Intekoufa.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чугунная печь. Мифы и реальность

Чугунная печь. Мифы и реальность

Чугунная печь. Мифы и реальность

Ранее мы говорили о современных стальных печах-каминах. Сейчас давайте обсудим чугунные печи как не теряющий популярности сегмент. Действительно ли чугунные печи надёжнее стальных, какие у них преимущества и недостатки, какие утверждения о чугунных печах верны, а какие являются заблуждением? — Сейчас узнаем.

• Чугунная печь — это архаизм или вечная классика?
Архаизм — это называть чугунные печи классикой. Чугунные печи-камины по-прежнему востребованы рынком. По крайней мере, рынком славянским, где чугун традиционно ассоциируется с надёжностью и отоплением. Но в последние лет пять-семь мы много узнали про стальные печи. Кроме того, мы поняли, что выбор стальных печей широк и разнообразен. Давай подождём ещё лет пятнадцать и посмотрим, что мы будем называть классикой: чугунный ящик на четырёх ножках или стальную бочку с полукруглым стеклом!

• Есть устойчивое представление, что чугунная печь более надёжна и долговечна, чем стальная. Это так?
И да, и нет. Здесь следует разделять бюджетный и дорогой сегменты. В бюджетном сегменте стальная печь может быть ничем не защищена, и в этом случае срок её службы чаще всего ограничен несколькими годами активного использования.

Так что в условиях ограниченного бюджета для отопления дачи я часто рекомендую клиентам выбирать чугунные печи. С дорогим сегментом всё иначе. Подавляющее большинство скандинавских печей имеют стальной корпус. Но корпус этот хорошо изолирован и не подвергается серьёзным температурным нагрузкам.

Есть производители стальных печей, которые не ставят ограничений на продолжительность использования. Можно все пять или десять лет гарантийного срока топить такую печь и не останавливаться. И быть уверенным, что корпус не прогорит.

• Правда ли, что чугунная печь более хрупкая, чем стальная? В какой ситуации целостность чугунного корпуса может быть нарушена?
Да, важно понимать, что чугун не вечен. Он не прогорает, зато лопается. И происходит это довольно часто. Едва ли не каждый месяц я вижу новые случаи, когда трескаются внутренние защитные детали или корпус чугунной печи. Причины простые: первая — перетоп печи пользователем, вторая — неспособность конструкции амортизировать излишнее тепловое расширение.

Ещё возможен скрытый дефект литья, но его не так просто обнаружить и доказать. Пролитая вода или удар бейсбольной битой стоят последними в списке вероятных причин. Важно! Лопаются чугунные детали у всех производителей. Это тот досадный случай, когда более высокая стоимость печи не защитит клиента от вероятной замены детали.

• Правда ли, что чугунная печь, в отличие от стальной, не выжигает кислород в помещении?
Неправда. Речь идёт на самом деле о дискомфорте, который могут испытывать люди, находясь в одном помещении с печью. Поверхность печи не сжигает кислород. Но зато на ней может сгорать пыль. И тогда действительно может появляться неприятный запах.

К тому же температура в комнате с работающей печью нередко поднимается до 27-30 градусов, что тоже не очень комфортно. Кислород нужен для горения дров. Но в таком случае расход кислорода будет зависеть не от материала печи, а от количества дров, которое мы сжигаем в печи в единицу времени.

• Может ли чугунная печь работать в течение всего дня?
Может. Однако нужно обращать внимание на указания производителей в инструкции. Некоторые из них ограничивают время непрерывной эксплуатации печи восемью часами. После чего нужно дать печи полностью остыть.

• Чугунная печь подвержена коррозии или пет?
Пока не встречал чугунных печей и каминов со сквозными дырками от коррозии. Бывает, что на поверхности печи образуется налёт и даже ржавчина. Но они, как правило, легко счищаются. Происходит это обычно с печами, которые зимуют в сыром помещении неотапливаемой дачи.

• Это правда, что чугунные печи имеют более высокий КПД, чем стальные?
Не правда. КПД не зависит напрямую от того, из какого материала сделан корпус печи. Кроме того, произвести чугунную печь с действительно высоким показателем КПД сложнее. Сам процесс разработки чугунных печей очень дорогостоящий по сравнению с печами стальными. Поэтому развитие в сегменте стальных печей идёт быстрее. Так что стальных печей с высоким КПД уже сейчас больше, чем чугунных. И тенденция эта набирает обороты.

• Какие элементы чугунной нечи выходят из строя со временем и как обстоят дела с их ремонтом и сервисным обслуживанием?
В первую очередь выходят из строя колосниковые решётки и верхняя пластина, которая принимает на себя пламя, так называемый каминный зуб. И все остальные части, которые имеют непосредственный контакт с огнём. Бывает, что лопаются и детали корпуса. С технической стороны заменить деталь в печи не трудно. Для замены внутренних деталей часто даже инструмент не нужен.

С деталями корпуса, возможно, придётся повозиться. Особенно если детали печи собраны на термостойкий герметик. Обслуживать печь нужно хотя бы раз в год. Снимать внутренние детали, проверять их целостность, по мерс необходимости чистить от сажи и заменять уплотнители. Знаешь, в чём может быть реальная трудность в замене детали? В поставщике. Представь, что среди зимы по какой-то причине лопается боковая стенка печи. А человек живёт на даче и печью пользуется как основным источником тепла.

Читайте так же:
Пустотелый кирпич предел огнестойкости

Со сквозной трещиной в корпусе печью пользоваться нельзя. Нужно заменить деталь. И здесь человеку придётся узнать, что деталей на складе нет, интервал поставок увеличился из-за пандемии, а точные сроки назвать пока сложно, и так далее. Это не вопрос гарантии. Деталь не появится даже за деньги. За прошедшую зиму у меня как у продавца было несколько подобных ситуаций. К счастью, никто из клиентов не замёрз. Но в следующий раз я точно предложу клиенту печь, у которой нет этого “бюрократического букета” в комплекте. Так будет надёжнее.

• Водяной контур в чугунной печи это полезная функция? И насколько “водяная рубашка” увеличивает стоимость?
Да, водяной контур в печи может быть полезен. Это удобно, потому что теплоноситель, который ты подогреваешь в теплообменнике, может нагревать смежные и даже удалённые помещения. Выбор чугунных печей со встроенным теплообменником у покупателя не велик: всего несколько более менее популярных моделей.

Стоимость печей с теплообменником обычно существенно выше, она может быть примерно в полтора раза выше по сравнению с аналогичной моделью без теплообменника.

• По каким признакам можно быстро определить, говоря простым языком, хорошую чугунную печь?
Предложите покупателю, пришедшему в магазин, выбрать любую печь, не спрашивая цену. Вы удивитесь, но он сам выберет лучшую из всего ассортимента! Качество литья, сборки, механизмов и удобство эксплуатации — всё это очевидно и заметно даже неопытному человеку.

Так что реальная задача продавца — не в подборе печи, как иногда принято говорить. Скорее, мы помогаем клиенту спокойно принять мысль, что печь, которая ему нравится, стоит своих денег.

• Важен ли производитель? Каким странам-производителям ты, как специалист, доверяешь?
В первую очередь, я доверяю производителям “полного цикла”. Это означает что разработка, литьё, сборка, упаковка и отправка находятся в одном, известном покупателям и продавцам месте. Таких производителей, на самом деле, не так уж много. При этом страна, в которой находится производитель, не имеет для меня принципиального значения.

Более весомый индикатор — это страны, в которых производитель и его марка широко представлены. Если вы видите печь на витринах скандинавских стран, Австрии, Германии, Швейцарии, Японии, — то с большой вероятностью можете доверять этому производителю.

Виды жаропрочных кирпичей, характеристики и применение

Жаропрочный кирпич

Простой строительный кирпич имеет широкую сферу применения, но на объектах, где от материалов требуется огнестойкость, он не годится. Ни обычную красную керамику, ни силикаты нельзя использовать для возведения печей или каминов, так как уже после нескольких циклов розжига-остывания они просто рассыпаются в мелкую крошку. Здесь нужен особый огнеупорный кирпич, который сможет выдерживать постоянное воздействие высоких температур и регулярные перепады.

Огнестойкий кирпич

Огнеупоры изготавливаются по несколько иной технологии, чем строительные кирпичи. Они практически не подвергаются предварительной сушке, но обжигу подлежит даже сырье для формовки. Таким образом из глины удаляются остатки влаги, отчего она утрачивает пластичность, но приобретает свойство спекаемости – превращается в очень прочный камень, не размокающий в воде. После изделия также проходят обжиг, но уже более длительный, чем обычная керамика, и при особо высоких температурах около +1500 °С. Так блоки приобретают способность работать при критичном нагреве, сохраняя свои линейные размеры и основные параметры (прочность, химическую инертность).

Виды и характеристики

Огнеупорный кирпич в зависимости от сырья, из которого он изготовлен, разделяют на виды:

  • Основной – известково-магнезиальный камень особенно широко применяется в металлургии при выплавке сталей. Не реагирует с фосфорными соединениями, но обладает самой высокой теплопроводностью и прочностью.
  • Полукислый шамотный (маркируется ПБ или ПВ) – имеет высокую пористость 24-30% и выдерживает нагрев лишь до +1580..+1670 °С, но при этом под нагрузкой он способен дольше сохранять свою форму. Это единственный вид кирпичей с содержанием Al2O3 и SiO2 от 65% и более.
  • Динасовый (ДН или ДП, если речь идет о легковесных огнеупорных блоках) – при большей жаростойкости хуже шамота переносит перепад температур.
  • Углеродистый – несколько нетипичный представитель кирпича, который на 90-92% производится из графита или кокса. Обладает очень высокими показателями прочности, но имеет крайне узкую сферу применения. Используется для строительства доменных печей.
  • Кварцевый – химически нестоек и может контактировать только с металлами. Но даже железные окислы способны вступить в реакцию с таким материалом, а уж щелочи – тем более. Зато для строительства каминных сводов, а в особенности дымового зуба он вполне годится. Плюс к этому – кварцевые блоки обладают высокой плотностью и минимальным количеством внутренних пустот.
  • Глиноземный (шамотный кирпич) – наиболее востребованный и распространенный огнеупорный материал, отличающийся от других видов высоким содержанием глины. Способен работать при температурах в диапазоне +1000..+1400 °С, при этом нечувствителен к их резким перепадам и устойчив к щелочам.
Читайте так же:
Перепродажа кирпича как бизнес

Поскольку из всех перечисленных видов кирпича именно шамотный используется в гражданском строительстве из-за своей доступной стоимости, о нем дальше и пойдет разговор.

Характеристики шамота

В производстве этих огнеупоров применяется специальная глина, а также различные добавки (графит, кокс). Все они обладают одной общей особенностью – не изменяют свойств при критичном нагреве. Технология изготовления довольно проста, сырье свободно и повсеместно добывается открытым способом, так что стоимость готовых огнеупорных блоков оказывается самой низкой. Зато технические характеристики шамотного кирпича – одни из лучших:

  • Удельный вес 1700-1900 кг/м 3 . Впрочем, существует огромное количество вариантов плотности таких огнеупоров от 300 до 2100 кг/м 3 – в зависимости от сферы применения.
  • Огнестойкость – для наиболее распространенных марок ША и ШБ это +1250..+1690 °С. Для промышленных объектов выпускают блоки, выдерживающие нагрев до +1800 °С.
  • Прочность на сжатие 12-23 МПа.
  • Теплопроводность при средней пористости 8% – 0,62 Вт/м·°С.
  • Выдерживает циклов заморозки – от 15 до 50.

А вот водопоглощение у легковесных шамотов высокое и может достигать 25%, что нельзя назвать хорошим показателем. Но если купить плотные полнотелые камни, произведенные строго по стандарту, оно не превысит 7%.

Виды шамотного кирпича

Размеры и маркировка огнеупорного кирпича

Согласно ГОСТ 8691-73 различают одинарные шамоты в 11 разных размерах, каждому из которых присваивается собственный индекс. Стандартные параметры:

  • Длина – от 230 мм (серии с 1 по 6а) до 345 мм для 10-го типа.
  • Ширина – от 65 до 150 мм.
  • Высота – 40-75 мм. Исключение составляет третий тип – здесь кирпичи имеют размер 100 мм.

Естественно, что для столь востребованных материалов предусмотрены и другие формы выпуска: полуторный, трехчетвертной огнеупорный кирпич, клин и даже трапеция. Также возможно изменение соотношения сторон, тогда стандартные прямоугольные блоки превращаются в тонкую лещадку или квадратную плитку. Плюс ко всему в продаже есть камни специальных форм, позволяющие выкладывать сплошные округлые своды каминов и печей, поскольку обрезать прочный шамот очень трудно.

Тот же ГОСТ допускает отклонения размеров от стандартных в пределах:

  • По длине – ±5 мм.
  • Ширине – до 3 мм.
  • Высоте – до 2 мм.

Самые распространенные марки шамотов – это тяжелый кирпич ША и ШБ (общего назначения), годящийся для внутренней футеровки. А также полукислые огнеупорные блоки ПБ и ПВ, которые используются для строительства домашних печей и дымовых труб.

Красный кирпич

Сфера использования огнеупоров очевидна: подходит такой кирпич для кладки печи и дымохода изнутри – то есть там, где он непосредственно контактирует с открытым пламенем или раскаленными газами. Твердотопливные котлы и камины также нередко футеруются шамотом, что увеличивает срок службы отопительных приборов. Он же может выполнять функции пожарной защиты, разделяя горячие элементы сооружений и находящиеся в непосредственной близости легковоспламеняющиеся материалы.

Кроме того, невысокая проводимость строительных блоков (особенно легких серий) позволяет повысить эффективность теплового оборудования и значительно сократить энергопотери. В промышленности печной огнеупорный кирпич используется в стале- и чугуноплавильных цехах, на ТЭЦ – для футеровки твердотопливных котлов. Он необходим и на производстве стекла, фарфора, а также на некоторых химических предприятиях.

Советы по выбору

Важный параметр жаростойкого кирпича – его плотность, которая определяет основные характеристики строительного блока. Она зависит от состава сырья, способа производства и влияет на его «умение» работать при высоких температурах, сохранять форму и аккумулировать тепло. Так что вид материала должен определяться конкретными требованиями к строящемуся объекту.

Также важно, чтобы на заводе строго соблюдалась технология, так как нарушение процесса приведет к непрогнозируемым изменениям свойств огнеупоров и снижению их долговечности. Соответствующую требованиям качества продукцию выпускают:

1. Витебский завод – самый популярный среди печников. Особенно они хвалят продукцию цеха №1.

2. Боровичский комбинат – при высоких эксплуатационных и технических характеристиках единственным недостатком их кирпича может оказаться нестабильная геометрия, но только в отдельных партиях.

3. Lode – латвийский производитель, товары которого ценятся за особую эстетичность. Но и стоимость у них немаленькая.

Витебский кирпич

Выбирая огнеупорный кирпич для возведения печей, необходимо учитывать технические характеристики, которыми он должен обладать, особенно показатели прочности. Для самой простой и невысокой конструкции можно купить блоки марки М150. Если возводится двухэтажная печь или камин большого веса, уже нужно искать М200-М250. Обязательно изучите сертификаты и паспорт на каждую партию стройматериала.

При визуальном осмотре следует обращать внимание на совпадение линейных размеров и геометрии блоков. Если этого нет, от покупки лучше сразу отказаться – здесь явно была нарушена технология. Искривление, трещины, выкрашивание также недопустимы, как и стекловидный блеск поверхности – он свидетельствует о том, что огнеупорный шамотный кирпич на производстве перекалили. Срок службы таких блоков будет минимальным, поскольку они утратили основное свое свойство – способность выдерживать смену температур.

Жесткие требования предъявляются только к кирпичу, который идет на футеровку топок и очагов. А вот наружная облицовка, не контактирующая напрямую с открытым огнем, вполне может идти и 2-го сорта, то есть иметь шероховатости поверхности и несколько увеличенную пористость. Тем, кто желает сэкономить еще больше и приобрести б/у после разборки старых печей, нужно быть особенно внимательными при выборе. Если блоки работали непосредственно в топке, повторно их использовать уже нельзя. А вот огнеупорный кирпич из удаленных от очага рядов вполне можно положить в той части новой печки, которая не испытывает особо серьезных термических нагрузок.

Читайте так же:
Что лучше обычный кирпич или евро

Хромистый чугун для банных печей

Прекрасной альтернативой природным камням для банных печей является чугун, точнее, изделия из чугуна.

Чугунная болванка является наиболее оптимальным теплоносителем в банных печах. Особенно в банных печах каменках с прямым нагревом камней. По сравнению с традиционными камнями чугун имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Долговечность — как следствие экономичность
  • Высокая прочность
  • Высокая теплоемкость

Натуральные камни природного происхождения, прошедшие обработку или не обработанные, являются самым распространённым материалом, массово применяемым в банных печах любого типа как теплонакопительный элемент. Натуральный камень используется как в металлических или чугунных банных печах, так и в кирпичных банных печах с прямым или косвенным нагревом камней.

Однако всем, кто пользуется баней давно известно, что век натуральных природных камней не долог. И если в случае с металлическими или чугунными банными печами, где камни лежат на закрытом корпусе самой печи, срок службы камней несколько выше, то в кирпичной печи каменке с прямым нагревом камней камни служат не больше года. Потом их приходится менять практически полностью, а это не так уж легко и сделать, учитывая тот факт, что в печи средних размеров лежит около 500 кг камней. При этом, стоимость камней достаточно высокая, что существенно, можно даже сказать, неприемлемо, повышает эксплуатационные расходы на саму банную печь.

Прекрасной альтернативой природным камням для банных печей является чугун, точнее, изделия из чугуна.

Чугун, как и сталь, является сплавом железа (Fe) и углерода ©. Классический чугун, помимо железа и углерода также содержит Si до 3.5%, Mn до 1%, S до 0.12%, P до 0.3%. Углерод в чугуне находится в виде графита или цементита, Si и Mn в виде растворов. При нагреве чугуна до высоких температур происходит интенсивное окисление металлической основы чугуна, выгорание углерода и выделение CO2. Также возможно выделение оксида серы SO2. Si и Мn не выделяются, т.к. превращаются в нелетучие твердые оксиды. P в виде оксида P2O5 также не выделяется. Таким образом, при нагреве чугуна происходит выделение лишь летучих оксидов СO2 и SO2. В жаростойких чугунах высоких марок (ЧХ16, ЧХ32) содержание S крайне низкое и выделение SO2 либо не происходит вовсе, либо пренебрежительно мало.

Однако не стоит забывать, что большинство производителей в качестве исходного сырья используют чугунный лом и при выплавке чугуна не контролируют химический состав. Именно поэтому при изготовлении ответственных изделий из чугуна следует обращаться к проверенным производителям, которые готовы предоставить сертификат соответствия либо результат химического анализа.

Чугунная болванка является наиболее оптимальным теплоносителем в банных печах. Особенно в банных печах каменках с прямым нагревом камней. По сравнению с традиционными камнями чугун имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Долговечность — как следствие экономичность
  • Высокая прочность
  • Высокая теплоемкость

Чугун — это сплав железа с углеродом с содержанием углерода более 2.14%. Наиболее распространённой маркой чугуна является СЧ10-СЧ20. Большинство отливок печного и художественного литья отливаются именно из этих марок.

СЧ — расшифровывается как серый чугун (ГОСТ1412−85) — чугун, с ферритной металлической основой (СЧ10) и графитовыми включениями в виде пластин. Он обладает высокой жидкотекучестью, малой усадкой, хорошими механическими свойствами и может быть выполнен в любых плавильных агрегатах. СЧ10-СЧ20 широко применяется в машиностроении для отливки станин станков и механизмов, поршней, цилиндров.

Однако серый чугун при высоких температурах имеет повышенную склонность к окислению.

Дело в том, что углерод в сером чугуне находится в виде графита (рисунок 1), который имеет крайне низкую плотность и является каналом для проникновения окислительного газа. Графит может вступать во взаимодействие с окислительным газом или вовсе выгорать.

Рисунок 1 – микроструктура серого чугуна (СЧ10)

Рисунок 1 — микроструктура серого чугуна (СЧ10)

На практике происходит следующее: болванки из серого чугуна разогревают до температур порядка 500 — 700 °C, и затем обильно поливают водой. Взаимодействие с водой приводит к сильному термическому удару. Пары воды, являясь агрессивной средой, и, взаимодействуя с болванкой из серого чугуна — разрушают болванку изнутри.

Подавляющее большинство чугунных изделий для бани, точнее, для банных печей (бруски, ядра), представленных сегодня на российском рынке, выполнены именно из самого дешевого серого чугуна. Поэтому так много негативных отзывов о результатах его использования. Но марок чугуна огромное количество и, как будет показано ниже, крайне важен правильный выбор изделий именно определенных марок для достижения наилучшего результата!

Читайте так же:
Саманные блоки саманный кирпич

Крайне не рекомендуется использовать болванки из серого чугуна в качестве теплоносителей в бане!

Наиболее целесообразно использование чугунов именно с добавлением хрома — хромистых чугунов (ГОСТ 7769−82) в качестве теплоносителей бани.

По своей структуре хромистый чугун принципиально отличается от серого. В чугунах с добавлением хрома углерод выделяется в виде цементита. Цементит является очень твёрдой и плотной структурой, за счёт чего не снижается общая плотность чугуна и не происходит внутреннего окисления (разрушения) чугуна.

Легирование чугуна малыми добавками хрома (не более 4%) повышает окалиностойкость за счёт измельчения графита и уменьшения его количества в структуре.

Низкохромистые чугуны марки ЧХ1, ЧХ2, ЧХ3 содержат от 0.4 до 3% хрома и характеризуются более высокой жаростойкостью, чем обычные серые чугуны. Эти чугуны должны иметь перлитную структуру металлической основы с пластинчатым графитом. Однако по мере повышения содержания хрома в чугунах появляются включения эвтектического цементита. Для предотвращения образования цементита увеличивают содержание кремния и углерода, модифицируют чугун.

Чугуны с содержанием свыше 4−7% Cr — белые чугуны. Большая часть хрома входит в состав цементита, а при нагреве чугуна — металлическая основа окисляется с образованием оксидов типа Fe2О3, не препятствующих дальнейшему окислению чугуна.

Существенное повышение жаростойкости хромистых чугунов достигается при содержании в них хрома свыше 15%. При высоком содержании хрома при нагреве чугуна на поверхности образуется оксидная пленка (FeO Cr2О3), имеющая высокую плотность и прочное сцепление с металлической основой. В результате существенно повышается окалиностойкость чугуна. По мере повышения содержания хрома возрастает температура, при которой чугун сохраняет высокую жаростойкость (рисунок 2).

Рисунок 2 - Влияние хрома на жаростойкость чугуна

Рисунок 2 — Влияние хрома на жаростойкость чугуна

Печной кирпич: огнеупорный ты наш

Эволюция устройств, для отопления жилья и материалов для их постройки, начиналась от простой дымной ямы-очага и дошла до сверхсовременных пиролизных котлов очень долго. Как и для всего инструментария в деле согревания, технический прогресс повлиял и на эту сферу жизни. Но, третья ступень эволюции отопительного оборудования, которую представляют печи, (первая – открытый очаг, вторая – открытый очаг с вытяжкой), оказалась очень продуктивной для массового использования: просто строить и экономно топить, при высокой теплоотдаче. В печи самое главное – материал, из которого она сделана.

Определимся с терминами

В статье речь пойдет именно о кирпиче для печей. Печь, согласно словарям, мы определяем как оборудование для обогрева, приготовления пищи или как устройство для проведения высокотемпературных процессов в промышленности. О стилизованных под печи мангалах (для барбекю, шашлыка) и декоративных каминах речь не идет, но для их строительства также можно использовать данный вид материала – прослужат дольше.

Печной кирпич

Печной кирпич

Чтобы определиться, что вы хотите: печку или иное устройство, то просто задайте себе ряд вопросов.

  1. Есть ли закрываемая топка? У печки есть закрытая камера горения.
  2. Есть ли поддувало с заслонкой и колосники? У печки оно есть – это ее особенность.
  3. На каком виде топлива будет работать? Домашняя печь работает на твердом топливе.
  4. Процесс горения в печах идет снизу вверх.

Теперь о печном кирпиче, как виде строительного материала:

  1. Когда говорят, печной кирпич, то имеют в виду камень, которым можно выложить печь. На самом деле четкого определения «печного кирпича» — нет. Есть различные огнеупорные материалы, в том числе и для печей, но не все они выполняют роль «печного кирпича», которым можно выложить дома очаг. Поэтому в статье будем использовать этот уже устоявшийся «термин», но с оговорками.
  2. Отдельно надо отметить: под печным кирпичом часть людей понимает кирпич для строительства фасада (чтобы красиво было), часть – материал для топки, дымоходных каналов и самой трубы. Их надо разделять.

Рекомендации по выбору печного кирпича

Об огнеупорности и прочности

Теперь немного теории, из которой нам становится ясно, как эволюционировал печной кирпич. Вспомним две основные характеристики любого строительного камня: это марка по плотности и степень устойчивости к морозу.

Кирпичная кладка

Идеальная кирпичная кладка

В случае с печным кирпичом важно понимать, что особо плотный кирпич – не лучший вариант для печи. Конечно, чем плотнее – тем больше теплопроводность. Но не стоит забывать и о том, что объем вещества тоже больше и требуется дополнительное время (и топливо), чтобы сначала нагреть такой кирпич, и только потом он начнет отдавать тепло. Поэтому топку плотным кирпичом не выкладывают, так как это (как минимум), приведет к более долгому нагреву стенок самой топки. (А пока топка не нагреется, тепло на грубу не пойдет).

Конечно, она будет и дольше отдавать тепло, но вас устроит, например, такая ситуация: придя с работы в 5-6 вечера, вы часа три-четыре упорно греете только саму печь, помещение начинает прогреваться только часам к 10 вечера. Спите то вы в тепле, а до этого момент все время пытаетесь согреться.

Компактный вариант печи-камина

Компактный вариант печи-камина

Самый плохой вариант – разрушение поверхности плотного кирпича, которая постоянно подвержена нагреву. Открытый край постоянно находится под действием высокой температуры. Накопленное тепло не может быстро и равномерно наполнить камень, из-за чего (физика 5-го класса, температурное расширение вещества) поверхность кирпича расширяется, а основной объем остается неизменным. Происходит разрыв молекулярных связей в искусственном камне. Как результат видим крошение поверхности кирпича – одна из наиболее распространенных проблем печной камеры сгорания.

Читайте так же:
Чем отличается печной кирпич от рядового

Еще один крайний вариант – легкий неплотный кирпич. Этот в домашних очагах не применяют – у него очень низкая теплопроводность, из-за которой большая часть тепла уйдет в трубу в прямом смысле слова.

Легкий кирпич

Легкий кирпич

Оптимальный вариант – кирпич средней плотности (М250): он относительно равномерно и быстро прогревается, не задерживает тепло.

О морозоустойчивости

А вот морозоустойчивость должна быть только высокой – в холодную погоду при остывании печных труб они не должны промерзать, из-за чего на стенках конструкции образуется конденсат. Замерзая, он меняет молекулярную структуру поверхности, она уплотняется (снова физика, 5 класс), а внутренний еще не остывший массив камня, соответственно, нет.

Морозоустойчивый кирпич

Морозоустойчивый кирпич

Перепады температур ведут к разрушению материала трубы. Помните, что материал для стен может обладать меньшей морозоустойчивостью – стены спасают большая толщина конструкции, они медленнее остывают, прогреваются изнутри большим объемом тепла. А печная труба очень «холодная» конструкция: тонкая, высокая, открытая всем ветрам, без собственного источника внутреннего тепла. Вы ведь, когда уходите, не оставляете печь гореть без присмотра?

Переходим к самой главной характеристике – огнеупорность. Это свойство материала сохранять свои качества до тех пор, пока он не достигнет температуры плавления.

Примечание: По мнению многих участников обсуждений, представляющихся печниками или владельцами печек, идеального кирпича для постройки печей нет. Много нареканий к качеству материалов. По сути, купить кирпич для печи – это лотерея.

Из чего строят печь

Основные виды кирпича для печей:

  • Шамотный. Назван по типу глины – шамота, которая используется для его изготовления. Подходит для выкладки всех высокотемпературных частей печи. Полностью соответствует термину «огнеупорный»:не боится ни огня, ни печных газов, ни длительного воздействия температуры.
  • Кварцевый. Стойкий к воздействию агрессивных сред, можно использовать для сводов.
  • Керамический. Часто встречается с повышенными характеристиками по прочности. Можно использовать для облицовки каминов или для устройства дымоходов, но для топок использовать нельзя – не рассчитан на постоянное воздействие высоких температур.
  • Углеродистый. Это сильно спрессованный кирпич из графита или кокса. В свободной продаже его нет, используется в металлургии и других производствах. Огнеупорный.

Что выбрать для печки?

Что предлагает нам рынок в качестве печного кирпича? По отзывам потребителей, под маркой «печной кирпич» продают несколько популярных позиций:

  • Продукция российских заводов с маркировкой «печной»: Боровичевского кирпичного завода, витебских «цехов», Воротынского завода и других.
  • Продукция с маркировкой «Шамотный кирпич» от производителей всех мастей и рангов;
  • кирпич для наружной отделки каминов и печей – масса предложений отечественного и импортного происхождения;
  • для отделки фасадов также можно использовать качественный рядовой кирпич;

Отзывы печников разные по всем вышеперечисленным производителям и категориям.

Отечественный кирпич рекомендуют для облицовки, в температурно ненагруженных частях печей. На наружные части труб тоже не рекомендуют – слабоват материал, не выдерживает отечественное качество родных морозов.

Рядовой кирпич

Рядовой кирпич

Для высокотемпературных частей (под, топка, газоотводы) – брать шамотный. Проблема – все то же качество. Тут уже вас ждет не просто лотерея, а лотерея с сюрпризом. По отзывам качество даже одной партии кирпича настолько может разниться, что устанете перебирать его даже из двух пачек. А иногда везет сразу и по-крупному: в одной партии, в одной пачке печник в полглаза сразу определяет, что материал годный. Но в большинстве случаев перебора не избежать.

Рекомендации по распиливанию печного кирпича

Печка по частям

В общем по частям печи:

  • Для отделки безупречной считается импортная продукция.
  • Для футеровки – только шамот (лучше взять некачественный, чем выложить топливник тем же витебским кирпичом).
  • Для нижней части (горячей зоны) можно использовать шамот.
  • Для внутренней стенки использовать качественный печной, снаружи – только качественный обычный рядовой с хорошей морозостойкостью (F25 и выше).
  • Верхушку трубы и ее открытую часть выкладывают только качественным морозостойким кирпичом.

Примечание: Еще немного о качестве. Как ни странно, но при создании данной статьи, мы наткнулись на информацию о подделках кирпича. В частности, встречаются сообщения о подделке кирпича ОАО «Керамика» (первый Витебский цех).

Сравнение печного кирпича от двух производителей

Вместо вывода или «Кладку надо уметь, а не просто так»

Без качественной кладки любой самый «модный, дорогой, печной» кирпич вам не поможет спокойно греться. Поэтому нужен классный печник, который еще правильно положит камень, обеспечит газонепроницаемость стенок и другие характеристики. Об этом читайте в следующей статье «Правила кладки печей»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector