Intekoufa.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько нужно кирпича на печь для частного дома

Сколько нужно кирпича на печь для частного дома

Печь в доме

Все чаще в планировку частных и дачных домов, коттеджей и других сооружений входит кирпичная печь. Но сколько нужно кирпича на печь для дома, и как точно посчитать расход на ту или иную конструкцию, объем материала? Рассчитать надо так, чтобы количества хватило для кладки печи, а лишних материалов было по минимуму. Построить кирпичную печь по силам практически каждому без особых усилий, опыт работы здесь особой роли не играет. Однако любого строителя изначально будет волновать вопрос о том, сколько кирпичей нужно для кладки проекта.

Печь для дома своими руками

Перед строительством кирпичной печи необходимо точно посчитать количество кирпича для кладки.

Расчет объема кирпича

В плане кладки печи обычно указывают необходимое количество кирпичей, да и для многих профессиональных печников это известно. Но есть варианты, при которых можно без особого труда рассчитать, сколько нужно материала на любую печь, например, печь шведка из кирпича, для любого дома.

Чтобы сложить печь, следует знать, сколько материала уйдет на ее постройку с учетом того, что расход будет не только на проект, но и на дымоход с фундаментом.

Последовательность расчета будет следующей: количество кирпича, выложенного всплошную первым рядом, умножаем на высоту (число рядов), а затем из полученного результата вычитаем 1/3. Таким образом можно сделать точный расчет количества материала на проект.

Схема кирпичной печи Схема кирпичной печи.

Чтобы более точно сделать расчет, можно использовать числовые данные. Вот пример:

  1. Основание 3×4 кирпича — значит, сплошной ряд будет составлять 24.
  2. За высоту берут расстояние от пола до потолка. Это может быть 2 м 40 см. Но из этой высоты следует вычесть примерно 30 см, учитывая высоту разделки. В таком случае останется 2 м 10 см.
  3. Зная, что высота одного ряда 7 см, необходимо использовать следующую формулу: 210 делим на 7. Получаем 30 рядов.
  4. Теперь из этого числа отнимается 1/3. В результате останется 20 рядов.
  5. Затем это количество рядов умножается на основание в 24 шт., и в итоге — 480 шт. Но необходимо еще помнить о разделке, для которой понадобится 50 шт. Итого — 530 штук.

Любая печка имеет трубу. Если в проекте она кирпичная, то ее тоже надо рассчитать. В 1 м трубы в норме 14 рядов, а в 1 ряду — 6 шт. Значит, необходимо 6 умножить на 14. Получится 84. Теперь это значение следует умножить на высоту трубы в метрах, и получим нужный объем необходимого строительного материала. К примеру, 4 м трубы умножаем на 84. Получится 336 кирпичей, для строительства печи голландки расчет будет другой.

Полученные значения, естественно, условны. Погрешность все равно будет присутствовать, но эти цифры дадут вам представление об общем количестве кирпича и позволят спланировать будущие расходы. Когда объем материала будет рассчитан, нужно выбрать его разновидность.

Вид материала для проекта

Схема кладки рядов печи Схема кладки рядов печи.

Наружный слой проекта обычно выкладывают из керамического кирпича. Такой материал хорошо поддается обработке и имеет достаточную теплопроводность.

При покупке тщательно осмотрите его поверхность. У качественных камней данного вида нет различий в цвете по всей поверхности, отсутствуют трещины и сколы, геометрия соответствует стандартам.

Топка печи нуждается в особом тугоплавком кирпиче, выдерживающем высокие температуры и отличающемся высокой прочностью. Последнее свойство — это и достоинство, и одновременно недостаток, поскольку оно усложняет его механическую обработку.

Тугоплавкий кирпич изготавливают в различных формах. Более того, у него нет пустот. Такой вид искусственного камня выдерживает температуру +1400… +1600 ºС. От обычного вида он отличается своим составом и характерным металлическим звоном при ударе.

Его изготавливают из специальной тугоплавкой глины в промышленных печах при очень высоких температурах. Такой материал имеет четкие грани, что позволяет выполнять из него точные геометрические постройки. Но у тугоплавкого кирпича довольно высокая стоимость. Поэтому рекомендуют разделять постройку на внешнюю и внутреннюю отделку.

Это позволяет значительно сократить расходы на проект без ущерба для ее безопасности и теплопроводности.

Сколько потребуется кирпича для печки

Какой печной кирпич лучше использовать для печи — расчет количества

При сжигании дров в камине температура в топочной камере достигает +1200°С, а при использовании угля и того больше. Выбирая кирпич нужен для кладки печи в доме, следует учитывать термическую и прочностную нагрузку, которая будет на него воздействовать. Чтобы сделать правильный выбор, нужно изучить ассортимент доступного материала, его особенности и правила использования.

  1. Виды печного кирпича
  2. Сравнительные характеристики красного и шамотного кирпича
  3. Определение качества и расчет количества кирпича
  4. Пример расчета
Читайте так же:
Шов между кирпичами ширина

Расчет количества требуемых материалов

Самый простой способ рассчитать материалы, это нанять специалистов, которые подберут, и предоставят вам на выбор, подходящий проект печи, в котором, все затраты рассчитаны, вплоть до последнего кирпича. Проект, подходящий именно для вашего дома, с индивидуальным расположением стен и кровли. Если вы решили построить печь самостоятельно, вы столкнетесь с массой проблем в расчётах, правильном расположении печи, соблюдением противопожарной безопасности, подходящего выбора дымохода, расчетом глубины и конструкции фундамента, и если вы ни разу не занимались кладкой кирпича, у вас не получится выложить печь красиво, с ровными швами, равномерной расшивкой. В случае, когда вы уверены в своих силах, и строительных навыках, вы сможете построить свою печь, проштудировав перед этим множество важной информации, по технике кладки печи и противопожарной разделки.

Предварительные работы

  1. Если в вашем доме проведен природный газ, вам потребуется согласовать месторасположение печи с газовой и пожарной службой, получить все необходимые документы и печати. Так как печь может быть вмонтирована в стену или примыкать к ней, находиться в пожароопасной близости от деревянных стен и деревянных элементов кровли.
  2. В зависимости от массы печи, рассчитать размер и несущую способность фундамента. Фундамент является основой абсолютно любой печи. Следует подчеркнуть, что периметр фундамента, должен превышать периметр самой печи минимум на 5 см с каждой стороны. Фундамент может как заливаться бетонным раствором, с обязательным армированием, так и выкладываться из обычного силикатного кирпича. Ряды фундамента, армируются кладочной сеткой, во избежание деформации. Под основание монтируется песчаная подушка, толщиной не менее 5 см. Грунт под подушкой, тщательно трамбуется.
  3. Провести вентиляцию в помещении, это также требование пожарной службы, если у вас проведен природный газ. К тому же вентиляция способствует хорошей тяге в печи, без «обратных хлопков». Так как отсутствие притока воздуха, создает вакуум в помещении, при эксплуатации.

Далее вам потребуется рассчитать количество материалов. Самый многочисленный из них – это кирпич. Причем, при возведении каменной печи, используются разные виды кирпича. Для выкладки топливника или горнила, то есть в местах наиболее высокого нагрева, используется тугоплавкий глиняный кирпич (шамотный), отметим, что у него довольно высокая цена, от этого его используют только в тех местах, где это необходимо. Для кладки дымохода использование шамотного кирпича не целесообразно, более уместно использовать огнеупорный кирпич, он не имеет прямого контакта с огнем, но выдерживает температуру до 1000 градусов. Для монтажа наружной части трубы, которая подвергается климатической агрессии, используют морозостойкий кирпич, он менее подвержен деформации от перемены температур, например силикатный кирпич, в таких условиях может треснуть. Для облицовки печи, используют керамический кирпич, имеющий красивый внешний вид.

Как соорудить кирпичную отопительно-варочную печь своими руками

Печное отопление приходится, как никогда, кстати в загородных поселках находящихся за пределами централизованной сети. Автономное теплоснабжение, работающее на твердом топливе, обходится очень дешево и готово к запуску в любое время по мере надобности. Причем для этой цели не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование, опасаясь его оставить без присмотра. Вполне возможно устроить отопительную и даже варочную печь своими руками, используя кирпич. Имея такое оснащение можно согреться и приготовить пищу без электричества и газа.

Для сооружения отопительно-варочной печи из кирпича нужно: разобраться с устройством печного отопления, оценить его достоинства и недостатки, затем рассмотреть оптимальный проект, выбрать лучший вариант размещения, приобрести оборудование и материалы, и, наконец, соорудить печь в соответствии с инструкцией. Начнем.

Отопительно-варочные печи из кирпича в интерьере

Устройство и принцип работы

Отопительно-варочная печь состоит из:

  • топки, накрытой чугунным настилом, на котором расположены конфорки,
  • щитка – змеевика (бывает вертикальный и горизонтальный), камеры, куда попадает горячий газ,
  • дымоотвода.

Устройство отопительно-варочной кирпичной печи

Фактически это устройство согревает помещение благодаря раскаленному кирпичу, отдающему тепло, и позволяет готовить пищу прямо на огне. Пользоваться такой конструкцией можно и зимой, и летом, если это предусмотрено в проекте. Тогда в жаркое время года печь переключают с помощью заслонок так, чтобы газы уходили сразу в дымоход, минуя змеевик.

Наиболее популярный проект отопительно-варочной печи – шведка. Она может иметь различные модификации:

  • с камином,
  • с духовым шкафом,
  • с сушилкой.

Её отличительные особенности: компактность, эффективность, экономичность, высокая теплоотдача, возможность готовить пищу летом, не обогревая помещение.

Отопительно-варочная печь из кирпича – шведка

Преимущества и недостатки печного отопления

Главным достоинством печного отопления является его автономность. Есть и другие плюсы: пища, приготовленная на огне всегда вкуснее, тепло, исходящее от глины и кирпичей прогревает в буквальном смысле до костей и способствует оздоровлению организма. Такой обогрев заметно экономит топливо, поскольку нагретый за 2 часа щиток может отдавать тепло мощностью 6 кВт ещё половину суток (если закрыть заслонку после полного прогорания). За это время сжигается всего 20 кг дров, а иногда и меньше 10 кг, в зависимости от параметров конструкции (если змеевик устроен горизонтально – он отдает больше тепла, чем вертикальный).

Читайте так же:
Что можно вместо облицовочного кирпича

К недостаткам печи относятся: опасность пожара, необходимость ухода за оборудованием, загрязнение помещения, невозможность плавной регулировки температурного режима. Кроме того, варочные печи из кирпича отнимают около 5% пространства и рассчитаны максимум на 50 м2 (на 3-4 смежные комнаты). Обогрев большей площади возможен, но менее эффективен. Разве что, если подвести к печи емкость с водой, а к ней – радиаторы отопления.

Принципы размещения

Поскольку печь невозможно будет передвигать, определить её расположение необходимо заранее, лучше ещё на этапе проектирования дома. Обычно устанавливают её ближе к центру здания. И, так как варочная плита служит для приготовления пищи, её место в гостиной или на кухне. Отопительный щиток обычно является частью перегородки между комнатами. Важно расположить его так, чтобы он максимально выступал в комнату, нуждающуюся в обогреве.

Варианты компоновки плиты

1 – кухонная плита, 2 – отопительный щиток

Как определить параметры печи

Чтобы вычислить размер отопительного агрегата, необходимо учесть теплопотери в доме. Для этого сначала надо измерить площадь жилья, затем рассчитать требуемое количество тепла. Обычно 1 м2 нагретой печью поверхности отдает около 500 ккал в час. А для каждого кубометра площади комнаты нужно примерно 60 ккал. Исходя из этого, можно рассчитать требуемую поверхность щитка печи, который будет отдавать тепло.

Следует также учесть разницу температур. Например, для того чтобы нагреть помещение до 20° С при – 20° С, нужен отопительный прибор с мощностью около 2 кВт.

Размеры топливника здесь не вынесены, так как они примерно одинаковы: 380×260 и более мощных конструкциях – 380×380 мм.

В зависимости от вида используемого топлива

От вида топлива зависит теплоотдача, то есть количество тепла, которое выделяется при сгорании 1 кг. Итак:

  • дрова выделяют около 2000 – 4000 ккал (в зависимости от влажности и вида),
  • торф брикетный – до 4000,
  • бурый уголь – 4700 ккал,
  • каменный уголь от 5000 до 7000,
  • антрацит – 7200 ккал.

Получается, что при отоплении углем теплоотдача будет выше. Однако следует учесть, что дрова – более экологичный вид топлива.

Как соорудить кирпичную отопительно-варочную печь своими руками

  • полнотелый красный кирпич (для печи и дымохода),
  • огнеупорный кирпич шамотный или белый тугоплавкий гжельский (для топки),
  • глиняно-песчаный раствор (как связующий материал),
  • цементный раствор (для фундамента),
  • чугунные детали: колосник, плита, задвижки, дверцы, духовка (при необходимости),
  • толстая проволока,
  • теплоизоляция (для дымохода),
  • рубероид или битумная мастика.

Внимание! Варочную плиту для кирпичной печи лучше брать из чугуна, так как стальная прогорает и деформируется.

Особенности кладки

Кирпичи следует окунать в воду перед кладкой. Это очистит их от пыли и улучшит адгезию. Только не стоит оставлять кирпичи в воде, даже ненадолго, иначе они вберут лишнюю влагу. Из-за этого печь может быстро разрушиться при эксплуатации.

Кстати, определить качество кирпича можно по чистому звуку, который издается при постукивании. При падении он не должен рассыпаться, но может распадаться на крупные куски.

Для огнеупорного кирпича раствор лучше делать на шамотной глине. Песок обязательно нужно просеивать через сито с ячейками 1,5×1,5 мм. Глину тоже лучше просеять (ячейка 3×3 мм), затем замочить на 2 суток. Соотношение компонентов должно составлять 1:1 или 1:2, зависимо от жирности глины. Для проверки качества необходимо слепить жгутики длиной около 250 мм. Их нужно скрутить, согнуть или растянуть. Если при этом практически не образуется трещин, а при растягивании жгут плавно утончается, то качество раствора подходящее.

Проверка пластичности глины

Рекомендуется для повышения прочности раствора на ведро добавлять 250 г соли, растворенной в воде. Следует также учитывать, что общее количество раствора составляет 10% от объема печи.

Пошаговая инструкция

Под печь лучше установить монолитный бетонный фундамент так, чтобы с каждой стороны он выступал не менее чем на 50 мм. Он должен быть идеально ровным (это можно проверить правилом). Далее:

  • нужно положить сплошной ряд кирпича,
  • швы тщательно заполнить цементным раствором,
  • сверху уложить гидроизоляцию,
  • далее положить второй сплошной ряд,
  • в 3-м и 4-м ряду устанавливается дверь поддувала и оставляется место под зольник, фиксируются все дверцы печи просто – их прикручивают за внутренние выступы с помощью толстой проволоки, которую прокладывают затем меж кирпичами и раствором,
  • в 5-м ряду ставится колосниковая решетка,
  • с 6-го по 9-й устраивается топка и дверца под неё, если предполагается духовка, то короб устанавливают рядом (на рис. справа),
  • 10-й ряд – короб накрывается стальной решеткой,
  • в 11-м подготавливается место для варочной плиты,
  • в 12 укладывается чугунная панель с конфорками,
  • далее над печью надстраивается дымовая труба.
Читайте так же:
Реставрационный кирпич м 150

Особенности безопасной эксплуатации

Шведка предназначена для дома постоянного проживания, так как требует регулярного прогрева. Устанавливать её на даче для периодического посещения менее удобно – придется разогревать печь предварительными растопками.

Чтобы случайно выпавший из топки уголек не вызвал пожар, рекомендуется положить перед печью лист железа или выложить пол кафелем. Дымовую трубу, в месте, где она соприкасается с потолком и кровлей необходимо изолировать. Также в целях пожарной безопасности не следует на отопительный щиток наклеивать обои. Допускается лишь облицовка из декоративного камня или плитки.

Вот и все. Выполняя все рекомендации, приведенные в статье можно устроить варочно-кирпичную печь своими руками и наслаждаться комфортом в доме долгие годы, независимо от погодных условий и коммуникаций.

Печи из кирпича варочные: как сложить правильно

Варочные печи из кирпича

Варочные печи из кирпича

Варочные печи из кирпича не редкость в наше время. Ведь это простой выход для помещений, где не подведен газ. Ведь она может выступать не прост в качестве плиты, но еще и в качестве отопительного прибора.

Сегодня мы рассмотрим печи кирпичные варочные, их разновидности и особенности. Так же на видео в этой статье вы сможете посмотреть разные конструкции и выбрать лучший вариант.

О варочной поверхности

К варочной поверхности предъявляются довольно противоречивые требования: она должна обладать минимальными теплопотерями и, в то же время, должна иметь необходимую мощность для приготовления пищи.

  • Самым подходящим материалом в этом плане является чугунная поверхность, толщиной от 4-х до 8-ми мм.
  • Чугун плохо проводит тепло, а для того, чтобы она имела соответствующую мощность, в конструкции плиты предусмотрены конфорки, снабженные съемными кружками, что даст возможность готовить пищу в посуде любой величины.

Внимание: Делаются кирпичные печи с варочной панелью наиболее удобной. Он различные по своему размеру. Так же и есть разной количество мест для подогрева. Только здесь следует помнить, чем больше панель, тем и больше будет печь варочная из кирпича и соответственно увеличатся затраты.

Варианты варочных печей

Печи варочные из кирпича есть довольно разные, это непросто по форме, но и по функциональности. Некоторые хотят сделать установку конструкции просто для приготовления пищи.

Другие еще и для обогрева. Так что здесь надо исходить из желания. Ведь цена зависит и от объема работ. Чем их больше, тем и цена выше. Хотя любую из них вполне можно сделать и своими руками.

О русской печи

Русская печь из кирпича

Русская печь из кирпича

К великому сожалению, печи варочные кирпичные донного типа в наше время не пользуется большой популярностью, из-за своей массивности, сложности конструкции и малой функциональности, связанной с тем, что ею можно обогреть только одну комнату. В наше время, русская печь может служить лишь предметом дизайна, нежели теплотехническим прибором универсального назначения.

Печи из кирпича

Печь из кирпича варочная делается с наименьшим количеством шамотного материала, который обладает отличными теплоаккумулирующими характеристиками. Поэтому, в летний период, когда нет смысла загружать топку большим количеством топлива, вся энергия может быть поглощена шамотным кирпичом. В связи с этим, более актуальными являются двухколпаковые отопительно-варочные печи.

Домашняя шведка

Варочные кирпичные печи данного типа встречаются довольно часто. Технология и последовательность выкладки варочной плиты шведского типа можно увидеть фото.

Шведка в разрезе

Шведка в разрезе

Чтобы ее выложить необходимо иметь такие материалы:

  • Кирпич красный полнотелый, марки М150 — 570шт.
  • Глиняный раствор для кладки – 200кг.
  • Металлический уголок 40х40 мм – 1,7м.
  • Металлическая полоса 50х5 мм – 0,65м.
  • Лист кровельного железа или оцинковки – 1шт.
  • Плоский шифер, толщиной 10 мм – 1шт.

Внимание: Кроме этого понадобятся стандартные печные принадлежности, такие, как дверка топочной камеры, колесниковая решетка, чугунная плита, поддувальная дверка, задвижки и сажотруски.

В результате получится нормальная отопительно-варочная печь для любого частного дома. Принцип действия можно увидеть на рис. вверху слева. Чтобы было больше понятно, конструкцию печи условно разрезали снизу доверху, а заднюю часть сдвинули вправо.

  • Неотъемлемой частью шведской печи является духовка, которая выполняет роль автоматического переключателя работы печи в летний и зимний периоды. Духовка устанавливается на пути отходящих горячих газов и является для них аэродинамической преградой, не давая им сразу же попасть в зону дымовых каналов. Это дает возможность более полному сгоранию топлива, а значит, позволяет увеличению КПД печки. В зимний период плита не перегревается, так как излишнее тепло позволяет прогревать помещение за счет конвенции.
  • При использовании печи в летний период, когда в топке находится малое количество топлива, духовка не позволяет быстро разогретым газом покидать зону горения. За счет этого, даже при малых порциях топлива, ее КПД может достигать 60%. При этом, больше нагревается левая конфорка, на которой можно жарить, а на правой конфорке лучше варить.
  • В зимний период такая печь может работать как на дровах, так и на угле. В летний период лучше протапливать малыми порциями угля или брикетами из дерева, потому что сухие дрова будут достаточно быстро перегорать и эффективность печи будет не высокой. Если печка работает на прогрев каких-либо комнат, то температура воздуха в кухне будет ненамного выше, чем если бы на кухне использовалась газовая плита.
Читайте так же:
Плотность кирпича керамического одинарного м100

О фундаменте для шведки

Кирпичные варочные печи шведского типа относится к достаточно серьезным сооружениям, требующим такого же серьезного фундамента.

Он должен быть жестким и выдержать нагрузку. Это будет залогом долговечности.

  • Под фундамент вырывается углубление и заливается бетоном, на уровень с полом. После чего на стяжку, укладывается лист асбеста, толщиной 3-4 мм. Этот лист должен выходить за пределы печи на 300 мм по бокам и на 600 мм спереди печи. Если печка, а точнее фундамент под печку, делается тогда, когда пола в доме еще нет, то лист асбеста можно положить согласно размеров фундамента.
  • На слой асбеста ложится лист оцинковки, а сверху такой же слой асбеста. Затем сверху ложится слой кровельного железа, а сверху на железо слой войлока, замоченном в жидком глиняном растворе.
  • После того, как слой войлока подсохнет, начинают выкладывать печку. Такие меры необходимы для того, чтобы минимизировать потери тепла и сделать печку более эффективной.

Внимание: Если у вас будет большая и тяжелая конструкция, тогда фундамент надо будет армировать в обязательном порядке.

Печь-камин

Печи из кирпича варочные делают и совместно с камином. Для постройки печей-каминов используют готовую топку с дверкой, состоящей из жаропрочного стекла и обкладывают ее.

Варочная печь-камин

Варочная печь-камин

  • Для топочно-варочной печи этот вариант не подходит, поскольку некуда приткнуть плиту из-за особенностей конструкции таких фирменных топок. Дымовые газы из таких топок выходят с температурой не выше +200°С, а это значит, что на металле такой топки трудно вскипятить даже чайник.
  • Конструкция ее очень проста, но достоинство ее в том, что камин и варочная печка разделены. Варочная часть состоит из одной конфорки. Что касается камина, то он также состоит из элементарного очага. Естественно, что об экономичности такой конструкции и речи быть не может.
  • Поэтому, ее назначение – это создание определенного уюта на даче в летний период. Более подробно о том, как можно выложить такую незатейливую конструкцию, можно узнать из соответствующего видео.

Простая варочная печь

Ниже, на фото можно увидеть конструкцию варочной печи, предназначенную для кулинарных целей. Ее можно установить на даче или в летней кухне.

Простая варочная печь из кирпича

Простая варочная печь из кирпича

  • Из топочной дверцы.
  • Поддувальной дверцы.
  • Духовки.
  • Бачка для подогрева воды.
  • Сажотруски.

Она напоминает обычную кухонную плиту, но без разветвленной сети дымовых каналов, так как для летнего периода они не нужны.

Построив такую печку, в результате получается:

  • На ее постройку уйдет не более 250шт кирпичей, что даст возможность строить ее непосредственно в помещении на соответствующий пол. Для этого придется несколько изменить последовательность укладки огнеупорного слоя. Сначала на пол нужно положить войлок, а сверху металлический лист, иначе не будет надежного сцепления с полом и печка, впоследствии, может «поехать». Нельзя использовать для этого листовой асбест или специальный картон.
  • В такой печи духовка очень хорошо разогревается и в ней можно выпекать хлеб.
  • Можно установить водогрейный бачок или, вместо него, теплообменный регистр, а бачок с водой установить на чердаке. В таком случае воды хватит не только на мытье посуды и рук, но и для принятия душа.
  • В конструкции печи предусмотрен боковой дымоход, по типу «шведки». Это даст возможность не выводить дымоход через чердачное перекрытие.
  • Эта «шведка» выдерживает довольно интенсивную топку. В связи с этим, она может быть снабжена отопительным щитком, что позволит на небольших площадях поддерживать комфортные условия в моменты похолодания.
Читайте так же:
Станок для производства кирпича револьверного типа

О проектах печей

Если заглянуть в Интернет и начать поиск конструктивных решений различных печей, то можно найти огромное количество готовых схем и проектов.

Через Интернет можно заказать индивидуальный проект не более, чем за 1000руб, а скачать готовый можно и за 100руб. При этом, нельзя забывать о требованиях, выдвигаемых к конструкциям подобного типа.

Медленные варочные печи

Печи, которые способны длительное время поддерживать горение, используются как мобильные, где экономичность не является решающим показателем.

  • Основные характеристики, достойные внимания – это не большой вес, возможность поддерживать горение любым видом топлива, в том числе и сырого, а также простого розжига. В качестве примера можно назвать «печку Бонда», как один из вариантов туристической печки – щелочницы.
  • Большое внимание привлекла она к себе после знаменитой «бондианы». Производитель наладил выпуск различных изделий такого предназначения, о которых можно узнать, посмотрев различные образцы на рис.
  • Многие туристы и рыболовы освоили производство самодельных, компактных печек, использовав для этого ненужные предметы обихода, такие как кружки, консервные банки и т.д.
  • Некоторые туристы, которые запросто проходили в день по 20-25км, с 30кг грузом за плечами, пользовались мини-печью военного образца, которая входила в комплект некоторых частей специального назначения Советской Армии. Ее чертежи можно увидеть на рис.
  • Печь состояла из прутьев, на которые устанавливался военный котелок. Их можно было использовать и в качестве шампуров. Чтобы приготовить котелок супа из концентратов достаточно было пары таблеток сухого горючего и пары горстей щепок. Было, при этом, одно неудобство, чтобы подбросить в костер горючего, нужно было вынуть котелок.
  • Существует еще одна конструкция простой мини-печки, которая была распространена на Западе. Выкройку из листа жести можно посмотреть на рис. Эта конструкция практически ничего не весит, если брать ее с собой в поход. Конструкция такова, что ее можно использовать как для малой, так и для большой посуды. Для не большой посуды берут универсальный лист (Right&LeftSides), а для большей посуды добавляют левый лист (LeftSide). В листе имеется прорезь, куда вставляется металлическая планка (SlotForBottomPlate), на которой размещается топливо. Размеры даны в дюймах.

Внимание: Такой печки, если ею пользоваться 3 раза в день, хватает на 3-4 дня похода. Она рассчитана, практически, на выходные. Если предполагается более длительный поход, то нужно брать несколько запасных боковин, из расчета: 1 боковина на 3-4 дня.

Советы и рекомендации

Если поискать по Интернету, то можно найти большое количество разнообразнейших конструкций варочных печей, сооружаемых из различных материалов. Но это совсем не значит, что все эти конструкции эффективные, экономичные и попросту рабочие.

Это как кулинарные рецепты в Интернете, вроде бы и красиво, и вкусно, а когда самостоятельно приготовишь, то, оказывается, блюдо никто не хочет есть. Так и с конструкциями плит.

  • Идеальный вариант – это не рисковать и обратиться к человеку, который занимается выкладкой печей различного типа. Еще не так давно мастера-печники очень ценились и люди приглашали тех местеров, чью работу они видели в деле, причем, в те времена, Интернета еще не было, и никто никаких чертежей не рисовал, но многие печи работают по сей день.
  • Если кто-то решил выложить печь самостоятельно, то хочется посоветовать большой внимательности, так как одна ошибка может дорого обойтись. Один, не правильно положенный кирпич – и вся работа на смарку. При этом следует помнить, что не качественная работа может привести к непредсказуемым последствиям, таким как пожар.
  • Если построенная печка будет хоть где-то дымить, то легко можно получить отравление угарным газом и, как результат, летальный исход или инвалидность на всю жизнь.
  • В крайнем случае, если есть такая возможность, можно проконсультироваться с мастером, если где-то чего-то не понятно. Если планируется установка печи на даче, то можно и поэкспериментировать, а если в жилом доме, то лучше не рисковать.

Внимание: При выкладке печи большое внимание следует уделять качеству кладки, которая не возможна при применении не качественного раствора. Если все работы делать с соблюдением технологии и рекомендаций, то все получится.

Печь варочная своими руками из кирпича делается из расчетов помещения и нужной функциональности. Чем больше будет функций, тем и сложнее конструкции. На нашем сайте вы можете найти множество вариантов, и изучив материал варочная печь из кирпича своими руками сделать будет не сложно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector