Intekoufa.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подробно о производстве кирпича. Виды, состав, способы производства, технические характеристики кирпича

Подробно о производстве кирпича. Виды, состав, способы производства, технические характеристики кирпича

– Ну что ж, мистер Сайрес, с чего начнем? – спросил на следующее утро Пенкроф. – С самого начала, – ответил инженер… …Производство кирпича дело не такое уж сложное. Надобно было глину замесить с песком, слепить кирпичи и обжечь их в огне большого костра… Глину, смоченную водой, колонисты месили и руками и ногами, потом массу делили на бруски равной величины. Опытный рабочий может за двенадцать часов изготовить вручную до десяти тысяч кирпичей…

(Жюль Верн. «Таинственный остров»)

. Солидная фирма строила элитный кирпичный дом. Начали облицовку фасада, но вдруг засомневались. Кирпичи показались им подозрительными. Отдали на экспертизу, и выяснилось, что морозостойкость кирпича не отвечает московским нормам. Пришлось избавляться от него в спешном порядке, а дом облицевали новым, «правильным» кирпичом. Эта история закончилась хорошо. А многие другие, увы, заканчивались плохо. Например, сделали купол церкви из кирпича полусухого прессования, еще не покрыли «чистым золотом», а купол стал протекать. Или: привезли кирпич на стройку, оставили на несколько месяцев, а когда пришло время строить, оказалось, что весь кирпич потрескался. А причина, как оказалось, везде одна: кирпич неправильно выбран.

Поэтому давайте попробуем разобраться, какой же кирпич – «правильный».

Как утверждает «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова, кирпич это: 1. Искусственный камень, изготовляемый в виде брусков из обожженной глины и употребляемый для построек. 2. Одна штука такого камня. 3. Твердый материал в форме такого камня.

Какие бывают кирпичи

Разноцветные силикатные кирпичи

По составу и способу производства кирпич делится на две группы – керамический и силикатный.

  • Керамический кирпич получают путем обжига глин и их смесей.
  • Силикатный кирпич – состоит примерно из 90% песка, 10% извести и небольшой доли добавок. Смесь отправляется в автоклав, а не в обжиговую печь, как в случае с керамическим кирпичом. Если добавить пигменты, можно получить силикатный кирпич практически любого цвета – синий, зеленый, малиновый, фиолетовый.

По логике толкового словаря, кирпич – это брусок обожженной глины. Но тогда силикатный (то есть не глиняный) кирпич – и не кирпич вовсе, а некий твердый материал похожий на него по форме. Кстати, так и есть: на эти два материала существуют разные ГОСТы, и строители очень четко проводят между ними границу.

Итак, мы будем рассматривать в основном керамический кирпич, потому что он и есть настоящий кирпич (и по словарю, и по ГОСТу).

Какой кирпич – для чего?

Слева – рядовой кирпич,
справа – лицевой

По назначению керамический кирпич делится на рядовой (он же строительный) и лицевой (он же облицовочный, облицовка, отделочный, фасадный). Особняком стоит печной кирпич.

  • Рядовой кирпич используется для внутренних рядов кладки или для внешних рядов, но с последующей штукатуркой. Рядовой кирпич может иметь на боковой стороне вдавленный геометрический рисунок (для лучшего сцепления со штукатурным раствором).
  • Лицевой кирпич – однородного цвета, имеет две гладкие, ровные лицевые поверхности (так называемые «тычок» и «ложок»). Он, как правило, пустотелый (то есть в его «теле» много пустот, что делает стену из такого кирпича «теплей»).

К облицовке относится также фактурный кирпич (с рельефным рисунком лицевой поверхности) и фасонный (или фигурный, профильный) для кладки сложных форм: арок, столбов и т.п.

Печной кирпич бывает разных размеров (даже с ладошку). Иногда его делают с рельефом. Для топочной части каминов используют шамотный кирпич, изготовленный из огнеупорных глин и выдерживающий температуру выше 1000°С. Шамотный кирпич имеет песочно-желтый цвет и зернистую структуру.

Поверхности кирпича (1 — ложок,
2 — тычок, 3 — постель)

Так что при покупке кирпича главное знать, для чего вы, собственно, его покупаете. И не перепутайте! А то польститесь на «красивенькое» и выложите стены лицевым кирпичом вместо рядового. А потом подсчитаете расходы и прослезитесь. Или, наоборот, захотите сэкономить и облицуете дом рядовым кирпичом. Но тогда дом будет смотреться не очень красиво.

Внешний вид кирпича

Размеры кирпича

Одинарный, полуторный и двойной кирпичи

Самый большой керамический камень
величиной с 15 одинарных выпускает
завод «Победа/Knauf»

У нашего кирпича «умные» размеры: 250 х 120 х 65 мм. Строителю удобно брать его одной рукой. В длину укладываются два кирпича по ширине, плюс сантиметр на шов. Но толщина может варьироваться.

И тогда кирпичи получают названия: одинарный (толщина 65 мм), утолщенный, или полуторный (88 мм). Кирпич больших размеров ГОСТ определяет как камень керамический. Стандартный камень керамический, или двойной кирпич (как часто называют его продавцы) – 250 х 120 х 138 мм. Полуторный кирпич и камни значительно экономят расход раствора и время строительства. И не думайте, что строители возьмут с вас больше денег за поднятие тяжестей. Им самим лучше: кинул десяток камней – и стена готова! Кроме этого, камней требуется меньше, а цена их не увеличивается. Так, например, двойной лицевой кирпич дороже одинарного всего наполовину, а по размеру в два раза больше.

Читайте так же:
Пластик под кирпич для столбов

Цвет кирпича

Соломенный, абрикосовый, красный и
коричневый кирпичи

Цвет кирпича в основном зависит от состава глины. Большинство глин после обжига имеют классический кирпичный цвет. Такие глины называются красножгущимися, а сам кирпич – красным.

Реже встречаются беложгущиеся глины, из них получается желтый, абрикосовый или белый кирпич.

Иногда в сырье вводят различные пигментные добавки. Например, коричневый кирпич можно получить только с помощью пигментных добавок. По ГОСТу кирпич по цвету должен соответствовать образцу-эталону, утвержденному заводом. Часто на заводах существует несколько эталонов, и возникает опасность купить «пеструю» партию кирпича.

«Теплый» кирпич

По наличию пустот в теле кирпич лицевой и рядовой делится на пустотелый и полнотелый (камни керамические бывают только пустотелыми). Чем больше пустот (их может быть больше 50%), тем кирпич теплее.

Получается, что при использовании пустотелого кирпича стены можно сделать меньшей толщины, и теплоизоляция от этого не ухудшится. У пустотелого кирпича меньше масса, и в результате – меньше нагрузка на фундамент. Это – его достоинство. Но есть и сложность: при кладке такого кирпича отверстия могут забиться раствором, и он станет более «холодным». Чтобы этого избежать, нужно брать кирпич с пустотами меньшего диаметра и более вязкий раствор.

Кирпич можно сделать еще более «теплым» за счет внутренней пористости керамического черепка (то есть самого материала). Такой кирпич называют поризованным. Кстати, поризованный кирпич по сравнению с обычным лучше заглушает звуки.

Итак, понятно, что для экономии времени и денег лучше покупать не обычный кирпич, а полуторный. А еще лучше – камень керамический. А вот цвет можно выбирать по вкусу – он не влияет на качество кирпича. Если хочется дом потеплей (но не за счет толщины стен), нужно брать пустотелый или поризованный кирпич. Но тогда используйте более вязкий раствор, чтобы пустоты не забивались.

Технические характеристики кирпичей

Прочность. Марка

  • Прочность – основная характеристика кирпича – способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь.
  • Марка – это показатель прочности, обозначается «М» с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М100) обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 кв.см. Кирпич может иметь марку от 75 до 300. В продаже чаще всего встречается кирпич М100, 125, 150, 175.

Как узнать, какой марки нужен кирпич? Например, для строительства многоэтажных домов используют кирпич не ниже М150. А вот для коттеджа в 2–3 этажа достаточно и «сотки» (то есть М100).

Морозостойкость

Морозостойкость – способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии.

Морозостойкость (обозначается «Мрз») измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний кирпич опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и т.п.). Тогда испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича.

Для московских строек нужно использовать кирпич морозостойкостью не менее 35 циклов. Поэтому крупные заводы стараются не выпускать кирпич морозостойкостью ниже 35 циклов. Но на рынке еще встречается кирпич морозостойкостью 25 и даже 15 циклов (как правило, привезенный из теплых регионов). У него низкая цена, это привлекает покупателей (а продавцы стараются не распространяться об «особенностях»).

А вообще-то марку кирпича для будущего дома должен определить специалист. Одним словом, не советуем гоняться за дешевым кирпичом с морозостойкостью 25 или даже 15 циклов. Для строительства в Московском регионе используйте кирпич Мрз 35. А лучше – 50.

Что же считается браком в процессе производства кирпича?

По ГОСТу браком являются пережог и недожог, и такой кирпич не рекомендуется для продажи. А вот наличие известковых включений ГОСТ допускает, хотя владельцу такого кирпича от этого, увы, не легче.

Как узнать, правильно ли обожжен красный кирпич? Если сердцевина кирпича – более насыщенного цвета, чем «тело», и при ударе он звенит, то это – кирпич хорошего качества.

Недожог, недожженный кирпич

Недожженный кирпич имеет характерный горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. У недожженного кирпича низкая морозостойкость и он «боится» влаги. На одной фирме рассказали такую историю. Однажды зимой, когда цены на строительные материалы ниже, скуповатый клиент решил купить кирпич по дешевке. Потом свалил его на своем участке и радостно стал подсчитывать, сколько сэкономил. Пришла весна, растаял снег, поспешил гражданин на свою строительную площадку. И увидел там…горы раскрошившегося кирпича. Кирпич оказался бракованный – с недожогом.

Читайте так же:
Lenovo a7 30dc кирпич

Пережог, пережженный кирпич

Иногда от пережога поверхность кирпича
«вскипает»

Кирпич с пережогом внутри
и нормально обожженный

Образуется от очень высоких температур. Кирпич чернеет, оплавляется, теряет четкие размеры, его «распирает» изнутри. Но специалисты говорят, что если кирпич не нарушил своей формы, а черной у него оказалась только сердцевина, то он, наоборот, становится очень прочным, будто железным.

Известковые включения (иногда их называют «дутиками»)

Откуда они берутся? Глинистое сырье содержит известняк. Во время подготовки сырья известняк измельчается. Но если остались хотя бы полмиллиметровые зерна, жди подвоха. Они набирают влагу и «раздуваются», откалывая кусочки кирпича. Если глубина откола больше 6 мм, такой кирпич ОТК бракует, если меньше – его пускают в продажу. Фасады домов, сложенные из такого кирпича, получаются рябыми, словно «засиженные мухами». Кстати, известковые включения – не чисто российская беда. Для Европы – это тоже проблема.

Высолы

Высолы могут появиться даже на фасаде
элитного дома

Самый распространенный и коварный брак – высолы.

Высолы проявляются уже на кирпичных стенах в виде белых пятен и разводов (то есть уже после того, как кирпич уложен). И при покупке не угадаешь – будут высолы на этом кирпиче или нет. Образуются они в результате миграции солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха. Про подмосковный кирпич специалисты говорят что количество солей в нем, как правило, невелико. И рекомендуют использовать цемент с низким содержанием высолообразующих примесей заводов «Красный Октябрь», Липецкого, Подольского, Михайловского.

Как уберечься от высолов?

1. Использовать густой раствор.
2. Не размазывать раствор по фасадной части кирпича.
3. Не класть кирпич во время дождя и закрывать свежую кладку на ночь.
4. Как можно быстрее подводить дом под крышу.
5. Покрыть фасад защитным составом.

Но если после всех предосторожностей высолы все же появились, не расстраивайтесь. Строители заверяют, что большая часть высолов смывается дождями через год-два. Если ждать не хотите, можно воспользоваться народными средствами: раствором уксусной кислоты, 5-процентным раствором соляной кислоты или раствором нашатырного спирта (пузырек на ведро воды). Или купить в строительных магазинах специальные средства. Или обратиться на фирму, которая «отмоет» ваш дом от соли и покроет фасад защитным составом.

Расход кирпича

Сколько нужно кирпича, чтобы построить двухэтажный дом размером 8 на 8 метров?

1. Сначала определим длину наружных стен: 8 + 8 + 8 + 8 = 32 м.

2. Если высота потолка, допустим, 3 метра, то высота двухэтажного дома – 6 метров, значит, площадь наружных стен: 32 х 6 = 192 кв. м.

3. Если мы выбираем кладку в 2,5 кирпича, то толщина стен – 64 см. (Хотя по каждому проекту это значение придется высчитывать индивидуально, исходя из конструктивных особенностей здания, веса перекрытий и т.п.).

Итак, мы выбрали кладку в 2,5 кирпича. При этом кладку в 2 кирпича будем выполнять из двойного рядового кирпича и один ряд (в полкирпича) – из одинарного лицевого.

4. Сколько кирпича нужно? Если считать с учетом растворных швов, то получим:

Огнеупорные материалы применяемые в металлургии и их свойства

Огнеупорные материалы применяют для устройства пространства плавильных и нагревательных печей, разливочных ковшей и различных других устройств, нагрев в которых достигает высоких температур. Поэтому огнеупорные материалы должны обладать целым рядом свойств.

Огнеупорностью, т. е. способностью противостоять действию высоких температур, не расплавляясь; тепловой стойкостью, т. е. способностью сохранять свое состояние при резких колебаниях температур (нагрев и охлаждение); механической прочностью при высоких температурах, обеспечивающей сохранение размеров и конструкции печи; химической стойкостью, т. е. способностью сопротивляться действию металлов, шлаков и печных газов при высоких температурах; постоянством объема, так как уменьшение или увеличение объема огнеупорного материала может вывести печь из строя.

Потребление огнеупорных материалов в производстве составляет значительную часть расхода, поэтому они должны быть дешевыми.

По видам огнеупорные материалы разделяются на порошки, кирпичи и фасонные огнеупорные изделия.

По химическим свойствам огнеупорные материалы разделяются на несколько групп: кислые, полукислые, основные, полуосновные и нейтральные.

К кислым огнеупорным материалам относятся материалы с явно выраженными кислотными свойствами — динасовый кирпич, кварцитовый порошок и кварцевый песок. Динасовый кирпич изготовляется из природных кварцевых материалов: кварцитов, кварца, кварцевых песков, содержащих в своем составе 92—96% SiO2.

Во время обжига динасового кирпича при температуре 1450—1470° С примеси Al2O3, Fe2O3, CaO и др., входящие в состав материала, флюсуются и связывают кварцевые зерна. Температура плавления динасового кирпича 1690—1830° С, размягчения — 1550—1690° С. Динасовый кирпич применяют для кладки кислых мартеновских и электродуговых печей, сводов основных мартеновских и электродуговых печей и для футеровки конвертеров.

Читайте так же:
Подовый кирпич для печи

Кварцитовый порошок и кварцевый песок используют для ремонта плавильных печей и наварки подов.

К полукислым материалам относится кирпич, изготовленный из кварцево-глинистого материала, содержащего кремнезема 65% и больше, глинозема около 30%. Наиболее распространенным и дешевым огнеупорным материалом, имеющим слабо выраженные основные и кислые свойства, является шамот.

Из него изготовляют кирпичи и фасонные огнеупорные изделия. Химический состав шамотных кирпичей, примерно следующий: 50—60% SiO2, от 30 до 42% Al2O3 и 1,5—3% Fe2O3. Шамотные кирпичи обжигают при температуре 1200—1400° С. Чем выше содержание глинозема в шамоте, тем лучше его качество.

По огнеупорности шамотный кирпич делится на классы:

Шамот несколько уменьшает свой объем при нагревании. Термическая устойчивость шамотного кирпича выше, чем магнезита и динаса.

Шамотный кирпич применяют для кладки доменных печей, футеровки вагранок, воздухонагревателей, различных ковшей и других устройств. Фасонные шамотные изделия применяются при разливке стали. Стоимость его ниже динасового кирпича.

Основные огнеупорные материалы с ярко выраженными основными свойствами изготавливаются из обожженного магнезита. Применяют их обычно в виде магнезитового кирпича и порошка.

Магнезитовый кирпич содержит 91—94% MgO, 1,5—2,8% SiO2, 2—3% Fe2O3, 1,0—2,0% CaO, 0,5—1,8% Al2O3.

Обжиг кирпича производится при температуре 1600—1620° С. Магнезитовый кирпич и порошок имеют температуру плавления свыше 2000° С и применяются для кладки подов и стен мартеновских и электродуговых печей и основных вагранок. Порошки применяются для ремонта и наварки подов в металлургических печах. Магнезитовый кирпич плохо переносит переменные температуры, он изменяет свой объем и разрушается. Поэтому для выкладки сводов печей его не примеряют.

Доломит используют главным образом в виде порошков для наварки и ремонта подов сталеплавильных печей. Доломитовый порошок получают обжигом природного доломита (CaCO3*MgCO3) при температурах 1550—1570°С. При обжиге CaCO3 и MgCO3 распадаются на CaO, MgO и CO2. Получается состав порошка с содержанием 52—58% CaO, 35—38% MgO с наличием примеси в виде Al2O3, SiO2, Fe2O3 и др.

Для изготовления кирпича из доломитового порошка в виде связующей добавки применяют каменноугольную смолу в количестве 12—14%. Смесь порошка и смолы прессуют в горячем состоянии при давлении 450 атм. Огнеупорность доломита 1800—1950° С.

Хромомагнезитовый кирпич изготовляется из смеси хромистого железняка и магнезита. Кирпич содержит около 35% Cr2O3, 25% MgO, 4% CaO, 28% Al2O3+Fe2O3 и 6% SiO2. Температура плавления кирпича 2000° С. Такой кирпич хорошо переносит резкие температурные колебания и применяется для кладки сводов сталеплавильных печей.

Нейтральные огнеупорные материалы со свойствами амфотерных окислов используются для изоляции кислых сводов от основных стенок в мартеновских и электродуговых печах.

К нейтральным огнеупорным материалам относится хромистый кирпич, изготовленный из природного хромита или хромистого железняка, являющегося в чистом виде соединением FeO*Cr2O3.

Кирпич изготовляют из материала, в состав которого входит 85% хромита, 9% обожженного магнезита и 6% глинозема. Обжиг кирпича производят при температуре 1450° С. Хромистый кирпич содержит до 65% Cr2O3, температура его плавления выше 2000° С.

Кроме указанных огнеупоров, применяют углеродсодержащие огнеупорные материалы. На эти материалы не действуют щелочи и кислоты. В состав таких огнеупоров входит до 90% углерода. Из них изготовляют угольные блоки для выкладки горнов доменных печей и вагранок, и графитовые электроды, тигли для плавки металла, пробки и стаканчики для разливочных ковшей.

Изоляционные материалы. Для уменьшения тепловых потерь в плавильных печах и нагревательных устройствах используют теплоизоляционные материалы в виде кирпичей, порошков и листов.

Теплоизоляционный кирпич изготовляют из диатомита или кизельгура (гидратной формы кремнезема), глины, асбеста, вермикулита (тип слюды). Хорошим теплоизолятором является пористый легковесный кирпич — шамотный и каолиновый.

В качестве теплоизоляционных порошков используют диатомит, инфузорную землю и порошкообразный асбест. В виде листового материала используют листовой асбест.

Теплоизоляционные материалы прокладывают между кожухом и кладкой в плавильных печах и нагревательных устройствах. Использование теплоизоляционных материалов приводит к уменьшению потерь тепла, т. е. к повышению производительности печи.

Огнеупорный кирпич: разновидности, характеристики

Огнеупорный кирпич

Профессионалы рекомендуют выполнять кладку из огнеупорного кирпича, используя в работе соответствующий термостойкий раствор. Производство этого материала предполагает его предварительный обжиг, а также применение особых компонентов, которые позволяют сделать кирпич максимально жароустойчивым.

Разновидности огнеупорных камней

  1. Основной. Он предполагает использование известково-магнезиального состава. Применяется в сталелитейном производстве. Основной огнеупорный кирпич
  2. Углеродистый. Подходит в качестве основного материала для обустройства доменных сооружений. Углеродистый огнеупорный кирпич
  3. Кварцевый. Его базовыми компонентами являются кварц и песчаник. Этот вид камня не выдерживает соседства с какими-либо материалами, исключение составляет лишь металл. Плохо переносит воздействие различных щелочей. Кварцевый кирпич
  4. Глиноземный кирпич – самый распространенный вид. Диапазон температуры для его работы составляет 1000-1300 °C. Ценится за способность выдерживать перепады температур. Глиноземный огнеупорный кирпич прекрасно подходит для кладки бытовых печей и обустройства топочных камер. Глиноземный кирпич
Читайте так же:
Сколько нужно кирпича для печи с варочной плитой

Особенности

Печь из огнеупорного кирпича

Характеристики огнеупорного кирпича разительно отличаются от тех, которыми наделены керамические или силикатные аналоги. Главный компонент огнеупорного бруска – это глина. Все остальные ингредиенты являются специальными добавками, от которых зависят качество, свойства и вид стройматериала. Но все дополнительные вещества в обязательном порядке обладают способностью сохранять изначальные свойства в условиях воздействия высокой температуры.

Огнеупорный кирпич часто используется в промышленном производстве, поэтому должен соответствовать предъявляемым требованиям к качеству и свойствам. Любое проявление дефектов приведет к сбою в работе, а значит, большим финансовым потерям.

Свойства, присущие всем видам огнеупорного кирпича:

  1. Низкий уровень теплопроводности обеспечивает сохранение жара внутри конструкции отопительного оборудования.
  2. Наличие тепловой инерции. Огнеупорный кирпич быстро нагревается, но при этом медленно остывает.
  3. Способность противостоять горячему газу, шлаку, металлу.
  4. Оптимальный уровень теплоемкости для накопления тепловой энергии и ее последующей передачи.
  5. Повышенная устойчивость к высоким температурам, при этом сохраняются все характеристики материала.
  6. Неизменность объемных параметров. Такой кирпич практически не подвергается усадке и росту: эти показатели сохраняются в диапазоне 0,5-1%.

Видовое разделение исходя из химических свойств

Признаками данной классификации выступают состав огнеупорного камня и задействованные вещества. Выделяют следующие три основные категории:

  1. Кислая группа. Сюда включены динасовый и кварцеглинястый кирпичи, которые способны без каких-либо повреждений взаимодействовать с кислой средой.
  2. Основная группа состоит из доломита, магнезита, хромомагнезита. Для них беспроблемным будет контакт со щелочной средой. Чаще всего эти кирпичи используются для возведения сооружений, в работе которых присутствуют постоянные резкие перепады температуры.
  3. Нейтральная группа представлена шамотным огнеупорным, углеродистым и графитовым видами кирпича. Для них характерна устойчивость к щелочной и кислой средам.

Достоинства и недостатки

Среди положительных свойств огнеупорного материала отмечают следующее:

  • сравнительно небольшой вес;
  • отлично справляется с температурными перепадами;
  • выдерживает воздействие агрессивных внешних факторов;
  • хорошая теплоемкость и инерция, проявляющаяся в быстром нагревании и медленном остывании;
  • вариации формы и размера;
  • способность выдерживать температуру до 1690 °C включительно;
  • привлекательный внешний вид и удовлетворение любых запросов за счет наличия разных оттенков и текстуры.

Основными недостатками являются следующие моменты:

  • проблема резки и распила, так как кирпич обладает повышенными прочностными характеристиками;
  • высокая стоимость.

Несколько слов необходимо сказать о глиноземном (шамотном) кирпиче. Среди других видов он обладает особой прочностью и отличается приемлемой ценой. За основу огнеупорного материала берется специальная глина алюмосиликатного типа, свойства которой усиливаются добавками порошка из графитовых и коксовых веществ.

Подробнее о свойствах шамотного кирпича читайте в этой статье.

Область применения

Отличные технические характеристики позволяют использовать огнеупорный материал как в промышленном производстве, так и в быту. Для каждой области применения существует оптимальная марка кирпича:

Размеры огнеупорного кирпича

  1. ШКУ характеризуется повышенной устойчивостью к высоким температурам, прочностными свойствами. Хорошо подходит для футеровки сталеразливочных ковшей.
  2. ШПД – оптимальный вариант для доменных печей.
  3. ШАВ – ваграночный вид, подходящий для сооружения горнов и чугунных отопительных устройств.
  4. ША и ШБ часто применяются для частного строительства. Так, ША-5 является отличным вариантом для возведения камина или печи.

Различные размеры, а также устойчивость к воздействию внешней среды делают эти марки оптимальным вариантом для обустройства дымохода и топливника.

Они же используются и в промышленности, как химической, так и металлургической. С помощью этих материалов создаются различные установки, например, топливные камеры, котлы.

Какая бы марка ни была выбрана, кладку следует выполнять с использованием специального раствора. В рабочую смесь необходимо обязательно добавлять огнеупорную глину и истолченный кирпич. На толщину слоя влияет планируемая температурная нагрузка. Более высокие значения требуют нанесения небольшого количества раствора.

Правила выбора

Специалисты советуют обращать внимание на следующие моменты:

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

У народов Средней Азии тандыр является одним из основных приспособлений для приготовления пищи. Он экономичен и весьма эффективен для приготовления разных видов пищи (причем, позволяет готовить несколько разных блюд одновременно). В России тандыр не столь популярен, хотя сегодня его можно встретить на многих участках дачных и частных домов.

Специфические возможности этого приспособления привлекают многих пользователей, отдающих предпочтение восточной кухне. При этом, самостоятельное изготовление традиционного тандыра для большинства пользователей представляет слишком сложную задачу — обжиг керамики в домашних условиях и без специальной подготовки не даст нужного результата.

Однако, есть возможность построить тандыр из кирпича. Эта задача более реальна для большинства пользователей, поэтому, ее следует рассмотреть внимательнее.

Устройство тандыра

Тандыр — это специфическая разновидность жаровни, выполненная в форме вертикального цилиндра с зауженной вершиной. Получается емкость, напоминающая кувшин. В донной части находится очаг (топка), верхняя часть является отделением для приготовления пищи.

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Здесь используется всё — на горловину устанавливают чайник или казан для плова, на внутреннюю поверхность приклеивают лепешки, а внутрь развешивают шашлыки. Такой способ приготовления позволяет не переворачивать их, а мясо получается очень сочным и мягким.

Используются не только внутренние, но и внешние поверхности. У традиционного узбекского тандыра нагреваются и наружные стенки, что позволяет приготавливать сдобную выпечку. Такая многофункциональность высоко оценивается знатоками восточной кухни, а некоторые блюда просто невозможно приготовить в других условиях.

Читайте так же:
Сразу класть облицовочный кирпич

Разновидности

Тандыр распространен по всей Азии. Кроме этого, его используют в Латинской Америке. Такое распространение вызвало появление нескольких разновидностей. В разных местностях изготовление жаровни происходит из местных материалов.

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

В одних регионах имеется хорошая шамотная глина, в других ее нет и приходится создавать тандыр из подручных материалов.

Поэтому, разновидностей довольно много. Они не слишком отличаются друг от друга, разница выражается в материале и вариантах формы купола.

По типу и стране происхождения различают:

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

узбекский

Этот вид считается классическим. Корпус изготавливали из шамотной глины с добавками из верблюжьей или овечьей шерсти и песка. Такие добавки армировали очаг и придавали ему некоторую эластичность, позволяющую свободно выдерживать нагрев и перепады температуры.

В процессе обжига волокна шерсти выгорали, оставляя мелкие поры, компенсирующие линейные расширения материала. Снаружи очаг обкладывали кирпичом, а зазор засыпали солью или песком;

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

армянский

Эта страна не богата месторождениями качественной глины, поэтому традиционный армянский тандыр делали из шамотного (огнеупорного) кирпича. Специфика материала не позволяет выполнить зауженную горловину, и форма армянского тандыра больше напоминает цилиндр.

Это делает печь менее теплоемкой, но несколько облегчает выпекание лепешек — доступ к внутренним стенкам здесь легче.

Современный тандыр, как правило, практически повторяет узбекский вариант конструкции. Он функциональнее и позволяет полнее использовать все возможности жаровни.

Помимо этого, тандыры различаются по типу установки:

    земляной. Это самый древний и примитивный вариант конструкции, представляющий обычное углубление в земле, стенки которого покрыты обожженной глиной. Сегодня земляные тандыры имеют более сложную конструкцию;

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Мобильный тандыр — удобная и компактная печь. Ее можно приобрести в готовом виде, что делает такую конструкцию более доступной для широкого пользователя.

Кроме этого, тандыры различаются по типу топлива:

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

дровяной

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

газовый

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

электрический

Традиция предписывает использовать дровяной тандыр. Однако, более современные газовые или электрические модели позволяют обеспечить более стабильный и легко регулируемый нагрев, а также исключить образование копоти и излишнего дыма.

Особенности кирпичного тандыра

Уже говорилось, что кирпичный тандыр издавна использовался в Армении и других странах, где нет залежей качественной и пластичной огнеупорной глины. При этом, строительство печи из других материалов не делает хуже блюда, приготовленные в ней. Вся разница заключается в технологии изготовления и используемых материалах.

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Форма кирпичного тандыра близка к правильному цилиндру. Это несколько меняет теплоемкость сооружения, но позволяет выпекать специфические изделия. Например, тонкий армянский лаваш хорошо получается на ровных стенках цилиндра, но на вогнутых поверхностях узбекской жаровни выпечка такой формы невозможна.

Ограничить теплопотери можно, если использовать специальную крышку-навершие в форме свода купола. Встречаются крышки в виде концентрических колец, с которыми удобно подбирать диаметр под казан, кастрюлю или чайник.

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Кроме этого, на таких крышках изготавливают специальные выступы для развешивания шампуров с шашлыками. Кое-где внутрь тандыра подвешивают котел с продуктами, которые получают особый вид термообработки (близкий к условиям духового шкафа).

Основной особенностью кирпичного тандыра следует считать стационарный тип сборки. Сделать такую жаровню переносной невозможно, она слишком тяжела и может разрушиться из-за собственного веса.

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

Поэтому, приобрести готовый кирпичный тандыр невозможно, его придется строить на заранее подобранной площадке. При этом, его вполне можно построить самостоятельно, изучив технологию и специфику работы.

Достоинства и недостатки

К достоинствам кирпичного тандыра следует отнести:

  • высокая теплоемкость;
  • полноценный функционал в сочетании с некоторыми особыми возможностями;
  • относительная простота постройки;
  • возможность создания тандыра своими руками;
  • обжиг кирпичного тандыра гораздо проще и не требует использования особых технологий;
  • расходы на создание кирпичного тандыра сравнительно малы, а трудозатраты несопоставимы с керамическими аналогами.

Недостатки:

  • возможна только стационарная сборка;
  • для установки тандыра требуется заливка собственного фундамента;
  • приобрести готовый тандыр из кирпича невозможно, требуется строительство прямо на месте.

При этом, для постройки не надо искать качественную глину, обладать навыками гончарного дела и проводить сложный обжиг (его практически невозможно выполнить без опыта и навыков). Поэтому, кирпичный тандыр для многих пользователей является единственным доступным вариантом конструкции.

Строительство своими руками

Изготовление кирпичного тандыра требует соблюдения общих правил ведения строительных работ, а также знания и выполнения специфических требований по устройству печи. Рассмотрим порядок сборки поэтапно:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector