Intekoufa.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расход штукатурки на 1 м2 стены: гипсовой, цементной, известковой

Расход штукатурки на 1 м2 стены: гипсовой, цементной, известковой

Приступая к отделочным работам, важно четко понимать какой объем расходных материалов потребуется на этом этапе, для этого необходимо знать расход гипсовой штукатурки, цементной, известковой, цементно-известковой, известково-гипсовой, известково-глиняной или любой декоративной. Это поможет выбрать наиболее оптимальный вариант с учетом особенностей помещения и с экономической точки зрения, и с точки зрения декора.

От чего зависит расход штукатурки?

Вторым фактором является используемый вид штукатурки. Материал, из которого изготовлен определенный вид штукатурки имеет свою технологическую норму расхода. Например, расход гипсовой штукатурки будет составлять 8, 5-10 кг на 1 квадратный метр при слое в 1 см, а расход цементной штукатурной смеси составит 12-20 кг на 1 м2 толщиной 1 см.

Расход штукатурки на 1 м2: основные виды

Любые штукатурные смеси классифицируются по назначению (для наружных или внутренних работ, для помещений с повышенной влажностью, ремонтные, грунтовочные, реставрационные, теплоизоляционные и другие); по виду вяжущего компонента (цементные, гипсовые, известковые, смешанного типа и с добавлением полимеров) и по дисперсности наполнителя (крупнофракционные, мелкофракционные).

Различные производители указывают норму расхода определенного вида выпускаемой штукатурки на упаковке, объем расходуемого материала указывается в кг на квадратный метр при толщине слоя в 1 см.

Расход гипсовой штукатурки на м2 стены

Расход гипсовой штукатурки составляет в среднем 9 кг. Эта смесь очень удобна в применении, поскольку легко наносится и быстро сохнет. К преимуществам относится то, что гипс создает идеально ровную поверхность, исключая любые шероховатости. Это позволяет сразу приступить к конечному покрытию, не прибегая к дополнительной отделке. Недостатками считают низкую ударопрочность и плохую влагоустойчивость.

Расход штукатурки на 1 м2 стены: гипсовой, цементной, известковой

Не рекомендуется использовать гипсовую штукатурку в ванных комнатах, бассейнах и других помещениях с повышенной влажностью.

Расход цементной штукатурки на м2 стены

Цементная штукатурка наиболее популярная из всех. Основным вяжущим материалом является цемент. Обычно для того чтобы приготовить штукатурную смесь к цементу добавляют песок и воду в нужных пропорциях. Этот состав отличается своей долговечностью и прочностью. А благодаря хорошей влагоустойчивости может применяться во влажных, мокрых и неотапливаемых помещениях. Иногда в строительных и ремонтных работах для фасадной и внутренней отделки используют цемент с добавлением других компонентов таких как известь, различные полимеры и минеральные наполнители, клей ПВА.

Добавки к цементу применяют для того чтобы улучшить свойства штукатурной смеси, повысить показатели эластичности, паропроницаемости, теплоизоляции. По сравнению с другими видами штукатурки цементная является наиболее доступной и недорогой. Ее расход составляет в среднем 17 кг на 1м2.

Расход цементно-известковой штукатурки на м2 стены

Цементно-известковая штукатурка изготавливается путем добавления цемента, извести и песка в нужных пропорциях. Расход цементно-известковой штукатурной смеси в среднем составляет 16 кг, в зависимости от толщины слоя. Стоит учитывать, что такой тип штукатурки редко наносится слоем в 1-1, 5 см, минимальная толщина составляет от 3 см.

Многие виды штукатурных смесей благодаря своему составу и текстуре имеют собственную декоративную ценность и могут стать финишной отделкой. По составу различают известково-песчаные, акриловые, силиконовые и силикатные декоративные штукатурки, и их расход зависит от технологических свойств используемого материала. Декоративные штукатурные смеси отличаются своей экономичностью, обычно на отделку уходит около 8 кг на квадратный метр.


К примеру штукатурка Ротбанд – это сухая смесь из гипса и полимеров. Продается расфасованной в бумажных мешках. Способ приготовления: согласно инструкции, сухой порошок разбавляют водой до пастообразного состояния. Основное назначение – ручная высококачественная отделка потолков и стен. Может использоваться только в помещениях с нормальным уровнем влажности. Расход штукатурки Ротбанд составляет 8, 5 кг на 1м2.

Читайте так же:
Подготовка основания под декоративную штукатурку короед

Какой расход у декоративной штукатурки короед

Декоративная штукатурка Короед используется с целью придать поверхностям стен и потолка рельефности. Для этого вида штукатурки характерны атмосферостойкость и хорошие эксплуатационные качества. Сфера применения: как внутренняя, так и наружная отделка. Продается в сухом виде – в мешках и в ведрах – уже готовая к применению. Производители указывают расход штукатурки Короед от 2, 5 – 3 кг на 1м2 при слое в 1 мм, в зависимости от размера крошки, входящей в ее состав. Чем выше зернистость смеси, тем больше расход смеси.

Дробить, мочить и жечь: как работает цементный завод

Цементный завод в Новосибирской области, который теперь входит в холдинг «Сибирский цемент», начал работу в 1934 году, и со временем вокруг него вырос город — Искитим. Сейчас продукцию «Искитимцемента» используют не только в своем и соседних регионах, но и в Тюменской, Курганской областях, далеких Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах.

Все начинается с карьера

«Все начинается с карьера», — говорит директор по производству АО «Искитимцемент» Сергей Червоткин. Чернореченский карьер, где добывают сырье для цемента — известняк и глинистые сланцы, находится рядом с заводом. «Под боком», — добавляет он.

Породу взрывают, куски горной массы экскаваторами грузят на БелАЗы и перевозят на завод, где их ждет второй этап.

Особенно большие куски по прибытию на завод отправляются на щековые и молотковые дробилки — их нельзя сразу засыпать в сырьевую мельницу. Принцип работы щековой дробилки заключается в том, что твердые материалы измельчаются при помощи сжатия двух поверхностей — щек, а молотковая дробилка измельчает крупные куски с помощью, собственно, молотков.

Так полутораметровые глыбы превращаются в сырье средним размером в 2,5 сантиметра. И уже в этом виде отправляются дальше — в сырьевой цех.

Смешать «две крупы»

В цехах, где расположены мельницы, шумно. Огромные «шипастые» барабаны, не останавливаясь, перекручивают внутри себя сырье.

Устроены такие мельницы хитро. «У нее посредине есть междукамерная перегородка. Первая половина заполняется металлическими шарами для измельчения сырья, вторая цилиндрами – цильпебсами — для ее истирания, до получения однородной массы», — объясняет директор по производству АО «Искитимцемент».

Добиться почти идеальной однородности помогает вода. В Сибири при производстве цемента используется только мокрый способ, который гарантирует лучшее смешивание компонентов.

«Вот если взять две крупы и попытаться их смешать до однородного состояния, то в воде это сделать намного легче. И это важно – хорошее перемешивание», — подчеркивает Червоткин.

Недостаточно тщательное смешивание компонентов ухудшает спекаемость сырьевой смеси, что в конечном итоге приводит к потере качества продукта.

Огонь и вода

После того, как шлам смешали в сырьевых мельницах, ему необходимо побывать в бассейне, где он примет тот коэффициент насыщения и ту влажность, которые нужны для спекания в печах. Здание бассейна большое, внутри него шумно, а сам процесс «купания» по-своему красивый.

Но основное преображение сырья еще впереди. Ему предстоит попасть из воды в огонь — в печь, где температура в одной из зон достигает 1,6 тысячи градусов по Цельсию.

Возле печи жарит даже в самый холодный день. Внутри она выложена огнеупорным кирпичом, способным выдержать гигантские температурные нагрузки.

Для непосвященного человека чудо-печь выглядит как длинная вращающаяся труба, расположенная под наклоном в 3-4 градуса. Уклон и вращение помогают сырью продвигаться внутри печи от холодного конца к горячему.

Шлам подается в печь и продвигается по ее нижней части, а поверху проходит горячий газовый поток. «Вначале его встречает цепная зона – теплообменное устройство. По окружности печи расположены цепи, их нагревает газ, при вращении они окунаются в материал, передают тепло и нагревают его», — объясняет специалист.

Читайте так же:
Приготовление раствора для штукатурки пеноблоков

Двигаясь внутри 170-метровой печи, материал проходит несколько этапов: сушку, подогрев, декарбонизацию, экзотермическую реакцию и зону спекания с максимальной температурой. Только после этого шлам превращается в гранулы, пригодные для производства цемента.

Дальнейшая задача печи — остудить гранулы и передать их в холодильник для последующего охлаждения, а затем отправить в цех помола.

Во время ВОВ на заводе создали 12-й цех, где производили колпаки для дотов, пулеметные гнезда и… цементные авиабомбы. Разрываясь, снаряды выбрасывали полсотни килограммов цементной пыли. Фашисты думали, что русские начали химическую атаку и покидали позиции.

Проверка на прочность

В цехе помола полученный полуфабрикат — клинкер — вновь отправляют в мельницу, но уже цементную, с добавлением гипса. Затем измельченный продукт поступает на элеватор, и с помощью аэрожелобов подается на сепаратор.

«У него вращается корзина, и он раскидывает частички цемента, грубые частички отлетают далеко и возвращаются обратно в мельницу на домол. А тонкие частицы подхватываются воздушным потоком и идут в фильтр-уловитель, откуда готовая продукция поступает в цементные силоса», — описывает этап Червоткин.

Но прежде чем готовая партия цемента отправится на продажу, его будут заливать водой, сушить, давить на него и пытаться изогнуть. Все эти манипуляции проводятся в отделе технического контроля (ОТК).

Задача сотрудников ОТК — испытать готовый цемент на прочность. Пробы из каждой партии заливаются водой, упаковываются в специальные формы и отправляются на твердение на несколько суток.

После этого готовое изделие кладут под пресс и проверяют, под каким давлением изогнется и даст трещину цементная балочка, и с какой силой нужно давить, чтобы она разрушилась. Необходимо, чтобы показатели давления, при которых испытуемый образец сломается, соответствовали требованиям ГОСТ.

Добавки от «любителей»

Цемент не должен быть плохим. Никогда. Производитель не имеет права допустить, чтобы на выходе получилась бракованная партия. «Тогда меня надо просто расстрелять», — на полном серьезе говорит директор по производству.

От качества цемента зависит слишком много. Поэтому производители и добросовестные продавцы злятся на любителей легкого заработка, которых в последнее время становится все больше.

«Цемент разбавляют добавками – зола, песок. Все, что угодно добавляют. И получается смесь, никаким требованиям качества не отвечающая. Если она применяется в различных конструкциях, то на выходе мы имеем растрескивание, преждевременное ветшание и как вариант обрушение конструкций», — объясняет директор по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем» Дарья Мартынкина.

Зачастую, по словам Мартынкиной, хитрые продавцы контрафакта используют названия, похожие на бренды заводов-производителей. Например, на мешке с фальсификатом может быть написано «Цемент Искитим».

Лучший способ избежать подделки — не экономить на материалах для фундамента здания. А розничному покупателю не нужно брать цемент «с рук», лучше пойти к проверенному продавцу, работающему на рынке давно. Он не станет рисковать своей репутацией.

Дома и дороги

Цемент используют для строительства мостов, дорог, производственных и жилых зданий. Но в современном мире потребление цемента снижается — на смену ему приходят другие, более экономичные материалы.

«Посмотрите на мосты. Вот Коммунальный мост почти полностью бетонный. На новых мостах, например Бугринском, цемент использовался только в фундаменте, в опорах. Остальное — металлоконструкции. Тоже самое — новый ЛДС в Новосибирске. В основном металл, стекло и пластик», — отмечает исполнительный директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун.

Читайте так же:
Полутерка для штукатурки стен

И все же без бетона пока не может обойтись подавляющее большинство конструкций. Цемент из Искитима поставляется на стройки четвертого моста через Обь, на строительство станции метро «Спортивная», в «Толмачево».

Руководство надеется на еще один большой объект — синхротрон СКИФ. А еще на развитие строительства дорог с цементно-бетонным основанием.

И пока еще завод уверен в заказах под жилищное строительство. Его доля в поставках достигает 75%.

Сейчас искитимский завод выпускает 2,1 миллиона цемента в год, обеспечивая свой регион, Алтайский край, Омскую и Томскую области, Кузбасс и более дальних заказчиков. И планирует продолжать поставки даже через сотни лет, вопреки… прогнозам геологов.

«По расчетам геологов в 1927 году, сырья для производства должно было хватить на 100 лет. А сейчас стало ясно, что его хватит намного дольше, потому что пласты пролегают, наверное, до самого Кемерова», — резюмировала директор музея АО «Искитимцемент» Галина Заусаева.

Как правильно отмерить откосы

Отделка откосов – комплексное решение для финишной отделки оконного проема изнутри. Также они выполняют функцию дополнительного утепления внутреннего периметра оконного проема. Кроме того, в оконном косяке размещаются механизмы открывания окна и прочие конструкции, которые нужно скрыть.

Если вы не знаете, как сделать откосы на пластиковых или деревянных окнах, то здесь доступно несколько вариантов отделки:

  • Гипсокартон; Штукатурка (основа кирпич или бетон);
  • Сэндвич-панели;
  • Профили из ПВХ;
  • Панели из массива.

Рассмотрим каждый материал для откосов, изучим плюсы и минусы.

Гипсокартон

Бюджетный вариант, который позволит скрыть серьезные неровности и погрешности оконного проема. У гипсокартона отличные теплоизоляционные свойства, есть специальные влагостойкие листы, он устойчив к деформациям. Из недостатков стоит отметить сложность, многоэтапность и длительность монтажа и неустойчивость к ударам (при резком открытии окна). При неправильной работе и отсутствии нужного инструмента гипсокартон ломается.

Штукатурка

Вариант, не требующих особых навыков. Но при работе с материалом есть много нюансов. Штукатурные откосы нельзя нормально утеплить, в процессе много манипуляций, требующих аккуратности. К тому же при резком перепаде температуры велика вероятность того, что по периметру пойдут небольшие трещинки.

Сэндвич-панели

Трехслойный материал, состоящий из двух листов жёсткого материала (металл, ПВХ, ДВП, магнезитовая плита) и утеплителя между ними. Недорогой и удобный в работе, отлично сохраняет тепло, долго служит и выглядит красиво. Материал не устойчив к ударам.

Профили ПВХ

В отличие от более дешевых способов отделки оконных проемов – гипсокартона или сэндвич-панелей – эти профили имеют продуманную систему плотного и надежного соединения составных частей. Благодаря этому обеспечивается максимальная герметичность и простое эстетичное соединение. Такие профили – популярный вариант оформления, выглядят красиво и могут быть в любом цвете, с имитацией древесной текстуры или текстуры камня, с помощью прочной ламинатной пленки RENOLIT

Профили доступны во всех типоразмерах ширины (120, 180 и 250 мм) и толщины (обычно 10 мм). Система креплений позволяет легко снять и установить наличник при проведении косметического ремонта и замене обоев.

Панели из дерева

Редкий способ отделки, чаще используется, когда окно деревянное и в помещении преобладает деревянная отделка. Учтите, что дерево у окна реагирует на изменение условий влажности и температуры. Если стоят дешевые стеклопакеты, то будет конденсат, который разрушает древесину и может привести к образованию грибка.

Этапы работы

Подготовительные работы

Сделать откосы внутри можно самостоятельно без привлечения сторонних специалистов. Подготовительный этап включает следующие работы:

  • Для начала нужно очистить проем от лишнего мусора: срезать выступающую монтажную пену, с помощью пылесоса выдуть пыль, обезжирить поверхность. Также освободите пространство возле окна от мебели.
  • Небольшие щели заделать при помощи герметика, более серьезные углубления заделываются цементной смесью, при необходимости стыки обрабатываются герметиком. Это устраняет сквозняки, защищает от попадания влаги в пространство между откосом и рамой.
  • Затем произведите замеры окна по периметру, а также измерьте диагонали. Откосы продаются в виде длинных конструкций, лучше купить больше по длине, достаточно правильно измерить и отрезать по месту.
Читайте так же:
Покрасить штукатурку волма слой
Установка

Когда вы подготовили проем, очистили его и выровняли, пора приступить к монтажу стартового профиля.

Есть специальный профиль для откосов – старт-клипса. Также есть профиль в виде буквы “П” для стыковки панели ПВХ на откосе с окном и универсальный стартовый профиль (L – старт). Также можно использовать алюминиевый профиль.

  • Рулеткой выполните замер по внутреннему периметру профиля окна. Отмерьте необходимую длину на стартовом профиле, сделайте отметку и отрежьте по ней.
  • Для монтажа к самому краю оконного профиля используйте саморезы со сверлом на расстоянии 15-20 см. Крепить так, чтобы места креплений были только в месте будущего откоса, чтобы их не было видно потом.
  • Смонтируйте обрешетку с помощью бруса с сечением 20х40 мм. Предварительно обработайте защитным составом, когда он высохнет, установите обрешетку по внешнему краю. Для фиксации используйте дюбель-гвозди, если стены бетонные или кирпичные, разместите их с шагом в 35-40 см. Проверьте ровность бруса с помощью уровня.
  • Теперь установка ПВХ/сэндвич-панелей. Следует начинать с верха. Вырежьте панель нужного размера, идеально использовать электролобзик для получения ровных краев.
  • Готовую верхнюю планку вставьте одним концом в установленный стартовый профиль. Другой край прикрепите к брусу обрешетки саморезами к брусу обрешетки под углом в 45 градусов.

Если у вас нет инструмента, проем имеет много нюансов, тогда рекомендуем обратиться в компанию. Так вы сэкономите время и гарантированно получите чистую, аккуратную работу.

Как правильно отмерить 100, 200, 300 грамм муки без весов

Точное количество составляющих блюда – неотъемлемая часть готовки. Безусловно, для измерения подойдут кухонные весы. А как быть, когда их нет? Предлагаем воспользоваться нашими подсказками.

Чтобы правильно измерить муку без весов в количестве 100, 200 или 300, 400, 500 или 600 граммов без весов, подготовьте:

  • пшеничную муку;
  • столовую ложку;
  • чайную ложку;
  • граненый стакан;
  • мерный стаканчик.

Лучше всего измерить вес муки с использованием граненого стакана, который имеется в каждой семье. В наполненный стакан входит 160 граммов муки. Если в граненый стакан насыпать муки до верхней метки, тогда муки будет примерно 130 граммов.

При отсутствии стакана необходимого объема можно для измерения муки воспользоваться столовой ложкой. Данная процедура отнимет больше времени, однако этот способ окажется даже более точным. Стандартная столовая ложка (длина – 7 см, ширина – 4 см) с горкой вмещает 15 граммов муки, без нее – 10 граммов. Если рецепт предлагает измерить муку ложкой, подразумевается объем с горкой. Определить вес сыпучего продукта можно и 5-сантиметровой ложкой. В данном случае ложечка без горки вмещает 7 грамм, с горкой – 12 грамм.

Если же у вас отсутствует обычный стакан, однако имеется прозрачный стаканчик с делениями, подойдет и такой. К примеру, можно воспользоваться емкостью от хлебопечки либо мультиварки. Отмерить муку следует с таким расчетом, что в 100 миллилитрах муки – 65 грамм. Вместе с тем данный способ не совсем удобен, ведь может попросту не хватит отмеченных на стакане делений. Так, не составит труда подсчитать, что в 100 граммах муки будет 153 мл, однако вряд ли вы найдете стакан с подобной риской. Следовательно, данный способ недостаточно работает.

Читайте так же:
Построитель плоскостей лазерный для штукатурки

Как правильно отмерить без весов 50, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 500 и 600 грамм муки

Если в чайной ложке – 10 грамм муки, значит, в 5 ложках – 50 грамм. 10 ложек понадобится зачерпнуть, чтобы получить 100 граммов. А вот 200 и 300 граммов муки состоит из 20 и 30 чайных ложечек соответственно.

Чтобы отмерить муку столовой ложкой, стоит учесть, что в одной ложке содержится 15 граммов. Значит, для измерения 100 граммов понадобится 7,5 ложек муки, для 150 граммов – 10 столовых ложек. Следовательно, чтобы отмерить 200 граммов, нужно зачерпнуть 15 столовых ложек. Для определения 300 граммов следует ориентироваться на 22,5 столовых ложек.

Если требуется отмерить большее количество граммов, стоит воспользоваться стаканом. Так, в граненом 200-миллилитровом стакане – 130 граммов муки. Чайный стакан объемом 250 миллилитров вмещается 160 грамм пшеничной муки. Следовательно, чтобы вышло 200 г, нужен 1 граненый стакан и 4 столовые ложки или 1 чайный стакан и 2,5 столовых ложек. Если в рецепте указано, что требуется отмерить 250 г, тогда можно взять два граненых стакана без горки.

Для измерения 300 граммов муки понадобится два граненых стакана и 3 столовые ложки без верха или два чайных стакана без горки. Вес 350 г муки измеряется 2 чайными стаканами и 2 столовыми ложками с горкой.

Чтобы отмерить 400 грамм муки, нужно использовать 3 граненых стакана и 1 столовую ложку без горки. Для измерения веса 400 г можно также взять 3 чайных стакана, наполненных до метки.

500 г муки отмерить впору граненым стаканом. Для этого понадобится 4 стакана без верха. Для измерения 500 граммов муки чайным стаканом нужно взять 3 стакана без верха.

Как выбрать и хранить муку

В магазине нужно выбирать плотно запечатанный пакет. Мука, находящаяся в порванной упаковке, контактирует с воздухом. К тому же в такой упаковке заводятся жучки.

  1. Муку следует хранить в прохладном сухом месте. Период хранения муки ограничен, потому изготовители рекомендуют в течение 6 месяцев ее использовать. Если муку хранить на воздухе, идет окисление масел, из-за чего она приобретает прогорклый вкус. При жаркой погоде муку стоит хранить в холодильнике.
  2. Мука не должна лежать рядом со стиральным порошком, луком либо другими продуктами, имеющими сильный запах.
  3. При наличии места в морозильной камере муку впору хорошо упаковать во влагонепроницаемый герметичный контейнер. Подобным способом мука хранится пару лет.
  4. Если у муки появился неприятный запах, измененный цвет, заметили насекомых, непременно выбросьте этот продукт.
  5. Цельнозерновую муку следует хранить в холодном месте, в частности в холодильнике, постоянно, поскольку натуральные масла при комнатной температуре делают муку прогорклой.
  6. Мука не является дефицитным продуктом. Ее можно приобрести в любом магазине, потому нет надобности в покупке с запасом. Ориентируйтесь на количество муки, которое вам нужно на 2-3 месяца.
  7. В контейнер, где хранится мука, можно положить лавровый лист для защиты от насекомых. Эти листья являются естественными средствами для отпугивания насекомых.

В завершение отметим: отмерить муку, не имея весов, вовсе не сложно. Для этого нужен лишь стакан и столовая ложка. Пользуясь указанными подсказками, вам удастся приготовить различные блюда легко и быстро.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector