Intekoufa.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеркальная глазурь для торта рецепт с фото пошагово

Зеркальная глазурь для торта рецепт с фото пошагово

Зеркальная глазурь изготавливается для покрытия муссовых десертов (торты, пирожные), поскольку только муссовые торты могут иметь абсолютно гладкую поверхность для достижения нужного эффекта блеска и зеркальности. Как правило, муссовые десерты изготавливаются в специальных силиконовых формах или в кондитерских кольцах, в которых и получается гладкая поверхность торта. Есть несколько способов приготовления глазури, в зависимости от её составляющих ингредиентов.

Видео

Зеркальная глазурь с инвертным сиропом

Приведем рецепт зеркальной глазури с инвертным сиропом, по которому вы сможете создать настоящий кулинарный шедевр. Перед вами пошаговый рецепт, которому нужно внимательно следовать:

  1. Необходимо замочить в ледяной воде желатин. Если вы не нашли листовой желатин – возьмите обыкновенный порошковый. Но в данном случае придерживайтесь точных пропорций. Рассчитывайте 1:6 желатина к воде. А это значит, что если в пакетике 12 г желатинового порошка, то взять необходимо 72 г воды и отложить емкость в сторону. Порошку нужно набухнуть один час.
  2. В чашу погружного блендера добавляется измельченный и растопленный на паровой бане шоколад и сгущенное молоко.
  3. В отдельной железной посуде необходимо смешать воду, сахар и глюкозный сироп в том количестве, что указано в перечне ингредиентов. На малом огне нужно растопить смесь, но не мешать ложкой, а лишь слегка подвигать из стороны в сторону металлическую емкость.
  4. Когда убирать смесь с огня, подскажет вам термометр. Когда вы увидели обозначение 103 градуса, вам стоит снять посуду с огня и отставить ее в сторону. Если вы переварите будущий гляссаж – он загустеет и с ним нельзя ничего будет сделать, а если не доварите — будет стекать. На поверхности появятся просветы.
  5. В чашу блендера добавьте отжатый желатин (именно он создает блеск на поверхности) и приготовленный на плите сироп.
  6. Прежде, чем взбивать блендером все приготовленные ингредиенты, стоит проверить рабочую температуру. Она должна быть 85 градусов, выливаем все в массу и аккуратно вымешиваем.
  7. Добавьте пару капель пищевого красителя и запустите блендер на минимальной скорости. Немного взбейте все продукты в единую массу. Добавьте еще красители, если их будет недостаточно. Но помните, что в застывшем виде гляссаж выглядит ярче.
  8. При данном способе приготовления глазури блендер стоит держать под углом 45 градусов. Вращать нужно лишь чашу. Пузырьков во время взбивания не должно быть много.
  9. Оставьте массу в посуде, накрыв пищевой пленкой. Для получения эффекта глянца и стабилизации консистенции приготовленную массу ставят на 12 часов в холодильник. Обычно на ночь.
  10. Если на утро вы нажмете на массу, и она будет пружинить, значит вы все сделали верно.
  11. Во время дальнейшего приготовления зеркальной глазури ее стоит растопить в микроволновке и потом вновь взбить блендером перед тем, как наносить на торт. Но стоит четко следить за температурным режимом. Рабочая температура должна составлять 30-35 градусов. При необходимости ее можно регулировать.
  12. Смесь далее необходимо пропустить через сито для удаления лишних пузырьков с воздухом и налить в кувшин с носиком. Последнее действие позволит облегчить процесс кондитерского украшения.
  13. Достаньте торт из морозилки и сразу же покройте десерт приготовленным гляссажем. Не забывая следить за температурой.
  14. Если цветная зеркальная глазурь постоит несколько минут – на ее поверхности может выступить конденсат. Это самая главная причина, по которой глянцевая глазурь может стечь.
  15. Если глазурь осталась, ее можно хранить под пищевой пленкой в холодильнике. Только перед покрытием ее стоит разогреть.

Процедить глазурь через сито

Если вы все сделали верно, то можно даже увидеть свое отражение на поверхности кондитерского украшения.

Ингредиенты и как готовить

Освоив рецепт зеркальной глазури в домашних условиях, вы справитесь с другими вариантами приготовления этого удивительного кондитерского украшения. Для этого вам понадобится:

  • желатин в листах;
  • вода – 75 г (с помощью кухонных весов необходимо взвесить именно в г, а не мл);
  • сахар – 150 г;
  • инвертный сироп – 150 г;
  • белый шоколад – 150 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • пищевые цветные красители, которые можно приобрести в специальных кондитерских отделах.

Все приведенные продукты доступны и продаются в обыкновенных магазинах, супермаркетах. Освоив рецепт зеркальной глазури и приобретя все необходимые ингредиенты, можно назвать себя мастером в кондитерском деле. Вы сумеете приготовить красное, зеленое и даже черное покрытие торта.

Пошаговый рецепт приготовления зеркальной глазури на сгущенке

Идеальная зеркальная глазурь для торта на основе сгущенки и белого шоколада. Что важно знать при использовании глазури: торт должен быть замороженным или очень охлажденным, чтобы глазурь легла ровно, и рабочая температура глазури 35 градусов.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Желатин – 12 гр.
  • Вода – 75 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сгущенка – 100 мл.
  • Сироп глюкозы – 150 мл.
  • Шоколад белый – 150 гр.
  • Краситель водорастворимый – 5 гр.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю выложите сахар и сироп глюкозы, добавьте воду и доведите ингредиенты до кипения.

2. Когда сахар полностью растворится, добавьте белый шоколад, перемешивайте, пока шоколад полностью не растворится.

3. Желатин растворите в теплой воде.

4. Смешайте две полученные массы.

5. Затем добавьте пищевой краситель и доведите глазурь до однородности с помощью блендера. Держите блендер под наклоном, чтобы не образовывалось много пузырьков.

6. Далее пропустите глазурь через мелкое сито, накройте ее пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на несколько часов.

7. Перед использованием глазури, ее необходимо подогреть на водяной бане до рабочей температуры.

Читайте так же:
Правильная штукатурка стен гипсовыми смесями

Зеркальная глазурь из белого шоколада для для торта

Зеркальная глазурь – отличное решение для украшения домашнего десерта, выглядит это эффектно и изысканно. Белая глазурь обычно готовится на основе белого пористого шоколада.

Время готовки: 8,5 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Шоколад белый пористый – 25 гр.
  • Сироп глюкозный – 50 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Вода – 60 мл.
  • Диоксид титана – 1 ч.л.
  • Желатин – 5 гр.

Процесс приготовления:

1. Сахар смешайте с глюкозным сиропом. Добавьте 30 миллилитров воды и поставьте на огонь.

2. Помешивая доведите смесь до кипения, необходимо, чтобы все ингредиенты растворились.

3. В горячий сироп выложите шоколад.

4. Желатин растворите в 30 миллилитрах теплой воды.

5. Смешайте две полученные массы. Добавьте диоксид титана, он и придаст глазури белый цвет.

6. Глазурь доведите до однородного состояния блендером.

7. Затем пропустите глазурь через мелкое сито.

8. Накройте глазурь пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов.

9. Перед тем, как использовать глазурь, разогрейте ее на водяной бане.

Шоколадная глазурь в микроволновке

Любите готовить в микроволновке? Тогда этот рецепт глазури как раз для вас.

  • Сливочное масло 2 столовых ложки
  • Молоко 3 столовых ложки
  • Порошок какао 3 столовых ложки
  • Сахар половина стакана
  • Треть плитки горького шоколада

Подогреваем молоко и растворяем в нем сахар. Какао смешиваем со сливочным маслом и добавляем в молоко. Затем туда же кладем шоколад и все ставим в микроволновку. Через три-четыре минуты вынимаем, перемешиваем и используем готовую глазурь по назначению (для покрытия торта, кекса или пирожных).

Шоколадная глазурь на сметане

Самый распространенный рецепт домашнего приготовления шоколадной глазури. Она получается похожей на настоящий горький шоколад, имеет специфическую кислинку, разбавляющую приторность сахара. Отлично подходит для глазирования торта.

  • Сметана 100 г
  • Сахар 3 столовых ложки

Сметану, сахар и какао перемешиваем в сотейнике и завариваем на медленном огне, постоянно перемешивая. Как только глазурь закипит, добавляем сливочное масло и продолжаем варить, пока масло не растворится. Затем снимаем с огня, слегка охлаждаем и пускаем в дело: глазируем торт, пирожные или кекс.Глазурь быстро остывает, а при остывании сильно густеет, но не твердеет.

Зеркальная шоколадная глазурь

Ингредиенты для зеркальной глазури

Ингредиенты для зеркальной глазури

В домашнем приготовлении фаворитом считается зеркальная глазурь из шоколада. Такое украшение отлично подходит для таких лакомств, как «Даниэлла», «Птичье молоко», прекрасно смотрятся с всевозможными муссами. Также торт с зеркальной глазурью отлично смотрится в компании с разнообразной присыпкой, мастикой, засахаренными цветами, а также в сочетании с другими оттенками кондитерского покрытия. Глянцевая глазурь на торте очень красива внешне, но и по вкусу превзойдет все ваши ожидания.

Далее вы узнаете, как сделать зеркальную глазурь для торта в домашних условиях. Ее приготовить несложно, и она очень красиво смотрится.

Из ингредиентов вам понадобится:

  • пакетик желатина;
  • сахар – 240 г;
  • вода – 96;
  • патока (также можно взять жидкий мед, либо приготовить самостоятельно) – 80 г;
  • жирные сливки (больше 30%) – 160 г;
  • какао в порошке – 80 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • дробленый или измельченный черный шоколад – 50г.

Пошаговый рецепт

Приготовление шоколадной зеркальной глазури

Приготовление шоколадной зеркальной глазури

  1. Сперва стоит замочить желатин в воде. Следуйте инструкциям на упаковке. Если вы выкинули пакетик с детальным описанием, то вам понадобится наша подсказка. Необходимо залить желатин в порошке водой, из расчета 1 столовая ложка продукта на половину стакана жидкости. Оставьте набухать желатин в воде на 1 час. Помните, что быстрорастворимый желатин разбухает за полчаса.
  2. Теперь стоит приготовить водяную баню, в которую ставится емкость с набухшим желатином. Доведите до полного растворения, не прекращая помешивать. Секрет: если дать желатину закипеть, то белок и коллаген разрушатся, после чего само блюдо уже не застынет. Если вам не удалось добиться желаемого результата, правильным выходом будет считаться выбросить закипевший желатин, он уже не будет пригоден к использованию. Заливка на торт не получится, если добавить в него испорченный желатин.
  3. В отдельную емкость добавляем сахар, какао и ванилин, доводим до однородной массы. Постепенно добавляйте сливки и воду. Делайте это очень аккуратно.
  4. Смесь для зеркальной глазури постепенно будет греться на плите и закипит. Внимательно следите и перемешивайте ее венчиком. Когда вы готовите глянцевую глазурь, помните, что она будет приставать к стенкам посуды.
  5. После чего добавляем ранее измельченный черный шоколад и даем массе немного остыть.
  6. Желатин делает лакомство глянцевым, зеркальным. А значит самое время добавить его к заготовке и хорошо вымешать.
  7. Процедите заготовку сквозь ситечко, оставляйте для стабилизации в холодильнике не менее, чем на 20 часов и приступайте к украшению кондитерского изделия.
  8. Напоминаем, что рабочая температура для декорирования тортов – 37 градусов.

Теперь вы знаете, как приготовить зеркальную глазурь из какао. Она очень эффектно смотрится на многочисленных кондитерских шедеврах.

Декоративные лазури, воски и грунты для декора стен и фасада

Грунт глубокого проникновения "ПРОФИ", 10 кг

Грунт «Профи» — Грунт глубокого проникновения. Грунт глубокого проникновения « Профи » использует..

Декоративный воск "БАЗА "М",1кг, 5 кг

Код товара: Воск база м

Декоративный воск "БАЗА "М",1кг, 5 кг

Наличие: На складе

Декоративный воск «База«М» — декоративный воск для придания более матового оттенка и защитных свойст..

Декоративный воск "БАЗА ",5 кг

Код товара: Воск база

Декоративный воск "БАЗА ",5 кг

Наличие: На складе

Декоративный воск «База» — декоративный воск для придания более матового оттенка и защитных свойств.

Декоративный воск "БАЗА ",1кг

Код товара: Воск база

Декоративный воск "БАЗА ",1кг

Наличие: На складе

Декоративный воск «База» — декоративный воск для придания более матового оттенка и защитных свойств.

Читайте так же:
Покрасить декоративную штукатурку водоэмульсионной краской

Декоративный лак "КРАКЕЛЮР ",1кг

Код товара: Лак кракелюр

Декоративный лак "КРАКЕЛЮР ",1кг

Наличие: На складе

Декоративный воск «Кракелюр» -декоративный лак для создания эффекта трещин на покрытии. Применяет..

Декоративная лазурь «БЕЛОЕ ЗОЛОТО», 1кг

Код товара: Декоративная лазурь "Белое золото"

Декоративная лазурь «БЕЛОЕ ЗОЛОТО», 1кг

Наличие: На складе

Декоративная лазурь «БЕЛОЕ ЗОЛОТО» — декоративный перламутровый лак, финишное покрытие для придания ..

Декоративная лазурь "СЕРЕБРО", 1кг

Код товара: Декоративная лазурь "СЕРЕБРО"

Декоративная лазурь "СЕРЕБРО", 1кг

Наличие: На складе

Декоративная лазурь «СЕРЕБРО» — декоративный перламутровый лак. Предназначен для нанесения на финишн..

Декоративная лазурь "ЗОЛОТО", 1кг

Код товара: Декоративная лазурь "Золото"

Декоративная лазурь "ЗОЛОТО", 1кг

Наличие: На складе

Декоративная лазурь «ЗОЛОТО» — декоративный перламутровый лак, финишное покрытие для придания благор..

Декоративная лазурь "БРОНЗА", 1кг

Код товара: Декоративная лазурь "Бронза"

Декоративная лазурь "БРОНЗА", 1кг

Наличие: На складе

Декоративная лазурь «БРОНЗА» — декоративный перламутровый лак. Предназначен для нанесения на финишны..

Декоративная лазурь "БРИЛЛИАНТ ФИОЛЕТОВЫЙ", 1 кг

Код товара: Декоративная лазурь "Бриллиант Фиолетовый" (1 кг)

Декоративная лазурь "БРИЛЛИАНТ ФИОЛЕТОВЫЙ", 1 кг

Наличие: На складе

Декоративная лазурь «БРИЛЛИАНТ ФИОЛЕТОВЫЙ» — декоративный перламутровый лак. Предназначен для нанесе..

Декоративная лазурь "БРИЛЛИАНТ МИКС", 1 кг

Код товара: Декоративная лазурь "Бриллиант Микс" (1 кг)

Декоративная лазурь "БРИЛЛИАНТ МИКС", 1 кг

Наличие: На складе

Декоративная лазурь «БРИЛЛИАНТ МИКС» — декоративный перламутровый лак. Предназначен для нанесения на..

Декоративная лазурь "БРИЛЛИАНТ ЗОЛОТОЙ", 1 кг

Код товара: Декоративная лазурь "Бриллиант Золотой" (1 кг)

Декоративная лазурь "БРИЛЛИАНТ ЗОЛОТОЙ", 1 кг

Наличие: На складе

Декоративная лазурь «ЗОЛОТОЙ БРИЛЛИАНТ» — декоративный перламутровый лак. Предназначен для нанесения..

Декоративная лазурь "БРИЛЛИАНТ ГОЛУБОЙ", 1 кг

Код товара: Декоративная лазурь "Бриллиант Голубой" (1 кг)

Декоративная лазурь "БРИЛЛИАНТ ГОЛУБОЙ", 1 кг

Наличие: На складе

Декоративная лазурь «ГОЛУБОЙ БРИЛЛИАНТ» — декоративный перламутровый лак. Данный материал пред..

Грунтовка "Кварц-грунт S", 16 кг

Код товара: кварц грунт

Грунтовка "Кварц-грунт S", 16 кг

Наличие: На складе

Кварцевая грунтовка для декоративных штукатурок «Кварц-грунт S» Укрывающий грунт с кварцевым на..

Грунт-краска "ВД-АК «ПРОФИ», 7 кг

Код товара: ВД-АК «ПРОФИ»

Грунт-краска "ВД-АК «ПРОФИ», 7 кг

Наличие: На складе

Грунт краска «ВД-АК Профи» для декоративных штукатурок Грунт-краска для декоративной штукатурки «..

Декоративная лазурь «БЕЛОЕ СЕРЕБРО», 1кг (

Код товара: Декоративная лазурь "Белое серебро"

Декоративная лазурь «БЕЛОЕ СЕРЕБРО», 1кг (

Наличие: На складе

Декоративная лазурь «БЕЛОЕ СЕРЕБРО» — декоративный перламутровый лак, финишное покрытие для придания..

Защитный воск для венецианской штукатурки "ПАЛАЦЦО",1кг

Код товара: Воск венеция

Защитный воск для венецианской штукатурки "ПАЛАЦЦО",1кг

Наличие: На складе

Воск «Палаццо» — специальный защитный воск для венецианской штукатурки. Воск « Палаццо » создан д..

Декоративные Лазури

Назначение
Полупрозрачная матовая или глянцевая декоративная краска «Лазурь» предназначена для финишной отделки рельефных декоративных фактурных покрытий. С ее помощью легко подчеркивается фактура и проявляется объем рисунка.

«Лазурь» наносится на все виды фактурных штукатурок, структурных и рельефных покрытий «Effectum».

Применяется для внутренних работ, в помещениях с различной степенью влажности. Образует водостойкое покрытие. Декоративный эффект состава зависит от цвета подложки, толщины слоя покрытия и способа нанесения.

Декоративный воск

Защитный материал, предназначенный для декоративных штукатурок, имеет полупрозрачную структуру на основе воска.

Глазурь для росписи керамики, особенности и классификация

Статьи

При изготовлении керамических изделий важнейшим этапом является нанесение специальной глазури на поверхность керамики. Именно глазурь придает черепкам изящный блеск, оттенок и делает их водонепроницаемыми. В общем смысле глазурью называют готовое стекловидное покрытие или порошки и суспензии, из которых готовится раствор для глазурования. В Древней Руси глазурь называли поливой.

Приготовление глазури требует от мастера определенных знаний и навыка, несмотря на то, что сегодня в интернет-магазинах можно приобрести самые разные готовые составы. Чтобы разобраться с видами глазури и понять, каковы их свойства, необходимо познакомиться со специфической терминологией.

Фритта – основа для приготовления глазури, она представляет собой порошок из измельченного кварцевого песка или битого стекла.

Данный термин известен автолюбителям, так как фриттами называют черные точки по периметру стекла. Дело в том, что эти точки изготавливаются из керамической краски и имеют практически тот же состав, что и глазурь.

Расписанная тарелка

Химический состав глазури не так сложен, как кажется. В основе порошка лежит кварц (SiO2) и свинцовый глет, то есть окись свинца. Присутствуют также такие компоненты, как глинозем (Al2O3), борная кислота (B2O3), кальк, оксид натрия и оксид калия. Помимо этого, применяются другие компоненты, влияющие на свойства глазури: стеклообразователи, модификаторы и красящие оксиды.

Классификация глазурей

Принято пользоваться несколькими видами классификации, выделяя определяющий фактор. Разделяют разные виды глазури:

  • по прозрачности (глухие и прозрачные глазури);
  • по блеску (матовые, глянцевые, промежуточные);
  • по окраске (цветные и бесцветные);
  • по строению (нефриттованные сырые и фриттованные спеченные);
  • по температуре розлива (легкоплавкие, тугоплавкие);
  • по составу (борно-цинковые, бессвинцовые, свинцовосодержащие).

Мастера иногда используют специфическую терминологию, к примеру, непрозрачные глазури могут называться эмалями, а прозрачные – флюсами. Флюсы востребованы при изготовлении подглазурных красок. Цветные же глазури сами выполняют роль краски. При производстве керамики оставшуюся глазурь не утилизируют. Ее можно добавлять в глину в качестве вещества, понижающего температуру созревания керамики.

Характеристики глазури

Заводя разговор о свойствах и характеристиках глазури, следует понимать, что под глазурью подразумевается, как само стекловидное покрытие, так и порошки или суспензии для приготовления раствора. В связи с этим, глазурь имеет разные характеристики.

Глазурь в мастерской керамиста

Химический состав

Сначала целесообразно рассмотреть свойства покрытия, то есть стекловидного вещества. Важнейшей характеристикой является химический состав. От него зависят физические свойства покрытия на керамике. Однако для неопытного мастера перечень химических элементов мало что даст, так как необходимо правильно толковать зависимость тех или иных свойств от содержания химических элементов.

Навскидку по химическому составу глазури можно определить наличие в ней таких вредных для здоровья человека компонентов, как соединения свинца, бария или кадмия. Некоторые вещества являются модификаторами. К ним относятся кальк, оксиды натрия и калия, оксид лития и стронция. Оксид железа, оксид кобальта и оксид никеля выступают в качестве красящих веществ, хотя цвет – это отдельная характеристика глазури.

Читайте так же:
Прозрачный воск для декоративной штукатурки

Интервал обжига

Следующая характеристика – интервал обжига. Под ним подразумевается Диапазон температур, при котором происходят самые важные для обжига процессы. Глазурь плавится при температуре, примерно равной температуре созревания фарфора. Именно в этом режиме газы проходят через частицы глазури, поэтому удается добиться отсутствия дефектов.

Низкие температуры обжига становятся причиной появления рябизны, непроплава, пузырей, чрезмерной матовости или неправильного цвета. Покрытия с перечисленными дефектами называют недожженными. Если же температура выше диапазона для той или иной глазури, то могут образоваться наколы, отдельные зоны стекания стекла, опять-таки неправильный цвет, а также матовость глянцевых поверхностей или блеск матовых.

Материалы и готовое изделие

Потечность

Потечность – показатель вязкости в расплавленном состоянии. Низкая вязкость нужна в тех случаях, когда мастер хочет добиться интересных рельефных эффектов. Но при простом покрытии потечную глазурь очень тяжело нанести. Она постоянно стекает на плиту, в результате чего изделия прилипают друг к другу.

Термическое расширение

Коэффициент термического расширения определяет относительное расширение единичного объема при повышении температуры на 1 градус. Для мастера не так важен сам коэффициент (КТР), как его соотношение с подобным показателем керамического черепка. Чтобы глазурь не давала цека (паутины трещин), необходимо, чтобы ее коэффициент был чуть ниже КТР поверхности.

Исключением служат ситуации, когда «волосяные трещины» являются частью декора и задумкой мастера.

На практике измерить коэффициент термического расширения очень сложно, поэтому приходится ориентироваться на химический состав глазури. Такие добавки, как каолин или кварцевый песок, снижают коэффициент, в то время как оксид меди, наоборот, его повышают. Без специальных лабораторных условия подбирать состав глазури к тому или иному черепку приходится методом проб и ошибок.

Согласованность

Согласованность с черепком – чисто субъективная характеристика. Она является собирательным образом других характеристик и проявляет себя в следующих показателях:

  • Адгезия глазури к покрытию черепка.
  • Отсутствие цека и отскока в результате согласованности КТР глазури и черепка.
  • Сокрытие под глазурью мелких дефектов поверхности.

Идеального показателя согласованности можно получить при глазуровании фарфоровых изделий. В них глазурь словно является продолжением поверхности, но представлена стекловидным веществом.

Баночки с разными составами

Прозрачность и заглушенность

Каждый мастер выбирает для себя показатель прозрачности или заглушенности глазури. Это две обратно противоположные характеристики, которые определяют степень просматривания фактуры черепка под слоем глазури. Прозрачные глазури бывают не только бесцветными. Они могут колероваться разными цветами, в зависимости от температуры обработки, а также от наличия химических красящих веществ.

Глянец

Глянец – показатель, не нуждающийся в дополнительном толковании. Любая поверхность после заливки имеет ту или иную степень «шершавости». Гладкие и прозрачные поверхности называются глянцевыми. Они подобно зеркалу отражают падающий свет, поэтому обладают своеобразным блеском.

Глазурь с высоким показателем матовости напоминает побелку русской избы. Самыми популярными считаются шелковисто-матовые глазури. Они не так сильно пачкаются и, к тому же, сохраняют водонепроницаемость.

Цвет глазури зависит от множества факторов. Прозрачная глазурь может стать основной для создания цветных полив. Белая эмаль считается цветной глазурью. Мастер «играет» не только пигментом. Нужного цвета он может добиваться за счет поверхности черепка, температуры обжига и среды приготовления состава.

Панно в виде рыбы

Фактура

В керамике, как в искусстве встречаются фактурные глазури. Фактура представляет собой различные эффекты, созданные мастером на поверхности черепка, это могут быть пятна, трещины, крапинки, узоры и даже рельеф. Несмотря на то, что фактура является характеристикой глазури, многое зависит не от состава, а от техники заливки.

Твердость

Наконец, твердость глазури – характеристика для конечного результата. Твердая глазурь востребована при изготовлении посуды. На тарелках и прочей кухонной утвари не должно оставаться следов после контакта с металлическими приборами. Получить твердое покрытие можно при помощи специального химического состава, а также, соблюдая технологию, которая исключает появление в готовом растворе мелких пузырьков.

Характеристики порошков и суспензий

Суспензии, служащие для приготовления глазури, имеют несколько иные характеристики. Связано это, прежде всего, с тем, что они отличаются по консистенции от готовых растворов, поэтому в зависимости от свойств порошков и суспензий мастер может получать глазури с разными показателями.

При изготовлении глазури важно учитывать, как конечное вещество или его компоненты будут реагировать с поверхностью черепка, к примеру, ни один из компонентов не растворяется в воде. Растворимые в воде вещества проникли бы в поры черепка, а этого допускать нельзя. Сырьевой состав суспензии – основной показатель, на который ориентируется мастер. Он получает возможность определить химический состав конечного вещества, следовательно, оперировать теми или иными свойствами. Примечательно то, что разные компоненты могут дать в конечном итоге один и тот же химический состав покрытия.

Тарелка с видами Питера

Гранулы порошка должны быть мелкими. Для этого их пропускают через специальное сито. Несмотря на отсев, часть крупных гранул все равно попадают в порошок, поэтому целесообразно определять их долю по отношению к общей массе порошка. Такая величина называется помолом и выражается в процентах. Обычно значение помола не превышает 0,10-0,15 процентов.

Устойчивость к оседанию – характеристика суспензии, которая информирует мастера о поведении ее консистенции. Всем известно, что частицы в любой суспензии с течением времени оседают на дно. Чтобы восстановить прежнюю консистенцию, необходимо тщательно перемешать раствор.

Для глазурных суспензий такой параметр, как устойчивость к оседанию, показывает, как долго вещество будет находиться в исходном состоянии и насколько легко частицы «поднимутся» со дна при перемешивании.

Если в порошок или суспензию добавить воду, то показатель устойчивости снижается. Вместо воды целесообразно использовать раствор поваренной соли, кальция или хлористого магния.

Читайте так же:
Пневмоковш для штукатурки чертеж своими руками

Для получения стабильного результата важно знать влажность глазури. Этот параметр характерен как для готового покрытия, так и для суспензии. Дело в том, что при нанесении глазури часть ее будет впитываться в черепок. Чем больше влажность, тем большая доля глазури впитается. Необходимо понимать, что влажность не отождествляется с вязкостью, и эти два параметра никак друг с другом не связаны.

Расписанные часы

Техника нанесения и толщина слоя – характеристики, касающиеся работы с глазурью. Бывают универсальные покрытия, которые подходят для любой техники нанесения, однако некоторые виды глазури годятся только для работы определенным методом. К примеру, в глазурь напыления добавляют целлюлозное вещество для исключения потеков, а в глазурях окунания часто используется глицерин. Что же касается толщины слоя, то требования обусловлены тем, что глазури по-разному смотрятся при разной толщине поливы. Поверхности на фарфоровые изделия наносятся тонким слоем, а некоторые бесцветные глазури – толстым.

Как приготовить глазурь

Начинающие мастера, которые желают детально изучить рецепт приготовления глазури, вряд ли здесь найдут исчерпывающие ответы. Дело в том, что основные ингредиенты давно уже известны и не являются каким-либо секретом, однако до сих пор многие керамисты экспериментируют, открывая новые цвета или свойства путем добавления компонентов или вариаций с их пропорциями. Эти открытия они считают личным достижением и не делятся ими с широкой публикой.

Еще одна причина – в настоящее время мало кто занимается приготовлением глазурей, так как во многих интернет-магазинах можно без проблем купить готовые растворы и колеры к ним.

Основной принцип приготовления глазури не так сложен. Необходимо взять битое стекло, нагреть его и поместить в воду. В результате перепада температур стекло покроется трещинами. Данным способом получается фритта, которая и будет являться основой для порошка. Задача мастера – измельчить фритту до состояния муки. В домашних условиях это можно сделать в небольшой ступке.

Декоративная плакетка

Муку просеивают через сито, но некоторые керамисты используют обычный капроновый чулок. Глазурь получится, если смешать стеклянную муку с водой или силикатным клеем. Суспензия принимает белый цвет и сметанообразную консистенцию. Для получения глухой белой эмали в нее необходимо внести дополнительно окись цинка, двуокись олова или сернокислый барий.

Цвета получаются путем добавления разных оксидов. Дополнительные цвета глазури могут приобретать в процессе обжига. В среде мастеров-керамистов получение желаемого результата, то есть глазури с заданными характеристиками, считается верхом профессионализма.

Как приготовить глазурь для печенья по 9 рецептам самостоятельно в домашних условиях

Цветная глазурь для печенья создает праздничную атмосферу в доме и невероятно радует малышей. Они могут принимать активное участие в росписи выпечки, что полезно и очень весело. Рецепт покрытия, которое не дает печенью быстро черстветь и добавляет вкусные нотки, бывает разным. Мы вам приготовили 10 простых рецептов.

Фото ochen krasivye pechenyushki.

Классическая версия

Сладкую глазурь, которой покрывают печенье для праздничного стола, называют айсингом. Это покрытие часто используют и для пряников, тортиков к Дню рождения, Годовщине свадьбы, Новогоднему столу.

Фото новогоднее печенье.

Классический рецепт для покрытия необыкновенно прост. Такую глазурь под силу приготовить даже новичкам кулинарии. Наносить рисунки нравится детям.

  • белок яичный – 1 шт.;
  • сок лимонный – из 1 плода;
  • сахар, свежего помола на кофемолке – 1 стакан.

Фото тесто на зефир.

  1. Взбалтываем белок, не очень интенсивно, только до появления сплошного состава, без пиков и крутой пены.
  2. Вливаем лимонную выжимку и сладкую пудру.

Обратите внимание. Если очень сильно вспенить белок, легко сделать не айсинг, а безе. Тогда покрытие становится с другой структурой. Сахар должен быть мелкого помола.

Фото нанесение глазури.

Крупные комочки и кристаллы сахара отрицательно влияют на консистенцию продукта. Используем просеянную сквозь мелкое сито пудру. Лучше готовить ее самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой.

Отменная белая глазурь для печенья получается из свежей сахарной пудры.

Цветное покрытие

Красивейшие рисунки получаются, когда для украшения готовят айсинг разных оттенков. В этом поможет сок разных фруктов, ягод, овощей.

Фото пряники с глазурью.

Получить разноцветную глазурь для рисования несложно. Для этого в основной состав добавляют соки:

  • свекольный;
  • морковный;
  • брокколи;
  • краснокочанной капусты;
  • клубники;
  • клюквы;
  • смородины…

Фото novogodnee pechene.

Добавляя 1 ч. л. свекольного сока, получим нежно-розовый цвет. Прибавляя сок по ложечке, получаем бордовый, темно-бордовый, до сиреневого (5-6 ч. л.).

  • Из моркови получится оранжевый различной интенсивности.
  • Зеленый из шпината и брокколи.
  • Голубой и синий из краснокочанной капусты.
  • Красный – из клубники, смородины, клюквы.
  • Темно-синий из черники, шелковицы.
  • Малиновый – из малины.
  • Разноцветная глазурь варьирует разными оттенками по интенсивности. Добиваемся такого эффекта, меняя количество ложечек окрашивающего сока (капель пищевого красителя).

Фото украшение глазурью.

Более подробно об айсинге можно посмотреть в статье: – Мастер классы по росписи пряников глазурью для начинающих.

Карамельное покрытие

  • сахарок коричневого цвета – пол стакана;
  • сахарная пудра свежего помола – 200 г;
  • сливочное маслице – 25 г;
  • молоко кипяченое – 30 мл;
  • ванилин – 1 пакетик.

Фото карамельная глазурь.

  1. В сотейнике растопим масло, выльем в него молоко, засыплем коричневый сахарок, перемешаем все и покипятим минутку.
  2. Снимем сотейник с плиты.
  3. Добавим часть сладкой пудры.
  4. Интенсивно размешаем венчиком.
  5. Остудим, добавим ванилин и остальную сладкую «муку», взболтаем повторно.
  6. Взбалтываем до получения нужной консистенции.

Фото карамельная глазурь.

Профессиональная разноцветная

  • мука из молотого сахарка – 200 г;
  • молочко коровье – 20 мл;
  • сладкий сироп – 15 мл;
  • миндальный экстракт – 0,3 ч. л.;
  • пищевая краска разного цвета.

Фото готовить глазурь.

Как готовят глазурь для плоского печенья, испеченного в домашних условиях.

  1. Сладкую пудру смешивают с сиропом, молочком, чтобы получилась мягкая паста.
  2. Добавляют миндальный экстракт и взбивают, чтобы сделать блестящей и равномерной.
  3. Полученный продукт раскладывают по чашечкам. В каждую добавляют необходимую краску.
  4. Чтобы оттенок получался насыщенным, ярким, краски в смесь кладут побольше.
Читайте так же:
Полимерная штукатурка по осп

Фото чашки с глазурб..

Песочное печенье выглядит очень красиво, когда рисунок наносят разноцветными полосками, точками, кружочками. Застывающая корочка вскоре становится твердая. Она не дает выпечке зачерстветь. Живописные узоры радуют глаз, поднимают настроение.

Шоколадная

  • два стакана сладкой пудры;
  • 50 мл кипяченого молочка;
  • две столовые ложки какао, без горки;
  • 15 грамм сливочного маслица;
  • пакетик ванили.

Фото pechene s shokoladnoj glazuryu.

Вкусная шоколадная глазурь, способ приготовления.

  1. Масло извлекают из холодильника заранее, чтобы оно размякло.
  2. Добавляют в мягкое масло шоколадный порошок, сладкую пудру, весь ванилин. Растирают.
  3. В полученную пасту подливают понемногу теплое молочко, размешивают. Отлично, если шоколадная глазурь будет тягучей, равномерной структуры.
  4. При температуре около 30-32 градусов смесь удобно наносить на готовое печенье.

Фото приготовление глазури.

Теплый состав при нанесении оставляет небольшие, красивые подтеки на пряниках, печенье, приготовленном по разным рецептам.

Интересно. О том, как украшают имбирные пряники глазурью, на нашем сайте есть отдельная статья.

Быстросохнущая

Печенье в белой глазури украшает любой праздничный стол, радует глаз, создает приятную атмосферу в выходной и даже обычный день. Все что сделано с любовью, кажется вкуснее вдвое. Совсем мало продуктов нужно, для простейшего рецепта: немного кипяченого молочка и сахарок, свежего помола. При желании ароматизируют состав пакетиком ванильного сахарка.

Фото белая глазурь.

Запомним! Паста становится быстросохнущая, если сделать ее гуще, добавляя чуть больше сахарной пудры.

  1. Чтобы приготовить глазурь, вскипятим несколько ложек пастеризованного молочка (3-5 ст. л.).
  2. В еще не остывшее молочко добавляем молотый сахарок(100 г).
  3. Перемешиваем, отправляем на плиту. Варим недолго, 2-3 минуты, помешивая.
  4. Ароматизируем по желанию, ванильным сахаром. Смешиваем с горячей смесью.
  5. Остужаем. Чтобы получить более густую смесь, поставим ее в холодильник.
  6. Охлажденный состав начинаем наносить на готовые печенюшки. Чтобы корочка быстрей застыла, печенье тоже отправим на холод.

Фото остывание глазури.

Пока покрытие не затвердело окончательно, его украшают шоколадными каплями, звездочками, кружочками, разноцветной посыпкой, нарезанными ядрами орешков. Ягодкой, которая прилипнет лучше к жидковатому слою.

Редкое желтковое покрытие

Опытным хозяйкам хорошо знаком простой рецепт помадки на яичных желтках. Этот редкий вариант не хуже покрытия из белка.

Когда в запасе остались желтки, после приготовления классического айсинга, советуем их сохранить. Создать желтковое покрытие. Украсив печенье двумя слоями получаем новый комбинированный вкус.

Фото желтковая глазурь.

  • желтки – 4 шт.;
  • вода кипяченая – 40 мл;
  • сахарок – 165 г;
  • сахарок молотый – 135 г.

Фото желтки и сахар.

  1. Сахарная пудра растирается совместно с желтками.
  2. Сладкую смесь взбивают до однородности.
  3. В маленькую кастрюльку всыпают сахар, вливают воду, перемешивают, нагревают, чтобы масса стала густой.
  4. Сироп остужают и вливают в желтки, тщательно смешивают. Глазурь готова.

Фото вариант украшения.

Этот состав стабилизируется почти мгновенно. Наносим его на остывшую выпечку, как только приготовим, в виде уникальных узоров или полной заливки.

Мармеладное покрытие

Без яиц самостоятельно легко сделать мармеладный айсинг. Обычный мармелад используют для приготовления этой сладкой помадки. Вкус выбирают по желанию: малиновый, лимонный, киви, ананас. Печенье, украшенное таким покрытием, выделяется ярким внешним видом, вкусом, ароматом. Эта глазурь подойдет для украшения не только печенья, но и для любой домашней выпечки.

Фото мармеладная глазурь.

  • любимый мармелад – 250 г;
  • сахар-песок – 125 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сметана – 25 г.

Фото мармелад.

  1. Мармелад нарезаем мелко, закидываем в кастрюльку с толстым дном.
  2. Высыпаем в кастрюльку сахарок, добавляем сметану, масло.
  3. Включаем небольшой огонек под кастрюлькой. Перемешиваем.
  4. Варим закипевшую массу минут 10-15.
  5. Готовый состав получается густым, с маленькими кусочками мармелада.
  6. Наносим смесь на печенье в теплом виде. Чаще в виде полной заливки.

Фото украшенное печенье.

Разнообразие глазури

Известны всевозможные рецепты глазури для рисования уникальных узоров и покрытия печенек.

Фото розовая глазурь.

Привкус, структуру и состав легко определить по названию:

  • шоколадная блестящая;
  • зеркальная;
  • кофейная;
  • белая и цветная на крахмале;
  • сахарная на желатине;
  • цитрусовая;
  • лимонная сахарная с кислинкой;
  • апельсиновая;
  • вишневая на сахарной пудре.

Фото украшение глазурью.

Все виды глазури уже описывались на страницах нашего сайта. Они подходят как великолепное покрытие для разного вида домашней выпечки. Чтобы украсить таким составом печенье, рецепт совсем не нужно изменять.

Фото глазурь для печенья.

Чтобы создать новый вариант глазури, достаточно в классический состав добавить сок любимой ягоды: клюквы, абрикос, арбуза.

Интересно! Белая помадка красиво выглядит, если ее присыпать порошочком какао, разноцветными съедобными бусинками, с узором из шоколадного топпинга.

Фото raznotsvetnye pechenki.

Советы опытного кондитера

  1. Легко регулировать густоту состава, если добавлять пудру в белок, а не наоборот.
  2. Венчик и миксер использовать надо на малой скорости вращения, чтобы не появлялись воздушные пузырьки.
  3. Неиспользованный состав хранить в холодильнике.
  4. Идеальная пудра получается, если самостоятельно перемолоть сахар в кофемолке.
  5. Лимонный сок смягчает приторность глазури.
  6. Яйца следует хорошенько промывать, выдержать в растворе пищевой соды около 30 минут. Использовать только самые свежие яйца.
  7. В целях безопасности, пропекайте печенье с белковой и желтковой помадкой в духовке. Сальмонелла погибает при 70 градусах Цельсия. Нагревая печь до 100 градусов, вы надежно обезопасите себя.
  8. Узоры из тонких линий и точек наносят не только специальными шприцами. Легко использовать плотный целлофановый кулек, пакет из пластика. Емкость заполняют готовой смесью, отрезают уголок, чтобы была дырочка нужного размера. Также иногда используют тонкую кисточку, зубочистку.
  9. Более густая смесь сохнет быстрее.

Фото украшение.

Дорогие читательницы нашего сайта! Смелее применяйте советы и наши рецепты. Удивляйте ваших родных, близких, друзей. Получайте удовольствие от вкусных и красивых блюд!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector