Intekoufa.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько кирпича нужно для каменки в бане и обязательно ли заливать фундамент

Сколько кирпича нужно для каменки в бане и обязательно ли заливать фундамент

Действительно многие люди задаются подобным вопросом при самостоятельной установке печи в бане. Если вы решили выложить банную печь из кирпича, то без создании прочного фундамента здесь не обойтись.

С точки зрения безопасности строительства необходимо помнить одну формулу (ей пользуется большинство печников): на одну тонну массы печи необходима отливка 10 см армированного бетонного основания. Рассчитать общую массу конструкции довольно просто: умножаем количество кирпичей на 8 кг (масса одного кирпича М – 150 или М – 200) и добавляем к этой цифре 15% (это вес раствора и дополнительных печных устройств – каменки, фурнитуры и т.д.). Обязательно просчитайте вес дымохода, трубы и венца, которые также будут создавать дополнительную нагрузку на фундамент.

Еще один дополнительный фактор, который следует обязательно учесть при отливке фундамента для кирпичной печи – это тип почвы, на котором вы его будете закладывать. Дело в том, что если ваша баня будет эксплуатироваться лишь периодически, то грунт под ней будет промерзать, и, как следствие, фундамент печи будет испытывать сезонные колебания почвы.

Если баня стоит на тяжелых глинистых почвах (строители называют такие грунты пучинистыми), то колебания грунта будут существенными. Неправильно отлитый фундамент может не скомпенсировать подвижки грунта и, как следствие, печь может растрескаться или вовсе разрушиться.

На таком грунте идеальным можно считать столбчатый фундамент. Делается он таким образом:

  • Вымеряется площадь основания печи и к каждому краю добавляется по 10% к длине фундамента.
  • Выбирается плодородный слой на общую глубину 30- 50 см (редкая банная печь будет больше пяти тонн).
  • По углам котлована и в центре площадки, буром диаметром 12-15 см, делаются шурфы на глубину промерзания грунта в вашей местности (даже если вы отведете сточные воды в канализационный коллектор, то грунтовые воды, напитав слои почвы, зимой дадут вспучивание грунта).
  • Шурфы вертикально армируются (можно на три прутка, можно на четыре). Диаметр арматуры не менее 8 мм (стеклопластиковой арматурой можно и на 6 мм) и заливаются бетоном (бетон стандартный, марки М-400. Если делаете самостоятельно, используйте формулу: 1:3:1 – одна часть цемента – три части песка – одна часть гравия).
  • После «схватывания» бетона (спустя 48 часов после отливки) делаем песчаную подушку на дне котлована, толщина подушки под отливку не менее 5- 7 см. Подушку тщательно утрамбовываем (многие мастера вместо трамбовки применяют метод «проливания» — они поливают песчаную подушку водой и песок сам утрамбовывается на максимальную плотность усадки).
  • Стенки котлована гидроизолируются рубероидом или иным материалом.
  • Над землей выставляется опалубка высотой не менее 10 см.
  • После этого производится армирование фундамента. Можно использовать арматурный пруток, укладывая его с интервалом 10 см (диаметр прутка не менее 6 мм), второй слой перпендикулярно первому, стяжку производить скруткой проволоки, либо пластиковыми хомутиками. Многие печники используют для армирования фундамента сетку для кладки (ячея должна быть не более 10 см). И арматурный пруток, и кладочная сетка укладываются на расстоянии 5 см от песчаной подушки, а также слоями через каждые 10 см заливки бетонной подушки.
  • Бетон необходимо залить за один прием (за одну рабочую смену), это позволит избежать расслаивания бетона (бывает так, что в жаркую погоду слои схватываются неравномерно и в результате бетон не имеет нужной прочности).
  • Общее время схватывания бетонной подушки зависит от ее толщины. Как правило, к укладке цоколя печи приступают спустя две недели после отливки фундамента, но предварительно делают по верхнему краю бетонной подушки обвязку из железного уголка

Если вы намерены заливать фундамент под кирпичную печь в бане, которая будет возводиться на легких почвах (супесчаные, песчаные и др.), то сезонные колебания грунта здесь не так ярко выражены, поэтому глубина отливки фундамента не привязана к глубине промерзания грунта. Вам достаточно убрать плодородный слой и сделать углубление в почве равное толщине вашего фундамента, исходя из общей массы всей конструкции, и в дальнейшем воспользоваться алгоритмом действий изложенным выше.

Вот такие в принципе несложные действия позволят вам быть уверенным в том, что поставленная вами печь в бане прослужит длительное время.

Теперь что касается расчета количества кирпичей при кладке каменки

Нужно осознавать, что каменка испытывает не меньшие температурные нагрузки чем топка, поэтому для внутренней отделки применяем только шамотный (огнеупорный) кирпич. В качестве раствора для связки слоев лучше всего использовать специальную смесь для кладки с огнеупорными и пароотталкивающими свойствами (ее, как правило, легко купить в специализированном магазине).

Читайте так же:
Чем обмазывать шамотный кирпич

Шамотный кирпич ставится на ребро для кладки стенок, а на основание и свод плашмя. Исключение – открытая каменка, в ней нет свода перекрытия. Между шамотным кирпичом на стенках каменки и стенкой из кирпича укладывают базальтокартон толщиной 5 мм (дело в том, что шамотный кирпич имеет больший коэффициент линейного расширения, чем обычный, а базальтовый картон, помимо теплоизолирующих свойств, играет еще и роль демпферной подушки).

Общая формула расчета минимального объема каменки для парилки:

  • парилка от 12 – 15 куб. метров – каменка 55 – 75 куб. дециметров — 25 шамотных кирпичей и 30 М – 250;
  • парилка от 15 – 25 куб. метров – каменка 75 – 100 куб. дециметров — 35 шамотных кирпичей и 40 М – 250;
  • парилка от 25 – 35 куб. метров – каменка 100 – 120 куб. дециметров — 40 шамотных кирпичей и 50 М – 250;

Большие по размеру парилки для лучшего прогрева по всему объему требуют устройства специальных конвекционных камер и это тема отдельного ответа.

Какой кирпич нужен для кладки печи — правильный выбор материала

Для возведения отопительных печей в индивидуальных жилых домах широко используются керамические кирпичи. Строительная индустрия выпускает широкий ассортимент кирпича для кладки печи, но какой выбрать из предложенной номенклатуры? Прежде чем мы рассмотрим данный вопрос, вам необходимо понять тот факт, что для кладки печи используется два вида кирпича — это простой керамический кирпич, но обладающий определенными характеристиками, который используется для кладки внешних элементов печи, дымоходов и огнеупорный или шамотный кирпич, который используется для кладки топки печи.

Кирпич для кладки печи какой лучше выбрать

Какими свойствами должен обладать кирпич использующийся для кладки печи

Печной кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:

  • Стойкость к высоким температурам и воздействию открытого пламени.
  • Способность накапливать тепло и сохранять его в течение длительного времени.
  • Достаточная механическая прочность.
  • Устойчивость к значительным колебаниям температур.

Твердотопливные печи строятся из керамического кирпича, отвечающего требованиям ГОСТ 390-96. Данный стандарт введен в действие 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должны соответствовать данные изделия по форме и размерам. Нормативный документ также определяет требования по применению изделий в зависимости от максимальной температуры среды.

К керамическим кирпичам, предназначенным для возведения тепловых агрегатов, применяются более жесткие требования, нежели к другим строительным материалам. В топке печей температура пламени может превышать 1000 °C, соответственно стенки ее подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше указанного значения.

В процессе эксплуатации печей происходит их регулярное охлаждение в отдельных случаях и до отрицательных температур. Кирпич при этом подвергается значительному перепаду температур внешней среды, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием. Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять данному явлению и избежать деформацию и разрушение.

Кирпич, применяемый для кладки печей должен, обладать достаточно высокой теплопроводностью и способностью аккумулировать тепло. Первое свойство необходимо для быстрого нагрева помещения и передачи энергии сгоревшего топлива во внешнюю среду. Второе качество позволяет поддерживать этот процесс после прекращения горения в топке в течение длительного времени. Это позволяет достаточно долго поддерживать комфортный тепловой режим.

Применение разных видов кирпича для кладки различных элементов печи

Твердотопливные печи имеют достаточно сложную конструкцию, составные части которой работают в определенных условиях. Возникает вопрос, какой кирпич нужен для кладки печи и ее элементов?

Устройство отопительной печи следующее:

Выбор кирпича для различных элементов печи

1. Топка и поддувало.

Камера сгорания преимущественно имеет двухслойные стенки, внутренняя выполняется из огнеупорных (шамотных) кирпичей, наружная – из облицовочных керамических кирпичей. Топку возводят из шамотного кирпича с максимальными огнеупорными свойствами. Наружная отделка печи работает в менее напряженных условиях и для нее возможно использование облицовочных кирпичей, имеющих отличные декоративные характеристики.

2. Дымовые каналы.

Дымовые каналы представляют собой большой теплообменник и температура в них хоть и ниже нежели, в топке, но все же достаточно высока. Для кладки данных элементов печи используется шамотный кирпич. Снаружи конструкция может быть облицована керамической плиткой или облицовочным кирпичом.

3. Дымовая труба.

Дымовая труба непосредственно соприкасается с атмосферой и испытывает большие перепады температур. Следовательно, для нее применяется керамический кирпич с максимально возможным показателем морозостойкости. Обычно данный элемент также имеет двухслойную структуру с декоративной наружной отделкой из керамического кирпича или металлического короба.

Читайте так же:
Шамотный кирпич вместо камней

Процесс кладки печи

Процесс кладки печи и пример использования шамотного кирпича для построения высоконагруженных элементов и внейшней облицовки керамическим кирпичем.

Использование кирпича с соответствующими характеристиками для устройства отдельных элементов печи обеспечит максимальную долговечность и отличные теплофизические свойства. Опытные печники при подборе материала уделяют данному вопросу особое внимание. При этом производится тщательный осмотр и выбраковки кирпичей с крупными трещинами и глубокими повреждениями и сколами.

Какими характеристиками должен обладать керамический кирпич для кладки печи и шамотный кирпич для кладки топки

Характеристики керамического кирпича для кладки внешних элементов печи, дымовых каналов и труб

Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.

Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012. Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании.

Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к. печь будет отдавать тепло более длительное время. Но вот натопить печь сложенную из слишком плотного кирпича труднее, особенно когда она полностью остыла. Здесь важен баланс, поэтому для кладки печи используют кирпич с плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.

Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300. Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы.

Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы. Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.

Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).

Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.

Керамический печной кирпич

Керамический печной кирпич.

Для кладки камеры сгорания печей используется шамотный кирпич со следующими характеристиками

  • Марка изделия: ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС.
  • Температура размягчения не ниже 1300 °C.
  • Однородность блоков по всему объему.
  • Высокая плотность и малая пористость изделий.

Эксплуатационные характеристики печи и длительность ее использования по назначению напрямую зависит от качества огнеупорных кирпичей, из которых построена топка.

Рынок строительных материалов предлагает обширный ассортимент изделий, пригодных для кладки топливников. Возникает вопрос, из какого кирпича лучше сложить печь, чтобы она была долговечной и сохраняла свои свойства в течение длительного времени. Специалисты рекомендуют использовать кирпич огнеупорный шамотный полукислый. Данные изделия имеют наилучшее соотношение характеристик по стоимости и теплофизическим свойствам и качеству.

Основные технические характеристики керамического кирпича, применяемого для строительства твердотопливных печей, сведены в таблице:

ПоказателиНормальные показатели для марок
ШАКШАШБШВШУСПБПВ
Огнестойкость, °C1730160016501630158016571580
Пористость, % не выше23242424302425
Предел прочности изделия, Н/мм2232020122013
Температура начала размягчения, °C13201300

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич.

Как сложить простую печь из кирпича своими руками: примеры с пошаговыми схемами

Комфорт дачного домика, построенного вдали от сетей газоснабжения немыслим без печки. В холодное время года она дарит нам приятное тепло, избавляя воздух от сырости.

Рынок сегодня предлагает покупателям всевозможные конструкции металлических «буржуек». Несмотря на это многие дачники отдают предпочтение классическому варианту – отопительной печи, сложенной из кирпича. Ее преимущества очевидны: за счет большого веса она накапливает много тепла и долго отдает его, хорошо прогревая помещение.

Содержание статьи:

Срок службы кирпичной конструкции существенно превышает ресурс металлической. Минимальные затраты на материалы и простота обустройства привлекают к простой печи для дачи внимание домашних умельцев.

Читайте так же:
Сверло по металлу для кирпича

Испытать себя в роли печника вам поможет наша статья. В ней мы рассмотрим несколько вариантов простых дровяных печей и дадим практические рекомендации по их кладке.

Вы убедитесь в том, что в чертежах этих конструкций нет ничего сложного. Научившись читать «порядовки» — схемы раскладки кирпича, можно своими руками построить полноценное теплогенерирующее устройство.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Для начала нужно решить, что вы хотите получить от будущей печки. Если вам нужно только отапливать комнаты, а для приготовления еды вы пользуетесь баллонным газом или электричеством, то выбирайте вариант без плиты и духовки. Тот, кто любит мягкое целебное тепло, выбирает вариант с лежанкой.

Для регулярной тепловой обработки большого количества продуктов и кормов для домашних животных простейшая печь с варочной поверхностью будет в самый раз.

Мы рассмотрим три примера печей с пошаговым руководством по их кладке:

  • Простую прямоточную;
  • С варочной плитой;
  • Отопительную.

Скажем сразу, что от простой конструкции, лишенной газовых оборотов, ждать высокой теплоотдачи нельзя. По этой причине такие печи ставят в гаражах и других небольших помещениях площадью не более 16 м2.

Мы рассмотрим этот вариант для того, чтобы новички получили первый несложный урок практической кладки.

Под такую печку не нужен мощный фундамент. Отсыпав крупную щебенку слоем в 15-20 см, залив ее цементным раствором и выровняв поверхность по уровню, через пару дней можно приступать к кладке.

Размеры печи в плане: ширина 2 кирпича (51 см), глубина 2,5 кирпича (64 см). Поскольку поддувальной камеры в ней нет, то отверстия для поступления воздуха сверлят прямо в топочной дверке.

Порядовки у такой конструкции несложные. Главное условие во время работы – соблюдать перевязку швов так, чтобы верхний кирпич закрывал шов между двумя нижними.

На восьмом ряду топливник зауживают, используя для этого половинки и «трехчетвертки» — ¾ от целого кирпича. Выход из топки таким образом получается сечением в 1 кирпич (125х250 мм).

Следующий ряд (девятый) выкладывают так же как седьмой, используя целый кирпич.

После этого ярус кирпича ставят на ребро заподлицо с внутренней гранью нижнего ряда. Новый ярус кладут плашмя, используя два целых кирпича и четыре «трехчетвертки». Таким способом дымовой канал снова зауживают для того, чтобы задержать газы и поднять теплоотдачу.

На следующем ярусе камни кладут на ребро. Посередине дымового канала ставят кирпич. Таким способом печь поднимают еще на пять рядов (один ярус на ребро и кирпич посередине, другой ярус плашмя).

Остальные четыре яруса кладут плашмя. Последними двумя рядами кладки дымовой канал зауживают до размера 12х12 см (полкирпича). На этом уровне в печь ставят дымовую задвижку. Сверху в нее вставляют стальную трубу.

Печь с варочной плитой

В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.

Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.

Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:

  • Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
  • Поддувальную дверку – 1 шт;
  • Колосниковую решетку – 1 шт;
  • Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
  • Топочную дверку – 1 шт;
  • Задвижку для трубы – 1 шт.

Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.

Подготовка раствора

Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.

Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.

Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.

Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.

Читайте так же:
Предел огнестойкости шамотного кирпича

Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).

Совет мастера: каждый новый ярус кирпича раскладывайте без раствора (насухо). Выполнив подгонку кирпичей по размеру, можно начинать кладку.

Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.

Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.

Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.

Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.

Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.

Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины. Это важное условие для обеспечения хорошей тяги.

Полезный совет! Ориентируясь на чертежи порядовок, не забывайте смотреть на два разреза печки. Они помогут вам лучше представить ее конструкцию и не ошибиться при раскладке кирпича.

Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.

Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.

На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.

12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.

Отопительная печь

А теперь посмотрим, как сложить своими руками печь из кирпича, рассчитанную на отопление небольшого дачного дома.

Ее размеры:

  • ширина – 2 кирпича (51 см);
  • глубина – 3,5 кирпича (90 см);
  • высота – 2 метра 38 см.

Для строительства потребуются следующие материалы и принадлежности:

  • Красный полнотелый кирпич – 390 шт;
  • Глина – 9 ведер;
  • Песок – 18 ведер;
  • Колосниковая решетка (25х40 см) – 1 шт;
  • Топочная дверка (20х30 см) – 1 шт;
  • Поддувальная дверка (14х20 см) – 1шт;
  • Прочистная дверка (14х20 см) – 1шт;
  • Задвижка -1 шт;
  • Предтопочный стальной лист (50х70 см) – 1 шт;
  • Рубероид для гидроизоляции (100х60 см) – 1 шт.

Последовательность работы

Первый ряд – основа печи. Его следует выложить особенно тщательно, проверяя горизонтальность с помощью уровня.

Углы – самая сложная часть для новичков. Для того, чтобы они были ровными, рекомендуем сразу же установить на краях кладки четыре шаблонных стойки. Их можно сделать из строганных досок, сбив их попарно под прямым углом.

Установив такую «опалубку» от пола до потолка, вы легко выведите идеальные углы.

На втором ряду с торца печи укладывают два кирпича со скошенной гранью, выходящей в зольную камеру. Кладку третьего ряда начинают с установки поддувальной дверцы, фиксируемой проволокой в швах боковых кирпичей.

4 и 5 рядами продолжают формирование стенок зольной камеры. Шестым рядом начинают кладку стен топливной камеры и ставят в ней колосниковую решетку.

На уровне 7 и 8 ряда монтируют топочную дверку. В задней части камеры ставят скошенные кирпичи, служащие для улучшения тяги. Девятым рядом перекрывают дверку топливника.

С 10 по 16 ряд ведется кладка топливной камеры и вертикального дымоотводного канала. На семнадцатом в печь ставят прочистную дверку.

18-30 ряд образуют дымооборотные каналы. Их нужно выложить максимально ровно, затирая внутренние стенки мокрой тряпкой.

31- 32 ряды образуют свод, перекрывающий печь.

33 и 34 формируют дымовую трубу.

Закончив кладку, печь оставляют на неделю с открытыми дверками и трубой для просушивания. После этого делают пробную топку, сжигая небольшие порции щепок, веток или соломы.

Читайте так же:
Среднее количество кирпича для камина

Кирпич для печей.

Тщательно подобранный кирпич для печей — важное условие для достижения максимальной пользы и наилучшего эффекта при печном отоплении в доме. Если пропущен этот шаг при постройке печи — нарушается внутренний микроклимат помещения и показатели влажности отклоняются от нормы. Халатность при проверке кирпича для печей недопустима, так как может повлечь за собой значительную теплопотерю при эксплуатации печи в отопительный сезон. Поэтому грамотный мастер начинает работу с осмотра и отбраковки приготовленного кирпича, даже если он из одной партии и одного вида.

Также нужно проследить за правильным использованием материалов при кладке кирпичной печи. Вид кирпича должен соответствовать месту в печи: в топочном месте — жаростойкие, в основном строении — обычные, снаружи — лицевые. В противном случае драгоценное тепло будет безвозвратно потеряно, особенно при растопке.

кирпич для печей

Примечание: КПД кирпичных печей одной и той же конструкции может отличаться из-за разных материалов и способа их постройки. Для того, чтобы получить кирпичную печь, соответствующую на 100% прототипу, необходимо подбирать кирпич для печи и кладочный раствор четко следуя инструкции авторов оригинала.

Камин выглядит более престижно и уютно, чем кирпичная печь. А если при его строении применить специальный кирпич (в топочной части), то он успешно заменит отопительные приборы и позволит сэкономить немалые суммы. В качестве топлива можете брать мелкий хворост, обрезанные ветки с кустов и деревьев.

Вместо окончательной отделки, довольно дорогостоящей, можно использовать современный фигурный кирпич. Можно приобрести готовую стеклянную биотопку, но настоящий камин из кирпича смотрится респектабельнее, от него веет чем-то душевным и комфортным.

Какой кирпич для печей выбрать?

При выборе кирпича нужно учесть некоторые тонкости при его производстве. Кирпич для печей является скорее коммерческим ходом (кроме жаростойкого для топочной части). Фактически это тот же керамический кирпич из отборного сырья. Для поднятия спроса производители добавляют присадки при изготовлении, что пагубно влияет на "дыхание" печи. Измерить это "дыхание" на частоту и глубину невозможно, т.к. нет специальных методик.

Из-за этого цена специального кирпича для печей выше, чем обычного рабочего. Реализация кирпича для печей обычно происходит поштучно, 16-60 руб./шт., в ценообразовании играет большую роль марка и производитель. Можно найти поставщика, продающего кирпич поддонами по 320-360 штук по цене от 12 тысяч рублей за поддон, либо на вес — примерно от 14 тысяч рублей за тонну (в 1 тонне приблизительно 300 штук). Также продают кирпич от старых печей, дешевле — по 8-12 руб./шт. Чтобы собрать нормальную печь понадобится от 1500 штук обычных и 200-400 штук жаростойких кирпичей, а они продаются в 1,3-3 раза дороже.

кирпич для печей

Исходя из вышесказанного, для строения печи можно брать обычный керамический кирпич: рабочий на основное строение, лицевой на облицовку. Предварительная отбраковка происходит так же, как и для печного — качество кирпича можно определить дистанционно, по фотографиям, не тратя время на поездку на склад поставщика. Будьте внимательны, оплачивайте кирпич только после проверки партии.

Бояться несовпадения базовых размеров керамических и огнеупорных кирпичей не стоит, так как современные огнеупорные кирпичи изготавливаются в разных модулях и можно с легкостью подобрать нужный. Качество определяется тоже внешним осмотром.

Какие кирпичи используются в печи?

Для основного строения печи используют красный керамический кирпич рабочий (обычный) и лицевой, имеющий правильную форму, гладкие стороны, четкие грани и однородную окраску. Стороны кирпича имеют свои названия — тычок, ложок и постель. От того, какая сторона кирпича выходит наружу, зависит название способа кладки. Тычок — тычковая кладка или кладка тычками, ложок — ложковая или кладка ложками. Постельная кладка ненадёжная, поэтому строительными нормами не предусмотрена, но иногда ее применяют в декоративных целях (напр. облицовка), полностью под свою ответственность.

Для кладки печей берут одинарные полнотелые кирпичи без внутренних пустот одного вида. У разных видов кирпичей модули могут отличаться, соответственно, и размеры тоже. Для кладки одной печи нежелательно применять кирпичи разных модулей, потому что тогда не получится выполнить правильную перевязку швов, и строение печи выйдет непрочным. Если так уже случилось, что у вас есть кирпич другого модуля, из него можно сделать топку, которая из-за тепловых деформаций и так выполняется в виде встроенного в тело печи самостоятельного блока, развязанного с ним термокомпенсационными швами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector