Intekoufa.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подробное устройство и схема кладки русской печи с лежанкой и плитой

Подробное устройство и схема кладки русской печи с лежанкой и плитой

Экология жизни: Дом. Эффективность русской печи — сооружения с лежанкой и готовочной плитой никаких сомнений не вызывает. Современные интерпретации несколько отличаются от старинных, но в целом повторяют все архитектурные и функциональные моменты.

Русская печь

К ныне живущему пользователю русские печи пришли из глубины веков. Современные интерпретации несколько отличаются от старинных, но в целом повторяют все архитектурные и функциональные моменты. Эффективность сооружения с лежанкой и готовочной плитой никаких сомнений не вызывает. Вопрос лишь в том, сделать ли такую печь своими руками или заказать чертежи проекта (а также кладку и пробный запуск) специалистам.

Подробное устройство и схема кладки русской печи с лежанкой и плитой

Определение русской печи

Прежде чем углубляться в тему, следует разобраться с определением. До сих пор в ходу такой термин, как порядовка — это:

  • и собственно кладка (кирпич выкладывается слой за слоем горизонтально, с детальной распиской мест размещения элементов оснастки);
  • и тип печной конструкции (печка-порядовка, у которой каждый слой связан с размещением какого-либо элемента).

В общих чертах, под русской понимается печь, наделенная следующими особенностями:

  • массивность и размах (как правило, конструкция занимает не меньше ¼ избы, а иногда и половину);
  • наличие полатей (их еще называют лежанкой — местом, куда укладываются люди на время сна или при недомоганиях, чтобы прогреться);
  • совмещённость обогревающей основы с плитой для приготовления пищи;
  • для отопления используются преимущественно дрова.

В старинных моделях было принято использовать саму топку для готовки еды в окружении раскаленных дровяных головешек (огнеупорные пищевые емкости с кашей или похлебкой «рогатым» ухватом помещались внутрь топки, где томились по нескольку часов).

На сегодняшний день существуют модификации, в которых допускается использовать коксовый уголь в топке. Он дает больше тепла, чем обычная древесина, но зато и угольная пыль — немалая проблема. При этом в готовке еды пользуются горизонтальной плитой, а от эффекта «томления» приходится отказаться.

Такие обогревающие конструкции актуальны для России, восточных регионов Украины, а также северных районов Белоруссии. Если вас интересует схема или кладка, в западноевропейских источниках информации практически нет.

Размеры некоторых моделей достигают 1,5-2 м в длину и/или ширину. По высоте (дымоходную трубу в расчет не берем) более 1,2-1,5 метров. Наверное, в это трудно поверить, но самые гигантские печи достигали таких размеров, что внутри них вполне можно было помыться человеку. В современных условиях такие проекты спросом, конечно, не пользуются.

Устройство русской печи

Подробное устройство и схема кладки русской печи с лежанкой и плитой

Основные элементы, без которых устройство русской печи немыслимо:

  • фундамент (опечье);
  • варочная камера, она же топка, еще называемая горнилом или топливником. Расположена под лежанкой. Воздух для горения дров поступает через зев, а после нагревания направляется к перетрубью, после чего — в дымоход для удаления на улицу;
  • щеки — передняя стенка топки;
  • устье — промежуток между щеками топки для сообщения топки с дымовой трубой и отапливаемым помещением; Также немаловажная роль устья — закладка посуды и дров в топку (горнило).
  • свод — самый верхний слой топки. Во время эксплуатации подвергается интенсивному нагреву, поэтому склонен к образованию щербин от раскаливания. Сюда необходимо привлечь наиболее жаропрочные и теплоемкие материалы;
  • под — дно варочной камеры (горнила). Имеет небольшой уклон к входу в топку, чтобы пользователю было легче задвигать и выдвигать тяжелую посуду с едой. Устанавливается непосредственно на подспыпку свода. Обеспечивает прочность кирпичей, стесанного на конус по цилиндрической поверхности;
Читайте так же:
Сколько весит один легковесный кирпич

Рекомендуется хорошенько зашлифовать верхнюю поверхность пода, чтобы максимально упростить передвижение тяжелых чугунков и других емкостей с пищей.

  • подпечек (подпечье) внутри опечья под подом. Элемент предназначен для хранения и подсушивания дров;
  • варочная плита. Самостоятельная поверхность, основа которой — чаще всего чугунная, а иногда и стальная деталь. Расположена на подпечке;
  • шесток — площадка перед входом в горнило. Именно здесь размещается плита, если она в модели предусмотрена;
  • «корыто» или полуциркуляционный свод — покрывает подпечек. На корыте рассыпается материал, способны удерживать тепло (кирпичная крошка, песок, камешки);
  • палати (в некоторых регионах говорят «полати») или перекрыша. Данный элемент также называется лежанкой — местом, где укладываются спать люди. В классических моделях расположена строго за дымоходом, в некоторых более современных — перемещена в любую боковую сторону. Именно на этом уровне порядовка завершается самым верхним слоем кирпича;
  • хайло — дымоотводящее отверстие над шестком перед устьем. Представляет собой раструб, расширяющийся книзу. Во время работы печи туда уходит дым от сгорающих дров.

Более сложные проекты могут включать в себе еще ряд элементов — для улучшения теплоотдачи, для задержки тепла, для размещения остывающей готовой еды и холодной чистой посуды. Чем выше требования пользователя, тем сложнее схема печи, ее устройство и кладка кирпичей.

Значительным элементом конструкции печи является дымоход. Инструкцию по уходу за ним, включающую чистку, найдёте здесь: http://gidpopechkam.ru/materialy-dlya-pechi/kak-pochistit-dymoxod.html

Русская печка своими руками

Надо отдать должное смелости некоторых предприимчивых людей, но сделать своими руками порядовку с лежанкой и готовочной поверхностью — довольно смелое решение. Дело в том, что как бы доходчиво ни выглядела схема конструкции на бумаге, воплотить ее в реальность довольно сложно. И все-таки для решительных людей есть рекомендации.

Инструменты для работы

Какой инструментарий вам понадобится:

  • емкость для замешивания раствора;
  • мерная планка, чтобы ширину кладочных швов;
  • строительный уровень — обязательно! Без него, гарантировано, конструкция будет иметь крен, а устранить его по окончании кладки уже будет невозможно;
  • правило (с его помощью выравнивается поверхность фундамента — операция разовая);
  • отвес (тоже крайне важное приспособление, служит для уточнения вертикальной кривизны в любом нужном месте);
  • порядовка — специально приспособление для многоуровневой печной кладки;
  • мастерок;
  • молоток с кирковым носом — ручной инструмент, позволяющий колоть цельный кирпич на куски вместо того, чтобы резать болгаркой.

Материалы и элементы оснастки

При создании русской печки с лежанкой и плитой вам потребуются дополнительные элементы, благодаря которым вы достигнете желаемый функционал:

  • закаленный кирпич (рекомендуется М-200) в количестве 1850-1900 шт.
  • жирная чистая глина 245-250 кг;
  • очищенный песок 295-310 кг;

Количество кирпичей, песок и глина приведены в количествах, рассчитанных на модель 2.3 длиной, 2.0 м высотой, 1.6 м шириной.

  • колосники;
  • топочные, прочистные и поддувальная дверцы;
  • заслонка для топки;
  • дымовая задвижка;
  • варочная панель;
  • стальной лист, стальной уголок, водонагревающий бак — по ситуации и в зависимости от проекта.

Количество дверц и колосников определяется исходя из нюансов проекта.

Порядок укладки слоев

В компетентно составленных рабочих чертежах русская порядовка с лежанкой и плитой представлена каждым уровнем по отдельности. Иначе сложить печку будет невозможно из-за сложности ее внутреннего (не видимого снаружи) устройства.

Типовой пример:

ряд 1-й. Слой укладывается без стяжки прямо на напольную гидроизоляцию. Подходит перекаленный кирпич, поскольку воздействия высоких температур не будет;

ряд 2-й. По краям будущего пода кирпичи ставятся на ребро, а если используются не цельные кирпичи, в следующем ряду их обязательно нужно перекрывать цельными;

Читайте так же:
Производства кирпича расход топлива

ряд 3-й. Аналогичен предыдущему. Также здесь рекомендуется установить дверцу поддувала;

ряд 4-й. Кладется так же, как 2-й;

В этом ряду не забудьте оставить место для прочистного канала.

ряд 5-й. Прочистной канал продолжается. Сделать основание для будущих арочных сводов;

ряд 6-й. Начинается сужение прочистного канала. Устанавливается колосник;

Колосники — это чугунные или стальные решетки, через которые проходит воздушный поток с улучшенной тягой. Пропускают кислород и задерживают зольный остаток от сгорающего топлива.

ряды 7-й, 8-й. Здесь размещается стальной лист. Также необходимо закрепить проволоку, чтобы зафиксировать топочную дверку. Кладка пода закончена;

ряд 9-й. Делается песчаная подсыпка. Кирпичи по всему ряду будущего пода устанавливаются на ребро.

ряды 10-й, 11-й. Так же, как предыдущий. Поверху устанавливается варочная поверхность. На краю пода лучше всего уложить располовиненные кирпичи;

ряды 12-й, 14-й, 16-й. Так же, как предыдущие.

Поднятие арки рекомендуется начать на 15-м ряду.

ряды 17-й, 18-й. Между ними прокладывается вязальная металлическая проволока. На этих рядах свод сужается;

ряды с 19-го по 21-й. Завершается работа над лежанкой;

ряд 22-й. На этом уровне начинается подъем хайла. На этом этапе печная кладка очень сложная и ответственная;

ряды с 23-го по 31-й. Формируется трубный канал. В нужных местах размещаются поддувала и задвижки.

Подробное устройство и схема кладки русской печи с лежанкой и плитой

Подводя итоги, отметим доступность кладки печей с лежанкой и готовочной панелью. Осуществить задуманное своими руками возможно, хотя и потребует высокой концентрации внимания, обстоятельности и многократных уточнений в расчетах. Непременно заручитесь поддержкой опытного специалиста — если не практическими действиями, то хотя бы полезными советами с его стороны.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Колпаковая ОВП с лежанкой

Колпаковая ОВП с лежанкой

Неоднократно ко мне обращались мои читатели с просьбой опубликовать на сайте проект печи с лежанкой. Та печь, которая была опубликована на сайте ранее, не всех устраивала по своей конструкции. В связи с этим отмечалась малая глубина топливной камеры, отсутствие духового шкафа, неудобное расположение лежанки и так далее.

В новом проекте я постарался учесть эти замечания, и вот что в итоге получилось.

Печь вместе с лежанкой имеет размеры в основании 298х77см, при этом размеры самой печи – 116х77 см.

Высота печи составляет 2м 10 см.

Теплоотдача печи при одноразовой топке составляет не менее 3,5 кВт, при двухразовой топке – 5,9 кВт.

Печь рассчитана на обогрев помещения площадью не менее 50 м2.

За основу проекта была взята печь И.В. Кузнецова ОВИК 16л. Данная печь является универсальной. В своем составе она имеет топливную камеру с «сухим швом», глубиной более 50 см, с футеровкой из огнеупорного кирпича. Варочная камера печи оборудована 2-х конфорочной плитой c вытяжкой.

Кроме этого в состав печи входит духовой шкаф и сушильная камера, позволяющие расширить функциональные возможности конструкции.

Духовой шкаф, из-за своих не стандартных размеров, заказной. Выполнен в виде короба из нержавеющей стали 2 мм. В качестве дверок духового шкафа используются герметичные дверки LK-370, с посадочным размером 250х280 мм.

Основная особенность данной печи заключается в наличии теплой лежанки.

Печь снабжена прямым растопочным ходом, что обеспечивает легкий розжиг печи после длительного перерыва в ее эксплуатации.

Для того, чтобы получить представление о том, как устроена печь, посмотрите представленный ниже в статье видеоролик.

В видеоролике не показано то, как правильно выполнить внутреннюю футеровку печи, как обеспечить независимость керамической и шамотной кладок печи, а также некоторые другие моменты строительства. Все это имеется в проекте наряду с детальным описанием каждого ее ряда.

Читайте так же:
Philips xenium w7555 кирпич

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылкам, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект.

Источник Формат файла Скачать
Я.Диск zip(pdf,doc) alt=»Скачать проект» />
DropBox zip(pdf,doc) alt=»Скачать проект» />

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.

Щиток с лежанкой с кирпича

Камино-печь, печь, русская печь – это отопительная печь, отличающаяся высокой эффективностью и безопасностью в эксплуатации. Помимо основной функции – обогрева и аккумуляции тепла – такая печь дает возможность наслаждаться живым огнем.
Камино-печь может быть построена с хлебной камерой. Таким образом, у неё появляется ещё одна функция — приготовление вкусной еды. Здесь можно готовить мясные блюда, овощи, каши, супы, пиццу, выпекать хлеб. Хлебную камеру камино-печи можно назвать аналогом русской печи.

Камино-печь имеет ряд преимуществ:

-отопление помещения (аккумуляция тепла до 30 часов после топки печи)
-возможность наблюдать за огнём, как в камине
-безопасность в эксплуатации, благодаря термостойкому стеклу
-приготовление еды
-работает в режиме «быстрой дачной» в результате отражения инфракрасного излучения от задней стенки шамотного топливника
Камино-печь является сложным печным агрегатом, поэтому её строительство следует доверять высококвалифицированному печнику. Своими силами построить такую печь будет крайне сложно. Построить качественно печь, камино-печь, камин, барбекю сможет только высоко квалифицированный печник (печник Минск). Печи, которые я строю: с шамотным ядром, армированы, и с качественным литьем. Гарантия 3 года.

Русская печь с лежанкой и с нижним прогревом 6×10 кирпичей.

Можно не только готовить, а еще и помещение прогревать. Жми и читай подробнее внутри!

Угловая камино-печь с хлебной камерой для обогрева 3-х комнат

Мощность — 4 квт/час

Угловая печь камин обогреет до 45 м2 площади и накормит 10 голодных людей!

Особенность данной модели печи камина заключается в том, что стенки печи стали частью стен двух комнат за счет обхода углового столба печью.

Камино-печь 5×4 кирпича

Мощность 5 квт, достаточно для обогрева 55 м2 жилого дома

Самая большая угловая камино-печка 4,5х4,5 кирпича с дверкой оптима 700.

Варочная плита печи. Шамотное ядро печи.

С дверкой Оптима 700 (габариты 700×525 мм)

Модель для любителей живого огня!

Камино-печь с хлебной камерой для аккумуляции тепла, приготовления вкусной еды, камин для наблюдения за огнивом.

Мощность — 4 Квт/час обегреет 45 м2 жилья

Печь имеет шамотное ядро.

Самая мощная печь камин 5×4.5 кирпича с хлебной камерой для отопления 70 м.кв. жилья

Мощность — 7 Квт/час

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО РОЛИК О ПЕЧИ КАМИНЕ

Печь камин с большой дверцей и большим углом для наблюдения за огнем!

Мощность — 4,5 Квт/час обогреет до 50 м.кв. жилого помещения

Камино-печь с хлебной камерой обогреет ваш уютный дом и еду можно приготовить. Хлебная камера — мини русская печь!

Мощность печи — 4 Квт/час обогреет 40 м.кв. жилого дома

Печь-камин с хлебной камерой обогреет ваш уютный дом и приготовит вам вкусную еду!

Мощность печи-камина — 4,5 Квт/час для обогрева 40 метров кв. жилья

Модель мощной камино-печи с лежанкой и хлебной камерой — аналогом мини русской печи

Мощность — 5 Квт/час обогреет 50 м2 жилой площади

Модель печи с лежанкой для ценителей давних русских традиций — полежать на печи и погреть бочки!

Читайте так же:
Шамотный кирпич владимирский тракт

Печь очень функциональная с большой каминной дверцей и хлебной камерой (далее…)

Печь камин с лежанкой и хлебной камерой для любителей вкусно покушать и погреть бока

Мощность — 4,5 Квт/час обогреет 45 м2 жилой площади дома

Печь с шамотным ядром (далее…)

Печь камин угловая без хлебной камеры для отопления дома 40 м2

Мощность — 4 квт/час

Ядро печи угловой — шамотное.

Большая комбинированная печь камин с функцией обогрева помещения на 2- этажах, готовки еды и лежанкой.

В составе камино-печи: лежанка, хлебная камера, варочной панель и щиток на втором этаже.

Ядро печи футерованное.

Маленькая печь камин из кирпича без хлебной камеры — 3,5×3 кирпича

Мощность печи — 3 Квт/час обогреет до 30 м2 утепленной жилой площади.

Данная печь камин хорошо подходит для дачи, т.к. лучистое тепло прогревает комнату через стекло дверцы. 20 минут топки дровами печи и в комнате тепло.

Маленькая печь камин из кирпича без хлебной камеры — 3×3,5 кирпича

Печь шведка с лежанкой

Печь шведка с лежанкой

Печи считаются сложными технологическими агрегатами. Такие устройства должны отвечать требованиям пожарной безопасности. В связи с возрождением русской традиции строить в загородных домах печь с лежанкой, порядовка которой, кстати, имеет свои особенности, стало модно. Тем более для русской зимы печи-лежанки еще и актуальны, поскольку они несут в себе немало пользы.

Отличным вариантом для частного дома является печь шведка.

Русская печь

В трескучие деревенские морозы русская печь с лежанкой всегда была уютным уголком, согревающим все помещение.

При небольших размерах она может хорошо прогреть площадь в 35-40 кв.м. Кроме того, лежанка печи хорошо согреет после трудового дня, особенно, если человек трудится на морозе, ведь русская зима очень холодная.

В настоящее время печь шведка наиболее востребована, чем русская печь с лежанкой, которая по своим размерам громоздкая и КПД (коэффициент полезного действия) у нее низкий. Основным достоинством этого агрегата является варочная плита, которая служит источником тепла и на которой можно готовить пищу. Шведка может быть также использована для сушки овощей, фруктов и других даров природы. Словом, имея такое приспособление в доме, оно принесет массу пользы своим хозяевам.

Инструкция по возведению печи “шведка”

Подготовка к работе

Подготовка к работе по возведению печи: 1. выбрать месторасположение печки; 2. определится с её размерами; 3. заготовить необходимые материалы: кирпич, глину, песок, печную фурнитуру.

Следует знать, что печь имеет непростое устройство, поэтому ее возведение лучше доверить специалистам. Но если такой возможности нет, то, имея навыки в строительстве, можно попробовать изготовить ее самостоятельно. Для этого необходимо внимательно изучить технологию по возведению печи, куда входит как непосредственно сама порядовка, так и остальные правила строительства данного отопительного устройства. Если опыт небольшой, то при кладке печи шведка желательно воспользоваться строительным уровнем. Кроме того, нужно запастись и другими инструментами, а также необходимыми материалами.

Материал, который понадобится для возведения печи “шведка”

  • глина;
  • обыкновенный кирпич;
  • поддувальная дверка;
  • топочная дверка;
  • дымовые задвижки;
  • огнеупорный кирпич;
  • дверки для чистки от сажи;
  • стальная полоса;
  • мертель;
  • варочная чугунная плита;
  • колосниковая решетка;
  • стальной уголок.

Необходимые инструменты для кирпичной кладки

Инструменты, используемые при строительстве печи

Основные инструменты, используемые при строительстве печи: кельма, молоток, расшивка, лопата, отвес, уровень.

  • ведро;
  • лопата;
  • черпак;
  • емкость для заготовки глиняной смеси;
  • емкость для раствора смеси;
  • уровень;
  • молоток;
  • мочальная кисть;
  • отвес;
  • кельма.

Пошаговая порядовка “шведки”

Технологический процесс кладки

В настоящее время печи имеют самые разнообразные конструкции. Благодаря своим небольшим размерам ее можно установить даже между кухней и комнатой. Лежанка будет находиться в комнате, а варочная плита со стороны кухни.

  1. Первые 2 ряда выкладывают с взаимной перевязкой швов.
  2. В 3 ряду закладывают дверки для чистки сажи и поддувальную дверку для удаления золы.
  3. В 4 ряду против поддувальной дверки выкладывают камеру для золы.
  4. В 5 ряду перекрывают поддувальную дверку и дверки для удаления сажи.
  5. Следующим рядом перекрывают газоходы лежанки и устанавливают колосниковую решетку. В топке под воздействием высокой температуры она расширяется, поэтому со всех четырех сторон оставляют необходимый зазор, который засыпается сухим песком.
  6. В 7 ряду располагают топочную дверку. Рамку дверки обворачивают асбестом толщиной в 5 мм. Таким же способом крепят задвижку для летнего хода.
  7. В 8 ряду завершается кладка лежанки, при этом нужно внимательно следить за перевязкой швов.
  8. В 9 ряду устанавливают дверку для очистки сажи.
  9. В 10 ряду стесывают кирпич топки так, чтобы она приняла воронкообразную форму.
  10. В кирпичах 11 ряда по периметру плиты вытесывают пазы с учетом зазора. Затем при помощи горизонтального уровня на глиноасбестовый раствор устанавливается плита.
  11. Далее в 12 ряду перекрывают газоходы, идущие через топочную камеру, которые, проходя через варочную плиту, направляются в отопительный щиток.
  12. Строго соблюдая правила перевязки швов, выкладывают с 13 по 22 ряд. В 22 ряду устанавливают задвижку для зимнего хода.
  13. С 23 по 26 ряд по порядовкам производится кирпичная кладка отопительного щитка.
  14. В 27 ряду общую задвижку устанавливают при помощи раствора из глины с асбестом. Для этого в кирпичах высекают углубление для рамки с расчетом на расширение.
  15. В 28 ряду из двух газоходов один перекрывают, а второй оставляют размером 12х18 см.
  16. При кладке 29 ряда производят напуск по длине и ширине на 5 см.
  17. В 30 ряду производят кладку дымового канала размером 12х19 см.
  18. 31 ряд укладывают в 5 кирпичей, тем самым создается дымовой канал площадью 13х26 см. Для плавного выхода отходящих газов из дымового канала кирпичи в ряду можно немного стесать.
  19. Завершающим этапом является возведение с 31 ряда дымовой трубы.
Читайте так же:
Расшифровка марки шамотного кирпича

Печь шведка в настоящее время имеет самые разнообразные конструкции. Благодаря своим небольшим размерам ее можно установить даже между кухней и комнатой. Лежанка будет находиться в комнате, а варочная плита со стороны кухни. Специалисты по печам постоянно ищут возможность еще больше ее усовершенствовать. Одним из таких новаторов считается Г. Резник. Его русская шведка имеет особую систему внутренних дымоходов. Он создал печь, работающую в трех режимах: летнем, зимнем и осеннем. Обычно агрегаты этих конструкций, имея всего два режима топки (летний и зимний), при растопке начинают коптить из за плохой тяги. Г.Резник при помощи своего изобретения решил эту проблему. В его печи при первом розжиге включается летний режим, тем самым прогревается дымоход и труба. Далее включается осенний режим, при котором работают уже 60% дымооборотов. За счет этого прогревается большая часть печи, а в трубе создается высокая температура. Введя в работу зимний режим, печь уже не коптит, так как уже создана хорошая тяга.

В настоящее время печь шведка самая востребованная в поселках и дачных местах по сравнению с традиционной русской печью, поскольку она хорошо прогревает комнаты, на ней можно готовить, в нишах можно сушить одежду, отдыхать на лежанке и многое другое.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector