Intekoufa.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Товарные потери

Товарные потери

Товародвижение неразрывно связано с потерями: материалов, сырьевых заготовок, готовой продукции. Убытки измеряются деньгами или количеством утраченных товаров. Вариант измерения влияет на вид потерь: они делятся на товарные и материальные.

Потери обоих видов связаны, однако первостепенными выступают товарные потери, а материальные получаются исходя из первых.

Виды потерь: подробное описание и характеристики

Товарные потери подразделяются на количественные и качественные.

Количественные потери — сокращение веса, объема и иных количественных характеристик. Еще одно название таких потерь — естественные, которые бывают у всех товаров. Они делятся на:

  • Естественную убыль: потери, возникающие при перевозке и хранении товаров: испарение, усушка, размазывание, распыление, бой и т.д.
  • Отходы — возникают на подготовительных этапах, которые продукция проходит перед продажей. Бывают ликвидными и неликвидными и подразумевают: удаление фрагментов товара с низкой ценностью, отделение составных частей товара, раскрошка продукции, отделение компонентов от основного состава и т.д.

Качественные или актируемые потери — их списание производится по актам. Они связаны с биологическими, химическими, микробиологическими и другими аналогичными процессами.

Причины возникновения естественной убыли

Как отмечалось выше, естественные потери — это убыль, спровоцированная процессами, возникающими при хранении и транспортировке продукции. В числе причин их возникновения:

  • Усушка — она может достигать до 100% и возникать даже при герметичной упаковке. Усохнуть могут как штучные, так и фасованные товары, однако нормы для них не предусмотрены. Усушка может произойти в продуктах питания и в непродовольственной продукции. При этом действует правило: чем больше процент жидкости и чем меньше влагоудержание товара, чем больше его усушка.
  • Распыл и утруска: они возникают у мелкоизмельченных продуктов в результате утраты ими части продукта. Процессы, которые это провоцируют: перетаривания, фасовка, взвешивание, прилипание товарных частиц к упаковке и т.д. Утруска чаще всего наблюдается у сыпучих продуктов питания.
  • Розлив и размазывание — характерны для жидкостей и мазеобразных продуктов. При размазывании частиц по стенкам упаковки происходит потеря товара.
  • Улетучивание — потери, связанные с переходом летучих частиц в окружающую среду. Самая сильная утрата наблюдается у алкоголя и квашеных овощей.
  • Впитывание жидкостей в тару. Это сокращает вес продукции и изменяет ее характеристики. Эта причина чаще встречается у квашеных овощей, соленой рыбы, кондитерских изделий и т.д.
  • Дыхание — распад веществ и выделение энергии. Процент потерь может составлять до 50% от общей величины убытков. Встречается у рыбы, овощей, яиц. Потерь непродовольственной продукции обычно из-за дыхания не бывает.
  • Бой тары: он нормируется только для напитков в стекле. Может возникнуть при нагрузках, несовместимых с удерживающей способностью тары. Для пластиковых бутылок, подверженных раздавливанию, потери не нормируются.

Причины возникновения товарных потерь

Наиболее часто товарные потери возникают в процессе перевозки товара и его хранения. Именно поэтому производители указывают условия транспортировки и хранения продукции. Данные рекомендации должны сократить товарные убытки. В числе популярных причин товарных потерь:

ФакторыТрансформация свойствХарактер измененийСпособы устранения или сокращения
ТемператураЗамерзание жидкостей, плавление твердой продукции, высыхание, испарениеБой, трещины, пересыхание, нарушение герметичности и т.д.Не допускать нагрузок на товар, не допускать превышения рекомендованной температуры.
СолнцеРазложение продукцииПорча вкуса, возникновение пятен, порча упаковки, высыхание товараУпаковка из материалов, не подверженных воздействию ультрафиолета
Биологические факторыНасекомые, грызуны, плесеньПроцесс гниенияУпаковка товаров в материалы, препятствующие проникновению бактерий
АтмосфераСероводород или сернистый газВозникновение электролитовПокрытие товаров веществами, предотвращающими окисление
Химическое воздействиеИзменение формы упаковкиКоррозия, вытекание и порча продукцииНеподверженность материала упаковки неблагоприятным воздействиям
ВлажностьИзменение товарных характеристикНабухание товаров, выцветание упаковкиПроветривание складских помещений, использование герметичной упаковки
ВоздухНеобратимые изменения товараОкисление жиросодержащих продуктов, черствение хлеба, высыхание и заветриваниеИспользование защитной упаковки
Утрата характеристикПотеря запаха и вкуса, добавление посторонних запаховАбсорбция и улетучивание жидкостейГерметичная упаковка, вакуумирование

В результате ухудшения характеристик стоимость товара снижается. Соответственно, потери ложатся на покупателя, а спрос на товар снижается. Если у фирмы есть товарные запасы, то стоит позаботиться об обеспечении условий для их хранения. Каждая категория товаров имеет свои причины появления товарных убытков. Так, непродовольственные товары практически не подвержены влиянию биологических факторов, а продукты питания страдаю от всех видов неблагоприятных факторов.

Нормы товарных потерь

Потери разных товарных категорий имеют свои нормативные значения. Нормирование есть только для естественных убытков. Количественному исчислению подвергается усушка, разлив и распыление. Нормативные данные ложатся в основу показателей естественной убыли. Например, потеря в весе рассчитывается так:

где: Н — норма потерь до 90 дней; Д — среднее количество дней хранения.

Если же срок хранения больше 90 дней, то выполняется корректировка показателя на разницу между высшей и средней нормами (при этом срок хранения учитывается).

Учет потерь

Норма потерь зависит от климата, в котором содержится продукция. Законодательство регламентирует все величины. Учет должен вестись во всех компаниях. Потери списываются в качестве издержек обращения и не облагаются налогом.

Размеры и списание потерь регламентируется приказом №34

Минимизация убытков

Если товар теряет вид, его списывают. Чтобы целостность упаковки не была нарушена, нужно ответственно подходить к доставке и хранению продукта. Машины, используемые для транспортировки, должны быть оборудованы специальными отсеками, а укладка товаров должна осуществляться по всем правилам.

Что касается хранения, то складское помещение нужно обустроить полками, стеллажными конструкциями и холодильными установками. Все тары нужно располагать так, чтобы не подвергаться дополнительным механическим нагрузкам (особенно внимательно нужно относиться к товарам, которые могут деформироваться).

Также потери часто возникают при разгрузке и выкладке товаров в зале. Потери при этом составляют более 20%. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать правила раскладки и действовать осторожно. Помимо этого, важно обеспечить сохранность товаров посредством соблюдения всех норм и правил хранения.

Инвентаризация

Складские остатки являются количественным показателем товарных потерь. Наличная номенклатура пересчитывается не реже, чем раз в 90 дней. Для выявления убыли сотрудники выполняют пересчет всех единиц товара, а данные передаются в учетных отдел. При этом определяются причины недостач и даются рекомендации по минимизированию убыли в случае если их величина превышает допустимые значения.

Таким образом, товарные потери — нормальное явление для производства. Без них ни одно предприятие не обходится. Однако задача руководителя — максимально сократить убыль продукции и пересмотреть систему доставки и хранения товара на складах.

Расчет естественной убыли нефти и нефтепродуктов в 2019 году: рекомендации по хранению и транспортировке

При перевозке и хранении нефти-сырца, бензина, дизельного топлива, мазута и прочих разновидностей нефти и продуктов ее переработки промышленные предприятия руководствуются следующими правовыми нормами:

  • Постановлением Правительства от 12.11.2002 №814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов»;
  • вышедшими 16.04.2018 Приказами Минэнерго №280 «Об утверждении норм естественной убыли нефти при хранении» и №281 «Об утверждении норм естественной убыли нефтепродуктов при хранении»;
  • совместным Приказом Минэнерго №1035 и Министерства транспорта №412 от 15.11.2018 «Об утверждении норм естественной убыли нефти и нефтепродуктов при перевозке железнодорожным, автомобильным, водным видами транспорта и в смешанном железнодорожно-водном сообщении»;
  • Положениями ГОСТ Р 8.595 о федеральных нормах единых систем измерения в отношении массы нефти и нефтепродуктов по части общих методических указаний по проведению измерений;
  • Методическими рекомендациями Минэнерго от 01.08.2019.

Благодаря последнему документу, произошло обновление действующей законодательной базы, на основе чего возникла возможность систематизировать расчеты потерь нефти и продуктов ее переработки в процессе хранения и перевозки указанных соединений по железной дороге, на автотранспорте, морскими или речными маршрутами, а также и при комбинативной транспортировке емкостей по железнодорожным и водным коммуникациям.

Как рассчитываются нормы естественной убыли нефти и нефтепродуктов, хранящихся в цистернах

Пребывание нефти и продуктов ее переработки в накопительных резервуарах предполагает наличие определенной для каждого случая нормативной величины естественной убыли.

Подсчеты этой величины по указаниям пункта 1.3 Методических рекомендаций происходит на основании сведений, достоверно зафиксированных в учетных документах бухгалтерии предприятия или транспортной компании:

  • массы хранимой нефти;
  • полных суток от момента окончания технологических операций по приему (заполнению и отстаиванию резервуаров) или отпуску потребителям для дальнейшей переработки или транспортировки.

Законодательно классифицируются отдельные нормы:

  • непосредственно для сырой нефти, хранившейся от 1 суток до 1 календарного месяца – в п. 2 Рекомендаций;
  • для нефти, пребывавшей в хранилище свыше 1 месяца, но менее 1 года – по указаниям п. 3, но особое внимание уделяется продолжительности хранения при различных температурных режимах окружающей среды. Подсчет выполняется за весь период пребывания нефти на хранении, превысившем 1 месяц. Это связано с физическими свойствами сырья и величиной потерь за это время. Кроме того, при длительном хранении нефти учитываются и потери при технологических процессах, например, при подогреве перед отгрузкой. В таком случае фиксируется кратность таких процедур и продолжительность нагревания емкости в объеме полных суток и применяется усиленный коэффициент убыли, типичный для весенне-летнего периода в регионе хранения. Такие указания проистекают из норм Приказа №280;
  • для хранения продуктов нефтепереработки на протяжении первого месяца предусмотрен п. 4 Рекомендаций. Вес испарившихся продуктов переработки равен массе наличествовавших в определенные периоды нефтепродуктов, помноженной на коэффициент, приведенный в п. 1, 2, 3 Приказа №281, согласно категориальной принадлежности фракции:
  • для нефтепродуктов, находящихся в резервуаре более 1 месяца, действуют указания п. 5 Рекомендаций, а срок подсчета охватывает продолжительность хранения свыше 1 календарного месяца. Чтобы найти массу убыли, тоннаж имеющейся в наличии нефти перемножается на соответствующий показатель, согласно п. 4 Приказа №281.

Как вычислить нормы естественной убыли нефти и нефтепродуктов во время хранения на автозаправочных станциях

Тот объем нефти и продуктов ее переработки, который утрачивается при пребывании топлива в емкостях перед реализацией, дальнейшей транспортировкой или заправкой различных видов наземного, морского и водного видов транспорта, определяется на основании пункта 6 Рекомендаций.

К расчету принимаются такие параметры:

  • категориальная принадлежность нефти или нефтепродуктов – автомобильный или авиационный бензин, дизельное топливо, мазут – определяется на основании классификации продукта по нормам Приложения 1 Приказа №281;
  • сезонность периода хранения и его продолжительность;
  • емкость и характер расположения стальной цистерны – надземное или подземное — принимаются во внимание, согласно положениям п. 5 Приказа №281.
  • климатическая подгруппа региона, где находится топливозаправочная станция, выводится из требований Приложения 2 Приказа №281;
  • продолжительность непрерывного хранения настоящей продукции.

Для заправочных станций не действует примечание 1 Приказа №281, гласящее о возможности уменьшить нормы естественных потерь нефтепродуктов за счет уловленных паров, выделяющихся из резервуаров.

Каковы нормы естественной убыли нефти и нефтепродуктов при транспортировке

Транспортировка нефти и продуктов ее переработки происходит не только по трубопроводам, но и различными видами транспортных средств. Эти моменты нашли отражение в таких нормах Рекомендаций, которые касаются потери массы нефти и ее фракций при перевозке в негерметичных емкостях:

Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 (ред. от 26.03.2014) "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов"

В соответствии со статьей 254 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.

2. Разработка и утверждение норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов осуществляются:

Министерством здравоохранения Российской Федерации — по лекарственным, дезинфекционным, дезинсекционным и дератизационным средствам;

Министерством промышленности и торговли Российской Федерации — по металлическим рудам, сырью, используемому в металлургическом производстве, коксу, шлакам, металлам черным и цветным, древесине и продукции ее переработки, минеральным удобрениям, жидким криопродуктам, лакокрасочным материалам, химической и фармацевтической продукции, продовольственным товарам в сфере торговли и общественного питания;

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации — по цементу, кварцевому песку и другим строительным материалам;

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации — по продукции растениеводства сельского хозяйства, животноводства, микробиологической, мясной, молочной, мукомольно-крупяной и другой пищевой продукции, комбикормам и препаратам, применяемым в ветеринарии;

Министерством энергетики Российской Федерации — по нефти, нефтепродуктам, каменному и бурому углям, торфу и горючим сланцам, альтернативным видам топлива;

абзац утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 22.10.2012 N 1082.

3. Разработанные федеральными органами исполнительной власти в соответствии с пунктом 2 настоящего Постановления нормы естественной убыли, применяемые при перевозках всеми видами транспорта (кроме трубопроводного), утверждаются совместно с Министерством транспорта Российской Федерации.

4. Нормы естественной убыли утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации.

Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации разработать и направить федеральным органам исполнительной власти методические рекомендации по разработке норм естественной убыли.

5. Федеральным органам исполнительной власти утвердить в установленном порядке до 1 января 2003 г. нормы естественной убыли.

Судебная практика и законодательство — Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 (ред. от 26.03.2014) "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов"

<1> Постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523; 2009, N 12, ст. 1429; 2012, N 37, ст. 5002, N 44, ст. 6026; 2014, N 14, ст. 1627).

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываю:

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываем:

1.1. Рекомендации по разработке норм естественной убыли продуктов переработки нефти при хранении и (или) транспортировке (далее — Рекомендации) разработаны в целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523).

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываю:

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываем:

33. В процессе хранения возникает естественная убыль. Естественной убылью считается допустимая величина безвозвратных потерь нефтепродуктов вследствие неизбежных физических процессов: испарения, налипания и др. Для выявления и списания естественной убыли используют инвентаризацию фактических остатков ГСМ в бензо- и топливохранилищах. Списание нефтепродуктов в пределах норм естественной убыли до установления факта недостачи запрещается. Результаты инвентаризации отражаются в акте, на его основании в пределах существующей фактической убыли. При этом следует иметь в виду, что нормы естественной убыли могут применяться лишь в том случае, если они утверждены в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 года N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей», в соответствии с которым разработка и утверждение норм естественной убыли по нефтепродуктам возложены на Министерство энергетики Российской Федерации.

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываю:

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываем:

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываю:

Виды и нормы естественной убыли зерна

При хранении урожая злаковых культур происходит естественная убыль зерна. Даже при выполнении всех правил хранения невозможно сохранить массу партии на 100%. После зачистки склада обнаруживается, что масса израсходованного зерна меньше, чем масса по приходу.

нормы естественной убыли

Такое явление имеет следующие причины:

  1. снижение массы из-за изменений в качестве зерна;
  2. естественная убыль зерна при хранении.

Естественная убыль — закономерный и неизбежный процесс, происходящий из-за потери влажности, очистки зерна и оседания минеральных примесей на стены и пол.

Что такое естественная убыль зерна

Основная потеря массы наблюдается из-за снижения влажности зерна. А за счет удаления мелких фракций происходит снижение содержания сорной примеси. Естественная убыль складывается из механических и биологических потерь.

Основной биологической причиной снижения массы становится дыхание зерна, которое ведет к расходованию сухих веществ. А механические потери происходят при распыле зерновой пыли во время погрузочно-разгрузочных работах при приеме или отпуске зерна.

Виды убыли зерна

По видам этот параметр подразделяется на следующие пункты:

Убыль зерна из-за потери влажности (естественная убыль)

Это происходит в результате естественного процесса дыхания зерна — воздухообмена, стимулирующего жизненные процессы. На вес партии влияют сушка и обработка. Различные культуры теряют массу с разной интенсивностью.

Изменение массы за счет снижения качества

Качество зерна при хранении подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов. Это может быть самосогревание, пониженные или, наоборот, повышенные температуры, атаки вредителей.

Например, при изменении состава межзернового воздуха может начаться процесс анаэробного дыхания. Это происходит из-за расходования кислорода зерном и выделения углекислого газа в межзерновое пространство.

При этом создаются благоприятные условия для увеличения популяций патогенных микроорганизмов — бактерий, вирусов, плесневых и дрожжевых грибков. В процессе своей жизнедеятельности эти организмы потребляют питательные вещества из зерновки, чем значительно уменьшают ее массу.

Критерии для расчетов убыли зерна

Численное значение нормы естественной убыли зависит от:

  • вида зерна;
  • типа хранилища;
  • среднего срока хранения;
  • способа хранения.

Эти нормы применяются, как предельные и контрольные лишь в том случае, когда при установлении фактического наличия зерна в хранилище было выявлено уменьшение массы партии, не вызванное изменением качества.

нормы естественной убыли

Сроком хранения является время, которое прошло между датой приемки и датой последней отгрузки партии.

Устанавливают средний срок хранения по причине того, что зерно поступает на склад не всё сразу, а постепенно, небольшими партиями. Чтобы его установить, сумму ежедневных остатков делят на количество по приходу этой партии (в днях). Разделив средний срок хранения в днях на 30, получают средний срок хранения в месяцах.

При среднем сроке хранения до 3 месяцев норма убыли применяется из расчета количества дней хранения по факту. Если партия хранилась от 3 до 12 месяцев, то норму естественной убыли рассчитывают из числа месяцев фактического хранения.

Если зерно хранится больше года, то за каждый следующий год норму увеличивают на 0,04%. При этом делают пересчет на фактическое хранение в месяцах.

В случае если приход и расход проводились в разное время, то сорную примесь и влажность определяют, как средневзвешенные показатели.

Нормы убыли при хранении применимы к остатку при перевозке и к общему количеству, которое числится в расходе.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Тоо бухтарминская цементная компания контакты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector