций. Учитывая все эти требования, рациональней будет приобрести уже готовый станок, изготовленный специалистами на соответствующем предприятии.

Читайте так же:
Сколько весит поддон полуторного облицовочного кирпича

Изготовление домашнего кирпича

В чем заключается его принцип работы? Станок сжимает готовую для кирпича смесь, тем самым упрощая процесс производства. Делается это все вручную

Стоит такое оборудование около 800 $ и обладает следующими возможностями:

а) производительность примерно 100 единиц кирпича за одну смену (8 часов);
б) изготавливает стандартные размеры кирпича: 250 х 120 х 80/60;
в) количество рабочих от 1 до 2 человек;
г) за 1 цикл изготавливает 1 кирпич;
д) требуемая производственная площадь равна от 15 до 20 м²;
е) приблизительный срок окупаемости за 1 месяц.

Как работает станок можно узнать, просмотрев это видео.

Печь для обжига кирпича в домашних условиях

Изготовление домашнего кирпича

Самодельная печь для обжига кирпича

Кроме станка необходимо соорудить печь для обжига формированного образца-сырца. В отличие от станка печь нельзя приобрести поэтому, посчитав затраты на изготовление, нужно устанавливать ее в сфере общего производства кирпича. Строительство печи не займет много времени если обратиться к специалистам по этому делу. Ваша задача будет состоять в том чтобы определиться с формой печи, ее размерами, источником тепла и определение места ее установки. Естественно, что это место должно быть и не сильно близко от станка для изготовления кирпича, но и недалеко, чтобы не затрачивать много рабочего времени.

Материалы для изготовления кирпича в домашних условиях

Как уже упоминалось выше целесообразно выбирать место для изготовления домашнего кирпича вблизи от глинистых почв, песчаных почв и недалеко от водоема. Однако, глина глине рознь. Изготовление кирпича из глины в домашних условиях можно начинать лишь в том случае, когда подбирается глина соответствующего качества. Если она жирная готовый продукт будет трескаться, а в случае тощей глины – нельзя будет добиться хорошей прочности. Для определения требуемой жирности скатывают небольшой шарик из глины и кладут его на просушку в темное и сухое место. После нескольких дней эксперимента осматривают шарик и если на нем не будет трещин значить глина нормального качества.

Изготовление домашнего кирпича

Правильная структура глиняного теста является основным залогом качественного кирпича, который можно сделать и в домашних условиях

Песок для производства применяют только карьерный, который перед смешиванием его с глиной просеивают и удаляют лишние фрагменты: камушки, ветки, листья и т. д. Глину предварительно замачивают на сутки в воде чтобы она разбухла. Затем перемешивают с песком в пропорции 1:3, добавляют воды и оставляют еще на сутки. После чего, смесь доводят до нужной консистенции, перемешивая в миксере. Определить нужную консистенцию можно следующим способом: зажать ее в кулаки и если она протекает сквозь пальцы значить очень жидкая и непригодна для производства. Нужная смесь остается вся в кулаке похожая на пластилин.

Технология изготовления кирпича в домашних условиях

Технология изготовления кирпича в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  • Приготовление нужно состава сырца.
  • Формовка заготовок в станке.
  • Просушка и обжиг заготовок-сырца.
  • Складирование и хранение готовой продукции.

Как приготовить сырье было описано в «материале для изготовления кирпича». Что касается практического решения, то оно будет зависеть от предполагаемых объемов выпуска, из которого будет определяться емкость для перемешивания, наличие транспорта для доставки глины, песка и воды, количество рабочих, занятых в этом процессе.

Изготовление домашнего кирпича

Схема производства кирпича на дому

Формовка заготовок-сырца хорошо показана на прилагаемом видео так что «воду лить» нет смысла. А вот на просушке и обжиге стоить остановится. Просушка является очень ответственным этапом в технологии изготовления кирпича в домашних условиях. Главное, нужно соблюдать чтобы влага из заготовок испарялась равномерно как изнутри кирпича, так и из его поверхности. Неправильное соблюдения процесса просушки приводит к короблению и растрескиванию материала. Сразу может и не получится, однако с течением времени появится определенный опыт в этом вопросе и все будет хорошо.

Просушка происходит в специальном крытом помещении или если позволяют погодные условия – на открытом воздухе и в зависимости от погоды время на это уходит от 10 до 20 суток. Кирпич-сырец ложится рядами друг на друга, но перед этим нижний ряд посыпается опилками. Сразу все помещение в сарае не следует закладывать заготовками: по мере высыхания нижних рядов укладывается следующий. Для определения готовности материала для обжига берут образец из середины ряда и разламывают его пополам: если внутри нет темного пятна, который указывает на сырость, сырец считается пригодным для обжига.

Изготовление домашнего кирпича

Схема печи для обжига кирпича газом

Обжиг происходит в смонтированных вами печах и не представляет особых трудностей и зависит от начальной температуры, конечной температуры, длительности обжига, времени охлаждения и от качества обжига. Резко температуру поднимать нельзя так, как количество пара, которое сразу начнет выделяться может разорвать заготовки поэтому некоторое время отводится для досушки сырца при температуре + 150 ºС. В процессе обжига не забудьте уделить внимание правилам пожаробезопасности, то есть обязательное наличие рядом пожарного щита, огнетушителей и баков с водой.

Читайте так же:
Поставщики сырья для кирпича

Складирование и хранение готовой продукции

Складирование и хранение готовой продукции не менее важный этап в изготовлении домашнего кирпича. Важно чтобы место где будет храниться кирпич было защищено от воздействия погодных условий. Кто-то может возразить: ведь это керамический кирпич и ему все нипочем, но не стоит забывать о товарном виде вашей продукции, на которую обращают покупатели. И еще, позаботьтесь о состоянии подъездных дорог так как для вывоза кирпича используются как минимум грузовички, которые разобьют вам все не оборудованные пути за короткий промежуток времени.

Изготовление камина своими руками из кирпича: фото, чертежи, пошаговая инструкция

Современный загородный дом с просторной гостиной сложно себе представить без массивного кирпичного камина. Он придает помещению уютный и красивый вид, а также дает возможность приятно провести время на дружеских посиделках или романтическом свидании. Открытый огонь создает невероятную атмосферу тепла и уюта, в которой можно расслабиться после тяжелого дня и отдохнуть от проблем. При использовании детальней чертежей и расчетов, можно соорудить камин своими руками из кирпича.

Однако такое строительство является достаточно сложным и ответственным делом, поэтому необходимо учитывать правила печной кладки, подготовить необходимые материалы и инструменты, а также найти оптимальный чертеж или создать его самостоятельно.

kamin svoimi rukami

Расчет камина

При строительстве кирпичного камина крайне важно уделить особое внимание расчету его параметров. Это связано с тем, что он выполняет не только декоративную функцию, но и используется для обогрева помещения. В первую очередь необходимо точно определить необходимые размеры топочного отверстия. В данном случае учитывается:

  1. Соотношение между топорным порталом и размером комнаты должно быть примерно 1 к 50. Поэтому если требуется обогрев помещения, площадью 20 кв. м., то размер топки должен составлять примерно 0,4 кв. м.
  2. Соотношение высоты и ширины топки должно находиться в соотношении 2:3. В данном случае для помещения в 20 кв. м. оптимальным размером сторон станет 51 на 77 см.
  3. Важным показателем является и глубина топки. От него будет зависеть сила тяги. Глубина топки должна быть в соотношении к высоте 7:10. Поэтому для такого камина данный показатель должен составлять около 34 см. Если показатель будет выше, то повысятся теплопотери, а если ниже – внутрь помещения может проникать дым.
  4. Площадь дымохода должна быть примерно в 10 раз меньше площади портала.
  5. Перед отверстием топки должен быть размещен подиум, ширина которого должна составлять около 50 см. Боковые подиумы должны иметь ширину не более 30 см.
  6. Передаточный лист должен выходить за предел топочной площадки на расстояние до 30 см.

Рассчитать количество материалом на основании этих данных достаточно сложно. Это связано с тем, что для различных видов, размеров и форм камина может потребоваться разное количество кирпича.

Подробнее о строительстве мини-камина из кирпича своими руками можно узнать из видео

Виды каминов из кирпича

Существуют различные виды каминов, которые можно установить в загородном доме или на небольшой даче. В первую очередь кирпичные камины разделяются на пристенные и встроенные.

kamin svoimi rukami

Встроенные

Особенностью такой конструкции является то, что камин устанавливается внутри несущей стены. Внутрь этой стены предварительно монтируется дымоход. Данный вариант является достаточно сложным, поэтому редко выбирается для самостоятельного строительства. Кроме того, создание такого камина возможно только на этапе проектирования дома.

Пристенные

Наиболее удачный вариант для самостоятельного изготовления. Его можно с легкостью сделать как в загородном доме, так и на небольшой даче, не имея при этом опыта строительства подобных сооружений. Создать пристенный камин можно как на этапе проектирования, так и в любом момент после постройки дома. Однако если требуется строительство камина в уже готовом доме, предварительно необходимо создать отдельный фундамент.

kamin svoimi rukami

Пристенные камины могут быть как прямыми, так и угловыми. Последний вариант является наиболее компактным, поэтому отлично подходит для помещения небольшого размера. К тому же его строительство намного проще, чем прямого, и требуется значительно меньше материала.

Подготовка к строительству

Начало любого строительство – это подготовка эскиза и проведение расчетных работ. Для начала следует нарисовать будущий камин от руки по отношению к помещению. Также следует тщательно прорисовать расположение топки, форму портала, дымохода и другие элементы. Размеры сначала следует указать предварительно, после чего произвести расчеты по формулам.

На основании приблизительного рисунка следует сделать подробный чертеж. В нем нужно указать размеры всех деталей, боковой разрез постройки и другие элементы. Особое внимание необходимо уделить схеме порядовки, по которой будет проводиться постройка. Существует множество таких схем. Можно выбрать оптимальный вариант или продумать свой собственный. Можно использовать и один из готовых чертежей камина, предварительно подогнав его с учетом размера и особенностей помещения.

Читайте так же:
Станок для производства кирпича револьверного типа

Материалы и инструменты

Для строительства кирпичного камина можно использовать полнотелый кирпич, однако внутреннюю отделку необходимо выполнять только при помощи специального огнеупорного кирпича. Такой материал отличается высоким показателем устойчивости к длительному воздействию высоких температур и их перепадам, а также воздействию химических компонентов, которые возникают в результате горения. Кроме того, огнеупорный кирпич разогревается медленно и долго сохраняет тепло.

Для приготовления раствора рекомендуется использовать специальную огнеупорную смесь, которую можно купить в строительном магазине или приготовить самостоятельно. Наиболее простой вариант смеси состоит из глины с песка. Соотношение между компонентами рассчитывается опытным путем. Готовая смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. Использовать цемент для кладки камина не рекомендуется. Его можно добавлять в небольшом соотношении в смесь глины и песка только при строительстве основания.

Для приготовления раствора для основания или боковых стенок камина можно использовать любой вид песка. Для участков, на которые будет постоянно воздействовать высокие температуры, следует использовать овражный или карьерный песок. Речной или морской песок слишком гладкий, поэтому будет иметь недостаточное сцепление с глиной. Перед приготовлением раствора песок необходимо просеять и промыть.

Глину для раствора следует предварительно замочить на неделю, ежедневно перемешивая и при необходимости добавляя воду. Если нет времени на длительное приготовление раствора по всем правилам, лучше приобрести готовые огнеупорные смеси.

Для строительства камина с закрытой топкой дополнительно потребуются металлические двери. Чтобы через них был виден огонь, лучше выбрать двери с огнеупорным стеклом. Для камина с открытой топкой, двери не потребуются. Потребуется продувная и прочистная дверь, а также заслонка для регулировки тяги. Для устройства дымохода лучше всего использовать круглую трубу. Можно выбрать практически любой металл, но оптимальным решением станет нержавеющая сталь.

Для внешней отделки можно использовать декоративную штукатурку, огнеупорную керамическую плитку, декоративный камень. В некоторых случаях можно оставить кирпич без декоративной отделки, если камин вписывается в декор помещения. К примеру, для интерьера в стиле лофт.

  • мастерок;
  • строительный уровень;
  • лопата;
  • рулетка;
  • емкость для замеса раствора;
  • шлифовальная машинка;
  • отвес.

После подготовки необходимых инструментов и материалов, а также необходимых планов и чертежей можно переходит к непосредственному строительству камина.

Строительство фундамента

Перед строительством любого вида камина требуется возведение фундамента под ним. Размер фундамента должен превосходить габариты камина примерно на 25 см с каждой стороны. Глубина основания зависит от веса камина и его размера. Для изделия среднего размера достаточно глубины основания в 50-60 см.

Первым этапом строительства фундамента является выкапывание ямы. После чего дно нужно утрамбовать, после чего засыпать смесью гравием и песка. Следующий этап заключается в монтаже опалубки. Для дополнительного укрепления внутрь опалубки следует установить металлическую решетку. Фундамент заливается раствором, для приготовления которого используется песок, цемент и гравий. Оптимальным решением является такая пропорция компонентов 3:1:4.

Фундамент полностью застывает за месяц. После чего его можно покрыть цементно-песчаной смесью, а также положить слой гидроизоляции. Возведение камина можно начинать только после того, как основание полностью застынет.

Кладка камина

Особое внимание следует уделить укладки первого ряда. По правилу он укладывается без раствора. Кирпич необходимо замочить в воде непосредственно перед укладыванием, чтобы он не впитывал влагу с раствора.

kamin svoimi rukami

Первый ряд кирпича должен быть выведенным на уровень пола. Часть камина над полом должна составлять как минимум 30 см до топки. После чего устанавливается зольник и дверцы поддувала. Зольник может быть выполнен в виде дверцы или выдвижного ящика.

После чего выполняется кладка камина по предварительно выбранной схеме. Дверцы поточной лучше всего сделать из металла с огнеупорным стеклом.

Основные принципы строительства камина

Для каминной кладки можно использовать различные порядовки, однако любой вариант имеет общие принципы:

kamin svoimi rukami

  • первый ряд кирпича следует устанавливать на ребро, а следующие ряды – плашмя;
  • первые два ряда являются основанием;
  • следует использовать кирпич без надломов, трещин, скол и других повреждений;
  • если для строительства используется красный кирпич, его нужно предварительно замочить в воде, чтобы он не впитал влагу из раствора;
  • огнеупорный кирпич перед строительством замачивать не нужно, достаточно очистить от загрязнения и протереть влажной тряпкой;
  • толщина шва при строительстве не должна быть выше 5 мм;
  • если между швами появились излишки смеси, ее нужно удалить до застывания;
  • необходимо наносить умеренное количество смеси, чтобы она гарантировала надежное сцепления, и не выходила за границы кирпича;
  • при строительстве следует использовать однородный раствор без комков;
  • раствор нельзя использовать для обмазывания камина внутри;
  • оптимальное время для строительства – лето или другой теплый период;
  • начинать кладку следует с углов, чтобы она получилась ровной и аккуратной;
  • дно топки должно находиться на расстоянии минимум трех кирпичей от пола.

Для строительства необходимо выбрать оптимальную схему, закупить качественные материалы и приготовить огнеупорный раствор. Стоит уделить внимание и внешней отделки изделия. Ведь камин станет местом, около которого будут собираться все члены семьи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector