Intekoufa.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самому сделать самый простой кирпичный мангал

Как самому сделать самый простой кирпичный мангал?

Рядовой и облицовочный камень из обожженной глины является универсальным конструкционным материалом. Поэтому простой мангал из кирпича можно соорудить даже без раствора на скорую руку. Стационарный очаг из этого материала считается простым, если в его конструкции отсутствует дымоход.

Несложный кирпичный мангал

Варианты несложных кирпичных мангалов и барбекю

Глиняный и керамический кирпич выдерживают экстремальные температуры, но обладают в печах и очагах значительно меньшим ресурсом, нежели огнеупорный шамот. Поэтому простейшие временные мангалы изготавливаются из рядового кирпича, а в стационарных очагах несложной конструкции внутренняя часть топки может обкладываться футеровкой из шамота.

Даже если к прямоугольной кирпичной коробке добавить ножки из этого же материала, конструкция все равно останется мангалом. Как только мастер накроет топку крышей, она автоматически превратится в печь-барбекю хотя и без дымохода, но с отверстием для удаления продуктов сгорания.

«Походный»

Из, случайно найденных или специально взятых на загородный пикник нескольких кирпичей, получается самый простой очаг для жарки мяса на шампурах над углями. При этом необходимо учесть нюансы:

  • кирпич имеет стандартные размеры 25 х 12,5 х 6 см, для экономии стройматериала и места в багажнике авто его следует устанавливать на ребро;
  • для нормальной прожарки мяса без пригорания шампуры должны отстоять от углей на 20 – 25 см, поэтому потребуется минимум 2 ряда кирпичей;
  • ширина кирпичного «ящика» принимается для стандартных шампуров 37 см, то есть, 1 кирпич;
  • длина мангала для небольшой компании составляет 75 см, то есть, 3 кирпича.

Чертеж походного варианта

Таким образом, всего понадобится минимум 16 кирпичей стандартного формата. Каждый из них весит 3,5 кг, что в общей сложности составит 56 кг минимум. Технология изготовления очага, следующая:

    с участка 0,5 х 0,8 м снимается дерн, из него сооружается обваловка;

Как снять дерн

После остывания углей конструкция разбирается, дерн укладывается на место.

Классический мангал

Для стационарного очага на участке потребуется основание из нерудного материала (песок или щебень), уплотненного виброплитой или ручной трамбовкой. Если вес конструкции превышает 450 кг, потребуется монолитный железобетонный фундамент. Для домашнего мастера, обладающего минимальными навыками каменщика, более подойдет мангал своими руками из кирпича самый простой и недорогой на нижнем фото в форме прямоугольной коробки.
Технология изготовления выглядит следующим образом:

Основание и фундамент

  • основание – плодородный слой чернозема/серозема нужно снять целиком (обычно глубиной 0,4 – 0,6 м), заменив его песком при низком уровне грунтовых вод (УГВ) или щебнем на влажном грунте, нерудный материал уплотняется трамбовкой или виброплитой послойно (каждые 10 – 15 см отдельно);
  • фундамент – только для тяжелых устройств от 450 кг, изготавливается из бетона В12 минимум с двухслойным армированием сеткой, толщина конструкции 7 – 15 см;
  • первый ряд – весь периметр фундамента/основания заполняется кирпичом вплотную друг к другу, швы забиваются цементно-песчаным раствором;

Самый нижний ряд должен быть заполнен кирпичом полностью

Конструкция бюджетного кирпичного баребкю

Основными нюансами для данной модификации очага являются:

  • не нужна схема-порядовка, так как ошибиться в этом случае невозможно;
  • нижний ряд (называется в печах подом) необходим для предотвращения разрушения бетона от экстремальных температур, рекомендуется выкладывать огнеупорным кирпичом;
  • гидроизоляция нужна для предупреждения разрушения бетонного фундамента и кладки от почвенной влаги (не путать с грунтовыми водами!), изготавливается из рулонных битумных материалов, куски которого укладываются под фундамент до его заливки или первый ряд на основание из нерудного материала.

Делаем гидроизоляцию

Фото с практичным вариантом

Все остальные конструкции кирпичных мангалов сложнее, поэтому требуется порядовка. Зато они удобнее в эксплуатации. Вот вам ещё несколько фото на которых можно посмотреть другие интересные варианты:

Ещё один вариант с дровником

С разделочным столом

Ну, и видео на тему, как вообще правильно делать кладку:

Печь-барбекю

В отличие от мангала классического, барбекю упрощает приготовление мяса за счет размещения его на решетке, а не на шампурах. Сооружается несложный бюджетный барбекю мангал из кирпича по технологии:

  • основание и фундамент – аналогично предыдущему варианту;
  • первый ряд – отсутствует;
  • ножки – выкладываются из кирпича под задней и торцевыми стенками мангала, обеспечивают нишу для хранения дров, имеют высоту 60 – 70 см в зависимости от роста шеф-повара;

Ножки-стойки на чертеже

Так выглядит под мангала

Готовый бюджетный кирпичный мангал

Внимание: Более удобным в обслуживании считается мангал с выдвижным ящиком для золы и решеткой-колосником над ним для размещения углей.

Указанная конструкция немного отличается от описанного варианта:

  • после изготовления ножек под задней и боковыми стенами мангала на ложковый ряд, кирпич следующего уровня укладывается тычком (только боковые стенки);
  • затем выкладываются еще один ложковый и тычковый ряды.

Несложный очаг с выдвижным подом

На получившемся нижнем выступе размещается металлический выдвижной ящик для золы. На верхнем уступе укладывается колосниковая решетка для углей. Если сделать еще один уступ аналогичным образом, получится удобная сушилка для ягод и грибов.

Ну, и подробное видео, для наглядности:

Без раствора

При наличии на участке оставшегося от стройки кирпича из него можно соорудить недорогой временный мангал, как только увидели внезапно прибывших гостей. Основными нюансами изготовления являются:

  • без раствора ножки в полкирпича слишком неустойчивы, поэтому их лучше заменить 4 тумбами (колоннами) 1 х 1 кирпич с перевязкой порядно;
  • вместо листа железа можно использовать кусок любого листового материала (ОСБ, фанера), но, над ним необходимо уложить 2 сплошных ряда кирпича;
  • высота коробки мангала составляет 2 – 3 ряда, габариты на усмотрение домашнего мастера.

Сложенный на скорую руку мангал без раствора

Внимание: Конструкция считается временной « на скорую руку», испачканный углями и золой кирпич сложно отмывается, поэтому лучше применить рядовой, а не облицовочный камень.

Подробную инструкцию смотрите на видео:

Достаточно привлекательным мангалом для барбекю оригинальной конструкции является вариант из нескольких рядов кирпича без раствора в форме круглой тумбы.

Очаг в форме круглой трубы

Делаем просто из того, что есть под руками

Дополнительные элементы для простейших мангалов

При добавлении в конструкцию дополнительных функций стационарного очага потребуется изготовить для него чертежи или эскизы от руки. Поскольку очаг получится сложнее, возможны ошибки при возведении кладки. Основными дополнительными элементами для несложного мангала являются: стол разделочный, плита-жаровня и мойка.

Разделочный стол

Недорогим вариантом, заметно увеличивающим комфортность эксплуатации, является самый простой мангал из кирпича своими руками с разделочным столом по технологии:

  • задняя стенка удлиняется, становится сложнее перевязка с центральной стенкой-стойкой;
  • в дополнение к вышеуказанным конструкциям сбоку, вплотную к кладке очага, сооружается еще одна стена-стойка;
  • на нее и боковую стенку мангала укладывается столешница из натурального/искусственного камня.

Конструкция улучшена разделочным столом для готовки, нарезки и т.д.

Разделочный стол может находиться с любой, удобной для пользователя стороны, относительно очага.

Плита-жаровня

Помимо мяса на шампурах, или решетке барбекю, часто возникает необходимость приготовления других блюд в кастрюлях, сковородах, разогревании или кипячении чайника. Поэтому вместо разделочного стола отводится место под плиту-жаровню.

Для этого необходимо выполнить операции:

  • удлинить конструкцию начиная с нижнего ряда;
  • изготовить переднюю стенку с дверкой для топочной камеры;
  • оборудовать варочную поверхность концентрическими чугунными кольцами для регулировки мощности плиты.

Варочная поверхность, интегрированная в барбекю

На верхнем фото приведена схема мангала с варочной поверхностью простейшего типа.

Мойка

Для оборудования мангала мойкой достаточно смонтировать вместо обычной столешницы плиту с прорезью для раковины, подвести водопровод или увеличить высоту задней стеки и подвесить на нее рукомойник, как на нижнем фото.

Конструкция дополнена мойкой для посуды или рук

Разводка по участку ХВС (холодного водоснабжения) значительно сложнее, чем набор воды в рукомойник. Даже при сезонной эксплуатации потребуется сливать жидкость на зиму, консервировать систему.

Таким образом, конструкционный материал кирпич пригоден для изготовления мангалов на скорую руку в полевых условиях и на загородном участке. При укладке на раствор можно увеличить функциональность простейших мангалов за счет мойки, столешницы, варочной поверхности или чего-то ещё, что вам покажется необходимым и удобным при работе. Здесь важно дать волю своей фантазии и не бояться, у вас всё обязательно получиться!

Сколько кирпичей надо на мангал с барбекю

И нужна ли для этого беседка вокруг? И сколько это удовольствие стоит.

Денис  Беседка не обязательна, но желательна.

Только за работу приготовьтесь отдать около 1000$.Кирпич подойдёт любой, за исключением того ктр. предназначен исключительно для внутренних работ. Печной кирпич нужен только для футировки Лилия, вполне подойдёт Витебский кирпич Леонид. Огнеупорный кирпич предназначен для постоянных температур Валентин, использовать его для неравномерной топки нет смысла, он будет со временем крошиться. Посмотреть что и как выглядит Вы сможете здесь

а если с ними связаться, то скорее всего можно узнать и подробности.

Екатерина  Для этого нужны печные Кирилл и лучше всего разведенная глина, чтобы ни какой химии не было. У меня на даче уже построен.

Метки: Сколько кирпичей надо на мангал с барбекю

Возведение мангала из итальянского кирпича, топка выполнена из огнеупорного кирпича(шамотный).Проект разр. CC

Мангал из кирпича своими руками: схема кладки, устройство, фото

Создать мангал из кирпича можно своими руками, если придерживаться . Для успешного строительства мангала или кирпичного барбекю своими руками . Подбирая кирпичный мангал надо учитывать дизайн и предварительно .

Бюджетное барбекю Анатолия Григорьева.

my_smi
В силу его большой занятости любимой работой, перепостить его порядовки в наше сообщество взялся я. Это должны видеть все 🙂
Начну, пожалуй, с самого простого, как его назвал сам автор — бюджетного барбекю.
С учетом того, что на форуме эта публикация была не первой, мне пришлось некоторые приемы работы с кирпичем взять из других проектов. Поэтому не удивляйтесь, что оголовок вдруг поменял цвет кирпича.
И так, поехали:
my_smi Барбекю на садовом, дачном или котэджном участке – вещь незаменимая. А ещё – и красивая. Может быть. Если:
— продуман ландшафтный дизайн;
— есть хороший проект;
— есть хорошие материалы;
-есть хороший исполнитель-печник;
В данном конкретном случае нет ни дизайна, ни хороших материалов, изменён проект.
Договаривались об одном (даже без выезда на место), а строить приходится другое.
Короче: имеем нижнюю обвязку беседки и фундамент 2000х1000 мм (делал его юноша, не имеющий представления о том, как пользоваться ватерпасом). По многим причинам, строим самое простое, что можно построить. Красот не ждите.
Заказчик — владелец заводика по производству сухих смесей. Смесь изготовлена на заказ по спецрецепту. Под полную ответственность заказчика. Я же рекомендую вот что: клей жаростойкий «Геркулес» (Новосибирск). Отлично себя зарекомендовал. Цена в Челябинске — 245 рэ за мешок 25 кг.
Итак:
1. Делаем гидроизоляцию из двух слоёв рубероида.
2. Выкладываем площадку 7,5 кирпичей на 3 кирпича.
Пояснение: и кирпичная площадка и первые два ряда – не обязательная, а – вынужденная мера подгонки уровня 1-го ряда под уровень пола.
Кирпич, сами видите, обычный и соответствующих размеров – 250х120. Должен быть! А по-факту – 250х118 и вертикальный шов между двумя тычками получается практически полтора сантиметра. О-бал-деть!
3. Первый выравнивающий ряд.
4. Второй выравнивающий ряд.
А вот теперь и начинаем строить непосредственно барбекю. Перевязка не сложная и, надеюсь, что вам не составит труда нарисовать порядовку.
1-й ряд
2-й ряд
3-й ряд
4-й ряд
5-й ряд
6- ряд
7-й ряд
8-й ряд
9-й ряд
10-й ряд
Ну, вот бывают объекты, что просто «не идут». А тут ещё и плотники «плотно» мешают. Я их понимаю — погода-с.
На фото перекрытие видна раскладка угловой стали.
11-м и 12-м рядом формируем столешницу и под.
13-й и 14-й ряд — это уже топливник.
Обратите внимание на перевязку — самая оптимальная для топки в 2.5 кирпича — в ряду режется всего один кирпич.
15-й и 16-й ряды — делаем с пазами-направляющими

17-й и 18-й ряды — самые обычные.
Впрочем, как и 19-й и 20-й.
Но на предложеных фотографиях, последние ряды не полные.
Теперь ставим кружало
dvundel Вот тут надо сделать небольшое отступление. Анатолий учил нас делать кружало в другом проекте, я посмотрел, там и размеры другие и кирпич по другому ставится. Не подошло вобщем.
Проще всего, схему изготовлния кружала, на мой взгляд, объяснил vitoldych
Кружала я изготавливаю точно так же как и Анатолий. Выбираем доску шириной не менее подъёма арки. Если одной не хватает, наращиваем вторую. Отпиливаем её по ширине топки, находим центр. К центру под прямым углом прибиваем рейку. На доске отмечаем три точки, две уже есть — края доски, третья — от центральной точки вверх высота подъёма. К нитке привязываем карандаш и методом тыка находим центр окружности, которая соединила бы эти три точки. Центр окружности — на рейке. Проводим дугу и отпиливаем по ней лобзиком.
Анатолию достаточно одного шаблона, но чтобы выложит арочный свод над дровницей, надо два таких шаблона. Прибиваем их через брусочки на расстоянии глубины дровницы (обычно это два кирпича), сверху прибиваем, а лучше прикрутить небольшими саморезами, лист ДВП, которая хорошо гнется.
Для топочной арки расстояние между шаблонами равно полкирпича, такой же ширины полоска ДВП.
Если b=a/2 (см. рис.), то арка полуциркульная.
Ставим сверху на кружало две половинки кирпича на ребро, чтобы нижние края касались, замеряем растояние между ними сверху (с на рис.), делим его пополам, отмеряем полученное значение от обоих углов снизу, проводим линию на верхние углы, отрезаем. Получаем клин. Все.
Замковый кирпич отмечаем по месту, он может получиться поуже.
my_smi Мы уже учились изготавливать такую штуку. Скажу только, что «взлёт» я взял минимальный — 80 мм, т.е. 640/8.
На этом фото
видим установку «пяточных» камней (кирпичей). Угол подберёте сами. У меня вышло, что надо «снимать» 30 мм.
А на этом
— «пятка” продолжается.
Здесь она завершается 21-м рядом.
Ну и осталось только собрать вот такую арку
Далее, вроде бы, понятно без комментариев — простые ряды:
22-й
23-й
Разве что, тут, обратите внимание, как выглядит внутри
24-й
25-й
26-й
27-й
28-й
29-й
На следующих фото вспоминаем трубу «шестерик».
dvundel Здесь опять отступление, оголовок мы проходили раньше, в другом проекте
my_smi Затем начинается то, что я называю то домиком, то куполом, то минаретом.
Итак:
первый ряд минарета
второй ряд минарета
А вот фото третьего ряда я не сделал — увлёкся и пропустил, но вы разберётесь, взглянув на.
четвёртый
и пятый ряды минарета.
ПОСЛЕДНИЙ КАМЕНЬ КЛАДКИ НАШЕГО БАРБЕКЮ.
И наконец, можно более подробно взглянуть на оголовок
Ну, а вот и результаты.
Этой работой я не горжусь, но мне и не стыдно, учитывая безобразное качество кирпича и незамысловатость проекта.
dvundel Вот, такая вот подробная инструкция. И даже после нее у многих остались вопросы, которые приведу ниже, вместе с ответами мастера.
вопрос: Сколько на это чудо кирпича ушло?
ответ: Если отбросить лишние три ряда — так называемые «не обязательные» — примерно 550 штук, без трубы. Труба — дело индивидуальное. В данном случае, труба была 22 ряда, т.е. плюсом ещё 132 кирпича. Короче, всего было завезено 710 кирпичей, осталось три целых и два десятка обрезков уже ни куда не годных. Правда, есть подозрение, что какое-то количество кирпича «прихватизировали» строители бассейна, сооружавшегося рядом — но не больше десятка штук.
вопрос: А можно не накрывать крышей барбекю? Или дождь и снег могут повредить кладку?
ответ: Если кладка произведена на смеси, имеющей в основе цемент, и покрыта гидрофобизатором (оптимально — КО-85, лак такой), то — не обязательно. Только очень желательно сделать какую-нибудь заслонку и оградить топочное пространство от попадания осадков.
вопрос: А если после 22ряда, т.е после топки и перед началом дымосборника сделать перекрытие оставив в нем отверстие 120*120 и установив заслонку, то топку можно будет использовать как духовку? Допустим поле прогрева топки выгрести все угли и закрыть топку листом железа. Только вот думаю когда будет гореть огонь пойдет дым в трубу или камин будет дымить?
ответ: Разумеется, будет дымить.
Вопрос: Спасибо большое, Анатолий! Придет весна, будем делать. Но весной бывают заморозки, как это отразится на кладке?
ответ: Не допускайте замораживания кладки при работе с ГПС. При работе с жаростойкими смесями на основе цемента — замораживание не страшно. Ну, и если сомневаетесь — не топите, пока не установится достаточно тёплая погода.
вопрос: Анатолий! Плоховато видно- в последней конструкции, задняя стенка- в полкирпича?
ответ: Да, в пол кирпича.
вопрос: Прошу подсказать, какой кирпич лучше использовать при строительстве барбекю, размерами 250*120*65 или 230*114*65. Мне кажется что из ШБ-5 получается симпатичнее, но! каким работать удобнее?
ответ: Предпочитаю ШБ-5 и работаю практически только с ним.
вопрос: Кирпич на арке обрезанный? Я имею ввиду что визуально он кажется тоньше.
Если обрезан то на сколько?
ответ: Да, серединка собрана из резаного кирпича. 2 шт по 35 мм и средний — 40 мм. Но это у меня ТАК получилось, а вообще-то — все резы «по-месту».
Просто я придерживаюсь правила, что в арке должно быть нечётное кол-во кирпичей.
вопрос: Анатолий, хочу сложить барбекю по аналогии с Вашей.
Будет стоять в беседке, поэтому нужно пройти через крышу.
Хочу поставить трубу сэндвич, внутренний диаметр 200мм.
По рисунку видно, что размер Вашей трубы 250х250мм.
Как лучше сделать переход от кирпичной кладки к круглой трубе?
Тяга от этого не пострадает?
ответ: Изготовьте металлический переходник. Примерную схемку прилагаю.
Сверху можно ещё и закрыть листом с отбортовкой вниз и тоже по герметику. Только зазор ужЕ по-меньше между листом и сэндвичем.
При аналогичной площади портала (как в «бюджетном» варианте) — на тягу не повлияет.
вопрос: Подскажите, топка как я понимаю обычным кирпичом выполнена. Он выдержит ту температуру которая там будет при приготовлении углей? Шамотный кирпич в этом проекте использоваться не будет?
ответ: Всё из красного печного М:200. А температура в очагах подобного рода (барбекю, открытый камин) не такая уж и большая.
вопрос: Перекрытие столешницы (рабочего стола) и топки, возможно монолитом, на ЦСП?
ответ: Если уверены, что выдержит три ряда кладки — почему бы и нет? 27 кирпичей по 3.2 кг да раствора кг не более 10-ти — ерунда вобщем-то, меньше сотни получается. Главное, по-возможности, не мочите слишком ЦСП и просушите сразу же — плитку что ли поставьте.
вопрос: На перекрытие ни какой нагрузки, просто столешница и сверху кирамогранит (была плита гранитная полированная, стырили) А нагрузка только на фундамент! Еще вопрос! Топку я конечно не успею в этом году сделать (хотя, не факт!), два мешка шамотной глины за зиму не помрут?
ответ: Если перекрывается только столешница — нет проблем!
Если перекрывается дровник под подом топочной камеры — необходимо проложить ряда три кирпича.
Два мешка шамотной глины? В сухости? Да чё им станется?
dvundel На этом данный пост заканчиваю. Если у кого и после этого появятся вопросы. А всеравно задавайте 😉
З.Ы. Вы спросите — а что за картинка в самом верху поста? Отвечу — Это аннонс, следующий пост рубрики про нее будет 🙂

Схема пошаговой кладки барбекю печей — секреты печников .

кирпичная барбекюшница с мангалом и мойкой под навесом . Это поможет вам определиться с тем, сколько рядов кирпичной кладки нужно будет .

Как удалить накипь в чайнике кока колой
Как на приору ставят гур и кондиционер

Строим печь-барбекю из кирпича своими руками

Барбекю из кирпича представляет собой стационарную печь-мангал, которую строят из специальных кирпичей, благодаря чему в процессе приготовления блюд они отдают им больше жара, чем обыкновенные мангалы. Этот материал отличается огнеупорными и жаростойкими свойствами.

Барбекю из кирпича насчитывает много вариантов, но самыми популярными являются следующие:

  • печи-барбекю. Они отличаются наличием дымосборника над варочной поверхностью. С помощью такого устройства дым отводится от мангала через трубный канал;
  • барбекю-комплексы. Они характеризуются многофункциональностью и могут состоять из камина, мангала, русской печи, коптильни, плиты с казаном;
  • барбекю-камины. Кроме наличия обыкновенного мангала, они имеют специально устроенные решетки в основании.

Форма барбекю из кирпича:

  • круглая;
  • квадратная;
  • треугольная;
  • шестиугольная.

Выбор места для барбекю

  1. Лучше планировать постройку барбекю недалеко от дома, рядом с террасой, беседкой или баней.
  2. Желательно, чтобы эта печь располагалась вблизи от кухни. В процессе приготовления пищи очень часто возникает необходимость в продуктах или в посуде.
  3. Хорошо, если стиль мангала соответствует дизайну усадьбы или дачи.
  4. При выборе варианта постройки барбекю важно учитывать размеры участка (для маленькой территории огромная печь посредине беседки — не очень удачный проект).
  5. Также для барбекю из кирпича необходимо построить навес, чтоб защитить его от дождя или снега. Поэтому важно предусмотреть удобство сооружения такой конструкции.
  6. Важно учесть размер и форму дымохода.

Подготовка проекта, чертежа, схем

Печь-барбекю из кирпича

Создавая проект этого сооружения, рекомендовано учесть следующие важные моменты:

  • величину будущего фундамента (вес мангала из кирпича достаточно большой);
  • форму и высоту конструкции, что немаловажно для удобной эксплуатации и красивого дизайна;
  • возможности сооружения беседки или навеса;
  • если планируются дополнительные элементы, например, коптильня или мойка, их также следует включить в чертежи;
  • важно предусмотреть наличие защиты от ветра, поддона для угля, конструкции жаровен, вертелов и решетки;
  • очень хорошо, если поблизости к барбекю из кирпича нет больших деревьев, поскольку возникает опасность обгорания веток.

При подготовке схемы-чертежа постройки барбекю из кирпича обязательно необходимо хорошо продумать, как будет выводиться дымоход. Это важно, чтобы запахи не распространялись в помещении или в ненужном направлении.

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к заливке фундамента, необходимо провести подготовительные работы. Перед началом строения желательно спроектировать нишу, где будет храниться уголь. Также желательно предусмотреть шкаф для посуды. Металлическую решетку выгодно брать железную, поскольку она более удобно чистится.

Первым делом при постройке барбекю из кирпича необходимо провести разметку конструкции с помощью веревок и колышков.

Следующим этапом является копка ямы. Она должна соответствовать форме будущего фундамента (желательно добавить 5 см запаса). Глубина ямы — примерно 30 см. Важно помнить, что данная глубина должна сохраняться по всей площади ямы. Не должно быть выступов или углублений.

Фундамент для барбекю из кирпича

Печь-барбекю из кирпича

На дно выкопанной ямы насыпается шлак. Его нужно надежно утрамбовать. Сверху можно полить шлак водой, тогда он лучше сядет, и образуется так называемая щебневая подушка. Затем из досок делается опалубка: сбиваются щиты по всей длине фундамента и шириной в 30 см. Затем, вовнутрь опалубки рекомендовано заложить металл. Он не должен выходить выше заднего уровня.

Для фундамента раствор готовится следующим образом: на 10 кг цемента необходимо взять 30 кг песка, примерно 40 кг щебеня или гравия и около 45 л воды. Должна получиться такая консистенция, чтобы ее можно было перемешать лопатой без лишних усилий. Но и стекать с лопаты быстро и легко он не должен. Для перемешивания раствора желательно использовать бетономешалку, тогда он получится однородным.

Заливать фундамент желательно в теплое время года. Когда на улице холодно, тогда для приготовления раствора будет необходимо подогревать воду, иначе он может схватиться раньше. Кроме того, раствор не будет прочным и не свяжется крепко с арматурой.

Выбор кирпича для строительства мангала

Выбор кирпича для барбекю — важное звено в процессе его постройки. Важно помнить, что мангал в большинстве случаев используется круглогодично, он будет подвергаться высоким температурам, а потом остывать не только в теплое время года, но и при морозах. Для разных частей мангала рекомендовано применять огнеупорный и керамический кирпич. Огнеупорный вид кирпича класса, А укладывают ближе к жару. В остальных местах можно применять керамический кирпич.

Существует несколько видов кирпича для постройки барбекю: кварцевый, углеродистый, основный и печной. Лучшим вариантом для этих работ является печной кирпич. Он обладает таким свойством, как стойкость к высоким температурам и частым их переменам, поскольку содержит в своем составе значительную часть глины.

Категорически не рекомендуется использовать для строительства барбекю силикатный кирпич. Этот материал отличается своими физико-химическими характеристиками и поэтому не подходит для подобных работ.

Раствор для кладки печного (шамотного) кирпича лучше использовать на основе глины и песка. Предварительно глину рекомендовано замочить (приблизительно за два-три дня до приготовления смеси). Затем добавить просеянный через сито песок. Важно следить за густотой (плотностью) данной смеси: она не должна быть слишком густой, иначе швы не получатся ровными и тонкими.

Для приготовления цементного раствора для укладки облицовочного кирпича для мангала необходимо взять на одну часть жаростойкого цемента приблизительно 8 частей, просеянного через сито, песка. Смесь заливают водой и доводят до нужной густоты. Этот раствор применяется для наружной кладки кирпича.

Строительство барбекю

Печь-барбекю из кирпича

  1. Поверх залитой стяжки, для предотвращения протекания стенок мангала стелится рубероид.
  2. В зависимости от формы и дизайна барбекю, производится кладка кирпича. Стенка мангала выкладывается в полкирпича обычного или облицовочного, с применением цементного раствора в 5 рядов. Затем ставится металлический лист, который будет выполнять функцию поддона для угля. Если в конструкции подразумевается поленница (место для дров), то ее размеры делаете такими, чтобы там вместилось хотя бы дров на две топки.
  3. В 6-м ряду кирпич укладывается поперек.
  4. Затем ставится еще один ряд кирпича, на который укладывается решетка. Также предусматривается защита от ветра, потом устанавливается еще несколько рядов.
  5. Когда возведение основания закончено, начинается строительство печки. Для этого используется печной кирпич и раствор из глины. Печь делают прямоугольной формы или арочной. Если вы предпочитаете арку, то для этого необходимо сделать ее радиус из досок. Кладка кладется в два кирпича. Размер топки изнутри: 3 кирпича в глубину и 6−7 — по ширине. Большую топку делать не желательно, так как она увеличивает тягу.
  6. Обустройство дымохода. Кладка ставится дальше из печного кирпича на глиняном растворе. В дымоход рекомендовано вставит задвижку.
  7. Если планируется установка крыши над барбекю, то необходимо с четырех сторон еще во время кладки заложить трубы, на которых потом установится каркас крыши. Для облицовки используют специальный облицовочный кирпич или натуральный камень.

Возможности барбекю

Это сооружение обладает разнообразной функциональностью. На барбекю из кирпича можно жарить шашлык, удобно запекать овощи или рыбу. Если в состав сооружения входит плита, мини-камин, коптильня, то здесь просто готовить более сложные блюда, а также коптить мясные или рыбные изделия, сушить грибы или др.

Следует отметить, что практически безграничны возможности приготовления продуктов.

Уход за барбекю из кирпича

Печь-барбекю из кирпича

  • необходимо регулярно удалять золу, остывшие угли и сажу из золовника;
  • после использования каждый раз чистить очаг;
  • систематически прочищать топку и дымоход;
  • чтобы предотвратить появление ржавчины на решетках, зимой рекомендовано убирать их в другое место;
  • желательно, чтобы над барбекю был навес. В противном случае на зиму печь необходимо укрыть специальным чехлом.

В отличие от обычных мангалов, барбекю из кирпича обладают более широкими возможностями приготовления пищи. Поэтому данные сооружения заслуженно пользуются огромным успехом и популярностью среди владельцев дач и коттеджей. Благодаря наличию большого выбора вариантов оформления, барбекю из кирпича становится не только многофункциональным, но и еще очень красивым декоративным элементом дачного садового участка, летней кухни, беседки или пати-комплекса.

Как построить барбекю из кирпича своими руками

В первую очередь, следует сделать чертежи. Благодаря таким чертежам мастер не только правильно построит саму конструкцию, но и предварительно рассчитает количество необходимых строительных материалов.

Есть лишь общие указания, которыми можно руководствоваться при строительстве. Так, сам гриль не должен быть ниже 65-70 см по высоте. При этом он должен быть удобен человеку, который будет на нем работать. Печь обычно делается на 10 см ниже самого гриля. В целом же печь изготавливается, исходя из конкретных условий.

Когда чертеж готов, надо написать список необходимых материалов. Не стоит забывать при этом про материалы для фундамента.

Начнем с подготовки. Потратьте достаточно времени, чтобы погрузиться в тему и узнать все детали проекта. Посмотрите примеры популярных садовых мангалов, их особенности, плюсы и недостатки. Это убережет вас от неправильных действий в дальнейшем. В результате вы точно будете знать, как построить мангал из кирпича. После этого можно переходить к этапу подбора места на участке.

Выбор места для строительства мангала из кирпича своими руками, чертежи и фото, а также пошаговая инструкция которого расположены ниже, должно проводиться с учетом его безопасной и удобной эксплуатации. Не стоит располагать строение:

  • Возле дома или других построек. Минимальное расстояние от сооружений составляет три метра.
  • Под висящими ветками деревьев.
  • Впритык с опорой в виде забора, стены дома.
  • Рядом с предметами, которые легко воспламеняются.

Такие ограничения определены не случайно. Во время приготовления пищи конструкция нагревается, есть вероятность того, что будут лететь искры от углей и другого сырья. При выборе места необходимо руководствоваться требованиями пожарной безопасности.

Размещать кирпичный мангал рекомендуют в саду на открытой площадке. Посмотрите на такие моменты:

  • Наличие грунтовых вод. Лучше выбрать место, где их нет;
  • Направление ветра. Он не должен приводить к проблемам с вентиляцией и дымом;

Как построить барбекю из кирпича своими руками

Перед тем, как построить самодельный мангал из кирпича на участке, давайте разберемся с его проектом и начертим размеры – об этом далее.

Подготовить проект и чертежи мангала из кирпича своими руками с размерами непросто. Данная работа требует определенных знаний и умений.

Данный этап предполагает определение габаритов будущей конструкции. Они будут использоваться при составлении плана проекта. На чертеже необходимо:

  • прорисовать все элементы конструкции;
  • обозначить размеры;
  • указать точное расположение элементов.

При этом важно соблюдать точность пропорций. Таким образом, можно будет наглядно оценить вид и эргономичность будущего строения. Предлагаем план и чертеж ниже. Единственная помарка – на данном плане изображен мангал со столешницами вместо печки, но в остальном его конструкция схожа. На то как выглядит печка можете посмотреть на фото ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Пила для поризованного кирпича
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector