Intekoufa.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методика расчёта отопительной печи и камина

Методика расчёта отопительной печи и камина

Пример расчёта и подбора отопительной печи

Одна из самых серьезных ошибок многих владельцев дачных домов – выбор конструкции печи или камина по экстерьерным особенностям или из расчета функциональных возможностей конкретной конструкции. Что в корне неверно.

Любая бытовая печная конструкция, прежде всего, ориентирована на обогрев помещения, и потому ее в первую очередь следует оценивать именно по этим параметрам. И только потом говорить о каких-то дополнительных опциях или декоре.

Введение

В книгах о печах часто описания или порядовки печей дополняются указанием их теплоотдачи, выраженной в килокалориях. В магазинах, как правило, на ценнике металлических печек указывают мощность печи уже в киловаттах.

При этом большинству пользователей довольно сложно оценить конкретно эти цифры, тем более, что многие производители лукавят и в описаниях к своей продукции (металлическим печам) указывают достаточно фантастические параметры или попросту недоговаривают, что чревато применением неподходящей модели в помещении с указанной площадью.

К примеру, часто уверяют, что печи способны обогреть площади по 100 и более квадратов без всяких дополнительных ухищрений. Что в принципе невозможно по законам физики – естественной конвекции.

Такой печи хватит на то, чтобы в этом помещении была плюсовая температура, но вот атмосферу в такой комнате вряд ли можно будет назвать комфортной.

Поскольку у самой печи будет зона сильного прогрева и стоять откровенная жара, а вот по дальним углам станет отчётливо ощущаться прохлада. И это только полбеды. Скорее всего, такие перепады еще и дополнятся конденсатом и сыростью по углам.

Избавиться от этих неприятных явлений можно только, устроив принудительную воздушную конвекцию (вентилятор), или устроить принудительную транспортировку тепла непосредственно в проблемные зоны помещения – проще говоря, устроить тепловой контур с циркуляцией теплоносителя. То есть превратить печь в котел и греть дом уже водяной системой.

Основные понятия и термины

На «магазинных» печках и каминах обычно указывают теплоотдачу, как уже говорилось, в киловаттах. По одной простой причине: так легче считать площадь, которую они могут обогреть.

В помещениях с высотой потолка до 3 метров 1 киловатт – это 10 квадратов площади. Соответственно, печь в 8 кВт в теории греет 80 квадратных метров.

И такие же данные дают для каминов. Которые, на самом деле, следует относить к камино-печам, а не чистым каминам. И в этом случае указание их мощности корректно (правда, у многих моделей во время топки нельзя открывать дверцу, ну да то дело десятое).

Но вот перенос этого шаблона на кирпичные конструкции перестает работать корректно. А еще в книгах по печному ремеслу принято указывать тепловую мощность в килокалориях. И тут вовсе наступает путаница.

Начнем с того, что отопительная печь и камин – совершенно различные конструкции с совсем разными задачами. И считаются по разным формулам. А еще железные печи и кирпичные хоть и родственники, но очень дальние. И потому работают совершенно иначе.

Для понимания вопроса: металл хорошо проводит тепло, но плохо его накапливает (быстро прогрелся – быстро остыл). И потому все металлические печи греют, пока в их топках горит топливо. Чтобы увеличить период их активности, устраивают системы длительного горения. И расчет их мощности ведется именно с учетом такой особенности.

А вот кирпичные печи в массе своей относятся к теплоемким конструкциям периодического нагрева, и потому их топят пару часов, а потом они долгое время отдают накопленное тепло, постепенно транслируя его из своих недр на наружные стенки. И потому считать их мощность (напрямую связанную с их массой и габаритом) следует как-то иначе.

Вообще, без применения искусственной конвекции одной печью можно прогреть примерно 30 – 40 квадратов. В более габаритном помещении уже не получится обеспечить комфортных условий для проживания – все из-за того же некомфортного температурного градиента, возрастающего по мере удаления от источника тепла (печи).

А вот с камином картина несколько иная. Камин греет комнату только в момент своей работы, пока горит топливо. И греет исключительно лучистым теплом. Без аккумулирования тепла. И потому КПД его не отличается рекордными значениями. Примерно 33% при топке дровами и до 55% при использовании каменного угля.

А вот для печки КПД 80% – вполне рядовое значение. Но у камина есть огромное преимущество. Забирая в открытую топку воздух для горения, камин это делает с запасом, избытком. И потому камин очень хорошо вентилирует помещение, сушит его. А еще камин прогревает этот объем максимально быстро.

Фото камина, старинный камин

Фото старинного камина

Именно по этой причине камин предпочитали во многих Европейских странах. Особенно показательна в этом отношении Британия, где климат довольно мягкий, но излишне влажный, и где проблема отопления стояла не так остро, как необходимость избавления от лишней влажности жилья.

По той же причине дореволюционные пособия рекомендуют иметь в большой квартире в дополнение к печам один камин – для организации нормального воздухообмена. И потому камины часто сооружали в больничных палатах – своеобразный аналог кварцевания.

Так что камин уже считают не из соображений восполнения теплопотерь здания, а с позиций нормального воздухообмена. И потому методики расчёта печи и камина различаются кардинально.

Мощность печи должна соответствовать теплопотерям помещения. Недостаток мощности приведет к снижению экологии помещения (попросту окажется слишком прохладно), а избыток приведет к перерасходу топлива.

Говоря образно, картина в чем-то схожа с выбором двигателя для автомобиля. Глупо пытаться выпустить миникупер с двигателем от карьерного самосвала, как и бесполезно оснащать этот самосвал мотором от компактной легковушки.

Читайте так же:
Цвет красного кирпича хорошо сочетается с цветом

Излишне габаритный камин в маленьком помещении станет страдать от недостатка кислорода, требуемого для нормального сгорания топлива. И потому он или начнет дымить, или устроит такой сквозняк, что двери попросту начнут интенсивно хлопать. Ну а слишком маленький камин в огромном зале окажется бесполезен – он попросту не согреет его.

Формула расчета камина

Камин считать проще, а потому начнем с него. Постулатов всего несколько и запомнить их просто.

Площадь портала (площадь проема открытой каминной топки) должна находиться в пределах 1/65 – 1/80 от площади помещения. Вне зависимости от его высоты. Оптимальным стоит признать соотношение 1/75.

При этом высота трубы любого камина должна быть не ниже, чем 5 метров. При меньшей высоте возможно дымление. А сечение трубы должно быть не менее 1/10 площади портала. Но не менее 1 кирпича. То есть не менее, чем 120х250 мм.

Топку делают глубиной не более 2/3 высоты портала. Над топкой ставят дымосборник, объем которого должен составлять не менее 1/6 от объема топки. Собственно, это все данные для камина с открытой топкой. При соблюдении этих пропорций и размеров камин практически всегда работает без проблем вне зависимости от погоды на улице.

Как считается отопительная теплоемкая печь

Возвращаемся к расчету печей. Формулы для точного определения габарита отопителя написали еще в середине XIX столетия. Но справиться с ними рядовому пользователю с изрядно подзабытым багажом средней школы нереально.

Фото старинной отопительной печи

Старинная печь, покрытая изразцом

Поскольку иной раз теряются и выпускники технических вузов. Поэтому были созданы таблицы, учитывающие количество окон, дверей, материала утеплителя, стен, перекрытий, их конструкционные особенности и еще массу параметров, забивать которыми голову рядовому застройщику совершенно необязательно.

Табличные данные дают весьма хорошие результаты по подбору печного габарита, но это довольно объемная брошюра, разобраться в которой тоже непросто. А потому создали упрощенную схему расчета печи, которой, как оказалось, вполне достаточно для бытовых целей.

Формула дает довольно точные данные для печей с одноразовой топкой (один раз в сутки). Если планируется топить печи дважды, то их габарит можно уменьшить. Но не вдвое, как покажется, а не более как на 40%.

Отсюда простой вывод: лучше ориентироваться все же на одну топку в сутки, поскольку топка дважды в день требует дров в два раза больше, но такого же двойного выигрыша в теплоотдаче печи не будет и в целом КПД системы отопления уменьшится.

Переходим к цифрам. Один кубометр жилого объема в среднем теряет в час 21 ккал. Соответственно, для определения теплопотерь достаточно объем отапливаемого помещения умножить на 21.

Но здесь есть нюанс. Вне зависимости от материала стен и перекрытий, объем следует считать по внешнему габариту помещения, а не по внутреннему.

Проще говоря, если у нас в активе комната 4х5 метров с высотой потолков 2,5 метра, то объем, принимаемый за искомый будет не 50 (4х5х2,5) кубометров, а несколько больший – следует прибавлять к чистовым габаритам еще и толщину стен или перекрытий. И, если толщина стен в этом доме 0,25 метра, то площадь будет не 4х5=20 кв. метров, а 4,5х5,5=25 кв. метров. Как и высота уже не 2,5 метра, а 3,0 метра (потолок и пол по 25 см – величина взята условная для иллюстративного примера).

Соответственно, объем, с которого считываем теплопотери, будет не 50, а 75 кубометров. Разница, согласитесь, значительная.

Умножив полученное значение на 21, получаем ежечасные теплопотери помещения. В данном конкретном примере это 1575 ккал/час.

Теперь требуется подобрать печь, которая способна компенсировать вышеуказанные теплопотери. А это уже напрямую зависит от активной площади печи – то есть той внешней поверхности, которая участвует в нагреве.

Здесь важно учитывать только внешние стенки печи, за которыми проходят тепловые каналы (дымообороты) или расположена топка. Если у печи есть плита, над которой имеется варочная камера, сформированная кирпичной кладкой, внутри которой нет каналов отбора тепла от топливных газов (типичная печь-шведка – как пример), то этот участок поверхности нельзя принимать за активный.

Один квадратный метр активной площади печи при одноразовой суточной топке выдает 300 ккал.

Соответственно, для нашей условной комнаты потребуется печь с прогреваемой поверхностью 1575/300=5,25 м 2 .

То есть, если предположить, что основание нашей печи составляет 2х3 кирпича 0,51х0,77 м (что не обязательно, конечно же – просто для наглядности примера), то высота такой печи должна быть примерно 5,25/(0,51х2+0,77х2)=2,1 м, без учета той части поверхности, где печь не греется (обычно в чисто отопительной печи это около 20 см от пола).

Если рассматривать типовые отопительные печи, то под данные параметры подходит ПТО-2300 с площадью теплоотдающих поверхностей 5,5 м 2 .

Пример печи ПТО-2300

Типовая отопительная печь ПТО-2300 с площадью теплоотдающей поверхности 5,5 кв. м

В принципе, значения теплоотдачи печи могут немного отличаться от полученных оптимальных теоретических цифр.

Точного соответствия не требуется. Вполне допустим дефицит тепловой мощности в 5% или ее избыток в 10%.

При превышении этих допусков ухудшится тепловой комфорт в помещении и сократится ресурс печи (при недостатке мощности придется ее регулярно перегревать, перетапливать).

Так же важно учитывать, что расчет этот верен для неотделанных кирпичных печей или покрытых штукатуркой. Если печь изразцовая, то она будет отличаться большей теплоемкостью, но меньшей теплоотдачей – примерно на 10%, что стоит учитывать заранее.

Изразцы, как ни странно, снижают теплоотдачу печи. Но зато резко увеличивают ее декоративные и гигиенические свойства, поскольку исключают пригорание пыли на поверхности и делают возможной влажную уборку.

Читайте так же:
Площадь кирпича формулы все

Как произвести расчет количества кирпичей для строительства печи

Как произвести расчет количества кирпичей для строительства печи

Знаменитая русская печка, всегда была сердцем русской избы, она отличается большой многофункциональностью, в этом плане она достойна того, чтобы занести ее в книгу рекордов Гиннеса. Мало того, что она грела избу, была теплой лежанкой и много чем еще.

Пример русской печи

Необходимо учитывать количество кирпичей не только на саму печь, но и на фундамент.

Кирпичная печка и сегодня считается необходимым атрибутом во многих домах.

Русская печь из кирпича может быть использована не только для того, чтобы согревать, в ней можно готовить, при этом нужно отметить, что блюда, приготовленные в русской печи, получаются просто восхитительными, вкус у них необыкновенный.

Обыкновенная русская печь (без печурок и с печурками) и щиток: а — без печурок; б — с печурками; в — разрезы печи; 1— подпечье; 2— ниша; 3— шесток; 4—душник; 5—щиток (чело); 5— задвижки; 7— дымовая труба; 8— перекрыша горнила; 9— заслонка; 10— устье; 11— разделка; 12, 13— печурка; 14— порожек; 15— засыпка; 16— свод; 17— топливник (горнило); 18— под; 19— щеки; 20— порсок; 21— подшесток; 22— арка подшестка; 23— топочный проем; 24— арка топочного проема; 25—хайло; 25—свод подпечья; 27—уступ кладки; 25—канал душника; 29— устье дымовой трубы.

Так что нет ничего странного в том, что все большее количество людей хотят сделать у себя печку. Строительство такого сооружения может быть осуществлено своими руками, при этом возникает очень актуальный вопрос – сколько строительного материала потребуется для возведения такого сооружения?

Количество кирпича для строительства очень важно определить с максимальной точностью по нескольким причинам: если его будет взято слишком много, то потом он может остаться неиспользованным, а если учесть то обстоятельство, что он может быстро испортится без надлежащего хранения, то можно считать, что деньги будут выкинуты на ветер. Если же его будет куплено меньше, чем нужно, то потом могут возникнуть трудности с тем, что тот поставщик, который продал товар в первый раз, не сможет вам предоставить его вам по второму запросу, а товар, купленный у другого поставщика, может быть иного качества. Кроме того, такой товар покупается оптом.

Так есть ли какие-то универсальные способы, с помощью которых можно посчитать, сколько нужно материала? Прежде всего, нужно располагать следующими инструментами:

  • строительный уровень;
  • кельма;
  • рулетка;
  • правило;
  • отвес.

Первый способ расчета

Конструкция русской печи.

Конструкция русской печи.

Существует простая формула, с помощью которой можно выяснить, сколько понадобится материала, тем не менее нужно сразу отметить, что такая формула является довольно условной. Вся суть данной формулы заключается в следующем:

  • нужно взять количество кирпичей, которые понадобится для первого ряда печи, который выложен всплошную;
  • полученное количество необходимо умножить на количество рядов в высоту (в большинстве случаев высота одного ряда 7 см);
  • из результата, который получился, необходимо вычесть одну треть.

Чтобы было понятно, необходимо все показать на конкретном примере. Основание печи размером 3 на 4 кирпича нетрудно посчитать – в первом сплошном ряду будет 24 штуки. После того как такие данные получены, необходимо определиться с высотой. Если высота от пола до потолка составляет 2,4 м, то необходимо из этого размера вычесть 30 см (это высота разделки), получается 2,10 м. При этом не нужно забывать о том, что высота одного ряда 7 см, таким образом, получается 30. Из полученного числа необходимо вычесть одну треть, то есть 10 шт.

Кладка основания и уступа русской печи.

В результате получилось 20 рядов (30-10=20), теперь это число необходимо умножить на 24 и получается, что понадобится 480. При этом необходимо еще не менее 50 добавить на разделку, в результате получается 530.

При кладке печи нужно учитывать то обстоятельство, что количество кирпичей для строительства трубы рассчитывается отдельно. В одном погонном метре трубы за норму принимается 14 рядов такого материала. Если в одном ряду трубы количество кирпичей в размере 6 шт., то в одном погонном метре их 84. Если труба имеет длину 4 м, то нужно умножить 84×4 и получится, что для кладки печной трубы понадобится 336 шт.

Такая формула отличается простотой и удобством, однако следует не упускать из внимания то обстоятельство, что все это является условными расчетами, тем не менее, с их помощью можно предположить, сколько для печи понадобится строительного материала, а значит, можно планировать свои финансовые расходы.

Второй способ расчета

Кладка подпечья усовершенствованной (с плитой в шестке) русской печи: а — общий вид печи; б — 1 й ряд, в — 2-й ряд; г — 7-й ряд; 1, 3 — подпечки; 2—1 -й ряд коренной дымовой трубы; 4—зольник плиты; 5—упоры.

Расчет строительных материалов для кладки может быть осуществлен и другим образом. Это делается в том случае, если расчета нет, а его нужно произвести самостоятельно. Если иметь порядовку, то сделать это несложно.

Надо отметить, что такой способ расчета тоже является относительным. Количество строительного материала, которое находится в первом ряду, нужно умножить на количество рядов, а полученный результат необходимо умножить на коэффициент заполнения. Если речь идет о стандартных отопительных печах, то такой коэффициент составляет 0,8, а для плит с отопительным щитком такой показатель равен 0,65. При всех расчетных работах необходимо учитывать то обстоятельство, что не менее 10-15% кирпичей нужно отбраковать.

Потом нужно замерить высоту дымохода и после этого посчитать количество материала в зависимости от сечения дымохода:

  • для трубы «четверик» понадобится 56 шт. на погонный м;
  • для «пятерика» необходимо использовать 70 единиц;
  • для «шестерика» нужно будет 64 кирпича.
Читайте так же:
С вертолета упал кирпич

Для начала нужно посчитать количество, если отопительное сооружение имеет размеры 90 на 90 см, то это 3,5 на 35 кирпичей. Теперь нужно посчитать количество кирпичей в первом ряду, потом умножить на 30 рядов в печи, а потом на коэффициент 0,65. Получается следующее: 24,5 умножается на 30, а потом полученный результат умножается на 0,65, итого – получается 477,75.

Принимаем 480 шт., при высоте трубы 4 м труба в «четверик» получается:

4 умножить на 56 и получается 224. Для разделки и распушки понадобится еще 56. Теперь можно все посчитать: 480+224+56 = 760. При этом не стоит забывать о том, что существует брак, с учетом этого понадобится 836. Надо еще помнить о футеровке огнеупорным материалом, на одно ребро уйдет еще 25.

Что касается глины, то ее израсходуется около 30 кг на каждую сотню. Получается: 30 умножить на 8,36, в итоге, выходит 250,8 шт., то есть 250 кг глины.

Полезные рекомендации

Таким образом, самостоятельный подсчет не является очень сложным делом, и если все сделать правильно, проявить смекалку, внимательность и аккуратность, то результат будет положительным.

При возведении такого сооружения нужно учитывать то обстоятельство, что важно не только то, сколько понадобится материала, надо еще и найти его самого высокого качества. Сегодня на рынке выбор очень большой, поэтому есть возможность купить товар по невысокой цене. Тем не менее, не следует забывать о том, что скупой платит дважды и такой товар может быть низкого качества, что приведет впоследствии очень быстро все строение в негодность.

Приведенные выше способы расчетов осуществляются тогда, когда все строится своими руками, а если в строительстве принимают участие специалисты, то они, как правило, применяют свою систему исчислений. Все это займет определенное время. Не стоит сомневаться в том, что все можно посчитать самостоятельно, а потом отправиться на рынок за всем необходимым и купить ровно столько, сколько нужно, не больше и не меньше.

Печь своими руками из кирпича, как сложить? Советы по выбору материалов, описание порядовки. ТОП-100 фото лучших моделей печей

Печь для дома из кирпича в частных строениях является весьма популярной конструкцией, так как ничто не сравниться с теплом настоящего живого огня. А сложенная своими руками печь станет настоящим семейным очагом и гордостью мастера.

Создать такую конструкцию в доме несложно, если соблюдать основные правила сборки печей и подобрать хороший кирпич.

Содержимое обзора

Виды и особенности печей

Конструкций печей существует великое множество. Более того, каждая печь складывается с учетом особенностей строений и потребностей хозяйки.

Всего различают несколько основных видов по степени их функциональности:

  • Многофункциональные печи для отопления дома и готовки. Ярким примером здесь является традиционная русская печь. Такие печи довольно объемны, но при этом отапливают полностью весь дом, включая несколько этажей.
  • Отопительные печи, которые не имеют дополнительных отсеков для готовки. Они, как правило, имеют прямоугольный вид и состоят из одного отсека, в котором располагается зольник, топка и дымоход. Ярким примером здесь может сложить печь для бани из кирпича или голландская модель. Часто через такие печи пропускается водяной контур отопления, с помощью которого обогревается весь дом.
  • Варочные печи строят редко. Они имеют неправильную форму и состоят из двух отсеков: духовки с топочной камерой и дымоходом, который располагается рядом. Сверху духовки располагается плитка. На юге России, а также в странах южной Европы такие печи строили вообще рядом с домом в целях удобства и пожаробезопасности.

Также печи различаются по виду кладки или конструкции:

  • Русская печь с самым высоким КПД теплоотдачи и с большим количеством отсеков. Здесь даже есть знаменитая русская лежанка, то есть в состав печи входит еще и кровать с подогревом.
  • Голландская модель выкладывается в виде вертикального прямоугольника. Если в доме два или три этажа, корпус печи может уходить и на верхние уровни. Поверхностей для готовки она не предполагает. Это самый простой вид кладки, который не предполагает сложных расчетов. Эта печь выглядит в помещении очень красиво, а если установить топочную камеру с огнеупорным стеклом, то она превратится в настоящий камин.
  • Шведская печь имеет тоже очень простое строение и самые компактные размеры. Она может иметь одну камеру, которая обогревает дом и служит плитой, или две, которые располагаются в разных помещениях – комнате и на кухне. Печь обычно складывается в форме квадрата или прямоугольника и имеет небольшие размеры от 1Х1 метр до 3Х2 метра. Такие печи также используются и в банях, где вместо варочной поверхности устанавливаются камни для большей аккумуляции тепла.

Строение печи

Любая печь имеет основные отделения, которые могут отличать по своей конструкции и сложности, но без них работа печи невозможна.

Устройство печи для дома из кирпича:

  • Фундамент, который необходим, чтобы тяжелая кирпичная конструкция не провалилась и не покосилась.
  • Топочная камера, где сгорают дрова.
  • Поддувало, отверстие через которое начинается тяга и попадает воздух в топочную камеру. Он же является зольником.
  • Воздушные каналы, которые обогревают помещения. Этих каналов может быть несколько, особенно в голландской печи. Также они могут быть вертикальными или горизонтальными. Интересные примеры приведены на фото печей из кирпича, сделанной своими руками, где явно видно, как распространяется тепло от топочной камеры.
  • Задвижек, которые регулируют тягу и направление хода горячего воздуха. В сложных печах их может быть несколько.
  • Колосниковая решетка и плита – поверхности, на которых готовится еда.
  • Духовой шкаф
  • Дымоход и его задвижка, которая регулирует основную тягу.
Читайте так же:
Реальные размеры простого кирпича

Просчет конструкции печи

Строительство сооружения начинается с определения ее вида и размера. Как только чертежи печи из кирпича готовы, можно просчитывать количество материала и после этого начинать сборку.

  1. Также учитывается и мощность печи и той площади, которую необходимо обогреть.
  2. Для стандартного расчета берутся помещения от 50 до 100 кв метров с высотой потолка в 2,5-2,7 метров.
  3. Если высота потолка больше или есть большие панорамные окна, то мощность печи должна быть выше.

Для расчета мощности печи необходимо умножить усредненную тепловую мощность поверхности сооружения на всю площадь печи, которая отдает тепло.

  • Стандартная мощность одного кв. м. печи — 0,5 кВт/м2, мощность при интенсивной топке — 0,72 кВт/м2.
  • Чтобы обогреть помещение в 50-100 кв. метров со стандартным потолком нужно 10-15 кВт.

Эти показатели нужно учитывать при создании чертежей, чтобы печь не получилась слишком холодной.

  • При выборе места установки печи нужно учитывать следующие нюансы:
  • Печь лучше ставить на стыке нескольких комнат
  • Если сделать высокую печь, то она может обогревать несколько этажей
  • Через печь можно пропустить водяной контур системы отопления и обогревать комнаты, не имеющие общей стены с этим сооружением
  • Печь не стоит ставить около внешней стены или около стены с панорамными окнами, иначе тепло будет уходить на улицу

Материалы и инструменты

Качество сборки печи зависит не только от конструкции, но и от материалов. Прежде всего это выбор кирпича. Именно о качестве кирпича задумываются многие при мысли о том, как сложить печь из кирпича.

Основные материалы для печи:

  • Шамотный огнеупорный кирпич для камер, где будет открытый огонь. Этот вид кирпича лучше всего накапливает тепло и долго его отдает.
  • Полнотелый огнеупорный кирпич для внешних стен печи
  • Трубы для дымохода
  • Заслонки
  • Арматура для колосника
  • Огнеупорный кладочный раствор
  • Цемент
  • Песок
  • Фабричные детали печи: духовка, заслонки, задвижки, дверцы
  • Топочная камера
  • Рубероид
  • Доски

Также понадобятся инструменты:

  • Уровень
  • Рулетка
  • Мастерок
  • Емкости для растворов
  • Веревка

Как собрать печь

После основных подготовительных работ остается приступить к возведению самого сооружения.

Пошаговая инструкция как сделать печь из кирпича:

  1. Сначала устанавливается фундамент. Для этого вырывается котлован, в нем располагается глиняная подложка на 20-25 см, затем слой песка 10 см и заливается бетон. Бетонный блок должен подниматься выше уровня земли на 15-20 см. Для этого при заливке устанавливается опалубок из досок. После заливки фундамент сохнет около двух недель.
  2. После того, как фундамент застынет – на него настилается слой рубероида.
  3. Затем начинает укладываться кирпич. Сначала основание печи в 8-10 см. Пространство между стенками заполняется камнями или кирпичом. Затем укладывается еще два слоя рубероида.
  4. После этого можно делать кладку печи. Если есть сомнения в своих силах или в удобстве печи, то стоит положить кирпич насухо, то есть без раствора. При этом печь складывается до дымохода.
  5. Если при сухой кладке все в порядке – кладка делается с раствором.
  6. При установке металлических элементов нужно делать зазор в 5 мм. При нагреве эти элементы увеличатся и встанут плотно в зазор.
  7. Также необходимо обмотать асбестовым шнуром топочную дверцу по контуру, духовку по периметру и контур варочной поверхности. Это будет защищать элементы от чрезмерного нагрева и потери тепла через них.
  8. Металлические элементы крепятся с помощью проволоки, которая продевается в ушки, замурованные в кирпич.
  9. После сборки основной части печи ей дают высохнуть неделю и начинают строить дымоход. Если при этом появились трещины- их замазывают раствором.
  10. В конце выкладывается дымоход и устанавливается задвижка дымохода. Печь просыхает еще неделю.

После того, как печь просохла, можно делать пробную топку хворостом. Если нет трещин – то топить начинают больше и используют дрова.

Также после пробной топки можно облицевать печь керамической плиткой или стильными изразцами.

Какой кирпич нужен для кладки печи

выбор печного кирпича

Температура горения внутри топочной камеры при сжигании дров, достигает 1000-1200°С. При принятии решения относительно того, какой кирпич для печи лучше, учитывают интенсивную термическую и прочностную нагрузку, которую будет испытывать кладочный материал.

Виды печного кирпича

Для печи лучше использовать кирпич, специально предназначенный для этой цели. К материалу предъявляется несколько требований:

Чтобы снизить расходы, печь кладут участками. Отдельно подбирают материал для топки, основной конструкции, дымохода.

Основной кирпич (известково-магнезиевый)

Полнотелый известково-магнезиевый керамический кирпич, в основном применяют в строительных целях, в том числе и для изготовления металлургических печей. Магнезит – огнеупорный состав, обладающий гидротермическими и инфильтрационными свойствами. Обжиг проводится при температуре 1500 – 1650°С.

Вес полнотелого красного кирпича, меняется, в зависимости от марки и производителя и варьируется от 3,6-3,8 кг. После окончательной формовки и обжига, температура плавления магнезитового состава увеличивается до 2000°С. При существенной механической нагрузке, выдерживает нагрев до 1400-1500°С. Не подходит для стен и сводов печи, так как не выдерживает механической нагрузки.

керамический кирпич

Шамотный кирпич (глиноземистый / огнеупорный)

Выбрать шамотный кирпич для кладки печи – оптимальное решение в бытовом строительстве. Особая глина шамот, после обжига хорошо переносит высокие температуры и нейтральна к воздействию химических, и кислотных соединений. Огнеупорный глиноземный кирпич для кладки печей, выпускается в нескольких цветовых гаммах.

Ввиду особенностей производства и стоимости, продукция из шамотной глины стоит дороже обычного керамического кирпича. Чтобы снизить цену печи, из шамота делают топочную камеру и некоторые элементы дымохода.

Огнеупорный шамотный кирпич подходит для изготовления и других элементов конструкции печки. Не всех устраивает внешний вид материала. После кладки, можно выполнить конечную облицовку керамической или клинкерной плиткой.

Читайте так же:
Прочность красного полнотелого кирпича

кирпич из шамота

Размеры шамотного печного кирпича, 120*250*65 мм. Кроме стандартных образцов, производители выпускают следующую продукцию:

    Укороченные и удлиненные блоки.

Использование огнеупорного кирпича для наружной кладки печи возможно, но не пользуется популярностью по двум причинам:

Благодаря тому, что современные изготовители научились изменять цвет кирпича без существенных ухудшений в качестве продукции, все больше потребителей решают класть печь исключительно из шамота.

Клинкер – еще один материал, имеющий схожие параметры с шамотом. Клинкерный кирпич изготавливают из особой глины, закаленной при высокой температуре, до появления керамического слоя, защищающего поверхность.

На территории РФ, практически нет залежей подходящей глины для изготовления клинкерной продукции. Клинкерный кирпич, предлагаемый отечественному потребителю, в основном изготавливают зарубежные компании, что объясняет его высокую стоимость. Клинкер подходит для кладки печи, но обходится в 1,5-2 раза дороже, чем шамот.

Кварцевый кирпич

Кварцевый кирпич – изготавливается из песчаника. Во время производства, используется незначительное
количество глины. После обжига, получается прочный глазурованный кирпич, подходящий для печек. Готовое изделие исключительно полнотелое.

Недостаток кирпича из кварца – подверженность разрушению при воздействии на поверхность извести, щелочей или окислов металлов.

Жаростойкий кирпич из кварца, используют для изготовления теплоотражающих сводов и очагов. Для дымохода, материал применять не рекомендуется, по причине того, что продуцируемый конденсат быстро разрушит внутреннюю полость стенок.

Углеродистый кирпич

Еще один вариант, используемый в промышленных целях – это углеродистый кирпич. Во время производства, в состав добавляют кокс или графит. Получается кладочный материал, способный выдержать рекордно большие температуры и тепловые нагрузки.

Для кладки доменных печей, используется углеродистый кирпич. В бытовых условиях, необходимость в его применении сводится к минимуму.

Применение кирпича, бывшего в употреблении

Ввиду дороговизны нового строительного материала, допускается использовать повторно печной кирпич, бывший в употреблении. Предъявляются строгие критерии отбора:

    Применение кирпича с трещинами – кладку можно выполнять, только если наружную стенку планируется полностью оштукатурить.

кирпич бывшего употребления

Какой кирпич нельзя использовать для кладки печи

Для кладки печи нельзя использовать несколько видов продукции, по причине низкой термоустойчивости и неподходящего состава:

    Силикатный кирпич – в процессе производства, в состав добавляют известь и другие добавки. Во время нагрева, силикат выделяет вредные примеси в помещение. Через несколько топок, кладка начинает крошиться и трескаться.

При изготовлении печи нельзя экономить. Низкое качество строительного материала, обязательно скажется на сроках эксплуатации.

Какая марка кирпича лучше для печи

Марка печного кирпича зависит от его состава. Шамотный материал маркируется буквой Ш и цифровым индексом, указывающим на термостойкость. Для печи подойдет маркировка кирпича Ш-5 и Ш-8.

Огнеупорный кирпич, отличающийся высоким качеством и пользующийся особой популярностью отечественного покупателя, изготавливают несколько заводов:

    Завод Никольское (НКЗ).

Рейтинг кирпича возглавляет продукция, выпускаемая российскими заводами. Зарубежная продукция, стоит дороже и применяется для эксклюзивной декоративной отделки.

При выборе кладочного материала, учитывают рекомендации каменщика. Специалист сможет подобрать камень, оптимально подходящий в каждом конкретном случае.

Сколько стоит печной кирпич

Для кладки печей используют полнотелый глиняный кирпич. У разных производителей, цена за единицу варьируется от 40-60 руб. за единицу. Стоимость кирпича для печи за штуку, увеличивается в среднем на 20%, если в материал были добавлены различные присадки, увеличивающие термостойкость и другие характеристики.

Кирпич, бывший в употреблении, разрешается применять в кладке печей, если он не имеет трещин, видимых механических повреждений. Стоимость ниже на 30-50%, в зависимости от качества.

Отдельной категорией идет фигурный кирпич. Стоимость за единицу варьируется от 120-150 руб. Затраты на покупку можно узнать, если предварительно рассчитать количество кирпичей для печи. Опытный мастер делает расчеты с погрешностью не более 1-2%.

Резка печного кирпича

Размер стандартного красного кирпича для печи 120*250*65 мм. Допускаются отклонения по ширине и длине 5 мм, в большую или меньшую сторону. Обязательно потребуется подгонять материал по размерам.

Пилить лучше на специализированном станке с подачей водяного охлаждения. Место реза получается чистым, без сколов и выбоин.

Решить проблему резки можно еще несколькими способами:

    Обработка кирпича болгаркой – разрез делают посредством алмазного диска. Во время резки, производится большое количество пыли, что необходимо учитывать, если работы проводятся внутри дома.

раскрой кирпича на станке

раскрой кирпича шлифмашинкой

резкакирпича циркуляркой

ручная резка кирпича пилой

Обязательно потребуется шлифовка реза. Для этой цели предусмотрены специальные насадки на дрель или шлифмашинку. После обработки, остается идеально гладкая поверхность.


Надо ли замачивать кирпич перед кладкой печи

Мастера, изготавливающие кирпичную кладку уже не одно десятилетие, раньше вымачивали камни в течение нескольких часов. Сейчас, существенно изменились характеристики красного кирпича и кладочной смеси. Соответственно поменялся подход к кладке.

Замачивать камень или нет, зависит от нескольких факторов:

    Тип раствора – при кладке на глину, можно замочить кирпич на несколько минут. Если планируется использовать специальный кладочный раствор, в предварительной подготовке камня нет необходимости.

Чем отмыть кирпич после кладки печи

Даже после аккуратной кладки печи, на стенах останется раствор, появятся высолы. Почистить поверхность можно несколькими способами:

очистка кирпича

    Специальные чистящие средства – продаются в любом строительном супермаркете. Удаляют любые загрязнения с поверхности. В состав не входят абразивные вещества. Чистящие средства, это оптимальный вариант, если требуется почистить облицовочный кирпич на глиняной кладке печи.

Во время чистки, нельзя использовать абразивные чистящие составы, наждачную бумагу. Во время кладки, стоит сразу удалять все наплывы и попавший на поверхность раствор. Аккуратность – залог качественно выполненной кладки печи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector